При аллергии на глютен опасно включать в рацион злаки (пшеницу, рожь, овес и ячмень). Токсины, вырабатываемые и накапливаемые зеленой массой, могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к ухудшению самочувствия и даже серьезным заболеваниям.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Пропагандируя здоровый образ жизни, сочные ростки различных овощей, специй, зерновых и декоративных цветов стали очень популярны среди потребителей, заботящихся о здоровье. Так называемые суперпродукты становятся все более доступными. Но, несмотря на большой выбор в магазинах, нужный ингредиент не всегда есть в наличии. И ценовой диапазон довольно высок. Если вы заинтересованы в том, чтобы дополнить свой ежедневный рацион живыми поливитаминами, вы можете выращивать свои собственные микроовощи в домашних условиях в соответствии со своими предпочтениями.
Крошечные листья и цветы являются прекрасным богатым витаминами и эстетичным дополнением к привычным блюдам.
Преимущества «огородов на подоконнике»
В начальной фазе роста микроскопические почки имеют самую высокую концентрацию жизненной энергии. Запасы ферментов, углеводов и минералов в микроскопических травах во много раз больше, чем во взрослых растениях. Транспортировка скоропортящихся продуктов от поставщика до розничного продавца иногда занимает несколько дней, и за это время теряется много ценных флавоноидов, каротиноидов, антиоксидантов, аминокислот и эфирных масел.
Начав в своем доме бесперебойную поставку конвейерных лент красивой хрустящей свежей зелени с подоконника на стол, вы можете превратить прорастание крошечных листочков в увлекательное хобби, позволяющее сэкономить бюджет, быть уверенным в натуральности продуктов, открыть для детей увлекательный мир биологии и ботаники, незаметно приучая непослушных детей к здоровой пище.
Дети получают удовольствие, участвуя в процессе проращивания и сбора урожая
Как вырастить микрозелень салата, в домашних условиях
На прилавках магазинов появляется все больше семян микрозелени. Их разнообразие позволяет озеленить все ваши окна свежими витаминами. Я выращиваю микрозелень уже более года, круглый год. И я могу с уверенностью сказать, что нет никаких недостатков в выращивании этих быстрорастущих, молодых растений. Однако преимуществ много.
- Во-первых, такую зелень вырастить может любой.
- Во-вторых, не нужно много места, не нужны большие ящики с почвой.
- В-третьих, вы в любое время можете вырастить для себя полезные витамины. Кстати, на выращивание понадобится всего 10 – 12 дней.
Как сеять микрозелень
Чтобы вырастить микрокультуры для салата, вам потребуется минимум знаний и времени.
Семена трав можно купить в любом садовом магазине.
Как я уже говорил, их много. Выбрав нужные вам семена, начните их сеять.
Для этого вам понадобятся:
- небольшая пластиковая тарелка
- бумажное полотенце
- опрыскиватель
- целлофановый пакет или стрейч-плёнка.
Положите бумажное полотенце или салфетку в несколько слоев на дно тарелки. Наполните пластину водой и подождите, пока ткань не впитает максимальное количество влаги. Затем слейте лишнюю воду. Таким образом, смоченные водой салфетки заменяют обычную почву.
Затем разложите семена микрозелени в произвольном порядке на салфетках и опрыскайте их из пульверизатора.
Поместите пластину с семенами в целлофановый пакет. Ровно через сутки семена начнут прорастать, тогда целлофан можно снять.
Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях
В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусные, питательные и очень полезные микрогербы в домашних условиях, выполнив всего несколько простых шагов. Если у вас мало времени или нет навыков садоводства, мы дадим вам простые советы, как вырастить их без почвы. Это будет самый быстрый рост, который только может быть в городском доме!
Микрозелень — это проросшая зелень овощей и трав на стадии первых двух настоящих листьев, которую собирают примерно через неделю после прорастания и используют в сыром виде в кулинарии. Эта маленькая, хрустящая и очень полезная зелень отлично подходит для салатов, супов и бутербродов, а в ресторанах ее часто используют в качестве гарнира. Микрозелень также называют «микрозеленью» (от английского слова microgreens).
Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?
Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, пока не развились листья, и едят целиком. Микрозелень готова к уборке через 1-3 недели, когда она достигает высоты около 5-10 см, у нее нет корней, только стебли и листья. Когда семена прорастают, первыми появляются семена, обеспечивающие растение питанием, чтобы у него были силы для формирования настоящих листьев. Микрофрукты, с другой стороны, являются следующей стадией роста растений. Проростки и микрозелень имеют одинаковые полезные свойства, но последние содержат больше питательных веществ.
Микрозелень относительно легко выращивать в тесных городских квартирах и даже зимой на солнечном подоконнике. При хорошем освещении и достаточной влажности они очень быстро вырастают из семян.
Способ выращивания в контейнере с субстратом
- лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
- семена микрозелени;
- пульверизатор;
- субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
- бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.
Шаг 1: Подготовьте семена. Замочите крупные семена (например, пшеницы, свеклы, подсолнечника) в теплой воде на несколько часов или на ночь, чтобы они быстрее проросли. Это не обязательно для мелких семян!
Шаг 2 Подготовьте контейнер. Если вы используете противень с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом, но не полностью, оставив около 2-3 см от верха. Субстрат не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным! Выровняйте поверхность, не надавливая на нее.
Шаг 3: Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей поверхности противня и слегка прижмите ладонью. Равномерно покройте маленькие растения почвой (около 0,5 см) так, чтобы они были покрыты тонким слоем.
Сбрызните семена небольшим количеством воды, чтобы предотвратить их вымывание и закапывание, и они прорастут.
Поставьте контейнер на поднос или блюдце и поставьте его в теплое место, например, на подоконник в кухне.
Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверьте влажность почвы, потрогав ее пальцами. Семена не должны высыхать. Избегайте обильного полива.
Если в вашем доме прохладно, накройте лоток прозрачным пластиковым пакетом, чтобы создать теплую, влажную среду для прорастания семян, оставив отверстия для воздуха.
Вкусная микрозелень будет готова к сбору через 1-3 недели, в зависимости от выбранного сорта. Когда рассада достигнет высоты 2,5-10 см, срежьте стебли ножницами чуть выше почвы.
Как вырастить микрозелень дома без земли
Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого вам даже не нужна почва.
- Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
- Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
- Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
- Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
- Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
- Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.
Выращивать микрозелень очень просто. Все, что вам нужно, — это специальная крытая теплица, семена и вода.
Шаг 1
Замочите семена выбранного вами растения в воде на несколько часов, чтобы они набухли и затем лучше и быстрее проросли. Просто возьмите пластиковый стаканчик, положите в него семена (в данном случае семена дайкона) и залейте водой.
Шаг 2
Возьмите дно контейнера для проращивания трав и наполните его водой.
Оставьте зазор в 1 см между поверхностью воды и ободком контейнера.
Шаг 3
Накройте верхнюю часть контейнера пластиковой сеткой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений, можно разделить на секции с разным диаметром отверстий в сетке.
Равномерно распределите семена выбранного вами растения по сетке.
Шаг 4
Опрыскайте семена из пульверизатора для большего увлажнения и поставьте их в теплое, светлое место.
Шаг 5.
Когда саженцы прорастут достаточно, чтобы их корни прикрепились к шпалере, начните промывать зелень под проточной водой. Это следует делать 2-3 раза в день. Не забудьте после ополаскивания снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений могли получить влагу.
Шаг 6
Соберите молодые травы. В зависимости от скорости роста растения, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно побеги собирают, когда саженцы достигнут высоты 4-7 см.
Что приготовить с микрозеленью?
Творог с кунжутом и микрозеленью
Требования:
- 50 г творог а,
- 50 г кефира,
- 15 г сельдерея,
- микрозелень (по вкусу),
- 4 г кунжута.
Смешайте творог, кефир, сельдерей (мелко нарезанный), микрозелень (водяной кресс, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпьте блюдо семенами кунжута.
Салат с микрозеленью и креветками
Требования:
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 20 г рубленых грецких орехов,
- 200 г креветок,
- микрозелень редиса,
- бальзамический уксус (по вкусу),
- оливковое масло (по вкусу).
Натрите морковь и яблоко на крупной терке. Приготовьте креветки и разрежьте их пополам. Добавьте грецкие орехи и заправьте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украсьте веточками редиса для украшения. Перемешайте салат перед употреблением.
Салат «Против простуды»
Требования:
- тосты,
- 50 г твердого сыра,
- 200 г филе курицы,
- микрозелень рукколы или подсолнечника,
- 1-2 зубчика чеснока,
- вяленые помидоры или помидоры черри,
- оливковое масло (по вкусу).
Подготовьте тосты, слегка смажьте их оливковым маслом и натрите чесноком. Приготовьте куриное филе и нарежьте его кусочками. Твердый сыр также нарежьте небольшими кубиками. Выложите на тост порцию курицы и сыра, добавьте вяленый помидор (или запеченный помидор черри). Украсьте блюдо пучком микрозелени.
Молодые ростки лучше всего употреблять в сыром виде — это наиболее полезно для организма. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Их вкус часто необычен, но очень приятен. Микроводоросли, растущие на вашем подоконнике, также являются прекрасным украшением вашего интерьера.