Для адсорбции используется активированный уголь AGS-4 или угольный порошок. Затем сладкая жидкость сгущается в вакуумных установках и кристаллизуется в центробежных машинах.
Процесс получения сахара
Сахар всегда пользуется большим спросом у населения и в пищевой промышленности, что делает его производство очень прибыльным бизнесом. Сырьем для производства сахара может быть сахарный тростник, сок пальмы, крахмал риса, проса или свеклы. Как производится сахар из свекловичного сахара?
Производство сахара-песка — это технологический процесс, состоящий из нескольких этапов:
- сбор и транспортировка свеклы на производство;
- очищение сырья от грязи и металлических предметов;
- изготовление стружки из свеклы;
- получение и очистка диффузионного сока;
- выпаривание сока до состояния сиропа;
- переработка сиропа в кристаллическую массу – утфель І;
- получение кристаллического сахара и патоки из утфеля І;
- выпаривание патоки в утфель ІІ, его разделение на мелассу и жёлтый сахар;
- очистка жёлтого сахара;
- фасовка сахарного песка.
Оборудование для сахарного производства
Производство сахара из свекловичного сахара включает в себя несколько операций, аналогичных технологическому процессу на сахарном заводе.
Оборудование для сахарной промышленности на подготовительном этапе включает в себя:
- свеклоподъёмники;
- гидротранспортёр;
- ловушки для ботвы, песка и камней;
- водоотделители;
- моечные машины для корнеплодов.
Оборудование для производства сахара для основных процессов многочисленно:
- магнитные сепараторы для улавливания случайно попавших металлических предметов;
- конвейера с весами;
- бункера с системами желобов;
- свеклорезки центробежные, дисковые или барабанные;
- шнековый диффузионный аппарат;
- пресс;
- сушилки для жома;
- дефекатор с мешалкой;
- механический фильтр с подогревом;
- сатуратор;
- сульфитатор;
- вакуум-фильтр;
- центрифуга;
- выпаривающий аппарат с концентратором.
Процессы рафинирования при производстве сахара требуют такого оборудования:
- вибрационный конвейер;
- сито с вибратором;
- сушилка с охладителем.
Лучшие сорта сахарной свеклы
Оборудование, используемое при производстве сахара из сахарной свеклы, используется для производства сахара. Жом сахарной свеклы содержит около 20% общего количества сахара.
Лучшими сортами являются:
- Богема — дает крупные плоды (до 2 кг) с быстрым созреванием и долгим хранением.
- Бона — плоды по 300 г каждый, сорт устойчив к засухе.
- Араксия — отличается высокой урожайностью (с 1 га земли получают 800 плодов).
- Биг Бен — его урожайность — 700 единиц с 1 га, плоды не склонны к образованию пустот в мякоти.
Как получают сахар из сахарной свеклы на заводе
Процесс извлечения сахара из корня растения происходит на автоматизированном заводе и включает в себя несколько этапов.
Отбор сырья
После доставки свеклы на завод ее взвешивают и выборочно проверяют на целостность и концентрацию сахара. Затем фрукты выгружаются на конвейерную ленту, которая ведет к моечной машине.
Мойка
На конвейерной ленте есть несколько ловушек. Они отделяют крупную грязь: куски земли, камни, траву, а также срезают трактором. Сама стиральная машина представляет собой вращающийся барабан, в который подается поток воды.
Плоды очищаются от оставшейся грязи путем трения друг о друга и с помощью мощной струи воды. Оператор контролирует весь процесс, наблюдая за качеством мойки на дисплее.
Резка
Затем очищенные овощи переходят на следующий этап — измельчение. Машина оснащена ножами. Фрукты, которые попадают под нож, превращаются в чипсы.
Помощь Количество сахара в дальнейшем во многом зависит от качества этой фазы. Стружка должна быть гладкой и тонкой.
Извлечение сахара
Теперь стружка помещается в диффузор. Она представляет собой колонну со шнеком внутри (шнек, как в мясорубке). Движение драгоценностей происходит снизу вверх. Против движения свеклы, сверху вниз, вода течет непрерывно. Сахар, содержащийся в свекле, растворяется. Весь процесс происходит при определенной температуре и без доступа кислорода. В конце диффузии свекловичный сироп остается в нижней части колонны, а обессахаренная стружка — в верхней.
Примечание Свекольный жом не выбрасывается. Его сушат и скармливают животным.
Процесс извлечения сахара из одной партии занимает 100 минут.
Очищение сока
Сок в его первоначальном виде не может быть кристаллизован. Кроме 13 % сахара, в нем содержится около 2 % различных примесей. Их удаляют с помощью негашеной извести, которая задерживает нежелательные частицы.
Сгущение и кристаллизация
Сгущение происходит в вакуумных сушилках. Атмосферу разбавляют так, чтобы сироп мог кипеть при температуре 70 градусов. Это происходит потому, что сахар просто сгорает при более высоких температурах.
Таким образом, жидкость уваривается в шесть этапов, сгущается и концентрируется. Поэтому в соке содержится не 13 % сахара, а 60 %.
Формирование сахара
Теперь необходимо отделить кристаллы сахара от жидкости. Концентрированный сок подается в центрифугу, где под действием центробежной силы сахар оседает на стенках барабана.
Сушка
Заключительный этап. Жидкий сахар подается в сушильную камеру, где он сушится при температуре 100 градусов Цельсия. В течение этого времени машина постоянно находится в движении. Сахар-песок готов. Теперь его нужно просто охладить до комнатной температуры в той же камере.
Во сколько обойдется самодельный сахар?
Давайте посмотрим, сколько стоит такой сахар и сколько времени требуется для его приготовления. Для производства 1 кг сахара требуется около 10 кг свекловичного сахара. К концу марта 2022 года 1 килограмм свекловичного сахара будет стоить от 50 до 100 рублей. Это означает, что один килограмм самодельного сахара будет стоить не менее 500 рублей — и это без учета затрат на электроэнергию.
Вам также придется потратить много времени: Вы можете быстро приготовить свеклу в микроволновой печи, но для приготовления свеклы «традиционным» способом потребуется не менее часа. Приготовление сиропа на пару также требует много времени — 6-8 часов. В целом, приготовление сахара в домашних условиях — это отнюдь не способ сэкономить деньги. Это скорее способ попробовать что-то новое, чем реальная возможность устранить недостаток.
Антон Магдюк
Шеф-повар ресторана M2 Organic Club
В домашних условиях сахар можно сделать на основе свеклы. Для этого необходимо:
- Выжать свекольный фреш, после чего добавить в него агар-агар (6–8 граммов на литр жидкости), чтобы образовалась коллагеновая сетка.
- Затем поместить получившееся желе в морозилку до полного замерзания.
- После этого вынуть желе из морозилки и полностью разморозить — так жидкость отделится от лишнего осадка, который необходимо удалить.
- Затем выпарить жидкость на сковороде или в кастрюле до состояния патоки.
- Переложить получившуюся массу на пергамент и высушить до твердого состояния.
- Протереть в блендере или мясорубке.
Однако этот метод очень дорогой, так как из фунта свеклы получается около 2 столовых ложек сахара.
Одним из более безопасных заменителей сахара является изомальт, но он не такой сладкий, как сахар, поэтому мы рекомендуем использовать в качестве добавки сироп агавы или кленовый сироп. Мед также является отличным заменителем сахара и подсластителей: его можно использовать как в напитках, так и в пище.
Одним из самых необычных и перспективных заменителей сахара является сироп из березового сока, который обладает не только приятной сладостью, но и множеством полезных ингредиентов в своем составе.
Ян Бычихин
Шеф-повар 15 Кухня + бар
Производство сахара внутри страны очень проблематично и невыгодно, даже в условиях роста цен и увеличения затрат на контрагентов.
Сахар можно заменить сиропом агавы, фруктозой, фруктозой, стевией, сухой глюкозой, сиропом глюкозы, медом, сиропом иерусалимского артишока, березовым сиропом, кокосовым сахаром, пальмовым маслом или тростниковым сахаром и искусственными подсластителями.
Коричневый сахар
Хотите научиться готовить пикантные и оригинальные десерты? Затем сделайте коричневый сахар дома.
Вам понадобится банка сахара для глазури и несколько столовых ложек патоки. Смешайте эти ингредиенты в миске с помощью блендера. Вы также можете использовать кухонный комбайн. Смесь должна иметь золотистый цвет и воздушную консистенцию.
Не рекомендуется использовать черную патоку. Он не такой сладкий. Кроме того, патока проходит специальную обработку и содержит много натрия.
Разноцветный сахар
Как сделать цветной сахар в домашних условиях? С помощью пищевого красителя. На 200 граммов сахара нужно всего 3 капли.
Все очень просто. Возьмите пластиковый пакет, наполните его сахаром и добавьте несколько капель красителя.
Плотно закройте пакет и хорошо вотрите содержимое (осторожно, чтобы не порвать). Сахар приобретет однородный цвет, пока цвет не станет равномерным. Добавление дополнительных капель красящего геля придает сахару более насыщенный цвет.
Чем заменить?
- Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.
- Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб.
- Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой – от 500 руб. за 500 г.
- Листья стевии. Природный сахарозаменитель – особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг.