Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола. Тасманский дьявол фото.

У этого хищника довольно сильные и крупные челюсти, которые свидетельствуют о силе этого животного. Хищнику достаточно одного укуса, чтобы упасть замертво, поскольку его челюсти достаточно сильны, чтобы прокусить череп любой жертвы. Его челюсти также оснащены молярами, которые с легкостью перемалывают кости.

Тасманский дьявол животное. Образ жизни и среда обитания тасманского дьявола

Тасманийский дьявол — сумчатое животное; в некоторых источниках его даже называют «сумчатым дьяволом». Это млекопитающее получило свое название благодаря угрожающему вою, который оно издает по ночам.

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-1

Довольно дикий характер животного, его пасть с большими, острыми зубами и предпочтение мяса способствовали закреплению неприятного названия. Кстати, тасманийский дьявол является родственником сумчатого волка, который давно вымер.

На самом деле, животное отнюдь не отталкивает, его внешний вид довольно очарователен, оно напоминает то ли собаку, то ли маленького медведя. Размер тела зависит от рациона, возраста и места обитания; обычно животное достигает 50-80 см в длину, но встречаются и более крупные экземпляры. Самки меньше самцов, а самцы могут весить до 12 кг.

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-3

Тасманийский дьявол способен одним укусом перекусить позвоночник своей жертвы.

У животного крепкий костяк, большая голова с маленькими ушами, а тело покрыто коротким черным мехом с белым пятном на груди. Особенно интересен хвост дьявола. Это своего рода хранилище жировых отложений. Когда животное сыто, его хвост короткий и толстый, но когда дьявол голоден, его хвост становится тонким.

Когда смотришь на фотографии тасманийского дьявола, создается впечатление, что это милое, грациозное животное, которое хочется погладить и почесать за ушком.

Однако не стоит забывать, что этот милый человечек способен одним укусом прокусить череп или позвоночник жертвы. Сила укуса дьявола считается самой большой среди млекопитающих. Поскольку тасманийский дьявол относится к сумчатым, у самок есть специальная складка кожи на передней части тела, которая служит мешочком для их потомства.

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-2

Из-за своих интересных и характерных звуков это животное называют дьяволом.

Из одного только названия понятно, что это животное распространено на острове Тасмания. Раньше это сумчатое также встречалось в Австралии, но биологи считают, что собаки динго полностью истребили дьявола.

Люди тоже сыграли свою роль: они убили это животное, потому что оно разрушало курятники. Популяция тасманийского дьявола сокращалась до тех пор, пока охота на него не была запрещена.

Характер и образ жизни

Дьявол — не лучший друг компании. Он предпочитает уединенный образ жизни. Днем животное прячется в кустах, в пустых норах или просто зарывается в листву. Дьявол — большой мастер прятаться.

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-4

Днем его невозможно увидеть, и очень повезло, если удастся снять тасманского дьявола на видео. Только с наступлением темноты он начинает бодрствовать. Каждую ночь это животное бродит по своей территории, чтобы найти что-нибудь съестное.

Каждый владелец имеет территорию от 8 до 20 километров. Иногда пути разных хозяев пересекаются, и дьяволу приходится защищать свою территорию.

Но когда им попадается крупная дичь и одно животное не может ее поймать, к ним присоединяются другие. Однако такие совместные празднования настолько громкие и скандальные, что крики тасманийских дьяволов до сих пор слышны за несколько километров.

Дьявол обычно использует много звуков в своем хозяйстве. Он может рычать, лаять и даже кашлять. Дикие, высокочастотные крики этого животного не только побудили первых европейцев дать ему звучное имя, но и привели к появлению страшных историй о тасманийском дьяволе.

У этого животного довольно угрюмый характер. По отношению к своим сородичам и другим диким животным дьявол довольно агрессивен. При встрече с противниками зверь широко раскрывает пасть и показывает серьезные зубы.

Но это не способ запугивания; этот жест показывает неуверенность дьявола. Еще одним признаком неуверенности и страха является сильный, неприятный запах, который испускают дьяволы, похожие на скунсов.

Однако из-за своей безжалостной природы у дьяволов мало врагов. На них охотятся собаки динго, но дьяволы выбирают места, где собаки чувствуют себя неуютно. Молодые тасманийские дьяволы еще могут стать жертвой крупных пернатых хищников, но взрослые особи уже не способны на это. С другой стороны, врагом дьявола является обыкновенная лиса, которая была завезена в Тасманию незаконно.

Тасманский-дьявол-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-5

Интересно, что взрослые дьяволы не очень ловкие и гибкие, а скорее неуклюжие. Однако это не мешает им развивать скорость до 13 км/ч в критических ситуациях. Молодые дьяволы, с другой стороны, гораздо проворнее. Они даже могут с легкостью лазать по деревьям. Это животное известно как удивительный пловец.

Описание и особенности

Длина этого хищного млекопитающего составляет около 26-30 см, что делает его таким же крупным, как собака. Длина тела 50-80 см, вес 12-15 кг. Телосложение крепкое. Самцы крупнее самок. На каждой передней лапе у них по пять пальцев, четыре из которых прямые, а пятый отдален, чтобы лучше захватывать и удерживать пищу.

На задних ногах, которые короче передних, отсутствует первый палец. Его острые когти легко проникают в ткани и кожу.

Внешняя полнота и асимметрия ног не коррелирует с ловкостью и сноровкой хищника. Хвост короткий. Хвост короткий, и его состояние является показателем хорошего состояния животного. Хвост запасает жир на случай голода. Если хвост толстый и покрыт густым мехом, это означает, что хищник хорошо питается и здоров. Тонкий хвост с редкими волосами, почти без шерсти, является признаком того, что животное больное или голодное. Мешочек самки напоминает изогнутую складку кожи.

  Как кошки находят дорогу домой: могут ли они вернуться, если потерялись. Куда пропадают коты в частном доме.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-3

Голова имеет значительные размеры по отношению к телу. Самые сильные челюсти всех сумчатых предназначены для того, чтобы легко ломать кости. Одним укусом он может сломать позвоночник своей жертве. Уши маленькие и розовые.

Благодаря длинным усам и острому обонянию он может выслеживать добычу на расстоянии до километра. Благодаря острому зрению они могут обнаружить даже малейшее движение ночью, но с трудом распознают неподвижные объекты.

Короткая шерсть животного черная, с удлиненными белыми пятнами на груди и горбе. На боках иногда видны серповидные разделения и небольшие пятна, похожие на горошины. Тасманский дьявол — это животное, напоминающее небольшого медведя. Однако они выглядят грациозно только в состоянии покоя. Не случайно это животное прозвали «дьяволом» из-за его активной, устрашающей жизни.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-8

Природа звуков, издаваемых свирепым, плотоядным животным, долгое время оставалась загадкой для тасманийцев. Задыхание, кашель и угрожающее рычание были приписаны сверхъестественным силам. Вид чрезвычайно агрессивного животного, издающего ужасающий вой, определяет отношение к нему.

Началось массовое отравление хищников ядами и ловушками, что привело к их почти полному исчезновению. Мясо сумчатых оказалось съедобным, похожим на говядину, что ускорило вымирание вредителя. К 1940-м годам животное практически вымерло. После принятых мер небольшая популяция смогла восстановиться, хотя ее численность все еще подвержена сильным колебаниям.

Еще одна угроза дьяволам исходила от опасного заболевания, поразившего их в начале XXI в. Животные подвержены эпидемиям инфекционного рака, из-за которого у них опухают морды.

Дьяволы умирают преждевременно от голода. Причины и способы борьбы с этим заболеванием пока не известны. Животных можно спасти переселением, пока что с изоляцией. В Тасмании ученые в специальных исследовательских центрах изучают проблему сохранения популяции.

Виды

Тасманийский дьявол официально признан самым крупным плотоядным сумчатым на Земле. Впервые он был научно описан в начале 19 века. Свое нынешнее название животное получило в 1841 году и стало единственным представителем семейства австралийских сумчатых, включенным в международную классификацию.

Ученые доказали, что тасманский дьявол имеет сильное сходство с кволлом, сумчатым скунсом. Можно провести отдаленную связь с его вымершим родственником — тулярным или сумчатым волком. В роде Sarcophilus тасманийский дьявол — единственный вид.

Тасманский-дьявол-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тасманского-дьявола-2

Как выглядит

Как выглядит тасманский дьявол

Островной дьявол по очертаниям напоминает плотную, коренастую собаку.

Тасманийский дьявол официально признан самым крупным из ныне живущих плотоядных сумчатых на Земле. Он принадлежит к семейству австралийских плотоядных сумчатых. По сравнению со всем телом голова хищника довольно большая.

За анальным отверстием находится короткий и толстый хвост дьявола. Хвост имеет иное строение, чем у других млекопитающих, поскольку в нем хранится жир. У сумчатых хищников хвост становится тонким и мягким. Длинные волосы растут на поверхности, часто линяют, оставляя подвижный придаток на спине животного почти голым.

Передние лапы тасманийского дьявола немного длиннее задних. Поэтому сумчатый может развивать скорость до 13 км/ч, но преодолевает только короткие расстояния.

Мех обычно имеет черный цвет. На груди часто имеются редкие белые пятна и горошины (хотя около 16% диких дьяволов не имеют такой окраски).

Самцы вырастают длиннее и тяжелее самок:

  • Средней вес мужской особи равняется 8 килограммам при длине тела в 65 сантиметров.
  • Женской — 6 килограммам при длине в 57 сантиметров.

Крупные самцы весят до 12 кг, хотя следует отметить, что дьяволы в западной Тасмании, как правило, меньше.

У сумчатых пять длинных пальцев на передних лапах. Четыре из них направлены строго вперед, а один торчит в сторону, чтобы дьяволу было удобнее держать пищу.

Первый палец на задних лапах отсутствует, но остаются большие когти для удержания пищи.

Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом по отношению к размеру своего тела. Его хватку нельзя сравнить с хваткой других млекопитающих. Сила захвата составляет 553 Н. Челюсть может открываться на 75-80°, поэтому дьявол может прилагать огромную силу, чтобы рвать мясо и дробить кости.

На лице дьявола есть длинные усы, которые обладают обонянием и помогают хищнику находить добычу в темноте. Его обоняние способно улавливать запахи на расстоянии до километра, что помогает ему оценить добычу.

Поскольку дьяволы охотятся ночью, их зрение кажется наиболее острым в темное время суток. В таких условиях они легко обнаруживают движущиеся объекты, но с трудом видят неподвижные объекты в окружающей среде.

Место обитания

Место обитания тасманского дьявола

Тасманийский дьявол является эндемиком Австралии

Тасманские дьяволы живут во всех частях Тасмании, включая окраины городов. Они распространились по всей материковой части Тасмании, а также колонизировали близлежащие места, такие как остров Роббинс.

Сумчатый хищник встречался на острове Бруни примерно до 19 века, но больше не встречается в этой местности. Считается, что из других районов тасманийский дьявол был вытеснен и истреблен собаками динго, которых завезли аборигены.

В настоящее время эти млекопитающие регулярно встречаются в центральной, северной и западной частях острова, на территориях, отведенных под овечьи пастбища, и в национальных парках Тасмании.

Где обитает тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в природе

Фото: Тасманийский дьявол в дикой природе.

  Как подружить кошку и собаку. Как подружить кошку с собакой в квартире.

По его названию легко определить, где находится хищник. Сумчатое животное родом из Тасмании, то есть больше нигде в природе не встречается. Раньше этот хищник обитал на Австралийском континенте и был там довольно широко распространен, так было около шести веков назад, сейчас сумчатого больше нет на австралийской земле, эти печальные последствия вызваны рядом негативных антропогенных факторов.

Во-первых, вымирание тасманийского дьявола было вызвано интродукцией дикой собаки динго, которая активно охотилась на сумчатых и значительно сократила популяцию этого хищника. Во-вторых, дьявол был безжалостно уничтожен людьми после того, как стал охотиться на цыплят и ягнят. Таким образом, тасманийский дьявол полностью исчез и пропал с австралийского континента. К счастью, жителям Тасмании не удалось истребить сумчатого, и впоследствии был принят закон, строго запрещающий любую охоту на это уникальное животное.

Сегодня животные предпочитают жить на севере, западе и в центре Тасмании, вдали от опасных людей.

  • лесные массивы;
  • территории овечьих пастбищ;
  • саванны;
  • горную труднодоступную местность.

Чем питается тасманский дьявол?

Фото: Тасманский дьявол в Австралии

Фото: Тасманийский дьявол в Австралии

Тасманийские дьяволы — очень прожорливые и прожорливые едоки. Они легко могут съесть до пятнадцати процентов от веса своего тела, а когда они очень голодны, то до сорока процентов.

В их ежедневном рационе они присутствуют:

  • некрупные млекопитающие;
  • ящерки;
  • змеи;
  • птицы;
  • лягушки;
  • всевозможные насекомые;
  • крысы;
  • ракообразные;
  • рыба;
  • падаль.

Что касается методов охоты, то дьявол использует верный прием — прокусывание черепа или позвоночника, что выводит жертву из строя. Маленькие дьяволы также способны справиться с более крупными, но ослабленными или больными животными. Они часто преследуют стада овец и коров, выискивая самое слабое звено. Их зоркие глаза и обоняние воспринимают все вокруг, что очень помогает им при поиске пищи.

Животных привлекает запах падали, и многие сумчатые собираются вокруг большой туши и часто вступают в кровавые драки. Во время праздника слышен дикий, громкий вой дьяволов, которые разделывают большие туши. От вкусной еды почти ничего не остается, не только мясо, но и кожа и мех, все внутренности и даже кости.

Интересный факт: дьяволы очень нетребовательны и неразборчивы в еде, поэтому помимо трупов они могут есть посуду, куски ткани, пластиковые бирки, используемые для идентификации коров и овец, и ошейники.

Тасманийские дьяволы любят есть диких кроликов, детенышей кенгуру, кенгуровых крыс, вомбатов и валлаби. Бандиты способны питаться сумчатым скунсом, поедать остатки пищи более крупных хищников и могут взбираться на деревья и скалы, где совершают набеги на птичьи гнезда. Растительная пища также входит в меню дьяволов. Они могут есть плоды, корни и клубни некоторых растений, а также сочные фрукты. Когда пищи становится мало, дьяволы спасаются за счет запасов питательных веществ и жира, оставшихся в их хвостах.

Интересный факт: в тяжелые, голодные времена мешочный дьявол вполне способен съесть своего ослабленного собрата, так что каннибализм определенно имеет место в их среде обитания.

Тасманийский дьявол: описание

Тасманийского дьявола также называют сумчатым дьяволом. Он относится к семейству сумчатых, которые являются хищниками, а также к семейству сумчатых дьяволов, и является единственным представителем этого семейства. Конечно, многие задаются вопросом, почему у этого животного такое страшное имя. Такое название этому животному дали поселенцы, прибывшие на Тасманию из Европы. Их очень напугали звуки, которые издавало это животное, поэтому они назвали млекопитающее Тасманским дьяволом. Вероятно, они были правы, потому что модель поведения соответствует названию животного. Тасманийский дьявол не является мирным существом, хотя от хищника этого можно ожидать. Его большие челюсти и острые клыки, а также почти черный мех усиливают образ человека. Латинское название этого животного переводится как «любитель плоти».

Генетические исследования показали, что ближайшими родственниками этого хищника являются сумчатый скунс (Quolls) и сумчатый волк (Tilacinae), который исчез. Впервые этот вид был официально научно описан в начале XIX века, а в 1841 году ему дали научное название и признали единственным млекопитающим из плотоядных сумчатых, обитающим на австралийском континенте.

Интересный момент! Тасманийский дьявол считается самым крупным плотоядным сумчатым на планете.

Размер этого австралийского хищника сопоставим с размером средней собаки. Взрослые животные достигают 50-80 см в длину и весят около 10-12 кг. Тасманский дьявол имеет определенное внешнее сходство с собакой, но также и с небольшим медведем, а глаза и форма морды наводят на мысль о сходстве с коалой. В любом случае, внешний вид животного никоим образом не говорит о плохом характере. Напротив, его внешний вид наводит на мысль о мирном и нежном создании природы.

Тасманский дьявол — это кошмар! Агрессивный, бойкий и очень прожорливый!

Внешний вид и особенности

Самцы крупнее самок. Самок также можно отличить по мешковидной складке кожи, которая открывается назад. Этот чехол скрывает четыре соска. Этот хищник отличается довольно прочной и устойчивой конструкцией.

На первый взгляд тасманийский дьявол кажется неуклюжим животным, но на самом деле это сильное, ловкое и мускулистое животное. Конечности короткие, причем передние конечности немного длиннее задних, что не характерно для сумчатых. На передних лапах имеется по пять пальцев, один из которых немного шире другого, чтобы обеспечить надежный захват добычи. На задних конечностях отсутствует первый палец. Пальцы ног оснащены довольно сильными и острыми когтями, которые могут легко разорвать плоть.

  Понимает ли кошка человеческую речь: мифы и реальность. Понимают ли кошки человеческую речь.

Голова непропорциональна, так как кажется довольно большой по сравнению со всем телом. Морда слегка притуплена, глаза черные. Уши животного чистые и округлые, выделяются своим розовым цветом. Морда характеризуется длинными и выразительными колебаниями, поэтому можно с уверенностью сказать, что тасманийский дьявол — отличный охотник. Его шерсть короткая и почти черная, хотя в области груди и над хвостом видны белые удлиненные пятна. Белые пятна могут быть также обнаружены на ребрах.

Популяция и статус вида

Как уже упоминалось, эти животные населяли огромные просторы австралийского континента несколько веков назад. Сегодня этот вид встречается только в Тасмании, но даже там люди сократили его популяцию. Поэтому в 1941 году австралийские власти ввели строгий запрет на охоту. Вспышки эпидемий, причины которых ученым пока не удалось установить, привели к тому, что в 1995 году популяция животных сократилась почти на 80 процентов. Последняя вспышка была в 1950 году.

Это интересно! Самка рождает несколько десятков молодых, но имеет только две пары сосков. Нетрудно предположить, что выживает лишь небольшой процент потомства, а остальных съедает сама самка.

Несмотря на существующие запреты, численность тасманийского дьявола в настоящее время низка. Тем не менее, мы должны признать, что эти меры, по крайней мере, стабилизировали ситуацию, что является небольшим утешением. Хотя этот вид находился на грани исчезновения, сейчас он считается исчезающим. Этот вопрос еще не решен, но ясно другое: эти животные нуждаются в защите, и долг всех людей — хотя бы не пускать тасманийского дьявола в свою жизнь.

Важный факт! Тасманийский дьявол обладает самым сильным укусом по сравнению с другими видами животных, поскольку его вес наименьший по отношению к силе укуса.

Размножение

Самка, которой два года, отправляется на поиски самца. Даже во время спаривания тасманийские дьяволы очень агрессивны, так как привыкли жить в одиночку и не терпят нахождения в группе себе подобных. После трех дней совместной жизни самка прогоняет самца, что доставляет ей огромное удовольствие.

Беременность самки сумчатого длится всего три недели. Потомство рождается в конце апреля — начале мая, так как брачный сезон начинается в конце марта — начале апреля. Самка рождает двадцать молодых особей, вес которых не превышает двадцати девяти граммов. Но выживают только четверо. Молодые особи, которые не выживают, съедаются самкой.

Тасманийские дьяволы рождаются очень маленькими, но в возрасте трех месяцев у них открываются глаза, тело покрывается мехом, и они весят около двухсот граммов. В один месяц они могут вылупиться из сумки коровы и самостоятельно исследовать мир, но в течение двух месяцев их все еще кормят молоком.

Продолжительность жизни сумчатого составляет не более восьми лет.

Естественные враги тасманийского дьявола

Из-за агрессивных привычек и ночного образа жизни у взрослых сумчатых мало естественных врагов. В прошлом на них охотились сумчатый волк (тилацин) и динго. На молодых нападают хищные птицы и сумчатые. Новым врагом и конкурентом тасманийского дьявола является красная лиса, которая была завезена в начале 21 века.

Тасманский дьявол создавал проблемы для европейских поселенцев, разрушая курятники, поедая пленных животных и нападая на ягнят и овец. По этим причинам животное активно истреблялось. Съедобное мясо, по вкусу напоминающее телятину, также пользовалось большим спросом. К середине 20-го века вид оказался под угрозой исчезновения, и охота на него была запрещена, что позволило популяции восстановиться. В настоящее время он стабилен, но подвержен сезонным колебаниям.

Природные чистильщики

Группа тасманских дьяволов

На самом деле, тасманийские дьяволы являются полезными членами экосистемы в своей естественной среде обитания. Поскольку они склонны охотиться на больных животных и питаться отбросами, они напоминают «мусор природы». Удаление больных животных и поедание туш предотвращает передачу инфекции другим представителям фауны.

Мраморные пыжики также защищают свою эндемичную фауну, охотясь на одичавших кошек, которые представляют угрозу для некоторых тасманийских птиц. Они также контролируют тасманийских лисиц, которые наносят ущерб уникальной биосфере острова. Кроме того, эти сумчатые имеют культурную ценность, поскольку являются символами своего одноименного острова и привлекают туристов, которые поддерживают экономику Тасмании.

Они находятся под угрозой исчезновения

Сумчатые на острова Марайя

Сумчатое животное, тасманийский дьявол, находится в списке исчезающих видов. Основную угрозу представляет редкая форма новообразования под названием «дьявольская лицевая опухоль» (DFTD), которая распространяется между животными, когда они кусают друг друга во время гона или спаривания. DFTD вызывает обширные повреждения морды и шеи животного, в конечном итоге лишая его возможности есть.

Болезнь распространилась всего за несколько десятилетий, сократив популяцию диких дьяволов в Тасмании более чем на 80%.

Ученые и специалисты по охране природы работают над тем, чтобы спасти дьяволов-удильщиков от DFTD. Это включает в себя исследование потенциальных методов лечения и вакцин, а также создание здоровых групп животных. В рамках программы спасения более 600 тасманийских дьяволов были завезены на материковую часть Австралии, а также создана свободная от болезней популяция на острове Марайя в Тасмании.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий