Клещи у собаки. Как вытащить клеща у собаки.

Паразита необходимо держать подальше от кислорода. Для этого можно использовать вазелин или специальное средство, которое помогает удалить паразита.

Клещи у собаки

Клещи у собаки

С весны до поздней осени любая собака, гуляющая в парке, на городских улицах, в лесу или в сельской местности, подвергается серьезному риску. Вы можете не заметить их сразу — не так-то просто обнаружить крошечного клеща на ворсистой шерсти вашей собаки. Но это сопряжено с огромными рисками для животного.

Симптомы укуса клеща

Симптомы укуса клеща у собаки довольно характерны, поэтому каждый владелец животного должен их знать.

Обычно они появляются в течение первой недели после укуса, но в редких случаях они могут появиться через несколько месяцев, даже зимой, несмотря на то, что животное было укушено в теплые месяцы. Животное становится вялым, не хочет играть, вяло относится к хозяевам и вообще проявляет все признаки апатии. Аппетит собаки ухудшается, и в конце концов она отказывается от еды и пренебрегает своими любимыми лакомствами. Температура животного повышается — его нос становится горячим, и когда мы измеряем температуру (это можно сделать с помощью термометра, вставленного в анальное отверстие), нормальное значение 39 °C повышается до 40-41 °C.

Ваша собака может скулить от боли в животе, испытывать слабость в конечностях, много лежать или отказываться ходить. Другим показателем является моча собаки, которая приобретает цвет чайного настоя. У собаки может появиться одышка, а слизистые оболочки могут стать бледными. Если у вашего питомца наблюдаются хотя бы некоторые из этих симптомов, его, вероятно, укусил клещ, который передал бабезиоз (пироплазмоз) или другие инфекции. Слюна клеща содержит вредные микроорганизмы, которые размножаются в эритроцитах крови вашей собаки и разрушают клетки кровеносной системы (1).

Тяжелое отравление, поражение печени (узнаваемое по желтушности слизистых оболочек (2)), поражение почек и нарушение обмена веществ. Больная собака нуждается в немедленной медицинской помощи в ветеринарной клинике, так как без лечения смерть практически неизбежна.

Как нельзя делать

К ошибкам при снятии шкуры с собаки относятся неприемлемые методы или неправильные действия.

Слева клещ, насосавшийся крови, справа-голодный

Я считаю следующие методы неприемлемыми:

  1. Попытка извлечь его руками. Высока вероятность отрыва брюшка от головки, которая, остается в ранке и вызывает сильное воспаление.
  2. Смазывание дыхальца маслом. Отдельные собаководы всерьез верят, что клещ задохнется и минут через 20 отпадет. Членистоногое может долго, до суток обходиться без воздуха. За это время болезнетворные микробы точно доберутся из кишечника до слюнных желез паразита. Кроме того, обработанный клещ становится скользким, попытка удалить его при помощи профессионального устройства сильно затрудняется.
  3. Обработка инсектицидом. Членистоногое точно погибнет, но отвалится не сразу, может остаться в шкуре. Это грозит воспалением. Поэтому клеща все равно извлекайте. Погибающее насекомое выделяет яды, которые вызывают у собаки аллергический ответ.
  4. Применение медицинского пинцета. При отсутствии навыка вы раздавите брюшко клеща, либо головка остается на месте прикрепления. Содержимое попадет на кожу, и, если в нем есть контагии, они проникнут в кровь через ранку от укуса или другие дефекты кожи.
  5. Укол раскаленной иглой. Паразит погибнет. Если он присосался давно, то не отвалится. А собаку или себя легко травмировать. Манипуляция причиняет неудобства. Воспользуйтесь профессиональным приспособлением.
  6. Суровая нитка. Лучше не пробуйте. Высока вероятность отрыва брюшка, головка останется в ранке.
  7. Однократный шприц со срезанной канюлей. Накрывают паразита и движением поршня создают вакуум. Срабатывает не всегда, травмирует кожу.
  8. Обработка спиртом или керосином. Малоэффективно, псу может повредить.
  9. Если при неудачном извлечении осталась головка, ее нельзя заливать йодом, прижигать сигаретой, выковыривать иглой.
  Интересные факты об ослах. Сколько живут ослы.

Использование профессионального оборудования не убережет вас от следующих ошибок:

  • Вытягивание резким движением вверх приводит к разрыву членистоногого.
  • Работа без резиновых перчаток опасна для вашего здоровья. Из разорвавшегося паразита хлынет кровь с инфекционными агентами, которые способны проникать через поры кожи.
  • При надавливании на брюшко высосанная кровь, содержащая контагии, впрыскивается в кровеносный сосуд питомца.
  • Если после извлечения забудете обработать ранку антисептиком, возможно инфицирование микрофлорой, которая постоянно проживает на шерсти собаки.

Если извлечение не удается, паразит разрывается или головка остается в ране. Если паразит не удается, рана не удаляется и остается в голове или остается в теле: что делать в этом случае?

  1. При выворачивании работайте в перчатках и очках. Нельзя допустить, чтобы содержимое кишечника паразита попало на кожу или в глаза. В первом случае вымойте руки и надейтесь, что клещ не заражен или контагии не проникли через поры или ранки на коже. Хуже, если брызги попали в глаз. Это практически кровеносный сосуд. Промойте глаза водой. Пролитую жидкость удаляйте с питомца при помощи шампуня и воды.
  2. Лопнул ли клещ или нет, в ранке остается головка паразита. Ели ее не извлечь, разовьется сильное воспаление. Обратитесь в клинику. Ветеринарный врач сделает местную анестезию и удалит инородное тело. Если вы не посетили клинику, разовьется нагноение, которое без профессиональной помощи вылечить невозможно.
  3. После извлечения паразита остался бугорок. Появился очажок облысения, на котором сформировалось красное пятно. Что делать в таком случае? Существуют следующие варианты:
    1. обратиться к врачу, который назначит лечение;
    2. ничего не предпринимать, при этом эритема может держаться до полугода;
    3. применить противовоспалительный препарат по своему усмотрению. Получить обострение и опять же оказаться на приеме у специалиста.

    В любом случае, поддерживайте доверительные отношения с квалифицированным собачьим ветеринаром.

    Общие правила

    Хоботок иксодового клеща под микроскопом

    При удалении кровососа следует соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить собаке:

    1. Извлекать плавно, без рывков. Тело клеща состоит из 2-х отделов: гнатосомы (головка с ротовым аппаратом) и идиосомы (туловище). При резком движении туловище легко отрывается, головка остается в коже.
    2. Не тянуть вверх, а выкручивать. Хоботок паразита покрывают параллельные ряды зубцов, направленные назад. При попытке вытянуть паразита они вонзаются в кожу, при вращении – прижимаются к хоботку и не препятствуют выходу.
    3. Выкручивать можно в любую сторону, но направление не менять. На хоботке нет резьбы, поэтому необязательно действовать строго по часовой стрелке или наоборот.
    4. Не давить на туловище. Слюнные железы, где хранятся возбудители, пролегают по бокам в передней части тельца. Сдавливание провоцирует дополнительный выброс слюны в кровоток собаки.

    Зараженный клещ ничем не отличается от здорового. Любой кровосос, к которому присосались, представляет потенциальную опасность.

    Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях самостоятельно

    Для добычи иксодида люди используют инструменты, специальные приспособления для добычи и химические вещества.

    Выкручиватель Тик Твистер

    Удобный «экстрактор» выглядит как мини-гвоздодер и двойной крючок одновременно.

    Как вытащить клеща у собаки тик твистером

    Тик Твистер прост в использовании:

    1. Цепляем клещика крючком в прорезь между зубцами.
    2. Чуть приподнимаем, одновременно делаем 2 – 3 вращения.

    Tic Twister захватывает пиявку непосредственно у основания туловища, не сдавливает туловище и удаляет ее целиком, не отрывая голову. В набор обычно входят 2 или 3 спиннера для мелких, средних и крупных клещей.

    Пинцет

    Чтобы вытащить клеща, необходимо воспользоваться пинцетом с мелкими кончиками. Широкие плоские ручки сдавливают крестец, впрыскивая лишнюю слюну в кровь собаки.

    Как вытащить клеща пинцетом

    1. Раздвигаем шерсть.
    2. Заводим кончики пинцета под туловище иксода.
    3. Ухватываем в точке между кожей собаки и туловищем паразита.
    4. Прокручиваем в любую сторону, одновременно слегка подтягивая вверх.

    Имеются стальные щипцы 2 в 1 для животных. На одном конце — тонкий пинцет, на другом — шпатель с прорезью для захвата и выкручивания.

    Пинцет 2 в 1 для удаления клеща

    Экстрактор-пинцет

    Обычные пинцеты имеют свои недостатки: Иногда бывает трудно захватить головку, вы не можете рассчитать силу давления и разрываете паразита. Поэтому, чтобы облегчить жизнь владельцам, были изобретены съемники, которые работают как пинцет.

    Ручка-пинцет для извлечения клеща

    Внешне они выглядят по-разному: пластиковая ручка с набалдашником и удлиненными захватами на конце или металлическая пружина с резиновым захватом. Однако принцип работы одинаков:

    1. Нажимаем на кнопку, чтобы раскрыть пинцет.
    2. Размещаем захваты над кровососом как можно ближе к коже животного.
    3. Отпускаем кнопку и фиксируем клеща у оснований головки.
    4. Проворачиваем в одном направлении 2 – 3 раза.

    С этими экстракторами легче обращаться, чем с пинцетом.

    Нить

    Для безопасного извлечения пинцета можно использовать тонкую прочную нить. Зубная нить — хорошая идея, но можно использовать любую прочную нить.

    Как вытащить клеща ниткой

    Процедура выполняется следующим образом:

    1. Делаем петельку по размерам чуть больше впившегося паразита.
    2. Накидываем на клеща ближе к коже собаки.
    3. Завязываем узел вокруг хоботка не очень сильно.
    4. Натягиваем концы нити в стороны.
    5. Плавно, без рывков прокручиваем за кончики.
    6. Клещ отделяется живым и невредимым через 3 – 5 оборотов.
      Ирландский сеттер - охотничья порода. Ирландский красный сеттер.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий