Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Салат с микрозеленью рецепты.

При аллергии на глютен опасно включать в рацион злаки (пшеницу, рожь, овес и ячмень). Токсины, вырабатываемые и накапливаемые зеленой массой, могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, которые могут привести к ухудшению самочувствия и даже серьезным заболеваниям.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Пропагандируя здоровый образ жизни, сочные ростки различных овощей, специй, зерновых и декоративных цветов стали очень популярны среди потребителей, заботящихся о здоровье. Так называемые суперпродукты становятся все более доступными. Но, несмотря на большой выбор в магазинах, нужный ингредиент не всегда есть в наличии. И ценовой диапазон довольно высок. Если вы заинтересованы в том, чтобы дополнить свой ежедневный рацион живыми поливитаминами, вы можете выращивать свои собственные микроовощи в домашних условиях в соответствии со своими предпочтениями.

Миниатюрные листья и цветы становятся прекрасным витаминным и эстетическим дополнением к привычным блюдам

Крошечные листья и цветы являются прекрасным богатым витаминами и эстетичным дополнением к привычным блюдам.

Преимущества «огородов на подоконнике»

В начальной фазе роста микроскопические почки имеют самую высокую концентрацию жизненной энергии. Запасы ферментов, углеводов и минералов в микроскопических травах во много раз больше, чем во взрослых растениях. Транспортировка скоропортящихся продуктов от поставщика до розничного продавца иногда занимает несколько дней, и за это время теряется много ценных флавоноидов, каротиноидов, антиоксидантов, аминокислот и эфирных масел.

Начав в своем доме бесперебойную поставку конвейерных лент красивой хрустящей свежей зелени с подоконника на стол, вы можете превратить прорастание крошечных листочков в увлекательное хобби, позволяющее сэкономить бюджет, быть уверенным в натуральности продуктов, открыть для детей увлекательный мир биологии и ботаники, незаметно приучая непослушных детей к здоровой пище.

Дети с удовольствием принимают участие в процессе проращивания и сбора урожая

Дети получают удовольствие, участвуя в процессе проращивания и сбора урожая

Как вырастить микрозелень салата, в домашних условиях

На прилавках магазинов появляется все больше семян микрозелени. Их разнообразие позволяет озеленить все ваши окна свежими витаминами. Я выращиваю микрозелень уже более года, круглый год. И я могу с уверенностью сказать, что нет никаких недостатков в выращивании этих быстрорастущих, молодых растений. Однако преимуществ много.

  • Во-первых, такую зелень вырастить может любой.
  • Во-вторых, не нужно много места, не нужны большие ящики с почвой.
  • В-третьих, вы в любое время можете вырастить для себя полезные витамины. Кстати, на выращивание понадобится всего 10 – 12 дней.

Как сеять микрозелень

Чтобы вырастить микрокультуры для салата, вам потребуется минимум знаний и времени.

Семена трав можно купить в любом садовом магазине.

  Посевной календарь садовода и огородника на май 2022. Что сажают в мае.

Пакет с семена микрозелени

Как я уже говорил, их много. Выбрав нужные вам семена, начните их сеять.

Для этого вам понадобятся:

  • небольшая пластиковая тарелка
  • бумажное полотенце
  • опрыскиватель
  • целлофановый пакет или стрейч-плёнка.

Положите бумажное полотенце или салфетку в несколько слоев на дно тарелки. Наполните пластину водой и подождите, пока ткань не впитает максимальное количество влаги. Затем слейте лишнюю воду. Таким образом, смоченные водой салфетки заменяют обычную почву.

Как вырастить микрозелень салата в домашних условиях пошагово

Затем разложите семена микрозелени в произвольном порядке на салфетках и опрыскайте их из пульверизатора.

Поместите пластину с семенами в целлофановый пакет. Ровно через сутки семена начнут прорастать, тогда целлофан можно снять.

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

Руководство по микрозелени: как выращивать в домашних условиях

В этой статье вы узнаете, как вырастить вкусные, питательные и очень полезные микрогербы в домашних условиях, выполнив всего несколько простых шагов. Если у вас мало времени или нет навыков садоводства, мы дадим вам простые советы, как вырастить их без почвы. Это будет самый быстрый рост, который только может быть в городском доме!

Mikrozelen-v-domashnih-uslovijah-min.jpg

Микрозелень — это проросшая зелень овощей и трав на стадии первых двух настоящих листьев, которую собирают примерно через неделю после прорастания и используют в сыром виде в кулинарии. Эта маленькая, хрустящая и очень полезная зелень отлично подходит для салатов, супов и бутербродов, а в ресторанах ее часто используют в качестве гарнира. Микрозелень также называют «микрозеленью» (от английского слова microgreens).

Есть ли отличие между понятиями «проростки» и «микрозелень»?

posterhowIt-min.jpg

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, пока не развились листья, и едят целиком. Микрозелень готова к уборке через 1-3 недели, когда она достигает высоты около 5-10 см, у нее нет корней, только стебли и листья. Когда семена прорастают, первыми появляются семена, обеспечивающие растение питанием, чтобы у него были силы для формирования настоящих листьев. Микрофрукты, с другой стороны, являются следующей стадией роста растений. Проростки и микрозелень имеют одинаковые полезные свойства, но последние содержат больше питательных веществ.

Микрозелень относительно легко выращивать в тесных городских квартирах и даже зимой на солнечном подоконнике. При хорошем освещении и достаточной влажности они очень быстро вырастают из семян.

Способ выращивания в контейнере с субстратом

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • субстрат (мы используем Кокосовый субстрат);
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Шаг 1: Подготовьте семена. Замочите крупные семена (например, пшеницы, свеклы, подсолнечника) в теплой воде на несколько часов или на ночь, чтобы они быстрее проросли. Это не обязательно для мелких семян!

  Как защитить растения в огороде от заморозков. Заморозки на почве.

Шаг 2 Подготовьте контейнер. Если вы используете противень с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер субстратом, но не полностью, оставив около 2-3 см от верха. Субстрат не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным! Выровняйте поверхность, не надавливая на нее.

Шаг 3: Посейте семена. Щедро посыпьте семена по всей поверхности противня и слегка прижмите ладонью. Равномерно покройте маленькие растения почвой (около 0,5 см) так, чтобы они были покрыты тонким слоем.

Сбрызните семена небольшим количеством воды, чтобы предотвратить их вымывание и закапывание, и они прорастут.

Поставьте контейнер на поднос или блюдце и поставьте его в теплое место, например, на подоконник в кухне.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверьте влажность почвы, потрогав ее пальцами. Семена не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если в вашем доме прохладно, накройте лоток прозрачным пластиковым пакетом, чтобы создать теплую, влажную среду для прорастания семян, оставив отверстия для воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к сбору через 1-3 недели, в зависимости от выбранного сорта. Когда рассада достигнет высоты 2,5-10 см, срежьте стебли ножницами чуть выше почвы.

XGHzf7nr7so.jpg

MUJhGwfOrs8.jpg

Как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого вам даже не нужна почва.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут.
  5. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  6. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Выращивать микрозелень очень просто. Все, что вам нужно, — это специальная крытая теплица, семена и вода.

Что нужно для выращивания микрозелени

Шаг 1

Замочите семена выбранного вами растения в воде на несколько часов, чтобы они набухли и затем лучше и быстрее проросли. Просто возьмите пластиковый стаканчик, положите в него семена (в данном случае семена дайкона) и залейте водой.

Замоченные семена дайкона

Шаг 2

  Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы. Как определить кислотность почвы.

Возьмите дно контейнера для проращивания трав и наполните его водой.

Проращиватель для микрозелени

Оставьте зазор в 1 см между поверхностью воды и ободком контейнера.

Проращиватель для микрозелени

Шаг 3

Накройте верхнюю часть контейнера пластиковой сеткой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для одновременного выращивания нескольких растений, можно разделить на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Верхняя крышка проращивателя

Равномерно распределите семена выбранного вами растения по сетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора для большего увлажнения и поставьте их в теплое, светлое место.

Опрыскивание семян дайкона

Шаг 5.

Когда саженцы прорастут достаточно, чтобы их корни прикрепились к шпалере, начните промывать зелень под проточной водой. Это следует делать 2-3 раза в день. Не забудьте после ополаскивания снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений могли получить влагу.

Ростки дайкона

Шаг 6

Соберите молодые травы. В зависимости от скорости роста растения, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно побеги собирают, когда саженцы достигнут высоты 4-7 см.

Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Требования:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешайте творог, кефир, сельдерей (мелко нарезанный), микрозелень (водяной кресс, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпьте блюдо семенами кунжута.

Салат с микрозеленью и креветками

Требования:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Натрите морковь и яблоко на крупной терке. Приготовьте креветки и разрежьте их пополам. Добавьте грецкие орехи и заправьте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Украсьте веточками редиса для украшения. Перемешайте салат перед употреблением.

Салат «Против простуды»

Требования:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Подготовьте тосты, слегка смажьте их оливковым маслом и натрите чесноком. Приготовьте куриное филе и нарежьте его кусочками. Твердый сыр также нарежьте небольшими кубиками. Выложите на тост порцию курицы и сыра, добавьте вяленый помидор (или запеченный помидор черри). Украсьте блюдо пучком микрозелени.

Молодые ростки лучше всего употреблять в сыром виде — это наиболее полезно для организма. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Их вкус часто необычен, но очень приятен. Микроводоросли, растущие на вашем подоконнике, также являются прекрасным украшением вашего интерьера.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий