КОЛОНКА ЭКСПЕРТА. Когда и как избавляться от пигментных пятен. Лучшее средство от пигментных пятен на лице.

София Игоревна Аванесянц, эстетист и дерматолог SM-Cosmetology (@sm_krasota), специалист по Летидору, помогает разобраться, действительно ли домашняя косметика может осветлить пятна и как она работает.

КОЛОНКА ЭКСПЕРТА. Когда и как избавляться от пигментных пятен?

Осень — время, когда подсчитываются не только цыплята, но и возрастные пятна, и начинается «сезон охоты». Александр Прокофьев, дерматолог и специалист La Roche-Posay, объясняет, что нужно сделать, чтобы избавиться от неприятных воспоминаний прошлого лета.

Портал Skin.ru

Алина Хараз, редактор

Алина Хараз Автор

Александр Прокофьев Дерматолог

Что такое пигментация?

Пигментация — это когда определенные участки кожи имеют более темный оттенок по сравнению с остальной кожей из-за чрезмерной выработки меланина.

Меланин — это пигмент, вырабатываемый клетками меланоцитами в нашей коже. Этот пигмент необходим для защиты от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. В одном квадратном сантиметре кожи содержится более 1000 меланоцитов! Каждый из них связан примерно с 40 кератиноцитами кожи и защищает их от ультрафиолетовых лучей. Таким образом, это хорошо структурированная система обороны.

схема появления пигментных пятен

Механизм гиперпигментации кожи: 1) Свободные радикалы (реактивный кислород) образуются при воздействии ультрафиолетового излучения. 2) Меланоциты вырабатывают избыточное количество меланина. 3) Развивается пигментное пятно. © Getty Images

Ультрафиолетовый свет стимулирует меланоциты, в результате чего образуется пигмент меланин. Когда много солнечного света, клетки интенсивно работают и вырабатывают много меланина. В результате появляется загар, который, по сути, является защитной реакцией на ультрафиолетовое излучение. Люди, живущие в районах, где круглый год много солнца, генетически темнее или имеют более темный цвет лица (потому что у них много меланина). Если мы не получаем много солнца, у нас более светлая кожа — вспомните людей в северных странах, у них очень светлая кожа, они плохо реагируют на ультрафиолетовое излучение, краснеют, легко сгорают и даже не загорают.

Как бороться с пигментацией?

Если мы хотим минимизировать пигментацию, для этого нам нужны два ингредиента:

  1. 1 непосредственно разрушить скопившийся пигмент;
  2. 2 защищать кожу от ультрафиолета.

Поэтому в средней полосе, где наблюдается отчетливая смена времен года и солнечное облучение осенью и зимой значительно ниже, чем весной и летом, рекомендуется принимать активные меры по устранению пигментных пятен, когда нет интенсивной солнечной активности. Рекомендуется как можно больше ограничить прямое воздействие солнца.

Если у вас уже есть солнечное пятно, вполне вероятно, что после солнечного сезона появится новая пигментация, если не принять профилактических мер.

Вы можете защитить себя с помощью барьерных методов: Нахождение в тени, одежда с длинными рукавами, широкополые шляпы, использование зонтика. Однако самый эффективный способ — наносить солнцезащитный крем перед выходом на улицу и обновлять его каждые 1,5-2 часа. Следует выбирать солнцезащитные средства с максимальным фактором защиты и фильтрами UVA и UVB.

  Уход за волосами в домашних условиях: расти коса до пояса. Какие средства нужны для ухода за волосами.

Косметика против пигментации (подборка редакции)

Skin.ru подобрал несколько домашних средств для борьбы с пигментными пятнами. Мы успешно протестировали некоторые из них — пигментация действительно стала менее заметной.

Многие эксперты считают ретинол «золотым стандартом» в антивозрастном уходе. Он способствует обновлению клеток кожи и является одним из самых мощных антиоксидантов. Сыворотка не только разглаживает морщины, но и уменьшает видимость пигментных пятен и разглаживает кожу. Успокаивающий ниацинамид в составе сыворотки также помогает уменьшить пигментацию.

Что такое пигментация

Пигментные пятна (гиперпигментация, меланхоматические пятна) — это пятна на коже, которые обычно темные или желтоватые. Их размер может варьироваться от едва заметных до довольно крупных. Часто пигментация имеет темный цвет (коричневый, черный). Пигментные пятна обычно располагаются на одной линии с кожей.

Пятна вызваны аномальной пигментацией, нарушением работы меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин (этот процесс называется меланогенез). Меланин бывает двух видов:

1. эумеланин имеет коричневый цвет. Он отвечает за темный цвет кожи, волос и радужной оболочки глаз. Чем больше эумеланина и чем ближе к поверхности кожи, тем темнее будет пятно.

2. феомеланин — красный пигмент. Именно этот пигмент окрашивает веснушки в более светлые тона, а рыжие волосы — в оранжевые. Он также содержится в коже, например, на губах и гениталиях, придавая им красный цвет.

Виды пигментных пятен

У человека существуют различные типы пигментации, которые могут быть доброкачественными или злокачественными. В этой статье речь пойдет только о доброкачественной пигментации, поскольку злокачественную пигментацию должен лечить онколог.

Проще говоря, невус — это родимое пятно. Обычно это коричневое пятно, которое может появиться на любом участке тела, включая волосы. Обычно она находится вровень с кожей, но может и слегка выступать за ее пределы.

2. веснушки. Меланхроматические пятна вызваны феомеланином и поэтому имеют желтоватый или оранжевый цвет.

3. хлоазма. Часто возникает во время беременности. На лице это может быть вокруг рта, на теле — обычно вокруг живота. После родов она обычно проходит.

  ТОП-20 лучших брендов косметики — Рейтинг 2022 года. Какая косметика самая лучшая рейтинг.

4. лентиго. Пятна представляют собой небольшие, округлые, светло- или темно-коричневые пятна. Чаще всего она возникает у пожилых людей.

Чтобы избавиться от того или иного типа пигментного пятна, лучше всего вместе с врачом выбрать наиболее эффективное средство для лечения пигментных пятен на лице.

Причины, по которым появляется пигментация

Появлению пигментных пятен на лице могут способствовать следующие факторы:

— Побочные эффекты некоторых лекарств.

— Некоторые лекарства, которые могут вызвать побочные эффекты от некоторых лекарств.

Средство от пигментных пятен

Лекарства, которые могут мешать приему некоторых лекарств. Однако многие эксперты рекомендуют лазерную процедуру как одну из самых эффективных. Удаление пигментных пятен лазером не требует специальной подготовки к процедуре. Основных требований два:

1. исключить любой вид загара за пятнадцать дней до лазерного сеанса.

2. записаться на первичную консультацию к специалисту.

Первичный прием необходим для того, чтобы врач мог осмотреть ваши пятна и опросить вас. На основании этих результатов можно выбрать оптимальный метод лазерного лечения и назначить серию сеансов. Врач также проконсультирует вас во время приема и уточнит все ограничения для удаления гиперпигментации с помощью лазера.

Противопоказания к удалению пигментации с помощью лазера:

— Острая стадия кожного заболевания.

— Во время беременности и грудного вскармливания.

Если нет противопоказаний, к удалению можно приступить уже после первого приема.

Лазерное удаление пигментных пятен на лице

эффективное средство от пигментных пятен на лице

Лазер — один из самых эффективных и безопасных методов лечения пигментных пятен на лице. В нашей клинике вы можете записаться на одну из трех процедур, каждая из которых проводится с помощью специального лазерного аппарата.

Laser Toning

Для этой процедуры используется лазер SPECTRA. Врач выбирает хирурга, который принимает лазерные лучи определенной длины волны. Поэтому свет не воздействует на кожу и не вызывает дискомфорта или ожогов. Это означает, что процедуру можно проводить без обезболивающих средств.

Лазерный свет поглощается меланином, который таким образом разрушается. Таким образом, пигментные пятна постепенно исчезают до полного исчезновения. Для полного удаления пятна требуется от трех до десяти процедур. Каждый сеанс может занимать от 20 до 45 минут. Требуется минимальное восстановление. Кожа обычно восстанавливается в течение 15-60 минут.

Fraxel

Процедура проводится с помощью травяного лазера. Сетка микролучей лазера Fraxel проецируется на кожу, в результате чего образуются зоны микрозаживления (контролируемые микроожоги). В окружающей коже, которая не подвергалась воздействию лазера, активизируются процессы регенерации. Особенностью процедуры является то, что лазер воздействует только на дерму, не повреждая эпидермис. Это позволяет коже восстановиться примерно за 3-5 дней. Однако результат виден примерно через две недели. Курс состоит примерно из трех процедур, каждая из которых длится от 15 минут до полутора часов.

  Правильный уход за кожей. Ежедневный уход за собой план.

DOT

Она выполняется с помощью лазерного аппарата SmartXide DOT. Процедура DOT очень похожа на процедуру Fraxel, но лазерные лучи воздействуют как на эпидермис, так и на дерму. Это позволяет получить видимые результаты уже через 5-7 дней после процедуры. Однако период восстановления более длительный: от пяти дней. Сеанс также длится до полутора часов, а курс состоит примерно из трех сеансов.

Послепроцедурный период

Независимо от того, какой лазер вы выберете для лечения пигментных пятен, вы должны следовать инструкциям врача на период восстановления. Во-первых, в течение четырнадцати дней следует избегать воздействия ультрафиолетового излучения на обработанные участки. Поэтому в это время не следует загорать, а в ясную солнечную погоду перед выходом из помещения наносить солнцезащитный крем. Во-вторых, эксперты рекомендуют избегать в это время горячих ванн и купания в ванне. Для более быстрого восстановления можно использовать одобренные врачом средства.

избыточное влияние ультрафиолета

Ультрафиолетовые лучи воздействуют на меланоциты — клетки, ответственные за выработку меланина — на коже. Когда УФ-лучи равномерны и неагрессивны, клетки функционируют нормально и создают ровный и красивый загар. Это защитный механизм организма.

Однако как только УФ-излучение превышает допустимые пределы, меланоциты сходят с ума и начинают вырабатывать меланин в больших количествах и неравномерно, поэтому темные пятна часто встречаются у любителей солярия и людей, проводящих много времени на открытом солнце.

травмы кожи

Солнечные и химические ожоги являются результатом повреждения кожи. При солнечных ожогах меланоциты более активны и производят так много пигмента, что кожа начинает шелушиться. К травмам относятся раны, пятна от механического выдавливания прыщей и т.д.

Сама косметическая процедура используется для очищения кожи. Однако при этом удаляется часть кожи, что делает ее более чувствительной. Если процедура выполнена неправильно или после нее вы не следуете советам профессионала, кожа может отреагировать пятнами.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий