Жизнь в стиле «ЭКО». Жизнь в стиле эко.

В настоящее время существует несколько известных брендов, которые поставили перед собой цель сделать бытовую химию максимально безопасной для здоровья и окружающей среды. Мы уже упоминали о них в тексте «Насколько вредны бытовые химикаты».

Жизнь в стиле «ЭКО»

Жизнь в стиле «ЭКО»

Экология и защита окружающей среды должны быть обязанностью каждого. В большинстве развитых стран мира существуют «зеленые партии», выступающие за охрану природных ресурсов, переход на безотходные технологии, внедрение альтернативных видов энергии, очистку сточных вод и т.д. Но не все могут мыслить глобально.

Мы подобрали для вас основные принципы экологического образа жизни, чтобы вы также могли внести свой вклад в сохранение невозобновляемых ресурсов Земли и окружающей среды в целом в своем доме и семье. Под «экологичностью» мы подразумеваем, прежде всего, чистоту и порядок в доме, использование энергосберегающих технологий, выбор экологически чистых продуктов, которые не загрязняют нашу атмосферу, и многое другое. Мы начинаем с уборки и поддержания здорового и опрятного вида дома.

Спальня и гостевые комнаты.

Хорошо организованное освещение в доме не только воплощает ваши дизайнерские идеи, но и экономит ваши расходы на электроэнергию. Используйте зональное освещение: установите напольные или настольные лампы в рабочей зоне и минимизируйте рассеянное освещение над головой.

Используйте преимущества естественного освещения, держа шторы открытыми в течение дня и отодвигая предметы от окон, которые загораживают дневной свет.

Установите в светильники энергосберегающие лампочки. Никогда не выбрасывайте лампочки в мусор, если срок их службы истек.

Если вы пользуетесь кондиционером, установите температуру на градус или два ниже, чем необходимо. Таким образом, вы сможете экономить энергию.

Установите теплоизоляционные окна с принудительной вентиляцией для создания комфортного микроклимата в помещении и подачи свежего воздуха. Обязательно используйте натуральные ароматизаторы на основе эфирных масел или водные растворы вместо спреев.

Плата за комфорт

Пока мы ведем материальное существование, мы производим отходы. Чем комфортнее вы живете, тем больше отходов вы производите. Разница между несколькими плодовыми стеблями и косточкой первобытной обезьяны и горой сумок, мешков, бутылок и тканей современного Homo Consúmens огромна.

Мы должны быть честными. В девятнадцатом веке не было проблемы с мусором. Не было сверхразвитой глобальной промышленности, вируса безудержного потребления и ужасного монстра одноразовой упаковки.

Удобство равносильно мусору. Но это не аксиома. Настало время перемен.

Нездоровье

Пятилетнему ребенку массовое сознание кажется наивным. Хотя нас регулярно бомбардируют сигналами из информационной сферы о том, что космические корабли бороздят просторы Большого театра, что животные и птицы гибнут из-за загрязнения пластиком и нефтью, что дети задыхаются в смоге и спят в мусоре, что льды Арктики тают, мы не видим в этом реальной угрозы.

  Свадебные платья, которые можно надевать после свадьбы. Свадебные платья которые можно носить после свадьбы.

С одной стороны, мы все понимаем, что жить рядом со свалкой нехорошо. Мы интуитивно знаем, что отходы — это плохо. С другой стороны, проблемы существуют где-то там, в параллельной вселенной, в то время как в моей личной квартире чисто, пахнет цветами, а мусорное ведро под раковиной поддерживает чистоту содержимого, которое аккуратно попадает в него один-два раза в день.

Доверяйте своим инстинктам. Проблемы уже пришли к нам.

Согласно шестому изданию доклада ООН «Глобальная экологическая перспектива», ежегодно в Мировой океан попадает восемь миллионов тонн отходов. Только 9 % пластика, производимого в мире, перерабатывается. Пляжи Бали больше не являются райским уголком. После каждого шторма белый песок захламляется мусором. Дайверы наслаждаются видом мусорного супа.

Угроза все еще далека? Ежегодно в мире в результате экологических проблем умирает не менее 9 миллионов человек (доклад в журнале Lancet), что примерно в три раза превышает число смертей от СПИДа, малярии и туберкулеза, в шесть раз — число жертв дорожно-транспортных происшествий и более чем в 15 раз — число людей, погибших в результате войн и насилия. И это только верхушка айсберга, потому что долгосрочные последствия загрязнения окружающей среды и заболеваний, которые оно вызывает, трудно определить. Но то, что проблема существует, ясно показывают растущие показатели заболеваемости раком и хроническими респираторными заболеваниями.

По данным ВОЗ, нездоровая окружающая среда является причиной каждой четвертой смерти среди детей младше пяти лет. Это означает 1,7 миллиона погибших детей в год. Врачи также отнесли к факторам нездоровой окружающей среды антисанитарные условия, плохое качество воды и пищи, а также пассивное курение.

Таким образом, загрязнение окружающей среды уже ежедневно влияет на наше здоровье. Да, где-то больше, где-то меньше. Но не стоит забывать, что ни воздух, ни вода на нашей планете не разделены заборами. Токсичные вещества дойдут до каждого.

От каждой семьи – 400 кг мусора в год

По данным ВЦИОМ, средняя российская семья из четырех человек ежегодно производит 400 кг мусора 1. Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами считают самой большой проблемой 44% россиян, но только 14% достаточно информированы об экологических проблемах.

Гринпис России 2 также провел любопытное исследование под названием «Где в России дешево собирать отходы раздельно?». Результаты неутешительны — только 9,2% жителей города имеют доступ к инфраструктуре раздельного сбора отходов.

Были проанализированы открытые данные из более чем 160 крупных городов, но учитывались только стационарные контейнеры для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья.

  Как сделать массаж лица от морщин самостоятельно в домашних условиях. Самомассаж лица от морщин в домашних условиях.

Но даже если нет специальных контейнеров, организовать сбор и переработку мусора несложно — при условии, что вы делаете это дома.

Выработайте простые привычки, которые при правильной организации не усложнят вашу жизнь, но помогут сохранить нашу планету чистой.

Итак, вот 10 полезных экологических привычек:

Минимизируйте количество полиэтиленовых пакетов в быту

Полностью отказаться от пластиковых пакетов достаточно сложно, но для начинающих есть несколько вариантов:

— повторное использование (это также относится к маленьким пакетам, в которые упаковывают овощи и продукты); — использование переработанных пластиковых пакетов, обычно это можно найти в списке содержимого; — или очень старомодно (для непреклонных защитников окружающей среды) — выносить мусорное ведро без пакета, а затем мыть его.

— Выбирайте пакеты из переработанной бумаги — сдавайте использованные пластиковые пакеты в центры переработки — выбрасывайте пакеты при покупке одежды или других мелких товаров — просто положите их в сумку или рюкзак.

Количество пластиковых пакетов, которые вы выбрасываете во время похода в магазин, за неделю, месяц и полгода, показано на графике.

А чтобы уменьшить количество выбрасываемого мусора (для чего пригодятся пластиковые пакеты из супермаркета), вы можете приобрести себе измельчитель кухонных отходов:

Это приспособление не только экономит ваше время, но и значительно сокращает потребность в пластиковых отходах.

Меняйте обычные вещи на экологичные аналоги

Губки для полоскания можно заменить специальными деревянными щетками, пластиковые ватные палочки — бамбуковыми палочками, а синтетические губки — растительными аналогами. Зубные щетки, как известно, также трудно перерабатывать, поэтому в настоящее время их активно заменяют бамбуковыми зубными щетками.

Многие офисные работники часто заказывают обед прямо на работу, но гораздо экономичнее и экологичнее приготовить еду дома и взять ее с собой в контейнере. Аналогично с одноразовой посудой — если вы планируете поездку, заранее узнайте, из чего и с помощью чего вы будете есть. Металлические тарелки — хорошая альтернатива пластиковым в походных условиях.

По словам Ирины, следующим шагом на пути к экологичному образу жизни для нее и ее семьи является разделение отходов. К сожалению, в нашей стране очень мало мест, где можно сдать отсортированные отходы. В Екатеринбурге почти в каждом дворе стоят специальные контейнеры для пластика. Я надеюсь, что они перерабатывают его и не выбрасывают в отходы, — говорит Саша, — но в нашем северном регионе почти нет мест, где принимают пластик. Но бумага приемлема, и за нее можно даже получить копейки. Мы выбрасываем все пищевые отходы в саду на компост, чтобы они не пропадали и могли быть использованы. Моя бабушка использует даже яичную скорлупу — она измельчает ее и бросает на грядки в качестве удобрения.

  Фейсбилдинг: 5 упражнений, которые могут навредить. Игнатьева татьяна фейсфитнес красноярск.

Конечно, экологичный образ жизни сопряжен с дополнительными расходами, ведь то же стекло стоит дороже пластика. Но со временем вы окажетесь в выигрыше, потому что большинство пластиковых предметов одноразовые, а значит, вам придется покупать их снова и снова, и снова и снова тратить деньги. Поэтому пусть вас не отпугивают продукты с надписью «экологически чистые» — это именно то, что вам нужно. И для вас лично, и для нашей планеты в целом.

Журналисты Globe подготовили серию специальных репортажей под названием «Заброшенные зоны: Как живут люди в поселениях, где больше нет тюрьмы». Прочитайте, как поселения умирают вместе с колониями: Тюрьма закрыта, но люди остаются. Проект поддерживается краудфандинговой платформой Power of Words.

Ежедневные «мелочи»

Каждый день интересуйтесь тем, как вы можете улучшить свою жизнь и жизнь окружающих вас людей. Проезжаете ли вы на своем автомобиле мимо автобусной остановки? Почему бы не высадить несколько человек, когда ваша машина совсем пуста? Будьте добры к своим ближним.

Сажайте деревья! Как можно больше! Они улучшают воздух и создают атмосферу. Если у вас нет собственного участка, посадите деревья или кустарники во дворе многоэтажного дома. Возможно, вам даже помогут соседи.

СДАВАЙТЕ МАКУЛАТУРУ, ЖЕСТЯНЫЕ БАНКИ, ЛАМПЫ И ПРОЧЕЕ ВТОРСЫРЬЁ

В этом нет ничего постыдного — это полезно и своевременно. Дать вещам или материалам новую жизнь после переработки — это удивительный, благородный поступок, который не только приносит доход, но и защищает мать-природу. Одним словом, во многих странах мира сортировка и сдача вторсырья — это обычное дело, и никто не задает лишних вопросов.

Это особенно важно для детских игрушек. Игрушки должны быть изготовлены из натуральных, нетоксичных материалов и покрытий. Нет ничего плохого в том, что родители учат своих детей бережно обращаться с игрушками и книгами, а когда ваши дети подрастут, лучше отдать игрушки другим детям, например, в детский дом.

Но экологичность также относится к мебели, одежде и другим вещам. Натуральное дерево лучше ДСП, натуральный хлопок полезнее синтетики. Когда вы выбираете товар, выбирайте с умом.

ПОЛНЫЙ

эко дерево

Экологический образ жизни означает жизнь в гармонии с природой, а значит, он более естественен для человека. Конечно, изменение образа жизни и сознания требует привычки и немного времени, но если вы посмотрите на изменения в моей жизни, то увидите, что никогда не поздно измениться к лучшему.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий