Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков. Салат из сныти.

Настойку корней подагрика применяют наружно при различных кожных заболеваниях и внутренне — при заболеваниях пищеварительной системы (по 20-25 капель 3 раза в день за полчаса до еды; курс — 1 месяц).

Кулинарная ода сорнякам с огорода – необычные рецепты витаминных блюд

С первым весенним теплом владельцы полей начинают беспощадную, затяжную и … не всегда оправданная война против сорняков. Некоторые из них являются очень декоративными видами, которые могут даже привлекательно выглядеть в цветниках. Многие травы, относящиеся к категории сорняков, являются незаменимыми помощниками в борьбе с вредителями и болезнями в саду, ценным сырьем для производства зеленого навоза и компоста, а также отличными природными лекарствами.

Последняя характеристика успешно используется в сборе лекарственных трав и в здоровом питании. Дикие травы, которые досаждают садоводам, сильны, выносливы, буквально несокрушимы и готовы поделиться своей силой с людьми. Но как редко используется эта возможность! Травы в меню — вещь немыслимая для большинства, разве что весенние щи с крапивой знакомы многим.

Между тем, травы можно использовать для приготовления разнообразных полезных и вкусных блюд: первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, напитков, солений и варений. Это особенно актуально весной, когда травы еще не растут в саду, но организм человека уже отчаянно нуждается в витаминах и клетчатке. Попробуйте воспользоваться щедрыми дарами природы, используя следующие рецепты со съедобными сорняками.

Какие сорные травы относятся к съедобным

Существует множество съедобных сорняков. Некоторые из них имеют съедобные корни, некоторые — листья, а некоторые — все части. Вот несколько примеров распространенных сорняков.

Какие части растения съедобны?

Все части

Кладезь витаминов, минералов и дубильных веществ. Источник лютеина, инулина и т.д.

Первые молодые листья, корни

Содержит витамин С, флавоноиды и кумарины; богат ферментами, железом, марганцем и борными солями.

Богат витаминами, минералами и аминокислотами.

Содержит витамины А, В, Е, микроэлементы, кислоты, рутин и никотиновую кислоту.

Цветы, листья, корни

Источник цинка, тиамина, витаминов A, B6, C, E, K, фолиевой и пантотеновой кислот, а также многочисленных минералов.

Содержит жирные кислоты, пектин, глюкозу, витамин С, каротиноиды, лигнин, сапонины, минералы.

Листья и семена

Богат каротином, лимонной и никотиновой кислотами, дубильными веществами, витаминами С и К, минералами и белками.

Содержит полисахариды, многочисленные минералы, витамины С и Е и рибофлавин.

Богат антиоксидантами, витаминами С, А, Е и омега-3 жирными кислотами.

Листья и семена

Уникальный по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, растительных белков.

  Лучшие сидераты для огорода: как сеять и когда заделывать в почву. Какие сидераты лучше сеять осенью после картофеля.

Ингредиентами для витаминных блюд могут быть также калужница, баклажан, жимолость, чертополох, пастушья сумка и даже расторопша, пырей и многие другие растения, которые считаются сорняками.

Это интересно. Святой Серафим Саровский постился 1000 дней и ел только молотые кедровые орехи — свежие летом и сушеные зимой. Современные ученые установили, что химический состав этого растения схож с человеческой кровью. Он чрезвычайно питателен и помогает выжить в сложных условиях.

К счастью, на данный момент выживание не является проблемой. Но блюдо с «травой», несомненно, поможет вам восстановить силы и укрепить здоровье. Самые простые рецепты — это, вероятно, лучшие рецепты для начала.

Намазка из трав для бутербродов

Для приготовления бутербродов из стандартной буханки хлеба можно использовать различные начинки.

  1. Возьмите по 100 г листьев крапивы, сныти и мокреца, 3-4 зубка чеснока, небольшой корешок хрена, 1 чайную ложку семян укропа. Зелень хорошо вымойте, дайте просохнуть, пропустите через мясорубку (крапиву предварительно ошпарьте кипятком). Добавьте к травам измельченный в кофемолке укроп, продавленный через пресс чеснок, натертый на мелкой терке хрен. Все как следует перемешайте и намазывайте на ломтики батона.
  2. Ингредиенты: по 200 г сливочного масла и крапивы, 4 ст. ложки (с верхом) творога, 1 ч. ложка измельченных семян укропа, 1 плавленый сырок, пропущенный через крупную терку. Все смешайте, пробейте блендером.
  3. Перемешайте 2 мелко порезанные луковицы, 1 крупную морковь, натертую на мелкой терке, 200 г измельченных листьев сныти. Добавьте по вкусу измельченных семян укропа. Заправьте растительным маслом (2 ст. ложки) и сметаной (3-4 ст. ложки). Для пикантности можете добавить немного лимонного сока.

Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков

Некоторые садоводы уделяют время выщипыванию и удалению сорняков, которых много, особенно после сильных дождей.

Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков

Садоводы-энтузиасты научились извлекать максимум пользы из того, что на первый взгляд кажется бесполезным.

Мульчирование

Метод, который помогает удерживать влагу в грядках. Дешевый и простой метод, позволяющий использовать сорняки, выросшие на участке. Сорняки мелко измельчаются и помещаются у основания садовых растений.

Сорняки пригодны не только для мульчирования, но и для изготовления жидкого удобрения.

Возьмите емкость, заполните ее на треть рубленой зеленью, залейте водой до краев, добавьте 2-3 столовые ложки сахара и накройте крышкой. Оставьте на несколько дней, желательно на солнце, и перемешивайте один или два раза в день.

Компост

Собирайте травы, сложенные в специально подготовленном месте. Со временем образуется красивая куча, масса разлагается и может быть использована для удобрения клубники, малины или других культур.

  Сорт малины Гусар – описание выращивания, обрезки, отзывы. Малина гусар описание сорта.

Из крапивы, подагры и одуванчика в древности готовили целебные настойки или простые чаи, которые освежали и бодрили не хуже кофе.

Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков

Сныть, крапива, одуванчик: 5 полезных применений для огородных сорняков

Многолетняя трава, используемая в кулинарии с древних времен. Он содержит природные антибиотики, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновую кислоту и многие другие полезные элементы. Молодые зеленые побеги следует использовать в пищу. Молодые побеги промойте под проточной водой, просушите на полотенце и нарежьте, как любой другой зеленый салат. Семена сорняков имеют тонкий, нейтральный вкус и могут быть добавлены к любым свежим овощам. Используйте в крем-супах и сосисках или в качестве начинки для омлетов и пирогов. Листья можно приготовить вместо гарнира и есть с маслом. Листья можно хранить в пластиковом пакете в течение недели, или их можно измельчить, смешать с солью и хранить в стеклянной банке.

Салат из сныти

Вам понадобится 100 г свежей хвои, 2 вареных яйца и соль по вкусу. Мелко нарежьте траву и добавьте два вареных яйца, мелко нарезанных на крупной терке, перемешайте и добавьте щепотку соли. Салат можно заправить любым растительным маслом или домашним майонезом.

Крапива жгучая

Крапива известна своими целебными свойствами. Они оказывают укрепляющее действие на весь организм, улучшают обмен веществ и часто используются в лечебных целях. Немногие растения могут соперничать с жгучей крапивой по количеству полезных для здоровья веществ и микроэлементов. Крапива способствует пищеварению, улучшает работу сердца и выводит токсины и загрязняющие вещества.

С крапивы срезают молодые листья без стеблей, замачивают в воде и замачивают в кипятке. Затем высушите и измельчите растение.

Глазунья или омлет и крапивой

Нарежьте крапиву, положите ее в сковороду с маслом и чесноком, потомите несколько минут и добавьте яйца. Весенний омлет с яйцами и зеленью готовится в мгновение ока!

Чай с крапивой

Чай из крапивы снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует выведению токсинов, нормализуя уровень сахара в крови. Он обладает противовоспалительными свойствами, но не рекомендуется при варикозном расширении вен или кровотечениях. Доведите воду до кипения, добавьте листья и побеги в кипящую воду и варите на медленном огне не более 10 минут, пока вода не станет зеленоватого цвета. Затем процедите полученный отвар через сито и перелейте его в чашку.

  Подбираем соседей — с чем можно сажать перцы в теплице. Что можно посадить рядом с перцем.

Одуванчик

Корни одуванчика часто встречаются в косметике для лица, так как эта трава обладает антисептическими свойствами. Одуванчик полезен для печени и пищеварительной системы и помогает избавиться от накопившихся токсинов и вздутия живота, а народная медицина утверждает, что чай из одуванчика может вылечить акне и осветлить веснушки. Одуванчик также помогает укрепить нервы и нормализовать сон.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика можно выкапывать весной, когда они обладают наибольшей витаминной ценностью. Замочите корни на короткое время в холодной воде, затем хорошо протрите их щеткой и удалите все почерневшие участки. Оставьте корни сушиться на несколько дней, а затем разрежьте их на кусочки размером 1-1,5 см. Обжарьте их на сковороде или подсушите в духовке. Измельчите обжаренные корни в порошок в ступке или кофемолке.

Для приготовления напитка на одну столовую ложку порошка добавьте 0,5 литра холодной воды, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты. При желании в кофе из одуванчиков можно добавить мед, молоко и корицу.

Одуванчик

Листья одуванчика можно собирать для приготовления пищи весной до появления цветочных побегов.

Молодые листья безвкусны и совсем не горчат. Зелень одуванчика богата витаминами С, А, В2, В2, Е и РР, солями марганца, железа, кальция, фосфора и до 5% растительного белка.

Большие, «зрелые» листья одуванчика также можно использовать в кулинарии, замочив их в холодной подсоленной воде на полчаса, чтобы убрать горечь.

Листья можно использовать в салатах, смузи, горячих и холодных супах. Золотисто-желтые соцветия отлично подходят для приготовления вкусного вина и варенья, а из высушенных и измельченных корневищ можно приготовить оригинальный «одуванчиковый кофе».

Мокрица (звездчатка средняя)

Надземная зеленая часть мокрицы, маленькой, повсеместно распространенной садовой травы с овальными, заостренными листьями и крошечными белыми цветками, очень богата каротином и аскорбиновой кислотой, а также минералами.

В сыром виде он используется в салатах, в вареном — заменяет шпинат в винегретах или супах и подается как приправа ко вторым блюдам с мясом или картофелем. Вы также можете делать витаминные смузи, добавляя в них любые фрукты на основе маклюры.

Кстати, маклюра вкусна не только для людей. Домашние животные и птицы могут легко его съесть. В Великобритании он известен под названием «чиквейд».

Следите за самым важным и интересным на нашем Telegram-канале «Черемшан».

Следите за самым важным и интересным на нашем Telegram-канале Tatmadia

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий