Почему моя собака всего боится. Чего боятся собаки больше всего.

Хорошо подготовьтесь к визиту, составив список вопросов, которые нужно задать ветеринару, и взяв с собой все необходимые документы. Важно похвалить собаку за спокойное поведение, дать ей лакомство и не подвергать ее стрессу во время визита; собака часто будет понимать чувства хозяина, и ее уверенность возрастет.

Почему моя собака всего боится?

Hill

Неправильно думать, что тревожность — это проблема пугливой собаки со слабой нервной системой, которую невозможно исправить. Все фобии можно устранить с помощью терпения и настойчивости. Задача владельца — помочь своему четвероногому другу преодолеть страхи.

Факторы и причины страха

Собаки могут испугаться самых разных вещей. Самый распространенный — это страх:

  • незнакомых людей;
  • одиночества;
  • грозы, салюта и подобных громких звуков;
  • других собак или даже кошек;
  • выхода на улицу;
  • машин;
  • воды и др.

Фобия никогда не развивается сама по себе: Обычно это связано с негативным опытом, полученным животным. Если собака боится людей, то, скорее всего, ее когда-то обидел злой человек. Тревога разлуки возникает потому, что ею пренебрегают.

Проблемы часто возникают из-за ошибок в обучении и воспитании. Очевидный пример: щенок игнорирует команду «Ко мне!». Когда он наконец приходит в себя, хозяин наказывает его за непослушание. С точки зрения человека, связь между причиной и следствием очевидна, но собака не так искусна в построении логических цепочек. Он считает, что его наказывают за то, что он поступает правильно. Это приводит к тому, что он становится тревожным и склонным к психозам перед лицом повторяющихся наказаний и без понимания причин.

Страх грома

Астрафобия, боязнь грома и молнии, очень распространена у собак. Степень этого страха может быть разной у разных собак. Некоторые могут просто немного бояться молнии.

В этом случае собака может слегка дрожать или вы можете заметить прижатые уши, широко расставленные глаза и поднятый хвост во время грозы. У других собак фобия может быть настолько сильной, что они прячутся, становятся беспокойными или даже теряют контроль над кишечником или мочевым пузырем.

Собаки с астрафобией могут бояться и других громких звуков, но это не обязательно так. Многие собаки страдают от общей фобии шума. Они боятся, когда слышат гром, фейерверки, громкую музыку, грузовики на дороге и т.д.

Страх фейерверков

Еще одна распространенная фобия у собак — боязнь фейерверков. Подобно страху перед грозой, громкие и непредсказуемые звуки и световые эффекты фейерверков вызывают тревогу у многих собак. Этот страх может даже привести к тому, что собака убежит и потеряется.

  Что Нельзя Давать Собакам Из Еды – Список Продуктов. Что нельзя давать собакам из еды список.

У некоторых собак постепенное привыкание к звуку фейерверка может устранить страх. В других случаях может потребоваться использование методов контроля. Собакам с сильной фобией фейерверков может потребоваться лечение транквилизаторами или подавляющими препаратами.

Собака боится улицы

Боязнь улицы — обычное явление для собак. Во время прогулок собака боится громких звуков от проезжающего транспорта, большого количества людей и других животных. Чтобы ваша собака не боялась выходить на улицу, с раннего возраста приучайте ее к прогулкам в оживленных местах. Начните с нескольких минут ходьбы и постепенно увеличивайте время. Он привыкнет к этому и перестанет бояться.

Большинство животных боятся громких звуков. У него чувствительный слух, поэтому любой стук, свист или грохот может напугать его.

Собака боится грозы. Что делать?

Многие собаки боятся грома и молнии. Во время грозы он прижимает уши, прячется в укромное место и иногда непроизвольно опорожняет кишечник или мочевой пузырь. Самое главное, не успокаивайте животное и не успокаивайте его лакомством. Это будет способствовать возникновению тревоги. Лучше отвлечь животное играми. Очень эмоциональным питомцам мы рекомендуем давать успокоительное.

Фейерверки также пугают собак. Они всегда начинаются неожиданно. Если вы и ваш питомец оказались в центре фейерверка, сохраняйте спокойствие, скажите питомцу «сидеть» и держите его так до тех пор, пока фейерверк не прекратится. Если вы вышли на прогулку, подтяните собаку поближе и дайте команду «не подходить». Не обращайте внимания на выстрелы и следуйте своим обычным маршрутом.

Вы можете приучить своего питомца к взрывам фейерверков или петард. Для этого купите несколько петард и запустите их на безопасном расстоянии от себя и своего питомца после того, как выгуляете его в безлюдном месте. Держите собаку за ошейник, пока вы это делаете. Повторите это упражнение несколько раз, и животное перестанет нервно реагировать на подобные ситуации.

Генетические факторы

Генетика играет большую роль в фобическом поведении. Так же как собака наследует от родителей цвет шерсти и размер, она приобретает и черты характера. Пугливая и боязливая собака с большей вероятностью произведет на свет пугливое и робкое потомство.

  Для котят. Что нужно для котенка в квартире список.

Трудно определить, является ли страх генетическим или нет, но у собаки, чей страх является генетическим, будет много различных фобий. Есть определенные породы, которые более склонны к страху, чем другие.

Некоторые страхи и фобии питомца

Боязнь грома

Самым распространенным страхом у собак является астрофобия — боязнь грома и молнии. Степень страха варьируется от породы к породе. Некоторые домашние животные испытывают легкий страх перед молнией. Если это происходит во время грозы, собака легко пугается, открывает уши и втягивает хвост.

У других более серьезная фобия, из-за которой собака прячется и становится гиперактивной. Нередко собаки с фобией бури мочатся или испражняются неадекватно.

Четвероногие друзья проявляют признаки беспокойства и страха задолго до грозы, поэтому следите за их поведением в хорошую погоду. Животные с тяжелой формой астрафобии нуждаются в помощи ветеринара.

Фейерверк

Боязнь фейерверков — одна из самых распространенных фобий у собак. Как и в случае боязни грозы, внезапное шипение, непредсказуемые и громкие звуки вызывают у некоторых собак панику, перерастающую в тяжелый нервный шок.

Часто гладьте свою собаку, разговаривайте с ней и не оставляйте ее одну во время фейерверка.

Собак с сильной фобией фейерверков следует лечить успокаивающими или снимающими тревогу препаратами.

Страх остаться в одиночестве

Тревога разлуки — это расстройство, при котором собака впадает в панику при мысли о том, чтобы оставить животное одно в доме. Собаки, страдающие от тревоги разлуки, демонстрируют неадекватное поведение, как только их хозяин покидает дом.

Симптомы включают интенсивный лай, скуление, собака становится беспокойной и начинает царапаться в закрытую дверь.

Изменение поведения владельца поможет уменьшить беспокойство животного. Сохраняйте спокойствие перед выходом из дома и по возвращении домой.

Одним из наиболее эффективных методов лечения тревоги разлуки является систематическая десенсибилизация — процесс постепенного приучения собаки к одиночеству в доме.

Дрессировка заключается в постепенном обучении собаки сигналам на выход из дома, таким как завязывание шнурков, выключение света в коридоре и взятие сумки.

Страх посещения ветеринарной клиники

Одна из самых распространенных фобий у собак. Нередко четвероногие собаки испытывают страх перед посещением ветеринара. Первый визит к ветеринару обычно сопровождается незнакомыми запахами и звуками, с питомцами обращаются по-другому, откладывают и делают прививки. Естественно, собака испугалась.

  Личный фитнес-тренер и компаньон: бордер-колли — самая умная собака. Подслушано бордер колли вконтакте.

Если нет других фобий, этот страх часто можно легко устранить, отвезя собаку на осмотр к ветеринару.

Транспорт

Многие собаки боятся ездить в автомобиле. Обычно страх провоцируется отсутствием своевременного контакта или негативным опытом при поездке в автомобиле. Как можно раньше познакомьте щенка с транспортом, если вы планируете путешествовать вместе.

Преодолейте его страх перед поездками в автомобиле, медленно уговаривая его зайти в машину с помощью лакомств и похвалы. Если страх вашей собаки перед автомобилем вызван медицинским заболеванием, его можно легко вылечить с помощью безрецептурных препаратов, снимающих тошноту.

При правильном обучении домашние животные легко привыкают к автомобилю.

Боязнь лестницы

Некоторые собаки боятся подниматься и спускаться по лестнице. Это довольно распространенный страх, особенно у щенков. Фобия почти всегда возникает из-за недостатка ранней социализации.

Страх ветеринарных врачей

Собака

Почему люди боятся врачей? В основном бессознательно из-за предыдущего негативного опыта: от «мне было больно, когда мне делали укол» до «мне не нравился запах больницы». Те же чувства могут возникать, когда собака идет к ветеринару. Они сразу же начинают бояться ветеринарного кабинета, холодного смотрового стола и самих врачей.

С помощью положительного подкрепления вы можете избавить свою собаку от этого страха. Также может быть полезно не ходить к ветеринару — вы можете немного посидеть в коридоре и показать ему, что ветеринар не так уж и страшен.

Страх каких-то предметов или явлений

Собака

Щенки проходят через несколько стадий, когда все, что их пугает, может вызвать фобию в будущем: первая — в 8-9 недель, вторая — в 4 месяца и еще две — в 10 и 15 месяцев. В это время рекомендуется оградить ребенка от громких и неожиданных звуков. В противном случае может развиться нежелательная фобия.

Например, собаки часто боятся пылесосов, елочных игрушек или кастрюль и сковородок. В этом случае дайте собаке возможность осмотреть предмет, понюхать его — похвалите ее за смелость и покажите, что он не опасен.

Также важно, чтобы владелец был терпелив и спокоен, когда сталкивается со страхом. Будьте последовательны, не заставляйте собаку делать что-то против ее воли. У вас все получится!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий