Фейсбилдинг: 5 упражнений, которые могут навредить. Игнатьева татьяна фейсфитнес красноярск.

Нет ничего против того, чтобы использовать его в качестве маски в течение дня, нанося толстым слоем на 10-15 минут. Для этого идеально подходят питательные масла мускатной розы и арганового дерева.

Фейсбилдинг: 5 упражнений, которые могут навредить

В последнее время все большую популярность приобретают нехирургические методы предотвращения старения лица. Одним из них является скульптурирование лица. Однако не все так радужно. В некоторых случаях вмешательство может только усугубить проблемы. Мы узнали, когда не стоит прибегать к этому трюку для сохранения молодости и красоты и почему он может оказаться фатальным для вашей внешности.

Что такое фейсбилдинг?

Скульптурирование лица — это своего рода упражнение. Она направлена только на тренировку мышц лица. Комплекс состоит из определенных статических или динамических упражнений, которые просят вас строить рожицы, двигая глазами, носом, ртом, горлом и даже ушами. Предлагаются и другие виды упражнений — самомассаж и надавливание пальцами на определенные точки.

Постоянное напряжение вредно для любой мышцы. Поэтому подходящий комплекс должен сочетать в себе два вида упражнений. Один направлен на укрепление и «накачивание» мышц, а другой — на их расслабление и снятие спазмов.

Как это работает?

Как это работает?

Если верить средствам массовой информации, регулярные физические упражнения могут разгладить мелкие морщинки и замедлить образование новых. Но это еще не все. Энтузиасты фейсбилдинга обещают приятный бонус в виде отличного цвета лица и отсутствия проблем с акне.

Предполагается, что все это возможно благодаря тому, что «вздутые» мышцы немного увеличивают свой объем и таким образом формируют плотный каркас для кожи. И если тренировать их систематически, эффект становится заметным довольно быстро, потому что лицевые мышцы гораздо меньше и тоньше, а значит, их легче тренировать.

Есть два оттенка. Прежде чем приступить к тренировкам, необходимо сначала проконсультироваться с косметическим или пластическим хирургом. Только специалист может определить, какие мышцы должны быть напряжены, а какие ослаблены. Во-вторых, необходимо изучить список противопоказаний. Упражнения для лица, например, не следует выполнять людям с видимыми проблемами кожи (ранами и ссадинами), аллергическими высыпаниями, псориазом или заболеваниями щитовидной железы.

Что такое фейсбилдинг

Это техника работы с лицевыми мышцами без подручных средств. Описание звучит логично и многообещающе: воздействуя пальцами на мышцы лица, они постепенно прорабатываются, расслабляются и таким образом предотвращается появление морщин. Я бы с удовольствием попробовала, тем более что для этого не нужны дорогие инструменты. Но вот в чем дело: Дерматовенерология, наука, отвечающая за все, что связано с кожей, не знает этих методов.

  ТОП-20 лучших брендов косметики — Рейтинг 2022 года. Какая косметика самая лучшая рейтинг.

И это не потому, что у врачей нет времени на изучение новых методик. Американская академия дерматологии относит два современных метода лечения к категории «морщины»: Филлеры и инъекции ботокса. Но гимнастика, основанная на видеороликах YouTube, не включена в клинические рекомендации, и мы разберем по пунктам, почему.

Причина 1. Кожа стареет вне зависимости от тонуса или расслабления мышц лица

Если вы найдете раздел описания мышц в анатомическом атласе, то обнаружите, что лицевые мышцы также называются мышцами лица. Они необходимы для движения различных частей лица, выражения эмоций или для защиты глаз, рта и носа от внешних раздражителей. Они созданы природой для того, чтобы находиться в постоянном движении. Когда мышцы, защищающие глаза от солнца, отдыхают, это означает, что вместо них работают другие мышцы. Например, кольцевая мышца рта, которая сокращается, когда вы смеетесь. Только у манекена чревовещателя нет морщин, но они есть у каждого человека.

Старение кожи: Распад белков приводит к образованию морщин.

Мимика, активная или нет, способствует образованию морщин. Сеансы массажа не остановят процесс постоянного сокращения и расслабления мышц. На старение кожи оказывают значительное влияние и другие факторы: генетика, изменения в составе кожи и воздействие солнца.

Фитнес-инструкторы, пропагандирующие фитнес для лица, считают, что повышение мышечного тонуса может вернуть лицу молодость.

Однако фитнес для лица не учитывает, что возрастные изменения затрагивают также подкожную жировую клетчатку, связки и лицевой скелет. Сами по себе мышечные тренировки не помогают в эстетическом омоложении.

И хотя кожа и мышцы обладают фантастическим потенциалом, мы не можем остановить старение костей. Особенно с упражнениями для лица.

Уход за кожей и ретиноиды необходимы для уменьшения морщин и восстановления белков в коже. Если вы хотите потренировать мышцы, чтобы разгладить морщины на лице, вам поможет инъекция ботокса. Этот токсин прерывает передачу импульсов от нерва к мышце и расслабляет мышцу на 3-6 месяцев. Но потом все возвращается в прежнее состояние.

Если вы действительно хотите сделать что-то для своей кожи, вы всегда можете сделать маску 😀.

Причина 2. У гимнастики для лица нет доказательств эффективности

Одним словом, на сегодняшний день доказательная база по фейсбилдингу отсутствует. Существуют исследования эффективности этого метода омоложения, но у них есть и недостатки. С их помощью невозможно подтвердить, действительно ли упражнение приносит пользу.

Доказательная медицина проста и логична и часто представляется в виде пирамиды. Пирамида основана на клинических случаях и личном опыте врачей. То есть, если кто-то где-то советует пациенту заняться йогой для лица, а он через месяц возвращается посвежевшим, это не повод считать это панацеей от морщин. Частные истории о том, что «это сработало для меня», не убедительны.

  Sodium hyaluronate в косметике для лица и волос. Sodium hyaluronate в косметике.

В мире науки клинический случай является самым слабым элементом пирамиды.

На вершине пирамиды находятся систематические обзоры и мета-анализы. Это означает, что все имеющиеся исследования рассматриваются, оцениваются и на их основе составляются статистические данные. Слабые исследования отсеиваются, а самые сильные остаются. Они используются для оценки того, насколько хорош метод или нуждается в совершенствовании.

Пока существует только одно исследование эффективности фейсбилдинга: пациенты в возрасте от 40 до 65 лет тренировали мышцы лица ежедневно в течение 20 недель. С этой техникой их ранее познакомил специалист по фейсфитнесу. В начале и в конце исследования испытуемых спрашивали, как они оценивают упругость лица в различных областях. Результат показал, что пациенты заметили улучшение, особенно в области скул. Однако такое исследование нельзя считать окончательным. В нем приняли участие всего 27 человек. Выборка очень мала, и оценка эффективности субъективна.

Поэтому исследователи не спешат рекомендовать пациентам выполнять упражнения для коррекции формы лица в домашних условиях. Это может быть пустой тратой времени. Если вы действительно хотите убрать морщины с лица, вам следует обратиться к дерматологу.

С чего начать фейсфитнес: подготовка лица и кожи

Чтобы упражнение было эффективным, вам необходимо уделить некоторое время на подготовку. Узнайте, как начать работу:

  1. 1 очистить лицо от макияжа и загрязнений;
  2. 2 протереть кожу вашим привычным тоником;
  3. 3 собрать волосы (лучше заколоть их в пучок, чтобы шея была свободна);
  4. 4 сделать легкий массаж задней поверхности шеи для улучшения кровообращения;
  5. 5 сесть перед зеркалом так, чтобы было видно все лицо и шею;
  6. 6 при выполнении старайтесь почувствовать зону, над которой работаете, отслеживая движение мышц.

Фитнес для лица: домашние упражнения для начинающих

Даже простые упражнения, которые можно освоить самостоятельно в домашних условиях, требуют внимательного подхода и не терпят суеты. Изучение техник, особенно в комбинации, занимает больше времени, чем их отработка. Помните об этом и уделяйте зеркалу не менее получаса. Не позволяйте никому беспокоить вас.

Для глаз

Длинноволосая девушка с закрытыми глазами

Расслабление — лучшее упражнение для глаз. © Getty Images

Область вокруг глаз — одна из самых напряженных зон на лице. Круговые мышцы глаза и так постоянно работают, и мы увеличиваем нагрузку, держа наши устройства открытыми.

Упражнение «Чаши

Это упражнение поможет вам расслабиться, и вы можете выполнять его всякий раз, когда почувствуете напряжение в глазах.

  1. 1 Прикройте глаза.
  2. 2 Сформируйте чаши из ладоней.
  3. 3 Приложите ладони к области век так, чтобы пальцы располагались на лбу, а глаза не касались «дна» чаши.
  4. 4 Дышите спокойно.
  5. 5 Расслабьте все лицо.
  6. 6 Почувствуйте, как тепло ладоней передается векам.
  7. 7 Задержитесь на 10-15 секунд.
  Комедогенность масел для лица. Комедогенность масел для лица.

Упражнение на выжимание

Упражнение из серии Lancôme Face Yoga также поможет вам расслабить кольцевую мышцу глаза и все лицо.

  1. 1 Прижмите большие пальцы к вискам, а остальные расположите на затылке.
  2. 2 Глубоко вдохните, а на выдохе медленно массируйте область висков круговыми движениями.
  3. 3 Сделав пять кругов, расслабьтесь.
  4. 4 Повторите три раза.

Упражнение против гусиных лап

Эта техника «расслабления через напряжение» напрямую влияет на появление морщин в уголках глаз.

  1. 1 Расположите пальцы так, чтобы они покрывали всю область «гусиных лапок».
  2. 2 Плотно прижмите подушечки пальцев к коже.
  3. 3 С максимальной силой зажмурьтесь и оставайтесь в таком положении, досчитав до пяти.
  4. 4 Расслабьтесь.

Для губ

Это упражнение помогает исправить жесткость уголков губ, которые со временем имеют тенденцию к опущению, и подтянуть область щек.

  1. 1 Заверните верхнюю и нижнюю губы за зубы.
  2. 2 Сожмите рот.
  3. 3 Попытайтесь улыбнуться.
  4. 4 Почувствуйте напряжение в области щек.
  5. 5 Положите указательные пальцы рук по обеим сторонам уголков губ.
  6. 6 Сдвиньте кожу пальцами слегка вверх, приподнимая уголки губ.
  7. 7 Задержитесь на 10-15 секунд.

Для лба

Это упражнение помогает разгладить горизонтальные морщины на лбу и расслабить мышцы лба, которые у некоторых людей очень активны.

  1. 1 Средними пальцами обеих рук зафиксируйте лоб на линии роста волос, словно ободком, плечи свободны, шея выпрямлена, локти разведены в стороны.
  2. 2 Слегка потяните кожу лба в сторону затылка, растягивая лобную мышцу.
  3. 3 Опустите взгляд вниз, смотрите на пол.
  4. 4 Задержитесь на 5 секунд.

Для шеи

Подготовительный массаж шеи

Цель — снять нагрузку с шеи и трапециевидных мышц и улучшить кровообращение.

  1. 1 Согрейте ладони, потерев их друг о друга.
  2. 2 Массируйте заднюю поверхность шеи проминающими мягкими движениями, продвигаясь от трапециевидной мышцы к точке крепления шеи с черепом.
  3. 3 Повторить 3-4 раза.
  4. 4 Не торопитесь, наслаждайтесь расслабляющим действием массажа.

Ошибки новичков в фейсфитнесе

Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают все начинающие. Важно следить за ними в самом начале, чтобы плохие привычки не укоренились и не снизили эффективность обучения.

  • Не поднимайте плечи и не зажимается шею — они должны быть свободны.
  • Не сутультесь — держите спину прямо.
  • Не тяните шею к зеркалу, лучше установите его на комфортных расстоянии и высоте.
  • Старайтесь держать вертикаль: позвоночник – шея – макушка.
  • В порыве старательности не сжимайте челюсти, не напрягайте глаза, не хмурьтесь.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий