Всё о йоште — гибриде чёрной смородины и крыжовника. Йошта что это за растение.

Еще одна жалоба — посредственный вкус. Возможно, это вина хозяина, который собрал и съел недозрелые ягоды; если ягодам дать дозреть на кусте, они становятся слаще, а вкус — более насыщенным.

Латинское название длинного йогурта — Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crisp. В популярной литературе его обычно заменяют немецким Josta.

Справка. Йоста — это скрещивание крыжовника обыкновенного и черной смородины Ribes uva-crisp. Попытки скрещивания культур предпринимались давно, но даже Ивану Михурину не удалось добиться хорошего результата.

Только в 1970-х годах немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру удалось вывести успешный гибрид, который он назвал в честь первых слогов родительских сортов, пришедших из немецкого языка:

  • Johannisbeere – смородина;
  • Stachelbeere – крыжовник.

foto-27349-2

Растение Йоста оказалось крупным, но довольно редким и образовало всего несколько корней:

  • высота – около 1,5 м;
  • диаметр куста – от 1,5 до 2 м;
  • крона состоит из 15-20 разновозрастных веток;
  • глубина залегания корневой системы – 30-40 см.

Йоста — самоопыляющийся сорт, что означает, что при опылении собственной пыльцой он дает до 40 % потенциального урожая.

Для достижения значений, указанных в описании сорта, крыжовник или кусты крыжовника следует сажать близко друг к другу.

Виды и фото

На сегодняшний день существует всего несколько сортов Йоста, отчасти из-за сложности селекции и того факта, что новые сорта должны сохранять характеристики, для которых было выведено растение:

  • высокая устойчивость к болезням;
  • отсутствие шипов;
  • крупные ягоды.

Йошта — это межвидовое скрещивание черной смородины и крыжовника. Пробовали ли вы выращивать это растение на своем участке?

foto-27349-10

Но сыграл свою роль и тот факт, что Йошта не оправдал ожиданий в умеренном, даже прохладном климате. При минимальном уходе он дает урожайность, указанную в описании сорта, только на юге.

Российских садоводов особенно интересуют морозоустойчивые сорта, за которыми легко ухаживать и которые дают много ягод независимо от климата.

Рекст

Йошта, выведенная российскими садоводами для выращивания в Средней полосе. Кустарник вырастает до 1,5 м в высоту, засухоустойчив и переносит морозы д о-30 °C.

Сорт среднеспелый и самоопыляемый, но лучше всего расцветает, когда черная смородина и крыжовник выращиваются рядом. Плодоносит на второй год.

foto-27349-3

Он цветет в конце апреля — начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Время сбора урожая составляет 2-3 недели, начиная с середины-конца июля.

Предупреждение. Полностью выросший куст йогурта Rext дает около 5 кг плодов весом до 3 г, а при хорошей агротехнике — и больше.

  • похожи на капельку, овальные, сужающиеся у основания;
  • при полном созревании темные, почти черные;
  • мякоть сочная, плотная;
  • кожура толстая;
  • вкус очень хороший – сладкий с мускатными нотками;
  • используются для свежего потребления, заморозки, переработки;
  • без потери товарных качеств лежит в холодильнике 2 недели.

Сорт Yosmeta Rext оказался очень выносливым:

  • к почковому клещу;
  • антракнозу;
  • сферотеке (американской мучнистой росе).

Йохетта Рекс станет прекрасной зеленой живой изгородью.

Моро

Это немецкий сорт среднего срока созревания, засухо- и морозоустойчивый (д о-30° C). Йошта Моро вырастает до высоты 2-2,5 м, но имеет вертикальную крону: ветви стремятся расти вверх, кустарник не разваливается.

Первые ягоды появляются на второй год после посадки, а полное плодоношение наступает через 3-4 года.

foto-27349-4

Цветет в конце апреля-начале мая, опылители не нужны, но урожайность повышается, если посадить вместе с крыжовником и черной смородиной.

Предупреждение. Наибольшая урожайность — до 11 кг с куста — достигается в районах с теплым климатом. Средняя зона больше подходит для оформления участка. Период полного созревания — середина-конец июля.

  • форма – круглая;
  • масса – около 5 г, некоторые экземпляры достигают 7 г;
  • кожура плотная;
  • консистенция желеобразная;
  • цвет – очень темный фиолетовый, с сизым налетом;
  • вкус похож на крыжовник, освежающий, кисло-сладкий, с выраженным мускусным ароматом;
  • лежкость – до 2 недель;
  • назначение – универсальное, для свежего потребления и переработки.

Культивары для выращивания в Подмосковье

Все вышеперечисленные сорта подходят для Средней полосы. Однако маловероятно, что заявленная урожайность будет достигнута, за исключением сорта Yoshta Rext, который был выведен местными садоводами с учетом климатических условий.

Садоводам полезно знать, как другие сорта проявят себя в Подмосковье:

foto-27349-8

  1. Для еды надо выбирать культивары с некрупными ягодами – в прохладном климате они слаще.
  2. Сажать все йошты нужно на открытом солнечном месте, иначе во вкусе будет преобладать кислинка.
  3. Достойный урожай можно собрать только при высокой агротехнике. При минимальном уходе йошта в Средней полосе – скорее декоративный, чем плодовый кустарник.
  4. Кроме Рекста, в Подмосковье хорошо себя зарекомендовал сорт Крона.
  5. Йошта Моро в прохладном климате плодоносит неохотно, но куст формирует красивый.
  6. ЕМБ часто подмерзает, страдает от возвратных заморозков.
  7. Йохини хорошо растет и неплохо плодоносит, но вкус ягод под Москвой будет гораздо хуже, чем в теплых регионах (это десертный сорт).

Знакомство с йоштой

С начала прошлого века селекционеры пытаются скрестить черную смородину с черной смородиной. Цель заключалась в том, чтобы получить устойчивое к болезням, без болезней, без горечи и продуктивное растение с крупными, богатыми витаминами ягодами. Долгое время усилия были безуспешными. Только в 1970-х годах немецкие ученые смогли показать первые положительные результаты. Была использована генная инженерия. Это был хороший гибрид, но мнения садоводов разделились. Комментарии на форумах показывают, что многие энтузиасты с энтузиазмом относятся к новому гибриду, всячески хвалят и рекламируют его. Другие — либо нейтральные, либо негативные.

Описание йошты

В результате получается многолетнее растение с кустистой формой. Сильные и энергичные побеги без колючек достигают высоты от 1,5 до 2 метров, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система находится на глубине около 0,5 м, листья больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного кишмишного запаха. Скорость образования ягод высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1-2 года. В зависимости от сорта йогурта, период производства может составлять 20-30 лет. Гибрид цветет рано, уже в апреле. Цветы мелкие и невзрачные.

Цветущая йошта

Цветы йоста мелкие и невзрачные

Его часто путают с кишмишем (это не гибрид, а разновидность кишмиша), который легко узнать по ярким золотисто-желтым цветкам.

Все сорта йогурта выносливы и невосприимчивы к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также избегают этого креста. Единственным исключением является гиалококк, который может поражать побеги. Благодаря этим характеристикам йоста (независимо от сорта) может выращиваться (и выращивается) по всей центральной зоне России, включая Московскую область.

Популярные сорта йошты

Йоста пока не включена в государственный реестр, в различных источниках встречается небольшое количество ее сортов.

ЕМБ

Английский сорт представляет собой кустарник с побегами высотой около 1,7 м и полуразветвленной кроной диаметром 1,8 м; размер листьев и почек, а также цвет коры напоминают черную смородину. Однако форма листьев и их цвет такие же, как у черной смородины. Период цветения в средней полосе начинается в середине апреля и длится до начала мая. Иногда цветки немного повреждаются возвратными заморозками. Засухоустойчивость выше, чем у черной смородины. Сбор урожая начинается через 50-60 дней после цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестят. Их средний вес составляет 5 г. Они имеют кисло-сладкий вкус.

  Что такое индетерминантные и детерминантные сорта томатов: отличия между ними, преимущества и недостатки. Детерминантные помидоры что это значит.

Йохини

Побеги более крупные и достигают высоты двух метров. Йохини отличается высокой урожайностью — до десяти килограммов с одного растения, хотя ягоды мелкие, в среднем 3 грамма. Его главная особенность — сладкий вкус.

Крона

Это шведский сорт с высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Мелкие ягоды (в среднем 3 г) имеют терпкий, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но весьма примечательный российский сорт. Побеги высокие, до 2,2 м. Ягоды мелкие (2-3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность составляет до 10 кг.

Особенности посадки и выращивания йошты

Поскольку йоста представляет собой нечто среднее между кишмишем и крыжовником, она также имеет много общего со своими материнскими растениями. Если садовод выращивает эти ягодные кустарники на своем участке, посадка и уход за йостой не вызовут у него никаких трудностей. Есть лишь несколько нюансов, которые необходимо учитывать.

Посадка саженцами и пересадка йошты

Для посадки обычно используются однолетние йострилы. В некоторых случаях может потребоваться пересадка взрослого растения.

Сроки посадки и пересадки

Работа ведется как обычно: в северных регионах саженцы высаживают ранней весной, пока почки не начали набухать. В южных регионах с жарким, сухим летом лучше всего сажать поздней осенью — примерно за месяц до наступления заморозков. При пересадке зрелых растений действуют те же правила.

Схема посадки

В зависимости от сорта и диаметра кроны расстояние между соседними кустами в ряду должно составлять от 1,5 до 2,5 метров. Расстояние между рядами составляет 2,5-3 метра. При посадке живой изгороди кустарники высаживают с интервалом 0,8-1 м.

Схема посадки

В зависимости от сорта и диаметра кроны йосметы расстояние между соседними кустами в ряду должно составлять от 1,5 до 2,5 м.

Совместимость йошты с другими растениями

В источниках не было найдено информации о предпочтительных и нежелательных соседях кустарников йошты. Можно с высокой степенью уверенности предположить, что они такие же, как у черной смородины или черноплодки. В любом случае, ни одно соседнее растение не должно находиться ближе 2,5 метров. Исключение составляют многолетние растения и овощи — их также можно размещать ближе, так как они не затеняют кустарники. Итак, хорошие соседи:

  • смородина золотистая;
  • чёрная смородина;
  • слива;
  • жимолость;
  • хмель;
  • топинамбур;
  • календула;
  • чеснок;
  • лук.

Йоста реагирует плохо:

  • крыжовник;
  • красную смородину;
  • малину;
  • можжевельник.

А еще есть растения, которые не оказывают негативного влияния на йосту, но сама йоста их оттесняет. К ним относятся:

Из личного опыта. На моей даче (восточная Украина) рядом растут два взрослых кустарника — йоста и кишмиш. Я не знаю их сортов, потому что дача уже была куплена с ними. Сначала рядом с ними была малина, но мне пришлось ее выдернуть, так как она была агрессивной и заполонила оба куста. После этого йоста буквально ожила — листья стали более красочными, увеличился размер ягод и урожай. В этом сезоне мы собрали по ведру ягод с каждого куста. Более того, два куста винограда, растущие на расстоянии всего полутора метров друг от друга, совершенно не подавляли ни йогурт, ни кишмиш. Но они не влияют и на виноград.

Посадка и пересадка йошты

В этом процессе нет ничего необычного:

  1. Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
  2. Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
  3. Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.

    Отзывы садоводов

    Я уже писала раньше о том, что наши тисы плодоносят очень мало, но в этом году они чудесным образом полны плодов без танцев с бубном. А по поводу того, что они невкусные, не очень согласна — вкус неплохой, но на любителя, конечно, хотя я не очень люблю кислое, но часто в жару очень хорошо идет все они, и йоста в том числе.

    лус, Киевская область.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5

    В этом году было четыре куста, три выкорчевали, разделили и поделили между соседями. Их нет ни здесь, ни там. Куст огромный. Он распространяется как малина. Он доставляет как дерьмо. Ягоды опадают. Вкус довольно средний, если вы спросите меня. Лучше посадить хороший кишмиш и крыжовник. Но это мое субъективное мнение.

    Славянин, Украина, Донецкая область.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5

    Йошта — очень интересное растение. Если вы не укорените его в фазе активного роста, урожай следующего года будет жалким. Но если не лень, то 10-15 кг с десятилетнего куста в качестве питьевой воды.

    Виталий Л., Каменец-Подольский.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=7

    Сообщение от Oleksa54 А уточните, пожалуйста, обрезка йогта может? Приветствую тебя, Олекса.

    Я уже писал ранее о том, как получить хороший урожай и не перекультивировать куст. В период цветения ВСЕ нецветущие побеги следует обрезать. Затем можно провести обрезку особенно энергичных экземпляров, но только для придания им нужной формы. За 5 лет он не жаловался на маленький урожай.

    Зебра, Волынь

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=7

    Йоста постепенно завоевывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает своего места в саду. И это, безусловно, интересно для производителей в коммерческих целях.

    Описание культуры

    Йоста явно переросла своих предков по размерам. Издалека он больше похож на кишмиш из-за своих темных ягод. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что гибрид имеет много отличий от обоих предков.

    Внешний вид

    Главная особенность йошты — густой и высокий кустарник с широкой кроной, что позволяет использовать растение в качестве живой изгороди.

    Как выглядит куст:

    • высота – до 2,5 м;
    • количество ветвей – до 20 штук;
    • корни – мощные, достигают глубины 35-40 см;
    • цветки – пятилистные, ярко-жёлтые или бордовые (цвет зависит от сорта);
    • листья – крупные, глянцевые;
    • бутоны собраны в соцветия, которыми густо усыпаны ветки;
    • плоды собраны в кисти, на каждой – 4-6 плодов.

    У Йосты всего несколько ветвей, поэтому в отличие от многих других садовых кустарников она не нуждается в постоянной обрезке. Он цветет в течение 14-18 дней до появления ягод.

    Ягоды

    Плодоношение начинается на второй год жизни, пик плодообразования приходится на 3-4-й год. Первые ягоды собирают в июле, а полный сбор урожая начинается в конце июля — начале августа.

    Ягоды йошты

    Средняя урожайность йогурта составляет 4-6 кг с куста. Однако есть сорта, которые дают урожай 10-12 кг. Ягоды прочно прикреплены к стеблям. Плоды имеют довольно приятный аромат, несколько напоминающий кишмиш, с мелкими семенами внутри.

    • вес – 4-6 г;
    • форма – удлинённая, овальная или округлая;
    • кожица – плотная, глянцевая, чёрно-фиолетового цвета;
    • вкус – сладкий, с привкусом мускатного ореха.

    Достоинства и недостатки

    Гибрид, выведенный немцами, оказался не таким хорошим, как мечтали селекционеры, стремившиеся получить идеальный урожай. Помимо преимуществ, Йоста имеет и некоторые недостатки.

    Йошта содержит меньше витамина С, чем кишмиш, но в 2-4 раза больше, чем крыжовник — около 1000 мг в 100 граммах ягод.

    • мощные кусты могут служить живой изгородью – плотной и не требующей особого ухода, в том числе и специальной обрезки;
    • простота сбора ягод из-за отсутствия колючек;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • сладкий вкус плодов с незначительной кислинкой;
    • лежкие и транспортабельные плоды;
    • быстрая адаптация к окружающей среде;
    • нетребовательность к уходу;
    • созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
    • невысокая урожайность (вдвое меньше, чем у крыжовника);
    • генномодифицированный продукт – для многих садоводов этот фактор важен;
    • кусту требуется значительное пространство для роста;
    • относится к частично опыляемым растениям.

    Как выглядит Йоста и какими преимуществами она обладает, вы можете увидеть в следующем видеоролике:

    Если вы хотите вырастить йошту на своем участке, вам следует знать, что существует несколько сортов этого гибридного растения. При выборе обращайте внимание не только на характеристики сортов, но и на цель, для которой высаживается кустарник.

    Популярные сорта йосметты:

    • Йохини. Высота – 2 м, ширина – 1,5 м. Листья похожи на смородиновые, но не пахнут. Плоды сладкие, круглые, с десертным вкусом. Урожайность – 10 кг с куста.Йохини
    • Моро. Сорт хорошо переносит морозы. Высота – 2,5 м. Очень урожайный сорт – до 12 кг с куста.Моро
    • Рекст. Морозостойкий сорт, устойчивый к почковым клещам и болезням. Высота – до 1,5 м. Листья похожи на крыжовниковые. Плоды чёрные, округлые, весом по 3 г. На одном кусте собирают до 5 кг ягод.Рекст
    • Крома. У этого сорта толстые ветки. Высота – до 2,5 м. Листья крыжовниковые. У Кромы есть интересная особенность – сначала у ягод крыжовниковый вкус, а затем смородиновый.Крома
    • ЕМБ. Засухоустойчивый сорт. Высота – 1,7 м, ширина – 1,8 м. Плоды весят по 5 г. По вкусу напоминает крыжовник. Возможно поражение почковым клещом.

    ЕМБ

    Почему я предпочла йошту крыжовнику?

    Как я уже писала выше, у крыжовника для меня слишком много недостатков, которых нет у йосметты. Почему йошта лучше крыжовника?

    Во-первых, Йоста вообще не поражается мучнистой росой. Среди современных сортов есть много таких, которые также обладают повышенной устойчивостью к этому вредителю. Однако, к сожалению, мой опыт показал, что они не такие вкусные, как старые сорта, выращивание которых стало очень трудным, а иногда и невозможным из-за этого грибкового заболевания. Если вы выращиваете йогурт, вам не нужно беспокоиться о мучнистой росе, вы будете получать урожай каждый год.

    Во-вторых, растение устойчиво не только к мучнистой росе, но и к пятнистости листьев черной смородины, цветочной пятнистости и свиному клещу. Более того, я никогда не замечал на йосте вредителей, и, видимо, тля не любит этот гибридный кустарник так же, как смородину.

    В-третьих, вкус замечательный. К сожалению, очень трудно найти действительно вкусный и сладкий крыжовник, так как, на мой взгляд, большинство сортов все же кислые. Ситуацию усугубляет в основном кожица, которая почти всегда придает крыжовнику кислый вкус, иногда даже очень кислый. Йогурт не имеет такой характеристики; кишмиш придал этой ягоде тонкую и совсем не кислую кожицу. Когда йогурт полностью созрел, он совсем не кислый, а имеет очень приятный вкус, скорее сладкий, чем приторный.

    И что я особенно ценю в йогурте, так это божественный вкус спелых ягод под названием мускат, который напоминает мне мой любимый вкус виноградного сока. Немногие ягоды крыжовника могут похвастаться его присутствием, и даже в кишмише он не так ярко выражен.

    Еще одно ключевое преимущество крыжовника в том, что он не так сильно осыпается, как другие ягоды крыжовника. Ягоды крыжовника обычно не распадаются, но сморщиваются, как кишмиш, если их оставить на кусте, и могут превратиться в кишмиш.

    О колючках крыжовника ходят легенды, и собирать его следует в перчатках или голыми руками, как будто он собран с поля боя. Йошта совсем не колючая, за исключением нескольких колючек у основания куста, но в этих местах нет ягод, поэтому прищипывать эти кусты очень трудно. А на верхушках ветвей, где собирается весь урожай, нет колючек.

    Еще одним преимуществом является простота сбора урожая. Многие кусты крыжовника могут быть покалечены, и ягоды приходится собирать буквально на коленях. Кроме того, ветви часто стелются по земле, и если кусты не поддерживать, то ягоды будут грязными. Без специального формирования крыжовник разбухает, что еще больше затрудняет сбор урожая, а некоторые ягоды оказываются между колючими ветками. С другой стороны, собирать йогурт — настоящее удовольствие. Сами кусты редкие, а их ягоды открыто свисают с дугообразных ветвей, всегда на виду, когда вы протягиваете руку.

    В отличие от крыжовника, йошта может давать урожай практически без ухода. Куст можно приучить к форме и не использовать удобрения.

    Кусты йошты имеют крупные размеры

    А есть ли недостатки?

    Единственный недостаток, который я могу сказать о йосте — это то, что это очень раскидистый и совсем не компактный кустарник, который занимает много места в саду. Для меня лично это не проблема. Из йошты мы не делаем зимних заготовок, а для летних компотов и для еды с куста нам достаточно двух кустов, которые не так сильно ограничивают другие растения в саду. Но когда я гуляю по нашему саду, я часто вижу кусты йошты, посаженные за пределами участка, перед забором. Размер кустов йошты многим показался слишком большим для их сада.

    Что касается урожайности, то следует признать, что высокоурожайные сорта крыжовника приносят гораздо больше плодов, если за ними хорошо ухаживать. Что касается крыжовника, то для меня это скорее проблема. Собирать по полведра крыжовника с каждого куста очень утомительно. И самое главное, я не знал, что делать с урожаем после этого! Мы не любим варенье из крыжовника и компот из крыжовника, а крыжовник гниет в электросушилке, и в свежем виде его нельзя есть целиком. Йошта, с другой стороны, дает нам не больше и не меньше ягод, чем нам нужно, поэтому мы можем есть столько, сколько нам нужно, и не беспокоиться о том, как «бороться» с урожаем.

    Вообще, я обязательно посажу йошту вместо крыжовника. Но этот крест не может заменить крыжовник. В конце концов, йоста — родственник черной смородины, а вкус является ее улучшенной версией. Но у кишмиша совсем другой, уникальный, чистый кишмишный вкус, который, на мой взгляд, не сравнится с йогуртом.

    Подпишитесь на нашу бесплатную рассылку по электронной почте. В наших еженедельных публикациях вы найдете:

    • Лучшие новые материалы сайта
    • Популярные статьи и обсуждения
    • Интересные темы форума

    Видеоролики о садоводстве, ландшафтном дизайне и комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы по эффективному садоводству и инструкции по выращиванию и уходу за растениями.

    Подписывайтесь и следите за новыми видео!

    Истории — это раздел нашего сайта, где любой желающий может поделиться своими историями успеха, интересными рассказами или заметками о сельской жизни, садоводстве и растениеводстве.

    Читайте истории, голосуйте за лучшие и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

    Общайтесь в режиме реального времени в нашем чате Telegram. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Представьте фотографии ваших растений. Задавайте свои вопросы опытным садоводам!

    Есть вопрос? Разместите его на нашем форуме. Получайте актуальные советы и рекомендации от других читателей и наших редакторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Размещайте фотографии неизвестных растений для идентификации.

    Приглашаем вас присоединиться к нашим группам в социальных сетях. Комментируйте и давайте полезные советы!

    • Лучшие публикации
    • Новые и интересные сорта
    • Красивые ландшафтные решения

    Тонкости ухода

    Чтобы наилучшим образом позаботиться о растении, необходимо правильно за ним ухаживать.

    Полив

    Самое главное, его следует регулярно поливать. Убедитесь, что вы используете достаточное количество воды. Если корни растения не получают нужного количества воды, йогурт будет расти медленно.

    Всегда поливайте кустарники от корня. Рекомендуется выкопать небольшие траншеи в прикорневой зоне. Если вы нальете в них воду, она быстрее достигнет корней. Лучшее время для полива — раннее утро или поздний вечер.

    Мульчирование

    Чтобы уменьшить частоту полива и защитить поле от сорняков, рекомендуется покрыть поле почвопокровным материалом. Для этой цели следует использовать разложившийся перегной.

    Важно, чтобы почва находилась на небольшом расстоянии от ствола.

    Удобрение

    Опытные садоводы знают, что йошта может расти без удобрений. Однако своевременное внесение удобрений может повысить урожайность кустарников. Удобряйте растения йосты несколько раз за сезон.

    1. Весной. Сразу после схождения снега йошту рекомендуется подкормить мочевиной или селитрой. Эти удобрения содержат азот, поэтому способствуют быстрому росту зеленой листвы, а также появлению на ветвях завязей.
    2. Летом. После окончания цветения в почву рекомендуется внести калийные удобрения. На лето растения также стоит покрыть слоем органической мульчи. Из нее растения будут получать дополнительные питательные вещества.
    3. Осенью. Закончив со сбором урожая, кусты рекомендуется подкормить суперфосфатом. Вместо него также можно использовать перепревший перегной.

    Удобрение очень важно для растений Йоста. Поэтому не следует пренебрегать своевременным внесением удобрений.

    Обрезка

    Как и другие растения, Йостеум обрезают дважды в сезон. Весной, до того, как начнет течь сок. В это время удалите все слабые и травмированные побеги. При необходимости укоротите старые ветви.

    Обрезайте кустарник осенью после опадания листьев. В это время следует удалить все больные или травмированные побеги. Это приведет в порядок растение и повысит его урожайность.

    Побеги следует правильно обрезать. Это всегда следует делать с помощью острых секаторов. Аккуратно обработайте порезы садовой полиролью. Даже неопытный садовод может легко обрезать йошту.

    Подготовка к зиме

    Йоста — морозостойкое растение. Если зимы в регионе не слишком холодные, то растение может расти без укрытия. В районах с более суровым климатом йоста должна быть дополнительно утеплена.

    Вначале кусты следует поливать большим количеством воды. Корневая зона должна быть покрыта толстым слоем опилок или торфа. За несколько недель до первых заморозков стебли следует накрыть рогожей или агроволокном. После выпадения первого снега необходимо аккуратно сгрести слой до нижней части куста. Это защитит корни растения от холодного воздуха.

    Способы размножения

    Как и кишмиш, молодые йостеры можно размножать различными способами. Каждый из них имеет свои преимущества.

    Деление куста

    Размножать кустарники таким способом можно только осенью. Все очень просто: растение аккуратно выкапывают из земли. Корневище освобождается от почвы. С помощью лопаты или острого ножа разделите куст на равные части. Срезы сразу же посыпают толченым древесным углем. Обработанное растение можно сразу же пересадить на подготовленное место.

    Отводами

    Этот метод размножения лучше всего использовать весной. Начинайте работать, когда почва прогреется. Садовод должен выбрать одну или несколько здоровых веток. Они должны находиться на солнечной стороне участка.

    Выбранная ветка должна быть слегка наклонена к земле. Как правило, ветки укладывают в ранее сделанные борозды. Стебли должны быть закреплены металлическими зажимами или крючками. Затем траншеи засыпаются грунтом. Затем участок поливают.

    Через 10-12 дней сверху насыпают еще немного почвы. Ухаживать за будущей рассадой летом очень просто. Его нужно поливать только вместе со взрослыми кустарниками. Осенью от большого куста следует аккуратно отрезать побег, а затем пересадить его.

    Черенками

    Для размножения молодой йосметты следует использовать частично обрезанные черенки. Их следует обрезать осенью. Растения должны быть абсолютно здоровыми. Садоводы обычно сажают черенки в землю под острым углом в конце первого месяца осени. Зимой они обычно покрыты листвой или слоем почвы.

    Черенки могут выжить даже при очень холодной зиме. Весной поле следует очистить от почвы. Тогда растения будут расти.

    Когда растения подрастут, их можно пересадить. Сразу после посадки хорошо полейте растения, а затем покройте их толстым слоем травы. Затем почву возле корней следует регулярно рыхлить и хорошо поливать.

    Болезни и вредители

    Йоста подвержена тем же заболеваниям, что и обычная черная смородина. Но они не так часто нападают на гибридные кустарники. Однако каждый, кто хочет выращивать йошту, должен знать об опасных заболеваниях.

    1. Антракноз. Крона заболевшего растения покрывается маленькими красно-бурыми пятнами. Летом болеющие растения обрабатывают бордосской жидкостью. Во второй раз эту же процедуру нужно провести после сбора урожая. Все зараженные ветки рекомендуется удалить с куста.
    2. Мучнистая роса. Распознать болеющее растение очень просто. Его листва покрывается неприятным белым налетом. Со стороны кажется, что листья присыпаны тонким слоем муки. Для борьбы с болезнью участок несколько раз обрабатывают «Фитоспорином». Если поражено большое количество растений, их можно дополнительно обработать раствором медного купороса.
    3. Мозаика. Листья болеющих растений покрываются желтыми или коричневыми пятнами и заворачиваются внутрь. Это вирусное заболевание вылечить невозможно. Поэтому зараженные кусты остается только уничтожить.

    Вредители на йосте и кишмише также одинаковы. Однако гибридные кустарники реже подвергаются нападению насекомых. Основная причина заключается в том, что эти кустарники устойчивы к их атакам. Чтобы быть уверенным, что кустарники не подвергаются нападению насекомых, можно обработать их инсектицидом. Это следует делать весной.

    В целом, йоста — это выносливое растение, которое хорошо развивается в любых условиях. Поэтому она выгодна даже для начинающих садоводов.

    Самое главное — правильно выбрать место для посадки и не допустить высыхания или загрязнения ветвей.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий