Покупка посуды любого вида — ответственный процесс. Если вы упустите какую-то деталь, в итоге вы можете получить совершенно бесполезный предмет, который просто занимает место в вашем кухонном шкафу. Мы составили несколько правил, чтобы вы не совершили ошибку:
Для чего используется менажница: что в нее положить?
Красивая, элегантная посуда превращает каждый прием пищи в праздник. Очень часто для этой цели используется зверинец (или кабаре). Это практичный и функциональный контейнер, который позволяет сэкономить место на столе и сделать сервировку эффектной и оригинальной. Эта статья о том, для чего нужен стакан и как его правильно выбрать.
Что это и для чего
Прежде всего, давайте выясним, что означает слово «зверинец». Неизвестно, откуда взялся этот термин в русском языке. В словарях мы находим две версии происхождения:
- от французского melanger — «смешивать», «перемешивать»;
- от немецкого menage — «управлять, вести хозяйство».
Зачем нужна менажница и что она обозначает? По своей структуре это набор из нескольких контейнеров с основанием. Практично подавать разные закуски, чтобы деликатесы не смешивались друг с другом. Таким образом, основное назначение зверинца — подача одной порции различных угощений.
Другие преимущества внедрения:
- украшает стол минималистичным, стильным видом;
- съемные модули упрощают смену блюд;
- гостям комфортно брать то, что им понравилось;
- богатство ассортимента, можно найти чаши под любую стилистику.
Приобретая зверинец, имейте в виду его недостатки. Изделия из хрупких материалов должны быть заменены, если сломается хотя бы одна единица. Кроме того, не все образцы можно готовить в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.
Формы и габариты
Когда вы отправляетесь в магазин, чтобы купить зверинец, вы можете растеряться, потому что ассортимент очень разнообразен. Они бывают квадратными, прямоугольными и в форме цветка, разделенного на лепестки. Можно также найти посуду в форме кости или сердца. Овальные и круглые териантропы, однако, считаются классикой. Их часто дополняют небольшой кастрюлей. Вариации с 2 и 3 секциями очень популярны. Молодым мамам следует обратить внимание на изделия в форме животных, бабочек, птиц и игрушек. Они превращают ужин в увлекательную игру, а наименее любимый овощ съедается быстрее.
Мы различаем твердые и сложные модели. В первом случае клетки похожи или различны, но все они соединены одним основанием. Невозможно выбрать один из сегментов. Композиционные признаки указывают на наличие отдельных сосудов, стоящих на плоском основании. Преимущество этого варианта в том, что секции можно разместить на столе вместе или по отдельности.
В торговле можно приобрести посуду с дном-подносом, облегчающим переворачивание конструкции. Это очень практично, так как значительно облегчает гостям доступ к понравившимся лакомствам.
Посуда отличается расположением предметов. Посмотрите оригинальные вертикальные конструкции, в которых горшки расположены рядами. Вы также найдете посуду с несколькими уровнями, которая вмещает больше продуктов и занимает меньше места на столешнице. На рынке можно найти изделия с 2-5 уровнями.
Если лакомства нужно хранить, хорошо использовать сервировочную миску с крышкой. Накрывая содержимое, вы защищаете его от насекомых, охлаждения, нежелательных ароматов или замораживания.
Глубина порций имеет большое значение. Если вы хотите подать орехи, сыр, овощи или оливки, можно выбрать неглубокие варианты. Для подачи порций салата предпочтительны более глубокие контейнеры. Каждый за столом может взять свою миску и насладиться изысканным блюдом.
Популярные виды менажниц и их назначение
Основное назначение салатника — предотвратить смешивание блюд. Закуски красиво смотрятся рядом друг с другом, но вкус остается неизменным, а соусы и соки из одного салата не портят вид салата рядом с ним.
Секционные блюда для сервировки
Большое цельное сервировочное блюдо, разделенное на фигурные секции, создает впечатляющий центральный элемент, даже если оно заполнено простыми закусками. Сегментированные тарелки бывают круглой, овальной и прямоугольной формы.
Клетки делаются одинаковой формы и размера или разной, что позволяет правильно организовать закуски с учетом объема.Количество клеток — от двух до десяти и более. Плоские секции обычно подходят для кусочков мяса, сыра, рыбы, свежих и маринованных овощей.
Плоские блюдца изготавливаются из стекла, фарфора, керамики и хрусталя. Некоторые производители включают эту посуду в свои обширные столовые наборы. Чаще, однако, они продаются отдельно.
Салатники из нескольких секций
Цельные салатники более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, тарелок или стаканов, объединенных в одну миску. Часто дизайн дополняется функциональной ручкой, которая помогает донести закуски до стола.
От тарелок и мисок их отличают ярко выраженные бортики и необычные формы. Салаты бывают круглыми в форме цветка с лепестками, овальными в форме цепочки розочек и треугольными в форме сердца. Выбор огромен!
Интересно выглядят сегментированные салатники с емкостями разного размера. Сочетание количеств помогает дозировать салаты в зависимости от необходимости. Например, меньшее угощение и большее.
Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общем основании. Легко играть с раскладкой и комбинировать.
Сборные менажницы на подставках
Композитные салатники на пьедестале практичны, поскольку их можно использовать не только в комплекте, но и по отдельности. Каждый сервиз или салатница являются самостоятельным набором. Если на столе нет места для подноса, салатники можно разместить в разных местах без подставки. Сборные салатники также подходят для порционных блюд — каждый гость берет закуску или десерт с подноса на мини-тарелку и ставит ее перед собой.
Все части тарелки прекрасно дополняют друг друга. В одних моделях формы простые, в других — более сложные. Конечным результатом всегда является единая форма.
За разнообразием салатных мисок в этом сегменте трудно уследить. Салатники можно использовать в качестве сервировочных блюд:
- большие тарелки, изготовленные из того же материала (хрусталь, стекло, фарфор, фаянс);
- ажурные подносы из металлов – нержавеющей стали, мельхиора, серебра, бронзы;
- подносы с ручками из стекла, металлов, дерева;
- деревянные подставки – ровные, с выемками, с ручками для переноса;
- плетеные корзины – из натурального материала и полимеров;
- формы и плиты из камня и керамики;
- вращающиеся блюда на ножках.
Обзор по материалам изготовления
Менажница — это типичное сервировочное блюдо, для изготовления которого используются те же материалы, что и для других тарелок и салатников: Стекло, керамика, нержавеющая сталь, пластик. Выбор материала зависит от назначения сервировочного блюда.
Сервировочные тарелки из стекла подходят для подачи холодных закусок, сыра, канапе или пирожных. Тарелки меньшего размера подходят для закусок, таких как оливки и оливковое масло, маринады, овощи. Прозрачные стаканы подходят практически ко всем видам посуды.
Сервировочные чаши из белого стекла практичны, поскольку этот материал долговечен, устойчив к перепадам температур и воздействию чистящих средств. Тарелка белого цвета — это классика. Если вы возьмете за правило покупать белую посуду, вам не придется далеко искать подходящий предмет.
Керамическая посуда доступна по цене. Разнообразие керамической посуды, представленной в магазинах, невозможно охватить в одном обзоре. От лохматых наборов салатников в стиле ретро до квадратных тарелок из четырех частей и причудливых вариантов с продуманным делением для различных закусок и соусов.
Самая элегантная керамическая посуда — фарфоровая. Известные производители имеют обширные коллекции фарфора, включающие всевозможные фарфоровые зверинцы для закусок и закусок.
Для изготовления сегментных плит используется натуральная древесина. Они подходят для подачи орехов, гренок, сыра и выпечки. Зверинцы из дерева изготавливаются промышленным способом и вручную. Они покрываются маслом или лаком для обеспечения длительного срока службы.
Альтернативой дереву является высококачественный пластик с имитацией дерева. Пластиковые салатники выпускаются и в других цветах. В этой линейке есть и дорожная версия — контейнеры с разделителями и крышками. В них можно взять обед на работу или хранить остатки еды дома в холодильнике.
Варианты использования секционной посуды
Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет вам понять, зачем нужен зверинец на столе и что можно подать в этой функциональной посуде.
Чипсы и кетчуп — простой способ наполнить салатницу для вечеринки. Эта порция самых распространенных продуктов пригодится, когда придут нежданные гости.
Круглый салатник со съемными секциями заполнен суккулентами. Дешевые закуски из домашней кладовой выглядят как ресторанные блюда. Представьте, сколько места занимали бы обычные салатники.
Легкие закуски для быстрого перекуса в трехслойной сервировочной чаше из прессованного дерева. Деревянные части можно использовать для конфет, печенья и баранок.
Ассорти из сухофруктов — это лучистое летнее солнце на подставке. Каждый фрукт уникален и занимает столько же места, сколько тарелка.
Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной чаше. Прозрачное стекло тает в комнате. Минималистский дизайн сочетается со всеми видами посуды.
Правила использования
Итак, менажница: для чего она используется на кухне. Не все домохозяйки знают об этом факте.
Основное назначение такой посуды — поместить в нее сразу несколько разных блюд, не смешивая их.
Менжини можно использовать для подачи различных закусок или для подачи блюд, в которых различные ингредиенты не смешиваются друг с другом.
Как выбрать
Ассортимент менгини довольно широк. На рынке представлено большое разнообразие форм, размеров и типов такой посуды. Каждая пластина имеет свои особенности.
Чтобы сделать выбор, необходимо выяснить, для каких целей будет использоваться горшок в конкретном случае.
Материалы менажниц
Материалы, из которых изготавливается такая практичная посуда, различны. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При выборе материала следует обратить внимание на то, для каких целей нужен контейнер.
Керамика
Достаточно популярный и недорогой вариант. Керамический зверинец хорошо смотрится на роскошном праздничном столе, а также при подаче закусок незваным гостям.
При бережном использовании керамическая посуда прослужит долгие годы, а разнообразие изделий из этого материала можно рассматривать как большое преимущество.
Фарфор
Фарфоровые изделия стоят дороже керамических. Однако их изысканный внешний вид оправдывает стоимость. Как и любое другое фарфоровое изделие, этот вид посуды выглядит элегантно и дорого.
Фарфоровый зверинец на праздничном столе своей элегантностью подчеркивает торжественность события. Даже когда на них подаются повседневные блюда, они выглядят великолепно.
Металл
Металлические сервировочные чаши довольно часто встречаются в заведениях общественного питания США. Это легкий и прочный материал, за которым легко ухаживать.
Конечно, они не подходят для сервировки стола, но в них можно хранить фрукты, закуски или другие мелкие предметы. Их также можно успешно использовать в походных условиях. А если у него есть крышка, то он становится незаменимым инструментом для пикников.
Дерево
Посуда из дерева всегда выглядит очень красочно. Они прекрасно подходят для стола в загородном доме или на природе.
Из-за особенностей материала деревянные горшки не подходят для блюд, которые могут загрязнить посуду. Они лучше всего подходят для подачи орехов и закусок, хлеба, фруктов и овощей или сыра.
Пластик
Пластиковые изделия — это самый дешевый вариант сервировочного блюда. Материал довольно практичен и нетребователен, но при многократном использовании на поверхности могут появиться царапины.
Обычно он не используется для сервировки. Она больше подходит в качестве ланч-бокса или тарелки для пикника. Их можно использовать для хранения остатков пищи в холодильнике.
Формы менажниц
При выборе подходящего изделия можно столкнуться с широким разнообразием форм этих столовых приборов. В этой области фантазия производителей не имеет границ.
Помимо традиционной круглой формы, существует множество других вариантов: квадратная, прямоугольная, треугольная, овальная, в форме цветка или сердца.
Кроме того, пластины могут отличаться по глубине, наличию или отсутствию основания и крышки, и даже по способности вращаться.
Популярные виды менажниц и их назначение
Основная задача этого столового прибора — предотвратить смешивание пищи. Когда подаются разные блюда и закуски, их разделяют разделителями. Это предотвращает соприкосновение соков друг с другом и выглядит очень привлекательно.
Секционные блюда для сервировки
Закуска, сделанная из большого куска, станет прекрасным украшением стола. Эти предметы сервировки обычно имеют круглую, овальную или прямоугольную форму.
Кусочки либо одинакового размера и формы, либо отличаются друг от друга, что позволяет интересно сочетать различные блюда.
Карманы на этих пластинах обычно плоские. Их может быть от двух до десяти и более. Чаще всего их используют для подачи холодных закусок, овощей, сыра или рыбы.
Материал, из которого они изготовлены, обычно керамика, фарфор, стекло или хрусталь.
Салатники из нескольких секций
Салатные миски более глубокие. По сути, они представляют собой комбинацию нескольких небольших салатников в одном. Обычно такие салатники снабжены удобной ручкой для переноски.
Части этих изделий обычно имеют фигурные ободки и могут быть в форме сердца, цветка или цветка, в зависимости от формы столового прибора.
Сборные менажницы на подставках
Этот вид посуды можно использовать как набор или как отдельные тарелки. Они особенно удобны для порционной подачи блюд, так как на поднос можно поставить несколько тарелок.
Если на столе недостаточно места для сервировки всех блюд, отдельные куски можно поставить на край стола и использовать в качестве небольших салатных тарелок.
Ярусные салатницы для экономии места
Благодаря своей конструкции, Maisonettes могут вмещать больше закусок, не занимая больше места на столе. Вместимость мезонета зависит от количества уровней.
Для больших вечеринок многоуровневые салатники — настоящее благословение. Но их можно использовать и в повседневной жизни для экономии места на маленьких кухнях.
Порционная тарелка менажница
Их используют для приготовления основных блюд или десертов. Они отличаются от обычных тарелок, по сути, только ободком, который делит их на секции. Что касается количества секций, то эта плита обычно поставляется в двойном или тройном размере.
Преимущество этих тарелок в том, что вторые тарелки не смешиваются с соусами, овощами или салатами.
Эти тарелки часто используются в качестве детских тарелок с различными рисунками, а материал изделия может быть изготовлен из высококачественного безопасного для пищевых продуктов пластика. Их также можно использовать для подачи колбасы, сыра, солений или фруктов.
Разновидности посуды
Важным преимуществом перед другими порционными изделиями является разнообразие. В зависимости от того, для чего он вам нужен, вы можете выбрать один из наиболее подходящих предметов.
На подставке
Раскладушка на пьедестале — это сервировочное блюдо, имеющее толстое или декоративное основание. Она может быть изготовлена из дерева, жаропрочного материала или чисто декоративная. Обычно такой тип подставки необходим для сервировки блюд, на которых подаются горячие блюда. Его основная функция — защита. Подставка на подставке также необходима для защиты стола от падающих продуктов и остатков пищи, которые могут испачкать скатерть.
Вращающиеся
Вращающийся кувшин оснащен шарикоподшипником, что позволяет нескольким гостям пользоваться им одновременно. Обычно это большая чаша, которую ставят в центре стола. Вы поворачиваете его как витрину и выбираете нужные вам продукты. Эта функция избавляет гостей от необходимости передавать еду из рук в руки.
С крышкой
Для защиты продуктов от остывания и замерзания нужна крышка на люльке. Люлька может быть изотермической, пластиковой, керамической или железной. Его часто ставят рядом со столом, где гости могут положить на свою тарелку ту порцию, которую они хотят.
Порционные
Основное назначение сервировочной посуды — подавать пищу порционно. Для этого тарелка делится на секции, каждая из которых используется для разного вида пищи. И каждая хозяйка сама решает, что именно подавать с этой посудой. Нет никаких ограничений. Единственным исключением является несовместимость продуктов.
Кабаретница
Кабачки — это своего рода зверинец. Он отличается более скромными размерами и узнаваемой формой. В отличие от меню, Cabaret Bowl — это блюдо, состоящее из слияния трех блюд. Его форма легко читается: чаша кабаре имеет форму трилистника.
Пригодится для сервировки небольших блюд. Традиционно используется для подачи соуса и различных видов икры.
Как выбрать
Прежде чем отправиться в магазин, необходимо выяснить, что нужно для банки. Рекомендуется проконсультироваться с опытными домохозяйками или профессионалами в этой области. Важно знать, на что обратить внимание при покупке, и не стоит забывать о широком диапазоне цен. Не обязательно выбирать самую дорогую модель, так как это не является гарантией функциональности. При выборе обратите внимание на правильные параметры, чтобы ваша посуда активно использовалась, а не была забыта в кухонном шкафу.
Производитель
Рекомендуется выбирать модели от надежных производителей. Такая посуда прослужит как можно дольше — цвет или рисунок не отслаивается, а поверхность не трескается.
Материалы изготовления
Чаши Menagerie изготавливаются из тех же материалов, что и другие сервировочные чаши. В настоящее время ассортимент очень широк. Сегментированные керамические пластины — практичный выбор. Они прочны, термостойки и легко очищаются обычными чистящими средствами. Более того, керамические тарелки доступны по цене. Их можно использовать для приготовления любых блюд — от горячих до соусов и десертов.
Сервировочные чаши из керамики предлагаются производителями в широком ассортименте. Белая простая модель — это классический выбор. Такой предмет сервировки вписывается практически в любую композицию. Вы также можете выбрать вариант с рисунком. Стили также разнообразны. Здесь есть и современный минимализм, и изысканное ретро. Фарфоровые модели немного дороже, но особенно элегантны. Их часто включают в наборы. Стеклянные сервировочные чаши — прекрасное дополнение к любой сервировке стола.
Независимо от размера, прозрачные стеклянные контейнеры не выглядят громоздкими. Напротив, они создают эффект визуальной легкости и благородства. Стеклянные контейнеры подходят для подачи различных блюд, канапе или ягод.
Стекло хорошо смотрится в сочетании с посудой любого цвета. Главное — сохранить сочетание стилей. В магазинах вы найдете изделия в стиле минимализма и модерна, а также имитацию хрусталя в изысканном ретро-дизайне.
Сегментированная деревянная посуда понравится тем, кто следует принципам естественности. Это особенно актуально в сельской местности, но при желании деревянные столовые приборы можно включить в сервировку стола и в городе. Такие модели идеально подходят для орехов, крошек, хлеба и других зерновых продуктов. Фрукты, овощи и зелень гармонично смотрятся в таких чашах.
Изделия из нержавеющей стали не очень популярны. Это особые модели, которые не всем придутся по вкусу. Однако некоторые варианты весьма элегантны. Особенно красива сервировочная посуда, выполненная в восточном стиле. Пластик — самый дешевый и практичный вариант. Цвет и дизайн могут быть любыми. Это имитация дерева или камня, однотонные и цветные модели всех возможных оттенков. Есть на продажу и прозрачные пластиковые зверинцы.
На праздничном столе такая посуда, естественно, выглядит дешево и несколько неуместно, но ее можно вынести на природу. Многокамерные контейнеры с крышками идеально подходят для путешествий. Вы можете взять еду с собой на работу или на пикник. Вы также можете использовать их для хранения остатков пищи в холодильнике. Материал легкий и небьющийся, хотя его можно легко поцарапать.
Правила использования
Это необходимо для тех, кто часто принимает гостей. Он также пригодится домохозяйкам, которые хотят поддерживать порядок на маленькой кухне. Пригодность изделия зависит от материала, конструкции и глубины отделений. Глубокие металлические и керамические модели подходят для горячих блюд и салатов. Среднеглубокие подходят для соусов. Неглубокие лотки подходят для нарезки мяса и сыра, овощей, фруктов и хлеба. Стеклянные контейнеры обычно используются для легких закусок.
Если у вас есть компания веселых друзей, то пластиковый стаканчик с чипсами, орешками и сухофруктами будет очень практичным. Его можно даже поставить на небольшой подкатной столик, чтобы совмещать перекус с просмотром телевизора. Если застолье более серьезное, на помощь приходят общие тарелки с салатами, свежими и маринованными овощами. Даже обычная еда, приготовленная дома, в такой коробке будет выглядеть как роскошное ресторанное блюдо. Это также экономит место на вашем столе.
Даже если вы устраиваете обычное чаепитие или детский праздник, оригинальная пиала с несколькими отделениями будет очень практичной. На него можно положить конфеты, печенье, маленькие пирожные и другие сладкие угощения. А если вы часто устраиваете большие вечеринки, вам подойдут подходящие модели на пьедесталах. В зависимости от случая и вашего настроения, вы можете изменить оформление стола, разместив набор мини-тортов как единое целое в центре стола, или подать каждому гостю определенное блюдо или закуску.
Если вы предпочитаете есть в номере, вы можете использовать большое сервировочное блюдо в качестве подноса. Таким образом, вам не придется возиться с разными закусками на кухне, и вы сможете выбирать, что съесть первым, в зависимости от настроения. Многоярусное сервировочное блюдо может быть очень полезным в украшении кухни. Например, вы можете поставить его на стол и разложить на нем красивые фрукты. И вы не загромоздите комнату, а украсите ее изысканной аранжировкой.
Как выбрать?
При выборе зверинца необходимо учитывать некоторые важные моменты:
- для чего будет использоваться данный предмет (от этого зависит выбор размера, глубины и материала изделия);
- каков стиль уже имеющейся у вас посуды (менажница, выполненная в ретро-стиле или раскрашенная под гжель, вряд ли впишется в современную минималистичную сервировку, а деревянное изделие будет странно смотреться среди хрусталя).
Если изделие предназначено для большого торжества и вся остальная посуда пестрит узорами, выберите однотонную или прозрачную модель. С другой стороны, если у вас простой, формальный комплект, вы можете выбрать что-то более интересное с узором или фигурным краем.
Если вы планируете подавать горячие блюда в зверинце, индивидуальные крышки просто необходимы. Если речь идет о легкой закуске, обратите внимание на модели с вращающимся основанием. Они очень функциональны. Заранее подумайте, нужна ли вам ручка для переноски.
Если стол большой и количество гостей может быть очень велико, разумным решением будет хранить несколько одинаковых сервизов. Таким образом, вы сможете обеспечить закусками всех участников без необходимости делить тарелки за столом. Конструкции занимают мало места и выглядят очень эффектно. А удобство такого решения оценят все присутствующие без исключения.
Если вы хотите использовать сервировочное блюдо для разогрева в микроволновой печи, необходимо проверить совместимость материала с этим видом теплового воздействия. Пластик, стекло и стеклокерамика подходят для использования в микроволновой печи.
Однако в посуде не должно быть металлических деталей. Если вы покупаете изделие для ребенка, убедитесь, что оно изготовлено только из небьющихся материалов. Дизайн, конечно же, должен быть интересным и увлекательным. Тарелка в форме яркого цветка или бабочки превращает прием пищи в увлекательное занятие для малыша. Вы также можете получить обычную форму, но с замечательным рисунком.
Салатник может стать отличным подарком для любимого человека, коллеги или даже начальника. Ориентируйтесь на вкус человека, которому вы его дарите. Вы можете купить лаконичную деревянную модель для друга. Молодой девушке может понравиться современная сегментированная посуда в форме группы сердечек или половинок яблока. Женщине средних лет с утонченным вкусом можно подарить изысканное изделие в форме лебедя или павлина. Любителям декоративно-прикладного искусства понравится расписная посуда.
Изделия с красочными принтами, выполненные в антикварном и восточном стиле, следует покупать с осторожностью. Однако если вы уверены, что человеку, для которого вы покупаете подарок, он понравится, вы можете действительно порадовать его. Если есть сомнения, можно выбрать нейтральный цвет. Белый цвет с золотой отделкой почти всегда уместен. Зверинец в форме улитки и спирали — элегантный и модный подарок.