Секреты домашнего очага: как пользоваться духовкой. Как правильно пользоваться духовкой электрической.

Эта функция позволяет хорошо прожарить большое количество выпечки. Благодаря вентилятору тепло распределяется более равномерно. Помимо выпечки, она также подходит для приготовления полуфабрикатов, рыбы и замороженных продуктов.

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно – основные отличия

Трудно представить себе кухню без духовки, хотя она появилась сравнительно недавно. Только в 1830 году Уильям Флавель изобрел концепцию многофункциональной плиты, которая работала на твердом топливе, а позже на газе, парафине и электричестве. Это изобретение стало прообразом современной бытовой техники с электронными компонентами и множеством интеллектуальных и полезных функций.

С помощью печи вы сможете быстро и легко приготовить вкусные блюда и, что самое главное, сохранить максимальную питательную ценность и текстуру продукта. Мы покажем вам, как пользоваться вашей духовкой, как правильно ее настроить и как открыть для себя дополнительные возможности, которые она предлагает.

  1. Общие правила эксплуатации духовки
  2. Для газовой
  3. Для электрической
  4. Выбираем уровень для готовки на газу
  5. Выбор режима для электрической духовки
  6. Возможности духовки
  7. Заключение

Общие правила эксплуатации духовки

Духовой шкаф — это газовый или электрический кухонный прибор. Его можно приобрести как в виде отдельного, самостоятельного прибора, так и в составе комплексного кухонного гарнитура.

Он представляет собой изолированную камеру, в которой необходимая температура поддерживается с помощью нагревательных элементов:

  • газовыми горелками в газовых духовках;
  • ТЭНами (трубчатыми электронагревателями) в электрических устройствах.

Существуют общие правила эксплуатации и нюансы для этих приборов в зависимости от типа духовки. Следуя им, вы сможете получить максимальную отдачу от своих приборов, продлить срок их службы, улучшить качество приготовляемой пищи и повысить безопасность.

Для газовой

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Газовый духовой шкаф отличается максимальной простотой использования, долговечностью и экономичностью (стоимость газа во много раз выше, чем электроэнергии). Это идеальный выбор для домохозяйств с электрическими сетями малой мощности и слабого тока.

Резюме. Популярны газовые модели следующих производителей: Gefest, Zanussi, Hansa, Foster, Electrolux.

Как правильно пользоваться газовой плитой? Вот некоторые рекомендации:

  1. Перед включением проверьте оборудование, осмотрите внутреннюю камеру, уберите все лишнее (кастрюли, сковородки и пр.). В духовке должен остаться противень либо решетка.
  2. Во внутренней камере газового прибора предусмотрены пазы в стенках, которые располагаются на трех уровнях. Определите уровень, на котором будет готовиться блюдо, и установите на него решетку.
  3. Проверьте кран подачи газа, поверните ручку на панели и поднесите к краю горелки зажженную спичку для поджига. Но в большинстве современных моделей присутствует система электророзжига, которая при повороте и удержании ручки открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке.
  4. После включения духовки выставьте необходимые температурные значения.
  5. Подождите приблизительно 10-15 минут, чтобы камера хорошо прогрелась.
  6. Поставьте посуду с продуктами в духовку на определенный промежуток времени. Не стоит часто открывать духовой шкаф в процессе готовки, так как это увеличит время приготовления из-за постоянной потери тепла.

Для выпечки в газовой духовке можно использовать практически любую посуду: Стеклянные, чугунные, керамические, силиконовые формы, противни, различные формы для выпечки кексов, керамические горшочки и т.д. Для улучшения вкусовых характеристик также используйте специальную кулинарную крышку и фольгу.

Для электрической

Стандартные электрические духовки похожи на газовые. Разница заключается в способе нагрева. В электрических печах нагрев осуществляется с помощью электрических нагревательных элементов, расположенных снизу и сверху пекарной камеры.

Как использовать газовую и электрическую духовку правильно - основные отличия

Как правильно пользоваться газовой духовкой

Даже в самых обычных газовых духовках есть духовка, за которую можно не беспокоиться, что она не будет использоваться по назначению. И пусть вас не пугает необходимость возиться со спичечным коробком или газовой зажигалкой: это гораздо проще, чем кажется. Газовая варочная панель долговечна и чрезвычайно практична. Газовая варочная панель нагревается пламенем, которое зажигается снизу специальной горелкой.

Пользоваться газовой духовкой не так сложно и страшно, как кажется

Инструкция:

  • Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
  • Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
  • Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
  • Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
  • Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
  • Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
  • Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
  • После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.
  Почему яйца при варке трескаются и как их правильно сварить. Почему лопаются яйца при варке.

Прежде всего, необходимо правильно установить плиту в соответствии с правилами техники безопасности. Газовую варочную панель можно устанавливать только в том случае, если высота помещения составляет не менее 2,2 метра и в нем есть открытая решетка и окно для вентиляции. Держитесь на расстоянии не менее одного метра от плиты.

Второй шаг — это правильная и аккуратная эксплуатация. Не забывайте проверять состояние плиты во время приготовления и вовремя регулировать температуру. Когда пламя конфорки погаснет, выключите огонь на всех конфорках, а также кран подающего шланга и проверьте плиту, чтобы убедиться, что газ не воспламенился.

Если вы почувствовали запах газа на кухне, немедленно выключите плиту, перекройте краны, откройте окно и свяжитесь с газовой компанией. Вам также следует выключить свет и все электроприборы в доме и покинуть помещение.

Электрические плиты

Электрические духовки универсальны и позволяют готовить при высоких температурах. Многие модели оснащены функциями гриля, конвекции и пара.

Как пользоваться духовкой электрической плиты

Электрические духовки часто более удобны в использовании. Они безопаснее газовых духовок, но стоят недешево.

Давайте рассмотрим, как пользоваться электрической духовкой:

  • убедитесь, что в духовом шкафу нет ничего лишнего;
  • установите решетку на нужный уровень;
  • прогрейте духовку перед готовкой: выберите режим нагрева, выставите температуру и запустите таймер с запасом на 10 минут, чтобы шкаф успел нагреться;
  • поставьте блюдо на решетку и закройте дверцу;
  • старайтесь как можно реже открывать дверцу в процессе готовки;
  • не ставьте посуду на дно духовки – так вы повредите нижний нагреватель. Посуду можно устанавливать только на решетку.

Высококачественные электрические духовые шкафы в среднем ценовом сегменте предлагают Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Gorenje (Горенье), Fornelli (Форнелли), Whirlpool (Вирпул), Siemens (Сименс), Samsung (Самсунг), Hotpoint (Хотпоинт), Hansa (Ханса), Candy (Канди).

Как выбрать уровень

Профессиональные повара указывают в рецептах уровень приготовления, на котором следует готовить продукты: Он определяет сочность приготовленного блюда, равномерность приготовления и наличие корочки.

Если в рецепте не указан уровень, готовьте на среднем уровне.

Нижний уровень. Подходит для приготовления пищи при низких температурах или для приготовления блюд, которые хорошо прожариваются снизу, но не пережариваются сверху.

Как пользоваться духовкой: выбор уровня

Нижний уровень можно использовать для приготовления пиццы и открытых пирогов.

Средний уровень. Высокая считается универсальной: пища готовится равномерно и остается сочной. Средний уровень подходит для блюд со средней температурой приготовления.

Высокий уровень. Подходит для быстрого приготовления, тушения и готовки при высоких температурах.

Запекание в духовом шкафу или фольге делает мясо сочным и нежным.

Очистка духовки после использования

Регулярно очищайте духовку: Засохшие жиры и остатки пищи сгорают во время приготовления и вызывают неприятный запах.

Настройка электрического духового шкафа

С одной стороны, пользоваться электрической духовкой проще — достаточно выбрать нужный режим и температуру и нажать кнопку пуска, чтобы включить ее.

Однако из-за большого количества настроек трудно сразу понять, как правильно его использовать. Поэтому рекомендуется сначала ознакомиться с инструкцией по эксплуатации вашей модели, чтобы понять панель управления и знать все опции.

Подключите духовку к отдельной заземленной розетке — если вы не позаботитесь о проводке, это может привести к короткому замыканию или даже пожару.

  Магнитные щетки для мытья стеклопакетов. Магнитная щётка для мытья окон для стеклопакетов.

Разогрейте духовку примерно на 15 минут, после чего выложите на тарелку. Проверьте, достигнута ли нужная температура, с помощью встроенного термометра или звукового сигнала, которым оснащены большинство современных моделей.

Последний шаг — выбор уровня. Пиццы и пироги готовятся на нижнем уровне, а верхний уровень используется для блюд, требующих хрустящей корочки (например, куриные крылышки). Самая общая настройка — средняя — обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон.

Какие бывают режимы и функции

Чтобы получить максимальную отдачу от своей печи, необходимо точно знать, что она «умеет» и когда это может быть полезно. Основные функции:

Верхнее и нижнее отопление (две горизонтальные линии). Стандартная настройка для равномерного распределения тепла,

Конвекция (вентилятор). Это улучшает циркуляцию теплого воздуха. Активируется при одновременном помещении в печь 2 или 3 противней,

Нижнее отопление. В сочетании с конвекцией идеально подходит для приготовления пиццы.

В режиме конвекции температура должна быть снижена на 10-20°C — конвекция обжигает сильнее, чем неподвижный воздух.

Некоторые модели оснащены грилем (три перевернутых треугольника): отдельно или в сочетании с вентилятором под ним можно жарить мясо, рыбу или овощи. Иногда имеется также гриль, который можно использовать для равномерного обжаривания курицы или большого куска мяса.

Имеются также опции размораживания, подогрева противней, поддержания температуры, быстрого нагрева и очистки. Последнее обсуждается в следующем разделе.

Виды духовых шкафов

Существует два типа печей: Газовые и электрические духовки. Обратите внимание на основные различия в таблице ниже.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Газ электрический
Источник тепла Газ Флэш-накопители
Теплоснабжение Только дно Низ, верх
Функция обогрева Ограниченный Многомерные
Термостаты Нет Да
Энергоэффективность Низкий Высокий

Газовый духовой шкаф часто используется в сочетании с газовой варочной панелью. Его также можно комбинировать с электрической духовкой. Наличие газовых приборов обусловлено наличием газа в доме или регулярным пополнением газового баллона. Поэтому электрическая версия довольно распространена. Что касается цены использования, то газ дешевле электричества. Тем не менее, предпочтение отдается электрическим кухонным приборам — они безопаснее и дешевле.

Вкус приготовленной пищи у всех разный. Некоторые считают, что пища, приготовленная на открытом огне, имеет более насыщенный вкус, а другие — что она равномерно прожаривается со всех сторон.

Эксплуатация газовой духовки

Научиться пользоваться газовой плитой довольно просто.

Лестница Действие
Подготовка Установите гриль на желаемый уровень приготовления.
Активировать Слегка приоткройте газовый клапан. Вы услышите звук газовой струи в нижнем отверстии прибора. Зажгите спичку и подождите, пока пламя разгорится.
Температурный баланс Используйте клапан для установки уровня нагрева. Нагревайте в течение 10 минут.
Приготовление Поставьте противень с тарелкой на решетку и дайте время приготовления истечь.
Поверхность Снимите пластину. Выключите подачу газа. Оставьте дверцу слегка открытой, чтобы дать прибору остыть. Через 20-30 минут протрите внутреннюю поверхность сухим полотенцем, чтобы удалить капли конденсата. Закройте дверь.

Важно!

Если вы откроете дверцу духовки при включенной температуре. Поток горячего воздуха может вызвать ожоги. Частое открывание дверцы во время приготовления пищи повлияет на внутренний жар и качество блюда.

встраиваемая газовая духовка

Газовая духовка имеет 3 настройки нагрева: верхний, средний и нижний. Следует отметить, что существует только один нижний уровень газового отопления, что означает, что основной тепловой баланс находится в нижней части.

Уровень ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Дно Используется при приготовлении мяса для обеспечения качества жаркого.
Средний Самый мягкий уровень с точки зрения теплового баланса. Подходит для вареной рыбы, паштетов и жареных овощей.
Топ Используется в конце приготовления для поджаривания продуктов.

Особое внимание!

Определение правильной температуры приготовления оказывает значительное влияние на качество вкуса. В рецептах указывается температура, при которой готовится блюдо.

Для правильного использования духовки существуют общие правила установки температуры:

  • умеренный уровень – 130-180 градусов;
  • средний уровень – 180-220;
  • высокий уровень – 220-270.

Повар выбирает степень нагрева в зависимости от требований рецепта.

Правила безопасности

Поскольку духовка работает на электричестве, а некоторые модели и на газе, важно знать, как безопасно пользоваться духовкой.

  • Нельзя пользоваться неисправным оборудованием. Если агрегат работает не так, как должен – его следует немедленно выключить и вызвать мастера.
  • Ни в коем случае нельзя разрешать детям играться с духовкой и подходить близко к работающему агрегату.
  • Запрещено использовать духовку для обогрева помещения. Это не камин: эстетического удовольствия и романтики мало, а вот возможностей обжечься или даже устроить пожар много.
  • Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра. Если в доме есть маленькие дети или животные – то не стоит даже надолго отлучаться и в другую комнату.
  • При постановке посуды во внутрь шкафа и извлечении из него нужно использовать специальные перчатки.
  • Запрещено хранить легковоспламеняющиеся вещества рядом с прибором.
  • Электрический кабель не должен соприкасаться с деталями духовки.
  Как стирать тюль в стиральной машине. Как стирать тюль в стиральной машине автомат.

правила использования духового шкафа

Перед первым использованием духовки ознакомьтесь с инструкциями по эксплуатации данного прибора.

Выбор режима для электрической духовки

Электрические духовые шкафы предлагают широкий спектр функций. Внутренняя конструкция большинства стандартных моделей включает в себя различные функции:

  1. Универсальный – режим, который подходит для приготовления любых продуктов и блюд: мяса, рыбы, выпечки. Во время готовки не закрывайте посуду крышкой.
  2. Интенсивное нагревание нижнего и стандартное нагревание верхнего ТЭНов – режим, который применяется для приготовления пищи в алюминиевой и стеклянной посуде, плохо пропускающей тепло.
  3. Нагревание нижнего ТЭНа используют для приготовления блюд с ягодами или сыром сверху, чтобы они не подгорели, разогревания уже готовых продуктов, консервирования, создания румяной корочки, однако все эти процессы необходимо контролировать.
  4. Нагревание верхнего ТЭНа необходимо для обработки блюд, которые должны быть сочными внутри и с румяной корочкой сверху (различные запеканки, лазаньи и пр.).
  5. Слабый нагрев обоих ТЭНов – режим, который используют для разморозки продуктов, сушки на зиму грибов, фруктов, ягод.

Функции позволяют разнообразить список продуктов, упростить и ускорить процесс приготовления.

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации новой печи очистите внутренние поверхности влажной тканью и тщательно вымойте сковороды, гриль и другие принадлежности. Затем поместите съемные части в духовку для полимеризации. Длительная высокотемпературная обработка освобождает поверхности и нагревательные элементы от остатков упаковочного материала, клея, масел и других веществ, которые могут создавать неприятные запахи и вредные продукты сгорания.

Духовой шкаф FEA 45 SONATA черно-белого цвета оснащен грилем. Гриль — это простая процедура, которая не требует никаких ресурсов, кроме времени. Это следует сделать не только перед первым включением духовки, но и после замены стекла дверцы, чтобы удалить остатки клея. Рекомендуется также обработать духовку после чистки, так как современные бытовые химикаты очень агрессивны.

Процедура обработки печи при высокой температуре

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции (или). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий