Полидактилия у кошек: причины и признаки. Полидактилия у кошек.

Многие владельцы полигамных кошек, особенно мейн-кунов, считают, что их питомцы обладают недюжинным интеллектом, сравнимым с человеческим. У поликатов очень особенные отношения с членами их семей, понимание которых граничит с телепатией.

Полидактилия у кошек: причины и признаки

Преаксиальная (или постаксиальная) полидактилия или полидактилия у кошек — это генетически наследуемая мутация, которая в основном поражает породистых кошек. Это происходит в питомниках и среди заводчиков, которые проводят инбридинг и скрещивание близких родственников для закрепления породных характеристик. Заболевание характеризуется наличием дополнительных пальцев на ногах, часто даже на всей стопе. Кошки Хемингуэй хорошо адаптируются к жизни, но кастрированы и не размножаются.

Полидактилия

Единственной причиной аномального развития лапок является генетическая мутация, сочетание определенных генов во время формирования эмбриона, будущего котенка. Внешних факторов, влияющих на возникновение аномалии, не обнаружено.

Когда кошку с полидактилией скрещивают с нормальной кошкой, у некоторых котят развивается дефектный ген, а остальные котята становятся носителями аномалии. Проаксиальная полидактилия наиболее часто встречается у мейн-кунов.

Некоторые заводчики, вопреки здравому смыслу, приветствуют полидактилию и всячески «культивируют» ее. Это связано со спросом на таких кошек, которых обычно называют «кошками снежного человека» или «кошками в перчатках».

Важно знать! Хотя эта аномалия не вызывает критических проблем со здоровьем у животных, она все равно считается патологией, и ветеринары не советуют исправлять «ошибку ДНК».

Несмотря на прихоти людей, которые хотят завести полидактильного питомца, чтобы потешить свое самолюбие и похвастаться необычным животным, разведение таких кошек запрещено. Такие питомцы не допускаются к участию в выставках. Единственным исключением является признанная порода кошек Pixybob, на ногах которой допускается наличие дополнительных пальцев, но не более 7.

К вашему сведению! Обычно у кошек на передних лапах должно быть 4 средних пальца и рудиментарный боковой палец. На задних лапах имеется только по 4 пальца.

Немного истории

Кошки с таким необычным строением лап встречались всегда. Английские поселенцы привезли первые экземпляры на территорию США, и небольшая их популяция сейчас живет в Бостоне.

Моряки всегда брали с собой в плавание «кота в мешке». Дополнительные пальцы должны были помочь животному устойчиво стоять на палубе и лучше ловить мышей. Повышенное количество полидактильных кошек всегда наблюдалось в портовых городах. Путешествия кораблей во все части света способствовали распространению этих необычных животных по всему миру.

Типы аномалии и ее симптомы

У кошек различают следующие типы полидактилии:

  • преаксиальная – когда лишние пальцы формируются до 4 пальца на лапе;
  • постаксиальная – дополнительные пальцы растут за 4 нормальным пальцем.

Аномалия может быть обнаружена владельцем при рождении котенка путем тщательного осмотра подушечек и пальцев ламы. Необычное «веерообразное» расположение пальцев делает новорожденного непохожим на других.

Дополнительные фаланги мягче, и области когтей могут соприкасаться, что делает кошек с полидактилией склонными к травмам при прыжках. У них могут быть проблемы с ростом когтей, затрагивающие основные фаланги или растущие вбок/внутрь, что приводит к травмам мягких тканей.

Симптомы отклонений могут включать:

  • инфекции ногтевого ложа;
  • боль при передвижении;
  • склонность к травматическому повреждению;
  • ногтевой дисбактериоз;
  • аномальный рост когтей.

Что такое полидактилия у мейн-куна

Внешне полидактилия у кошек проявляется только в строении ног. В то время как у нормального мейн-куна (или любой другой кошки) обычно 18 пальцев — по 5 на передней лапе и по 4 на задней — полидактилия может достигать 24 пальцев.

  Чеширский кот фото Чеширский кот можно ли завести такого питомца — анатолийская кошка. Чеширский кот фото.

Это явление вызвано генетической мутацией, которая не влияет на общее состояние здоровья и не представляет опасности для населения. Единственный минус — доминирование этого гена над всеми остальными. Если в группе кошек появляется полидактилия, то очень скоро все потомство будет полигамным.

В прежние времена этот дефект был даже модным, и заводчики намеренно держали полидактильных мейн-кунов, чтобы удовлетворить спрос на необычных котят. Однако позже, благодаря усилиям международных ассоциаций и экспертов по кошкам, полидактильные кошки были исключены из чемпионских титулов и наград, а целенаправленное разведение стало редкостью.

История появления мутаций у кошек породы мейн-кун

Легенда относит мейн-куна к шестилапым кошкам, обладающим лучшими охотничьими навыками, чем обычная кошка. Считалось, что они также приносят удачу, а торговые суда, перевозившие полидактилей, могли избежать кораблекрушений. По этой причине популяция мейн-кунов с лишней шерстью на лапах была особенно распространена в портовых городах. Суеверные моряки любили брать таких животных с собой в долгие и опасные плавания.

Сегодня многопалая кошка встречается в основном на атлантическом побережье США и Канады, а также по другую сторону Атлантики в графстве Уэльс Британской империи, реже — в Испании, Франции и Португалии.

Мейн-кун — не единственный полидактиль в Новом Свете. В Америке короткошерстная, многошёрстная кошка, появившаяся почти одновременно с большими кошками штата Мэн, была официально зарегистрирована.

Согласно другой гипотезе, фермеры также нашли положительные качества в этой разновидности мейн-кунов. Многолапые кошки были лучшими охотниками, крупнее и сильнее своих обычных собратьев.

Истина, как всегда, лежит где-то посередине. Доказано, что полидактильные кошки не страдают от своего врожденного недостатка и всегда производят жизнеспособное потомство. Достаточно одного полидактиля, чтобы передать этот признак из поколения в поколение, в результате чего вся местная популяция мейн-кунов быстро переполнится.

Поликдактия у мейн-кунов

Разновидности полидактилии у мейн-кунов

Любители животных называют кошек полидактилиями. Эта мутация проявляется двумя способами:

  1. Преаксиальная, когда отросток вырастает до 4-го пальца (чаще всего лишний большой палец).
  2. Постаксиальная, когда отросток появляется за 4 пальцем.

По мере развития науки и начала серьезных исследований ученые обнаружили, что кошачья полидактилия совершенно не угрожает здоровью основной популяции. Кроме необычного внешнего вида, он не вызывает никаких других изменений в организме полидактилей мейн-кунов.

Изредка наблюдаются неравномерный рост ногтей, дисбактериоз и инфекции, но они встречаются у всех представителей этой породы.

Эксперты не сходятся во мнении относительно физических характеристик двух групп (нормальных и генетически модифицированных). Некоторые люди считают, что полидактильные кошки более здоровые, но высокая продолжительность жизни у них не доказана.

История

История породистых кошек начинается в 1868 году, когда они были наиболее популярны среди моряков северо-востока США и Канады (особенно Новой Шотландии), где многие из этих животных можно встретить и сегодня. Считалось (и до сих пор считается), что эти причудливые кошки приносили удачу своим хозяевам, особенно морякам, которые брали их на борт для ловли мышей. Дополнительные пальцы на ногах помогают многопалым кошкам отлично держать равновесие и отваживаться даже на самые бурные океанские волны.

polydactyl gray and white cat stretching on the concrete

Многопалых кошек часто называют кошками Хемингуэя — в честь американского писателя, которому один капитан подарил кошку с шестью пальцами. В то время Эрнест Хемингуэй жил в Ки-Уэсте, штат Флорида, примерно с 1931 по 1939 год, и был в полном восторге от своего нового питомца, Снежка. С годами, говорит Vetstreet, потомки этой знаменитой кошки заняли поместье выдающегося писателя, в котором сейчас находится его местный музей — их число выросло примерно до пятидесяти.

  Бомбейская кошка или Бомбей – особенности породы и правила ухода. Как же хочется забыть цвет янтарных глаз.

Особый уход

Хотя у многопалых кошек нет особых проблем со здоровьем, как владелец вы должны хорошо заботиться о когтях и лапах пушистого питомца. Как пишет Petful, «у них часто есть дополнительный коготь между большим пальцем и лапой, который может врастать в стопу или лапу, вызывая боль и инфекцию». Чтобы избежать раздражения или возможных травм, посоветуйтесь с ветеринаром о том, как лучше подстригать когти вашему котенку.

Обратите внимание на то, как часто кошка облизывает свои лапы. Внимательно следите за привычками вашей кошки (независимо от того, много у нее лап или нет), например, не вылизывает ли она себя чрезмерно или предпочитает одну лапу всем остальным.

Не позволяйте страху перед неизвестным остановить вас от принятия счастливых, здоровых, многоногих кошек! Они наполнят ваш дом любовью, дружбой, счастьем и….. несколько дополнительных пальцев.

Contributor Bio

Christine O

Кристина О’Брайен

Кристин О’Брайен — писательница, мать и давняя владелица двух голубых русских кошек, которые являются главной опорой в доме. Ее статьи также можно найти на сайтах Care.com, What to Expect и Fit Pregnancy, где она пишет о домашних животных, беременности и семейной жизни. Подписывайтесь на Instagram и Twitter @brovelliobrien.

Особенности селекции

Разведение кошек с шестью крыльями является очень специализированным из-за непредсказуемой генетики кошек. Однако удалось найти способ выведения потомства мейн-кунов с полидактилией:

  • чтобы получить котят с аномалией лап, необходим только один родитель с полидактилией, и тогда успешность вязки составит 56%;
  • два многопалых родителя повышают шансы на рождение полидактов еще на 20%;
  • если хотя бы один родитель обладает гомозиготой – гомологичными хромосомами, не дающими расщепления в следующих поколениях, то всё потомство может иметь так называемую аномалию.

Кстати, мейн-куны не ограничены по количеству полидактилей в кошачьем порядке. Сегодня специалисты разводят таких животных, и даже существует искусственно выведенная порода — пикси-боб.

Приобретая полидактильного котенка, не стоит беспокоиться о том, что он нуждается в особом уходе. Эти животные имеют те же потребности, что и обычные пятилапые кошки. С другой стороны, отличные характеристики полидактиля обязательно заинтересуют владельца, кроме того, эти животные обладают живым умом, хорошей памятью и легко поддаются дрессировке.

Характеристика питомцев Хемингуэя

Знаменитый писатель и военный корреспондент Эрнест Хемингуэй также любил этих необычных шестиногих существ. Все началось с домашнего питомца по имени Ф. Кис, который послушно охранял первенца Хэма в отсутствие хозяев. Позже, на острове Ки-Уэст во Флориде, знакомый капитана подарил писателю белого котенка с шестью пальцами на каждой передней лапе.

В то время моряки верили, что шестилапая кошка приносит удачу, защищает корабль от штормов, а также убивает крыс.

Снежок, как назвали кота Хэм и его жена, стал родоначальником всех многолапых кошек, а 50 его потомков до сих пор живут в доме автора, превращенном в музей.

В кошачьем раю Хемингуэя на маленьком острове жили животные разных размеров и цветов, каждый со своим характером, но все они были хорошо воспитаны и получили гламурные клички от всемирно известных певцов, актеров и политиков. Половина их потомства родилась с шестью пальцами благодаря Белоснежке, и теперь в доме есть животные, у каждого из которых по два или даже три лишних пальца. Это достоверный факт, поэтому нет причин сомневаться в том, что к редкой мутации восприимчивы самые разные породы кошек.

  Как кошки находят дорогу домой: могут ли они вернуться, если потерялись. Куда пропадают коты в частном доме.

В целом, полидактилия не приветствуется ветеринарами и заводчиками, но полидактильные питомцы настолько популярны и востребованы, что их по-прежнему разводят для продажи. Многие эксперты говорят о негуманном обращении с кошками-мутантами, поскольку осложнения, вызванные генетическими аномалиями, часто становятся причиной страданий, но это лишь одно соображение из многих.

О шестилапых кошках Хемингуэя см. ниже.

Что такое полидактилия

Иногда случается, что кошка рождается с несколькими лишними пальцами на ногах. Это генетическая особенность, называемая полидактилией.

Дополнительные пальцы могут располагаться вровень с остальными четырьмя пальцами, а могут находиться далеко от них, как большие пальцы у людей. Первый вариант называется метаксиальной полидактилией, а второй — проаксиальной полидактилией. Лапы с разделенными друг от друга пальцами называются «перчатками», широкие, полидактильные ноги — «снегоступами». Обе формы полидактилии не вызывают у животных ни малейшего раздражения.

неудобства для животных. Это не порок развития, а лишь особенность строения.

Аномальное количество пальцев может встречаться как у кошки, так и у мужчины. Чаще всего она возникает на передних лапах или одновременно на передних и задних. Случаи полидактилии задних конечностей крайне редки.

Особенности ходьбы кошек и котов

У кошек есть врожденная склонность держать пальцы на ногах. Возможно, именно поэтому их походка такая тихая. Они также ставят задние лапы туда, где на них наступили передними. Это позволяет им уменьшить количество видимых следов.

Но у этих животных есть еще одна интересная особенность. Кошки — иноходцы.

Вышагивание — это одновременное движение вперед передних и задних ног с одной и той же стороны, т.е. левая-левая, правая-правая.

Эта особенность походки многократно увеличивает скорость движения и обеспечивает большую устойчивость при резких изменениях направления.

Кошка ходит, толкаясь лапами вперед сначала с одной, а затем с другой стороны.

Положительные и отрицательные свойства полидактилии

Полидактилия имеет много преимуществ:

  1. Кошка с дополнительными пальцами легко удерживается на любой поверхности;
  2. Может быстро передвигаться по снегу или плавать;
  3. Свободно пользуется дверными ручками по назначению;
  4. Ступает совершенно бесшумно и может очень близко подкрасться к добыче;
  5. С большой ловкостью вылавливает рыбу в ручье или домашнем аквариуме.

Однако в некоторых случаях за развитие полидактилии может отвечать совершенно другой ген, который может деформировать конечности, сгибать суставы и вызывать прорастание когтей. Такое животное следует лечить в ветеринарной клинике.

Наиболее опасной деформацией является большой палец с тремя фалангами. У животных с этим дефектом могут рождаться недоразвитые котята. Кошки с тремя фалангами пальцев должны

должны быть кастрированы.

Как правило, ген, отвечающий за полидактилию, передается по наследству. Если хотя бы у одного из родителей пальцев больше, чем обычно, некоторые из потомков будут поликератоидными. Однако, поскольку это рецессивный ген, у остальных котят будут совершенно нормальные пальцы.

Related posts:

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий