Коко Шанель. Коко шанель биография.

Летом 1936 года забастовка потрясла Париж. Рабочие, мотивированные коалицией левых политических партий, требовали повышения заработной платы и заключения соглашений с профсоюзами.

«Великая мадемуазель» Коко Шанель: женщина, «на которой не женятся»

19 августа 1883 года, ровно 136 лет назад, родилась Габриэль Бонёр Шанель, француженка, ставшая известной под именем Коко. «Великая мадемуазель» не только поднялась из сиротского приюта в высшее общество, создала мощную империю моды и стала одной из богатейших женщин Европы, она стала легендой.

Маленькое черное платье, знаменитые духи Chanel № 5, твидовый костюм Chanel, освобождение женщин от корсета, введение в гардероб брюк, которые «освободили женщину» (революция в индустрии моды того времени), сумочки-цепочки, великолепные украшения — список вещей, которые напоминают миру об этой необыкновенной, амбициозной и решительной женщине, очень длинный. И последнее, но не менее важное: фирменные элементы традиционного мужского гардероба Шанель и ее приверженность принципу «роскошной простоты» создали множество тенденций, которые актуальны и сегодня.

Зигзаги судьбы

Но, несмотря на все усилия биографов, Коко остается «терра инкогнита»: тайн, противоречий и «темных пятен» в ее жизни было более чем достаточно. Учтите, что во время Второй мировой войны основательница Chanel считалась пособницей нацистов, по сообщениям, она официально зарегистрировалась в немецкой разведке и выполнила двенадцать успешных шпионских миссий, за что впоследствии была обвинена в сотрудничестве и арестована. В 1944 году она была освобождена (по настоянию Черчилля), но по условиям договора была вынуждена покинуть Францию.

До 1953 года Шанель жила в Швейцарии, а в 1954 году она вернулась в Париж и в мир высокой моды с новой коллекцией. И это в возрасте уже за 70, когда, как говорится, уже не о карьере думаешь, а о пирогах для внуков и души. Кстати, Париж пришлось отвоевывать: в 1954 году Кристиан Диор был главной сенсацией города, а о Шанель никто не говорил, пока он не показал миру твидовый пиджак. Успех был фантастическим, и кутюрье Карл Лагерфельд продолжал игры с жакетами Chanel почти до самой своей смерти в 2019 году.

В целом, их историю можно было бы назвать сказкой о Золушке, если бы не политика Габриэль, пытающейся подыграть мужчинам. Однако с той важной разницей, что принц Шанель так и не женился на ней, хотя она открыла свой первый шляпный магазин на его деньги. Амбициозная француженка была вынуждена бороться за себя, даже с помощью мужчин, которых она хотела больше всего. Широко распространено мнение, что мужчины были величайшими учителями Коко, привили ей железную волю и вдохновили ее сказать: «Чем хуже девушка, тем лучше она выглядит».

  Стильные и яркие: топ-9 вечно молодых бабушек в Instagram. Идеальные бабушки в контакте.

«Великая мадемуазель» Коко Шанель: женщина, «на которой не женятся»

Фото.

Карьера

Артур Кейпел был молодым и успешным бизнесменом, и идеи Шанель пришлись ему по душе. Коко открыла свой собственный магазин шляп в Париже в 1910 году и второй в Довиле в 1913 году. Когда она создала свой собственный бизнес, она смогла дать волю своему воображению; ее не смущало отсутствие опыта. Она стала и дизайнером, и предпринимателем.

Коко Шанель в молодости

Сначала Габриэль Бонур создавала шляпки Chanel и продавала их знаменитым парижанкам. Ее клиентура росла день ото дня. Вскоре она попала в аристократическое общество и чередовалась с известными режиссерами и художниками, писателями и актерами. Возможно, именно поэтому ее характерным стилем в одежде, аксессуарах и парфюмерии была элегантность.

Знаменитая нитка жемчуга — это вечное, элегантное украшение, моду на которое основала Коко Шанель. В 1921 году она выпустила знаменитые духи Chanel № 5. Над созданием духов работал Эрнест Бо, русский эмигрант. Это были первые духи со сложным ароматом, который и отдаленно не напоминал запах знаменитых цветов.

Парфюм Коко Шанель «Chanel № 5»

Два года спустя Коко ввела моду на загар. Она отправилась в отпуск на круиз, а затем продемонстрировала свой потрясающий загар в Каннах. Знаменитости немедленно последовали ее примеру.

Ее маленькое черное платье и сегодня является неотъемлемой частью гардероба каждой женщины. Шанель была пионером в производстве брюк для женщин и показала, что образ для мужчин может быть женственным и элегантным. Она редко появлялась в брюках, так как считала, что платья лучше демонстрируют ее идеальную фигуру. А силуэт и образ модельера действительно были идеальными.

Черное платье Коко Шанель

К 50 годам она была богата и знаменита. Коллекции, созданные в этот период, отличаются свободой и игривым воображением. Когда началась Вторая мировая война, Шанель закрыла все свои салоны, потому что во время войны у людей не было времени на моду. В сентябре 44-го она была арестована за предполагаемые контакты с немецким офицером, но через несколько часов была освобождена.

  Доказательства любви: самые впечатляющие помолвочные кольца звезд. Самые красивые помолвочные кольца.

Коко Шанель прожила в Швейцарии 10 лет. Ее репутация померкла, и на парижских подиумах появились новые дизайнерские коллекции. Дом моды Dior имел большой успех и не оставил Шанель ни единого шанса. Но Коко сделала другой выбор. В 1953 году она открыла салон в Париже.

Модельер Коко Шанель

В то время ей было 70 лет, и уже через несколько месяцев Шанель появилась в столице моды. Критики не щадили модельера, который игнорировал ее выпады. В 1954 году Коко представила элегантные прямоугольные сумки с длинной ручкой-цепочкой, потому что ей надоело носить сетчатые сумки и постоянно их терять. Коко Шанель понадобилось три года, чтобы триумфально вернуться на модный Олимп и утвердить свой стиль.

Личная жизнь

У нее было много отношений — мимолетных и длительных — но она никогда не выходила замуж и не имела детей, хотя мечтала о них.

В 22 года она стала любовницей Этьена Бальзама — отставного офицера, который к тому же был очень богат. Она разводила породистых лошадей. Шанель жила в его замке, наслаждалась роскошью и думала, что же ей делать. Затем она встретила англичанина Артура Кейпела, с которым у нее завязался роман.

Коко Шанель и Хью Гросвенор, герцог Вестминстерский

В 1924 году судьба свела Коко Шанель с герцогом Вестминстерским, самым богатым человеком в Англии. Их отношения длились шесть лет, в течение которых герцог дважды женился и снова разводился. Он предложил Шанель руку и сердце, на что она ответила:

«В мире много герцогов и герцогинь, но Коко Шанель — одна из них».

Модельера всю жизнь преследовал ее возлюбленный. Она пережила всех своих любовников, но никогда не была счастлива в личной жизни. Работа всей ее жизни стала смыслом ее существования. Коко Шанель видела идеи для новых костюмов во сне, просыпалась и начинала работать. Женщина была трудолюбивой до самой старости.

Дмитрий Романов

Артур Капель познакомил Шанель с нужными людьми, ввел ее в высшее общество. Это сделало молодую женщину членом другого — мирского — круга. Через год после смерти Артура Кейпела Сергей Дягилев познакомил Габриэль с человеком, который повлиял на ее собственную жизнь. К этому времени о молодой женщине знал весь мир. В беседах с представителями русской диаспоры Коко Шанель встречается с Дмитрием Романовым (великим князем, двоюродным братом Николая II).

  Ангельски красивая дочь Моники Белуччи сравнила себя со знаменитой мамой. Дочь моники белуччи.

Модельер покровительствовала своему новому любовнику, потому что была на мели. У Романова и Коко был бурный роман. Это привело к появлению духов Chanel No 5 и одежды в русском стиле. Коко понимала, что принц не женится на ней из-за ее низкого происхождения. Они поддерживали хорошие отношения, а в 1942 году Дмитрий умер.

Герцогом Вестминстерский

Герцогом Вестминстерский

Они познакомились, когда Коко Шанель было 45 лет. Несмотря на воспоминания о своих сильных чувствах к Артуру Кейпелу, Габриэль влюбилась в герцога. Он тоже сразу заметил Коко. Многие считают, что Хью Ричард Артур влюбился в нее с первого взгляда. Габриэль и герцог были вместе 14 лет. Он дарил ей дорогие подарки: большой дом в Лондоне, драгоценности. Он показал ее готовность пожертвовать ради него тем, что она любила. Она повсюду следовала за Хью. Однако пара рассталась, потому что герцогу нужен был наследник, а женщина-дизайнер не могла ему этого обеспечить.

Пол Ирибарнегаре

Он был художником и журналистом и известен как искатель приключений. Пол появился в жизни Шанель надолго, но после расставания Габриэль с герцогом Вестминстерским они стали общаться более тесно. Поль утешал Коко Шанель, которая все еще переживала разлуку с бывшим возлюбленным. Но он был женат.

Пол Ирибарнегаре

Только после того, как он сблизился с Шанель, мужчина был готов развестись с ней. Жизнь могла бы сложиться иначе — она ждала предложения руки и сердца, она была готова его принять, если бы любимый человек не умер внезапно от сердечного приступа прямо на поле. И это произошло на глазах у дизайнера.

Ганс Гюнтер фон Динклаге

Габриель не знала, что ее новый любовник был полковником вермахта. Они встретились, когда Шанель было 56 лет. Этот мужчина пользовался успехом у женщин, он был на 13 лет моложе Коко. Но ей не удалось связать с ним свою жизнь.

Ганс Гюнтер фон Динклаге

После войны женщину даже арестовали за роман с Гансом и поставили перед выбором: сесть в тюрьму или добровольно эмигрировать. Затем Шанель отправилась в Швейцарию. Но эти отношения не принесли ей счастья. Часто случались скандалы, говорят, что Габриэль даже бил Ганса. Уже в преклонном возрасте владелица дома моды вернулась во Францию, где продолжала упорно трудиться.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий