Почему не цветет пион: 9 причин с простым решением. Какую почву любят пионы.

Не рекомендуется сажать пионы ближе 2 метров к зданиям, так как это создает очень неблагоприятные условия для выращивания: весной и осенью повышается влажность почвы из-за капель с крыши, а летом растения могут перегреваться, так как стены излучают тепло.

Почему мой пион не цветет?

Это самый часто задаваемый вопрос. В девяти случаях из десяти причина кроется в одном из следующих четырех: происхождение пиона (откуда вы его привезли), его расположение в саду, слишком глубокая посадка или недостаточная посадка.

Происхождение пиона часто является решающим фактором в его успехе. Нередко садовые центры предлагают пионы с очень маленькими корневищами, которые сильно пострадали при делении. Поэтому они имеют лишь низкий потенциал роста. Кроме того, маленькие растения очень легко погружаются в почву сами по себе, что означает, что они почти не цветут или не цветут вообще. Покупайте только хорошо развитые растения с хорошей корневой системой и не менее 2-3 почек.

Местоположение вашего пиона наиболее важно для его КОРРЕКТНОГО цветения. Это все, что вы ему дадите. Используйте здесь простой квадрат: разместите пион 1. возле больших деревьев, 2. во влажной низине, 3. в тени, 4. на месте старого пиона.

Читайте подробнее о том, как заглублять пионы при посадке.

Недостаточный полив после цветения (это время формирования и развития почек возобновления) приведет к плохому цветению на следующий год. В жаркую погоду для каждого куста пиона требуется дополнительно 10-15 литров воды в неделю.

В чем разница между древовидными пионами, травянистыми и ито-гибридами?

2 Многолетние пионы отмирают до основания каждую осень. Все почки, из которых они вырастут на следующий год, находятся под землей. Более компактный. Совершенно неприхотливый. Межвидовые/кроссовые гибриды, многие из которых также называют гибридами Ито, являются прекрасным результатом скрещивания древовидных и многолетних пионов. Как и у многолетних пионов, осенью вся надземная часть отмирает. Почти все почки, которые прорастут в следующем сезоне, находятся под землей. В целом, можно сказать, что гибрид ведет себя как травянистый пион, но имеет внешний вид древовидного пиона. Он более компактен, чем древовидный пион, но гораздо крупнее многолетнего пиона. Древовидные пионы имеют одревесневшие стебли, которые зимуют и выглядят довольно внушительно. Лиственные. Большинство почек, которые зацветут на следующий год, находятся на перезимовавших побегах. Древовидные пионы гораздо менее выносливы, чем травянистые пионы или гибриды Ито. Им нужно много места.

Многолетние пионы цветут в разное время в зависимости от сорта — от раннего (середина/конец мая) до среднего/позднего (середина/конец июня). Обычно сорта с крупными цветками зацветают позже. Самое раннее цветение наступает в мае у тонколистных и лекарственных форм. Средняя продолжительность цветения взрослого кустарника составляет 1,5-2 недели. Гибриды Ито имеют более длительный период цветения, чем многолетние пионы — более 2 недель. Цветы сначала раскрываются в центре куста, а затем постепенно перемещаются к краю. Период цветения обычно начинается в начале июня. Более поздние сорта цветут до середины июля.

➤➤➤ Вы можете купить пионы здесь (растения можно заказать заранее).

Древовидные пионы цветут в среднем 2-3 недели, начиная с мая. Есть сорта, которые цветут до начала августа. Цветки очень крупные, от 12 до 30 см в диаметре, одиночные или полудвойные или, реже, трифолиатные.

Почему не цветет пион: 3 распространенных проблемы

цветение пиона

Прежде чем предпринимать конкретные действия, вы должны знать, что эти растения растут довольно медленно. Потребуется некоторое время, чтобы корневая система полностью развилась и окрепла. Также важно знать, в какой год пионы зацветут после посадки. По наблюдениям некоторых садоводов, молодые растения цветут в течение первых 2 лет. Поэтому нет причин для преждевременного беспокойства. В других случаях причиной отсутствия цветения являются различные факторы.

Если бутоны появляются на кусте раньше, чем через 2 года, рекомендуется немедленно их сорвать. Это защищает молодое растение от истощения и обеспечивает своевременное формирование бутонов.

Место посадки: больше света — меньше влаги

место посадки пиона

В этом отношении растение очень разборчиво в выборе почвы. Его корневая система не переносит стоячей воды. Поэтому не сажайте пион вблизи грунтовых вод. Если это невозможно, создайте на грядке запруду длиной до 1 м. Кроме того, помещение должно быть хорошо освещено.

Не следует высаживать цветы:

  • вблизи высоких заборов;
  • возле деревьев с густыми кронами;
  • под навесом или крышей.

хорошее место для пиона

Поэтому садоводу не нужно задаваться вопросом, почему пионы меняют цвет. Они также получают достаточное количество ультрафиолетового света.

В теплую погоду бутоны могут быть еще розового цвета, но в сезон дождей они желтеют.

Существует еще несколько причин, по которым пионы меняют цвет. Одним из них является состав почвы. Если азота слишком много (за счет мульчирования органическими смесями или гумусом), лепестки побелеют. При внесении калийных удобрений их цвет становится более насыщенным.

  Что посадить после картофеля на следующий год и с чем его совместить. Что нельзя сажать после картофеля.

Когда сажать?

Пионы

Время посадки пионов во многом зависит от района выращивания и имеющегося посадочного материала.

Это могут быть части старого корневища, полученные путем деления, или молодые растения, купленные в питомниках.

Лучше всего высаживать растения с середины августа до середины (конца) сентября, так как к этому времени пион уже сформировал несколько почек на корневище, но еще не имеет маленьких всасывающих корней.

Если лето засушливое, развитие почек может задержаться, поэтому время посадки может быть отложено на 1-2 недели.

Важно знать, что пиону требуется 6 недель для укоренения.

Конечно, вы можете посадить пионы в октябре, если погода будет теплой в течение длительного периода, но лучше не рисковать.

Растение, посаженное поздней осенью, требует особого ухода, так как за зиму оно не укоренится. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы он был хорошо укрыт в зимний период.

Сначала засыпьте корни торфом или рыхлой почвой слоем 10-15 см, а затем дополнительно покройте листьями или крошкой. Лучше всего, конечно, если они у вас есть.

Весной, когда установится сухая погода, укройте поздние растения и хорошо полейте их.

Количество влаги, получаемое пионом, имеет решающее значение для его хорошего укоренения и дальнейшего роста.

Я не советую вам сажать и пересаживать пионы весной. Это связано с тем, что бутоны пионов начинают расти очень рано, когда почва еще не оттаяла, а побеги уже достигают высоты 10-15 см к тому времени, когда их можно пересаживать и делить.

Поскольку они очень нежные и хрупкие, существует большая вероятность, что они сломаются и погнутся в процессе посадки.

Пересаженные пионы, особенно поделенные весной, обычно отстают от кустов, посаженных осенью, на целый год, а при неблагоприятных погодных условиях растение может даже погибнуть.

Однако весной рекомендуется высаживать молодые пионы из питомников или специализированных магазинов, которые успели акклиматизироваться и хорошо вырасти до зимы.

Подготовка посадочных ям

Пионы

Пионы имеют довольно мощную корневую систему, которая разрастается вглубь и вширь. Поэтому следует подготовить посадочную яму диаметром не менее 60-70 см и глубиной 70 см.

Если вы выкопаете недостаточно глубокую яму, корни пиона прекратят рост, как только достигнут твердой земли.

Не забудьте создать дренаж на дне посадочной ямы. Это может быть гравий, крупнозернистый песок или битый кирпич.

Затем заполните дно ямы почвенной смесью из верхнего слоя почвы, перегнившего навоза, компоста и торфа, добавьте 150-200 г суперфосфата или 300-400 г костной муки или золы, а если у вас кислая почва, рекомендуется добавить 200-400 г измельченной негашеной извести.

Хорошо перемешайте смесь и залейте водой. Заполните верхнюю часть лунки хорошей садовой почвой без удобрений и посадите растение.

Я рекомендую готовить посадочную яму примерно за месяц до посадки, чтобы почва успела осесть.

Если вы пренебрегли этим и лунка подготовлена непосредственно перед посадкой, то почву необходимо слегка уплотнить, чтобы после посадки она не осела и растение не оказалось на необходимой глубине, что негативно сказывается на росте растения.

Как подготовить почву для пионов?

Подготовка грядки должна быть завершена как минимум за 2 недели (предпочтительно за 4 недели) до посадки. Обрабатываемая почва успевает осесть и уплотниться до оптимального состояния. Подготовьте большую посадочную яму шириной не менее 50 см и глубиной не менее 50 см. Дно отверстия также должно быть ослаблено, после чего его можно заполнить.

Посадка древовидного пиона

Заполните яму смесью почвы и перегноя, пока она не заполнится примерно на 2/3. Для повышения питательной ценности можно также добавить полкилограмма костной муки и 200-300 граммов суперфосфата. Оставшуюся треть лунки заполните обычной почвой без удобрений.

Если дача находится на низком участке, то пионы в саду можно посадить только на холме. Если нет, то лучше всего сделать приподнятые грядки или клумбы. Таким образом, лишняя вода быстро отводится из-под растений и предотвращает их загнивание. Если почва все равно слишком влажная, можно обеспечить дренаж посадочных ям. Для этого углубите лунки еще на 15-20 см и засыпьте в это дополнительное пространство гравий, битый кирпич или крупнозернистый песок.

Кстати: Если вы хотите создать на своем участке небольшой питомник пионов для масштабного выращивания, то вместо отдельных посадочных ям можно использовать траншейную посадку. Траншеи создаются той же ширины и глубины, что и ямы, а затем заполняются аналогичной питательной смесью.

Почва для пионов

Планируя цветник, многие неопытные садоводы думают только о том, как и где посадить пионы и аву, но часто не думают о том, какой посадочный материал приобрести. Многие хотят получить крупное, зрелое растение, чтобы оно могло зацвести в первое лето после посадки.

  Как правильно поливать деревья и кусты в саду. Полив деревьев весной.

Это в корне неверно, потому что хороший пион может вырасти только из молодого растения. С другой стороны, большие старые кусты выглядят впечатляюще, но не стоят внимания. Если вы купите старый кустарник, он, возможно, зацветет в первый год, но, скорее всего, это будет его последний год. Поскольку пионы не очень хорошо переносят новую почву, они могут быстро завянуть при таком стрессе.

Посадочный материал пиона

Для пионов лучшим посадочным материалом являются одно-двухлетние растения из питомника, которые приживутся и будут радовать вас долгие годы. В крайнем случае, можно использовать саженцы, созданные путем деления крупных кустарников. Самое главное, чтобы на этих «деленках» было не менее 2-3 почек и жизнеспособный кусок корневища.

Почему не цветет пион: основные причины

Причины, по которым пионы не цветут, могут быть самыми разными. Некоторые из них относительно безвредны, в то время как другие должны вызывать беспокойство.

Слишком молодой куст

Пионы — это крупные кустарники, которые должны вырасти, прежде чем они смогут впервые зацвести. При покупке цветущих растений обращайте внимание на возраст растений.

Древовидные сорта зацветают на 4-5-й год, а травянистые пионы зацветают немного раньше — на 3-4-й год.

Очень старый куст

При благоприятных условиях и тщательном уходе пионы могут расти на одном месте до 10 лет. Если некогда красивый кустарник не цветет уже несколько лет, это часто связано с его преклонным возрастом.

На шестой или седьмой год количество бутонов неизбежно уменьшается, а размер цветков уменьшается.

Пионы необходимо регулярно омолаживать, разделяя большой куст на множество мелких экземпляров. Растения имеют мощную корневую систему с мясистыми корневищами и хорошо переносят такую обработку.

Как омолодить куст:

  1. Осенью обрезают побеги на высоте 10–15 см от поверхности почвы.
  2. Окапывают растение на расстоянии не менее 30 см от стеблей.
  3. С помощью садовых вил извлекают пион из почвы.
  4. Промывают корни от грунта водой и обрабатывают фунгицидом.
  5. Подсушивают на солнце в течение суток.
  6. Разрезают подземную часть пиона так, чтобы на фрагментах (деленках) остались тонкие светлые корни и не менее двух-трех почек.
  7. Срезы обрабатывают активированным углем.
  8. Высаживают деленки в ямы, заглубив почки на 4–5 см.

Одновременно с посадкой необходимо внести под кустарники фосфорные и калийные удобрения на следующий год.

Памятка, почему пионы не цветут

Правила посадки пионов:

  1. Лучшим временем для пересадки является конец лета – начало осени. Растения желательно извлекать из грунта после отцветания, но до того, как среднесуточные температуры начнут опускаться.
  2. Весной пионы высаживают в апреле или мае, как только почва отогревается. В это время начинают активно формироваться корешки, но рост надземной части еще замедлен.
  3. При весенней посадке цветение может быть ослабленным или даже задержаться на год.
  4. Яму готовят за несколько недель до высадки, чтобы помещенная внутрь почва успела осесть.
  5. Между соседними растениями выдерживают расстояние не менее 80 см.
  6. Ямы выкапывают так, чтобы глубина и ширина составляли от 60 до 80 см. Такого объема пиону достаточно для хорошего разрастания корневищ.
  7. На дно ямы укладывают дренаж (крупнозернистый песок, битый кирпич или осколки керамики), а затем слой перепревшего навоза. Под одно растение требуется до 5 л органики.
  8. Оставшееся пространство ямы заполняют грунтом, смешанным с компостом и одним–двумя литрами древесной золы. Пионы любят богатые органикой почвы, а зола станет источником фосфора и калия.
  9. Если садовая почва слишком кислая (с pH ниже 6), грунт необходимо раскислить, внеся гашеную известь.
  10. Посадочный материал внимательно осматривают: на корнях не должно быть повреждений или признаков гнили.
  11. Помещают деленки пионов в ямы так, чтобы почки оказались на глубине 3–5 см. Заглубленные растения не дадут бутонов, но при посадке близко к поверхности кусты могут вымерзти.
  12. После пересадки растения обильно поливают.

Отзывы опытных садоводов

У меня никогда не было такой проблемы. У меня весь палисадник засажен пионами, настоящими кустарниками, и все они цветут. Мне повезло с местом, потому что я не забочусь о них. Они растут уже много лет.

Я мечтаю о пионах, но они не цветут на моей тяжелой почве. Я удобряла их песком и компостом, но пионы все равно не цветут. И это не уход за растениями — я трясусь над своими растениями как сумасшедшая, но не могу справиться с неподходящей почвой.

Однажды я ждала цветения пиона шесть лет. Участок был хороший, кусты красиво цвели рядом друг с другом, но один не распустился. Я была в отчаянии и перестала ждать, собиралась пересадить его, и тут он просто зацвел! И вот как это происходит.

  Подборка из 16 лучших ранних цветов для украшения дачного участка. Первые весенние цветы.

Схемы подкормки пионов в июне для бутонизации и пышного цветения

Подкормка производится во влажной почве после полива. После внесения удобрений мульчируйте участок вокруг пиона, чтобы сохранить влагу.

Образование бутонов

Опрыскивайте почву под пионами раствором фитоспорина на ночь, опрыскивайте многолетние растения тем же раствором для профилактики болезней.

В июне, во время формирования бутонов, необходимо провести подкормку фосфорно-калийным удобрением, чтобы цветы были пышными и крупными. Может быть использована компания Kemira. Насыпьте горсть под растение и хорошо полейте. Удобрение растворяется и проникает в корень многолетнего растения.

Если вы предпочитаете крупные цветы ради количества, удалите лишние бутоны из пазух, чтобы они не отрывались от основного цветка.

Перед цветением

Обработка пионов раствором борной кислоты значительно ускоряет цветение. Растворите 5 г борной кислоты в теплой воде и долейте до 10 литров. Это улучшает метаболизм и проницаемость корневой системы.

Цветение

Поливайте вечером примерно раз в 10 дней. Вечером солнце не испаряет воду, и почва хорошо увлажнена. Поливайте вокруг корня, чтобы жидкость не капала на стебель и листья.

Цветочные соцветия следует своевременно удалять. Это продлевает период цветения и защищает многолетник от различных заболеваний.

Что не любят пионы в июне

Не удобряйте свежим навозом или птичьим пометом в июне. На это есть свои причины:

  • это может вызвать гнилостные процессы в корне цветка;
  • зеленая масса многолетника в июне уже набрала свою силу, и теперь азот, в том количестве, которое продуцируют эти вещества, может только навредить процессу образования бутонов, провоцируя развитие листьев;
  • пион не любит минусовую температуру, и если должны случиться заморозки, желательно опрыскать кусты «Экоберином» или накрыть на ночь лутрасилом.

Правильная срезка цветов

При обрезке следует оставлять заднюю часть стеблей и листьев.

При посадке пионов следует соблюдать несколько тонкостей:

  • Чтобы улучшить качество цветков и не позволить растению истощиться, рекомендуется обрывать боковые бутоны в период бутонизации. Это нужно делать тогда, когда они достигнут размера горошины. Исключение — хорошо развитые взрослые растения, на них при отсутствии других проблем всегда наблюдается пышное цветение.
  • Если во время формирования бутонов на улице стоит дождливая погода, то они могут пропитаться влагой, загнить и не распуститься. В этой ситуации их целесообразно накрывать пакетами из плотной бумаги.
  • Засуха и зной перед началом цветения могут стать причиной того, что бутоны сгорят под палящим солнцем, даже не распустившись. Особенно это касается махровых сортов. При такой погоде растения надо регулярно опрыскивать утром и вечером, а корни обильно поливать. Также желательно установить зонтики, которые предотвратят появление солнечных ожогов.
  • Нередко на участке можно заметить норы грызунов, любящих лакомиться сладкими корнями пиона. Чтобы изгнать их и позволить корневой системе восстановиться, нужно залить норы водой и принять срочные меры по истреблению вредителей.
  • Для нормального продолжения вегетации важно не срезать с куста все цветки. Следует оставить не менее ¼ части распустившихся бутонов, дать им засохнуть естественным путём и образовать плоды. Также при срезке на месте надо оставить часть стебля и несколько листовых пластин.

Преждевременная обрезка кустарников может привести к тому, что они не зацветут на следующий год. Цветы рекомендуется удалять в конце осени, перед самой зимой.

Отзывы

Неделю назад я посмотрела на пионы в доме, и у них уже были розовые побеги на 2-3 см выше замерзшей земли. Растения сами знают, что для них лучше, потому что они считают, что им не нужна защита, и растут вверх. Когда зимы холодные, рост корней тянет их ниже. А вообще пионы нетребовательны, и на третий год они цветут с каждым годом все лучше. В тени деревья действительно не цветут, нужно пересадить их на солнце.

Татьяна 1111

https://otvet.mail.ru/question/51345781

Есть еще один секрет для пышного цветения пионов, нужно положить закваску хлеба и при посадке под корни, туда же налить воды. Так можно делать каждую весну, но не под корень, а сделать вокруг куста и положить туда ямку, присыпать землей.

Надежда

Пионы. Секреты пышного цветения

Возможно, почва не подходит или не хватает места для корневой системы. Пионы не любят корневую систему других растений и не любят, когда их закапывают слишком глубоко. И в какую почву вы их сажаете — если они посажены в песок, это тоже не сработает.

Рима

http://forum.stroimasterskaya.ru/viewtopic.php?f=10&p=710

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий