Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения в саду. Удобрение для гортензий садовых.

Гортензии любят расти в кислых почвах. Гортензии не переносят кислотопонижающих удобрений, таких как зола или навоз.

Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения в саду

Садоводы стараются украсить свое открытое пространство простыми и красивыми растениями, и гортензия — одно из них. Его цветущая красота никого не оставляет равнодушным. Этот кустарник любят высаживать в садах, поскольку его длинные и невероятно красивые цветы придают участку красоту и очарование.

Каждый садовод должен познакомиться с гортензиями, которые обогащают любой сад формой своих крыльев. Его название, заимствованное Ф. Комерсоном, является латинским «Hydrángea», что означает «сад».

Подкармливать ли гортензию весной

Гортензии необходимо регулярно удобрять, чтобы обеспечить пышное цветение. Весеннее удобрение — одно из самых важных, так как оно помогает растению вызреть красивым цветочным побегам и вырасти пышным и энергичным.

Гортензии в саду

Затем цветки станут более длинными и обильными. Внесение удобрений помогает защитить растение от вредителей и болезней.

Это важно: недостаток питательных веществ и неправильное их внесение могут привести к заболеваниям и сокращению периода цветения.

Гортензии считаются одним из самых красивых элементов любого сада, но они хороши лишь настолько, насколько хороши их пышные цветы. На некоторых кустарниках можно увидеть разноцветные цветы.

Влияние неоплодотворения

Это достигается благодаря различной кислотности почвы, а оттенки варьируются от голубого и фиолетового до розового и малинового.

Общие рекомендации и важные нюансы

Гортензии

Гортензии следует удобрять с трехлетнего возраста и далее

Гортензии следует удобрять в течение всего сезона (весной и осенью). Однако начинать работу следует не ранее чем через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Внесите удобрения в предварительно увлажненную почву.

Помните, что избыток питательных веществ более вреден для этих кустарников, чем их недостаток. По этой причине необходимо строго соблюдать дозировку и следовать общему графику применения.

Существует общий график подкормки гортензий, но есть некоторые важные нюансы, такие как оттенок цветения и вид.

Влияние подкормок на оттенок цветков

При желании на время цветения гортензии можно повлиять, используя определенные удобрения. Для получения голубоватых цветов дополнительно подкормите розовые розы слабым раствором аммиачных квасцов в соотношении 4 грамма на литр воды. Добавление в почву красноватого торфа помогает стабилизировать результат.

Удобрение Агрикола

Для получения розовых цветов гортензию следует дополнительно удобрять препаратом «Агрикола» для садовых и балконных цветов.

Розовые цветы можно сделать еще более насыщенными, добавив перманганат калия или Агриколу для садовых и балконных растений.

Бона Форте для гортензий

Bona Forte может помочь изменить цвет цветов.

Специальное средство для изменения цвета Bona Forte можно приобрести в цветочных магазинах в жидком или порошкообразном виде. Этот готовый к применению продукт гораздо проще использовать для изменения цвета цветов гортензии.

Обратите внимание, что нельзя изменить цвет цветков гортензии, если они изначально белые.

Видео: как изменить цвет гортензии

Особенности подкормки разных видов кустарника

Метельчатые гортензии

Наиболее важным весенним удобрением для метельчатой гортензии является

Каждый вид многолетних растений имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при внесении удобрений. Виды с фауной, например, особенно важны весной. Эти виды хорошо реагируют на органические удобрения. Доломитовая мука, однако, не подходит.

Древовидные гортензии

Гортензии желательно удобрять раствором марганцовки.

Древовидные гортензии должны получать общее удобрение. Однако рекомендуется также несколько раз за сезон удобрять их раствором марганцовки, чтобы сделать побеги более гибкими и устойчивыми.

Крупнолистные гортензии

Используются органические, неорганические и комбинированные удобрения. Внесение удобрений под корень следует чередовать с подкормкой листьев. Также разрешены традиционные процедуры.

Избегайте удобрения кустарников золой и известью, так как они снижают кислотность почвы и влияют на внешний вид растений.

Органика

Органические удобрения, подходящие для гортензий, включают навоз, разбавленный водой в соотношении 1:10, и куриный помет. Раствор готовится следующим образом:

  1. Куриный помёт (500 мл) заливается водой (7 л).
  2. Смесь настаивается в течение суток.
  3. Настой разбавляется водой в соотношении 1:10.

Полведра этого раствора выливают под куст. Травяной чай также можно использовать для удобрения гортензий. Инструкция по приготовлению такого органического удобрения выглядит следующим образом:

  1. Заполнить ведро свежей травой (крапива, одуванчик, мать-и-мачеха).
  2. Залить траву 10 л холодной воды.
  3. Дать удобрению настояться в течение 2 суток в тёмном и тёплом помещении.
  4. Процедить смесь.
  Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Салат с микрозеленью рецепты.

Приготовленный настой используется для полива гортензий. Его следует использовать весной.

Видео: любимые органические подкормки гортензий

Минеральные

Сульфат аммония

В течение вегетационного периода гортензии следует подкармливать сульфатом аммония.

Весной, когда гортензиям требуется больше азота, их следует удобрять сульфатом аммония (60 г на 10 л воды). В течение вегетационного периода мочевину также можно давать в дозе 15 г на 10 л воды.

Карбамид

Гортензии можно удобрять мочевиной весной.

Для удобрения в период бутонизации и цветения рекомендуется смесь сульфата калия и закиси азота. Чтобы приготовить раствор, добавьте 15 грамм каждого удобрения в ведро воды комнатной температуры. Под куст следует вылить не менее 20 литров. В начале осени гортензиям следует дать 20 грамм каламагнезии на 10 литров воды. Такое удобрение поможет растениям пережить холодную погоду.

Видео: как правильно применять минеральные удобрения

Комплексные

Фертика

Гранулы удобрения следует заделывать в почву.

Комбинированные препараты выпускаются в виде гранул и в жидкой форме и подходят для корневой и внекорневой подкормки. Fertica считается универсальным удобрением для гортензий. Этот жидкий препарат можно применять каждые две недели в период роста и цветения. Гранулы Fertica не следует применять более двух раз за сезон. Их следует вносить непосредственно в почву.

Удобрение Бутон

Гортензии можно опрыскивать полным удобрением Bouton’s во время образования бутонов.

Органические удобрения

Многие садоводы используют конюшенный навоз и птичий помет для обогащения почвы.

Залейте коровий навоз водой (1:5) и дайте ему пропитаться в закрытой емкости в течение недели, периодически помешивая.

Перед поливом разбавьте навоз водой в соотношении 1:10.

Куриный навоз (пол-литровая банка) заливают 7 литрами воды, настаивают одну неделю, разбавляют водой 1:15-1:20.

Органика богата азотом, поэтому подкармливать ею кусты стоит лишь до середины июня, иначе они будут «жиреть», наращивая побеги с листьями в ущерб закладке бутонов

Поскольку органические вещества богаты азотом, кусты следует подкармливать ими только до середины июня, иначе они будут «жиреть» и формировать побеги и листья в ущерб прорастанию.

Подкисление почвы

Гортензии (за исключением крупнолистных) любят кислую почву, поэтому время от времени необходимо подкислять почву в зоне корней. Например, используйте раствор лимонной кислоты в количестве 10 граммов на 10-литровое ведро воды. Рекомендуется поливать два раза за сезон — в июне и в августе. Лимонный сок укрепляет растение и придает ветвям эластичность, что важно для удержания тяжелых цветочных шапок.

9-процентный раствор уксуса (100 мл на 10 литров воды) также способствует лучшему развитию растений. Поливайте в фазе активного роста и перед бутонизацией.

Мульчирование торфом или сосновыми иголками также служит этой цели.

Слой мульчи удерживает влагу, не дает шанса сорнякам, утепляет корни зимой

Мульча удерживает влагу, не дает шанса сорнякам и утепляет корни зимой.

Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения в саду

В начале лета гортензиям необходим не только азот, но также фосфор и калий. Для этого вида гортензии подходят комплексные удобрения, с дозировкой согласно инструкции.

Чем подкормить кусты гортензии для пышного цветения в саду

Можно использовать дрожжевой настой или настой с зеленой травой, приготовленный следующим образом: Наполните бочку половиной мелко нарезанной сочной травы из сада (одуванчик, пырей без корней, крапива, подагра, луза) и залейте водой. Смесь должна бродить при температуре +22 градуса (в холодную погоду поместите бочку в теплицу) около недели. Регулярно перемешивайте смесь. Чтобы уменьшить сильный запах ферментированной травы, влейте в бочку 1 стакан раствора Байкала. Разбавьте приготовленный настой чистой водой в соотношении 1 часть удобрения на 10 частей воды и полейте кусты.

Гортензии можно обрабатывать Ферровитом, чтобы повысить кислотность почвы, которую можно снизить с помощью органических удобрений. Растворите 1,5 г порошка в 1 л воды и опрыскайте листву кустарника:

  • для профилактики появления хлороза 2 раза за лето;
  • для лечения заболевания – каждую неделю.

Чем удобрять метельчатую гортензию весной

Чем удобрять метельчатую гортензию весной

Первое опыление сорта метельчатого весной ничем не отличается от опыления других видов. Удобряйте кустарники азотом, чтобы стимулировать рост зеленых побегов. Используется:

  • водный раствор коровьего, конского или козьего навоза;
  • раствор мочевины (30 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на ведро воды);
  • пролонгированное комплексное минеральное удобрение, гранулы заделывают в почву.
  Как избавиться от осота на огороде: борьба с колючим сорняком. Колючее астровое растение.

При поливе питательными растворами на один куст расходуется от 2 до 6 литров жидкости в зависимости от размера растения.

Вторая подкормка проводится в начале лета, когда гортензия готовится к бутонизации. В этой фазе растению необходимы все важные питательные вещества: калий, фосфор и азот. Либо дайте полное удобрение, либо поливайте растение удобрением на основе травы или хлеба и каждые два дня подливайте раствор из 40 г суперфосфата и 30 г сульфата калия на 10 л воды.

Чем подкормить гортензии весной и летом для пышного цветения: хорошие удобрения

Одним из секретов удобрения сада является правильный выбор удобрения и внесение его в нужное время. Ниже вы найдете информацию о нужных питательных веществах.

Первая подкормка (ранней весной)

Первый раз удобряйте гортензии ранней весной, когда они только-только пробуждаются от спячки (это можно определить по появлению первых зеленых побегов). Сделайте это, как только растает снег и температура почвы станет не ниже +5-10 °C.

В это время полезны азотные удобрения. Это поможет кустарнику отрастить сильные зеленые побеги. Он может быть как минеральным, так и органическим:

  • Минеральные :
    • Мочевина (Карбамид). Чтобы приготовить жидкий раствор, нужно развести 10-15 грамм сухих гранулированных веществ в 10 литрах воды.
    • Аммиачная селитра. 15-20 г в 10 л жидкости.
    • Сульфат аммония. Данное удобрение очень подходит гортензии, ведь оно способствует подкислению почвы, что очень полезно для культуры (ведь она хорошо растет и цветет только на кислой почве).

    Норма полива: около 5 литров жидкого раствора на куст.

    • Органические:
      • Настой куриного помета. Для приготовления раствора необходимо хорошенько развести птичий помет в воде в пропорции 1 к 20, а затем уже получившуюся жидкость разбавить с водой 1 к 3.
      • Настой коровяка. Вещество разводится в чистой воде в соотношении 1 к 40.
      • Независимо от того, какие вещества вы вносите, полезно дополнительно замульчировать зону вокруг кустарника органическими удобрениями (хорошо перепревший компост или перегной/ или же смесь перегноя или компоста с кислым верховым торфом!). Толщина мульчирующего слоя около 5-7 сантиметров. Мульча не должна контактировать со стволом!

      Это важно: азот можно вносить только весной! Если его вносить летом, то это отрицательно сказывается на пышном росте и цветении растения (куст теряет зелень), а если вносить осенью, то он не готовит его к зиме и может подмерзнуть.

      Кроме азота, в первый раз очень полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Поэтому лучше всего ранней весной внести комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, например, нитроаммофоску (20-30 г на 10 л воды).

      Вторая подкормка (в период бутонизации)

      Следующее внесение питательных веществ в куст происходит в начале формирования почек (конечно, до того, как почки распустятся!).

      Как уже упоминалось, в это время необходимы калий и фосфор. Поэтому оптимальным является внесение монофосфата калия (15 г на 10 л воды) или смеси суперфосфата калия (20 г) и сульфата калия (15 г). Кстати, вместо сульфата калия (сульфата калия) можно использовать сульфат калия-магния или калийную соль.

      Регулярное подкисление почвы вокруг гортензий: чем удобрить

      Гортензия в саду может процветать и цвести только в слабокислой почве. Оптимальное значение pH составляет от 5,2 до 5,5. В связи с этим предпочтением почву на улице, где растут кустарники, необходимо регулярно подкислять. Нельзя ожидать пышного цветения на нейтральных или щелочных почвах. Они также подвержены хлорозу.

      Подкисляйте почву каждые 2-3 недели (но не реже одного раза в месяц). Например, можно поливать раствором, приготовленным по одному из следующих рецептов: Яблочный уксус (развести 100 миллилитров 9% уксуса в десяти литрах чистой воды); лимонная кислота (20 грамм на 10 литров воды). В полученный раствор рекомендуется добавить хелат железа (30 грамм на 10 литров воды).

      В качестве народных средств для подкисления можно использовать следующие кислые продукты: Кефир, йогурт, ряженка, кислое молоко (два литра вещества развести в десяти литрах воды).

      Калимагнезия

      Калимагнезия или калимаг — это удобрение, содержащее калий, магний и серу. У цветущих садовых растений он положительно влияет на их стойкость и выносливость перед зимой и обеспечивает обильное и пышное цветение в следующем сезоне.

      Калимагнезия

      При регулярном применении перманганат калия улучшает качество и плодородие почвы. Это особенно заметно на изначально «бедных» почвах. Достаточно одного применения за сезон.

      Удобряйте кустарники перманганатом калия во второй половине сентября. Доза внесения для зрелого растения составляет 20-25 г. Его можно применять в виде раствора, разбавляя состав в 10 литрах воды, или заделывать в почву в сухом виде после дождя или полива.

      Калимагнезию не следует применять одновременно со стимуляторами роста, пестицидами и мочевиной.

      Фертика Кристалон для гортензий и азалий

      Специальное комплексное удобрение для цветущих многолетних садовых и комнатных растений, предпочитающих кислый субстрат. Регулярное применение улучшает качество субстрата, продлевает период цветения, увеличивает размер соцветий и повышает интенсивность цветения.

      Фертика

      Его жидкая консистенция легко растворяется в воде. Подходит для корневого и внекорневого применения, но не сочетайте оба метода. Концентрация раствора составляет 10 мл на литр воды. Количество полива для полностью выросшего куста составляет 5-7 литров.

      Препарат можно применять с интервалом в 2,5-3 недели в течение всего вегетационного периода. Последнюю осеннюю обработку (обычно корневую) следует проводить примерно за месяц до первых заморозков.

      Cristalon Ferticum не следует применять в жаркие, солнечные дни или во время дождя.

      Чем подкармливать гортензию весной для активного роста и пышного цветения

      Группы удобрений, используемые для гортензий, в принципе, заслуживают внимания:

      • минеральные (искусственные соли для подкормки растений);
      • органические (зола, гумус, навоз, компосты и другое);
      • народные рецепты (отвары трав, настои дождевой воды)

      Все виды подходят для использования в разной степени и лучше всего применяются в комбинации.

      Минеральные удобрения хороши тем, что содержат высокую долю азота, который способствует росту гортензии. Наибольшую долю составляет мочевина (46 %). Дозировка удобрения для гортензий составляет 25 грамм на 10 литров воды.

      На втором месте — аммиачная селитра (33 %), которой требуется 30 граммов на 10 литров.

      Сульфат аммония может подкислять почву, что нравится растению, а также производится в виде раствора под корень.

      Заводы давно выпускают профессиональные минеральные составы, специализирующиеся на удобрении гортензий, в их состав входят: «Фертика», «Агрикола», «Буйские удобрения» и другие.

      В качестве органических удобрений используют перегной и компост (5-10 кг на куст), его добавляют в рыхлую почву.

      Весенняя и летняя подкормка гортензии

      Его также делают с навозом (коровьим пометом) и вермикомпостом — продуктом переработки удобрения червями, он содержит калий, фосфор и различные гуминовые кислоты и другие микроэлементы, которые поглощаются корнями растений.

      Народные средства подкормки гортензии

      В качестве такой добавки часто используется настой хлебного мякиша. Для его приготовления необходимо 10 литров воды и 1 кг сухарей, смесь должна бродить в теплом месте в течение 3-5 дней, затем воду слить и полить цветы гортензии.

      Дрожжевой настой может обладать аналогичными свойствами. Возьмите 1,5 столовые ложки пекарских дрожжей и 100 грамм сахара на 10 литров теплой воды. Оставьте в теплом месте примерно на 24 часа. Разбавьте концентрацию в два раза и полейте кусты под корень.

      Не лишним будет удобрить гортензию раствором на основе молочной сыворотки и кислого молока.

      Весенняя и летняя подкормка гортензии

      Для его приготовления вам понадобится 1 стакан сыворотки и 5 литров воды — залейте ее под куст. Удобрения способствуют закислению почвы. В начале мая опрыскайте листья и древесину розовым раствором марганцовки для укрепления клеток и тканей.

        Когда и как правильно сажать лук под зиму. Время посадки лука.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий