Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице. Что можно посадить рядом с перцем.

Поэтому важно размещать овощи близко друг к другу, чтобы оба растения получали оптимальный уход. Например, если вы выращиваете овощи в теплице, сажайте перцы возле окон и двери, а грядку с огурцами — дальше.

Что лучше посадить рядом с болгарским перцем в теплице и открытом грунте

Даже в небольшом саду можно выращивать разнообразные фрукты и овощи, если правильно разместить все растения. Правильное сочетание растений может помочь или помешать достижению этой цели. Давайте посмотрим, что можно посадить вместе с перцем.

Это теплолюбивое и требовательное растение. Достижения современной селекции позволяют выращивать его в открытом грунте в условиях Урала и Сибири, но в этих регионах перец чаще выращивают в теплицах.

Почва для выращивания перца должна быть рыхлой, плодородной и хорошо удерживать влагу. Удобряйте шесть раз в сезон органическими и неорганическими удобрениями. Частый полив, но без заболачивания, позволяет кустарнику хорошо развиваться.

Обычно рассаду следует высевать в ящики, так как вегетационный период длительный. После наступления теплой погоды рассаду можно высаживать в огород. Если мороз все еще сохраняется, их следует накрыть полиэтиленовой пленкой или специальной тканью. Даже в летние месяцы вы можете оставить крышку на месте, если температура ниже 25 градусов. В этих случаях лучше выбирать самоплодные сорта, которые производят завязи даже под мембраной.

Необходимо следить за тем, чтобы было достаточно свежего воздуха и чтобы кусты не были поражены черной ножкой, самой опасной болезнью растения.

Растение чувствительно, особенно в первые несколько месяцев, поэтому желательна поддержка. Чтобы получить больше побегов, обрежьте верхушку куста на высоту двадцать пять сантиметров. Собирайте урожай через 80-90 дней после прорастания.

Выращивание в открытом грунте

Что вы делаете с перцем в открытом грунте? Со многими растениями, обладающими гербицидными свойствами и специфическим запахом:

овощи по соседству

  • репчатым луком;
  • бархатцами;
  • пижмой;
  • кориандром;
  • котовником;
  • шпинатом;
  • настурцией.

Такое соседство можно использовать в так называемых смешанных цветниках: когда несколько растений высаживаются на небольшой площади (клумбе) и растут вместе. В этом случае перцы высаживаются с расстоянием между кустами чуть более 40 см, а остальные растения высаживаются на той же грядке между рядами.

Сочетание перца и вышеперечисленных растений помогает защитить чувствительные растения от вредителей, поскольку вещества, выделяемые бархатцами или кориандром, отпугивают насекомых, а пестициды предотвращают рост опасных бактерий в почве.

Пряные травы также полезны в этом отношении:

  • майоран;
  • базилик;
  • укроп;
  • чабрец;
  • любисток.

Они оказывают аналогичное действие, не препятствуя росту и плодоношению перцев. В то же время бамбуковое растение защищает чувствительные кустарники от ветра и дает им опору. Его лучше всего разместить на краю кровати.

  Полезные советы и рекомендации, что можно поливать сывороткой в огороде и как правильно. Куда применить сыворотку после приготовления творога.

соседи перца

Рассада моркови, баклажанов и кабачков — хорошие соседи для перца. Для моркови это считается одним из лучших вариантов постельного белья. Они хорошо работают вместе, снимая нагрузку с садовника и облегчая его работу. Проростки моркови отпугивают многих вредителей.

Какие декоративные растения можно посадить, чтобы получить хороший урожай? Просто засейте грядку крапивой и ромашкой. Они ускоряют процесс созревания и способствуют лучшему росту перцев. Одуванчики обладают схожим эффектом, но при сочетании этих двух растений важно вовремя проводить прополку — иначе сад будет полон сорняков, а хозяин останется без урожая. Просто вырастите несколько сорняков на краю грядки.

Дудник можно сажать рядом с томатами и капустой — такое соседство не особенно выгодно, но вполне приемлемо и не вредит ни одному из растений. Однако следует быть осторожным, чтобы не перенести болезни с томата на сладкий грасс, поскольку оба растения принадлежат к семейству пасленовых.

С капустой могут возникнуть проблемы, поскольку ей требуется много влаги, а некоторые сорта образуют широкую рассаду, окруженную крупными капустными листьями. В результате капусте требуется много места, что невыгодно при совместном выращивании. Хотя компактные кусты перца удобно размещаются в пространстве между капустными растениями.

Причины и лечение болезней перцев, когда у рассады пупырышки и скручиваются листья

Решая, что еще посадить рядом с перцем, легко найти зелень, которую можно сочетать со многими растениями. К ним относятся мангольд, шпинат и салат-латук. Для экономии места их можно посадить рядом с перцами. Они не занимают много места на клумбе, нуждаются в хорошем поливе и притеняют почву, чтобы она не разрушалась во время засухи.

С чем можно сажать перцы в теплице – выбираем хороших соседей

хорошие соседи для перца

В теплице особый микроклимат, характеризующийся не только повышенной температурой, но и повышенной влажностью. Известно также, что эти условия особенно благоприятны для развития различных заболеваний. Поэтому при планировании общей посадки собственные желания не должны стоять на первом месте. Растения, которые защищают перец от инфекций и грибков благодаря выделяемым ими веществам, особенно фитонутриентам. Растительные части этих видов обычно имеют характерный запах.

Лучшими соседями по грядке для перца, защищающими его от болезней, являются, например, лук и пряности:

  • чеснок;
  • лук;
  • базилик;
  • майоран;
  • чабрец;
  • кориандр;
  • петрушка.

К перцу можно также добавить редис, салат или шпинат. Они не занимают много места и защищают почву под кустами перца от быстрого испарения влаги. А когда они полностью вырастут, у ранних овощей закончится сезон плодоношения, и вы сможете убрать их из теплицы.

  Чем подкормить гортензию весной для пышного цветения в саду. Удобрение для гортензий садовых.

Можно ли сажать с перцем другие пасленовые культуры

можно ли сажать с перцем другие паасленовые

Помидоры, баклажаны и картофель относятся к тому же семейству, что и перец. Во-первых, у них одинаковые требования к выращиванию. Это означает, что их можно высаживать вместе как в теплице, так и на открытом воздухе.

Но не забывайте, что пасленовые растения также страдают от тех же болезней. Если вы сможете защитить растения от них и предотвратить инфекции, то их совместная посадка возможна.

Культуры, которые лучше не сажать рядом с перцами

что нельзя сажать с перцем

Растения, конкурирующие за питательные вещества, влагу или предъявляющие другие требования, не являются подходящими соседями для перца. Также не стоит использовать виды, которые оказывают подавляющее влияние на их рост, особенно на ранних стадиях.

Нежелательно, чтобы перцы находились в непосредственной близости друг от друга:

  • фенхелем, который будет отбирать питание, и «душить» сильным ароматом;
  • укропа, затеняющего солнце, в зарослях которого могут поселиться некоторые насекомые-вредители;
  • гороха и фасоли, подавляющих развитие перца в грунте, и к тому же воспользовавшихся его стеблем как опорой;
  • острых сортов перца, которые опылят сладкие виды и испортят их вкус.

Что касается горького перца, то здесь есть нюанс — это кустовые сорта перца. Только они не перерастают и подходят для посадки рядом с перцами.

Отдельно стоит упомянуть об огурцах — у них и перцев разные условия выращивания в плане полива. Огурцам требуется больше влаги, в то время как перец не переносит обильного полива. Если вы можете позволить себе разделить саженцы и правильно их поливать, они могут хорошо расти вместе.

Неудачное соседство

Как уже упоминалось ранее, важно не сажать рядом разные сорта перца, особенно сладкий и горький перец. Кроме того, есть некоторые другие овощи, которые могут оказывать давление на перец и снижать его урожайность. Сильный аромат фенхеля, например, «душит» перец. Растение агрессивно извлекает все питательные вещества из почвы. Укроп быстро растет и забирает все питательные вещества из почвы. Его запах часто привлекает тлю и морковную муху. Насекомые могут поселиться на зелени и испортить плоды перца, а зонтики укропа могут блокировать солнечный свет.

Перец и свекла также сильно конкурируют за влагу и питательные вещества. Он активно подавляет все корневые системы. Хотя картофель также относится к пасленовым, он является крайне нежелательным соседом. Растение забирает питательные вещества из почвы, когда формирует клубни, что приводит к «голоданию» перцев и частым заболеваниям. Посадка саженцев на его месте также нежелательна.

Хотя перец любит азот, не стоит сажать его рядом с бобовыми культурами. Этим вьющимся растениям нужна опора, которую они находят в паприке. Только нежные стебли последних не выдерживают нагрузки и ломаются. С другой стороны, хорошая идея — посадить рассаду в старую грядку для фасоли или гороха.

Помидоры, огурцы и баклажаны рядом с перцем

Строительство теплицы — дорогостоящее мероприятие, и вы хотите наилучшим образом использовать имеющееся пространство.

  Кашпо с ампельными растениями для улицы и для квартиры. Ампельные цветы для кашпо свисающие на улице.

Поэтому новички часто задают вопрос: можно ли сажать помидоры, огурцы и баклажаны в одной теплице с перцами?

С помощью нескольких простых рекомендаций можно комбинировать посадки.

Разделение теплицы на зоны поможет вам добиться лучших результатов при выращивании различных овощей. Самый простой метод — разделить кровати по проходам и повесить ленточные занавески.

Помидоры

Условия выращивания этих двух культур немного отличаются: томатам необходима вентиляция, в то время как перец не терпит сквозняков.

Если вы сажаете растения в одной теплице, размещайте перцы ближе к стенам, а кусты томатов — ближе к дорожкам, чтобы расстояние между растениями было не менее 1 м. Таким образом, растения не вытесняют друг друга и не борются за питательные вещества и солнечный свет.

С чем лучше сажать перец в теплице: правила удачного соседства для хорошего урожая

Баклажаны

Что касается условий содержания, то баклажан — идеальный сосед. Оба вида теплолюбивы и гигрофильны, т.е. одинаково холодо- и сквознякоустойчивы. Однако баклажанам требуется немного больше тепла и света, поэтому их лучше всего сажать на южной стороне теплицы.

Огурцы

Огурцы и перец нейтральны друг к другу. Оба любят влагу и тепло.

Огуречные ростки сильно размножаются, поэтому оставляйте между посадками достаточно места. Рассаду перца высаживают вдоль стен, а огурцы — ближе к дорожкам или в среднем ряду.

Важно: Томаты, баклажаны, перцы и огурцы страдают от одних и тех же болезней. При совместном посеве особое внимание уделите дезинфекции почвы, парника и семян перед посевом.

Правила соседства для горьких сортов

Сладкие и горькие сорта не следует сажать рядом друг с другом, иначе произойдет перекрестное опыление, и у сладких перцев появятся горькие стручки.

Расстояние между кроватями должно составлять не менее 30 метров. Если площадь грядок ограничена, между ними можно посадить более высокие растения (например, томаты). Это снижает риск зарастания.

Перцы и острые перцы не следует сажать в одной теплице.

Горький перец можно высаживать вместе с томатами или баклажанами. Их пыльца несовместима, поэтому все овощи сохраняют свой характерный аромат.

С чем лучше сажать перец в теплице: правила удачного соседства для хорошего урожая

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий