Реальная история Покахонтас, женщины, которая предала свой народ ради любви. Джон смит индеец.

Трудно сказать, в каком году родилась принцесса Покахонтас, настоящее имя которой было Матоака. Историки датируют этот год между 1595 и 1596 г. На самом деле она была дочерью могущественного вождя племени паухатан. «Покахонтас» означает просто «изнеженная» — вероятно, так ласково называли девочку ее родители.

Печальная судьба настоящей Покахонтас

Подлинная история индийской принцессы не похожа на диснеевский мультфильм. Покахонтас пережила похищение, жестокое обращение и принуждение и умерла при странных обстоятельствах.

Прекрасный анимационный фильм, выпущенный студией Disney в 1994 году, рассказывает романтическую историю любви между индейской принцессой Покахонтас и английским колонистом Джоном Смитом. В этой экранизации сильная молодая женщина, дочь вождя Поухатана, влюбляется в доброго, чуткого и искреннего капитана корабля, который доставил «бледнолицых» в Новый Свет. Конечно, от анимационного фильма можно ожидать романтики, но в данном случае уровень романтики непревзойденный. Подлинная история Покахонтас гораздо более мрачная, печальная и жестокая.

Покахонтас и Джон Смит

Дочь вождя, она родилась с именем Амонут, но была известна своим доверенным лицам как Матоака. Покахонтас — это прозвище, данное ей отцом. На языке ее народа это означало что-то вроде «озорной» или «непослушный ребенок». Девочка родилась либо в 1595, либо в 1596 году. У вождя племени Поухатан было около 30 местных общин, которые были связаны между собой языком и культурой и вместе составляли племя Поухатан. Впервые паухатаны увидели европейцев, вероятно, в 1607 или 1608 году, которые прибыли из Джеймстауна, английского поселения в Вирджинии. Одним из администраторов этой колонии был капитан Джон Смит.

фото0.jpg

Единственным письменным источником, содержащим информацию о том, что именно происходило в отношениях Смита с племенем Поухатан, является заявление самого капитана. И даже в его записях высказывания разнятся. Сначала он сообщает, что был принят вождем со всеми почестями и пользовался гостеприимством индейцев, но затем отправляет письмо в родную Англию, в котором рассказывает королеве, что попал в плен и чуть не погиб, но принцесса Покахонтас пришла ему на помощь. Смит описывает очень популярную историю, в которой дочь вождя накрывает тело Смита своим и поднимает голову для удара, чтобы спасти бледнолицего чужеземца от казни.

фото1.jpeg

Позже, уже в 1624 году, он публикует еще одну книгу, в которой берет ту же сцену и добавляет романтический мотив. Интересно, что книга была опубликована, когда почти все, кто сопровождал Смита в экспедиции, были уже мертвы, поэтому никто не мог проверить или опровергнуть его слова. Не только сегодняшние исследователи сомневаются в искренности капитана: современники тоже не слишком доверяли описаниям Смита. Возможно, отчасти это было связано с тем, что моряк вообще любил придумывать невероятные истории о своих приключениях и в значительной степени приукрашивать действительность, и его спутники знали об этом. В конце концов он стал известен не только как моряк и путешественник, но и как писатель.

  10 необычных гробниц со всего мира, которые вас удивят. Самые красивые могилы.

Контакт Смита с Покахонтас, вероятно, произошел во время визитов девушки в Джеймстаун, который находился в 12 милях от их поселения. Поселенцы заключили своеобразный договор с вождем племени, и индейцы снабжали англичан припасами в обмен на то, что те не нападали на туземцев. Тем не менее, конфликты были всегда: Племени стало трудно прокормить прожорливых европейцев, и они пригрозили восстанием. Во время посещения Джеймстауна Покахонтас была захвачена в плен.

фото1_2.jpg

Принцесса в заточении

Это произошло в 1613 году. Капитан английского корабля Сэмюэль Аргайл заманил принцессу на встречу, где она была захвачена в плен. Причиной стал очередной конфликт в отношениях с индейцами. Колонисты потребовали, чтобы вождь Поухатан отпустил несколько пленных англичан в обмен на свою дочь. Кроме того, они потребовали вернуть захваченное оружие и провиант. Поухатан лишь частично выполнил просьбу, но Покахонтас так и не была освобождена. По одной из версий, в то время она была замужем за соплеменником по имени Кокум и родила дочь. Считается, что Кокум был убит в конфликте с колонистами, а ребенка забрали у принцессы и больше никогда не видели.

фото2.jpg

Во время своего плена Покахонтас пыталась акклиматизироваться к английским обычаям: ее заставили носить «цивилизованную» одежду (которую она иногда срывала с себя, потому что находила ее крайне неудобной), научили говорить и читать по-английски и познакомили с основами христианской религии. Вскоре после этого Покахонтас была крещена и получила новое имя: Ребекка.

Реальная история Покахонтас, женщины, которая предала свой народ ради любви

Все знают, что известная диснеевская история Джона Смита и дочери индейского вождя Покахонтас произошла в реальной жизни, но с одной оговоркой: между реальными героями истории не было романтических отношений. Покахонтас действительно вышла замуж за европейца.

Опытный солдат, искатель приключений, моряк и писатель, Джон Смит был одним из основателей первого британского поселения на территории нынешних Соединенных Штатов (Вирджиния) в 1607 году. Поселение состояло всего из 104 человек, и в первые четыре месяца всем пришлось нелегко: из-за плохой ориентации на незнакомой территории британцам не удавалось добывать пищу и воду, необходимые для выживания. Тем не менее, необходимо было «разведать обстановку», и однажды Джон Смит отправился на разведку.

  10 лучших оперных театров мира. Самый большой театр в мире.

Именно тогда Смит был захвачен членами индейского племени паухатан. Согласно истории, они должны были ударить его дубинкой по голове, но молодая девушка, которую Смит успел обнять, вовремя спасла его. Это была 12-летняя дочь вождя, принцесса Матоака, которую ее отец ласково называл Покахонтас.

«Покахонтас спасает Джона Смита», автор Алонзо Чаппелл, ок. 1865 г.

Однако спасение жизни не стало основой для романтических отношений. Разница в возрасте между Покахонтас и Смитом составляла около 15 лет: девочке было всего 12 лет, в то время как Смиту было уже далеко за 27. Хотя существует версия, что они провели ночь вместе после спасения, подтверждения этому нет. Ни в одном письме, написанном Смитом, не упоминается ничего, что указывало бы на романтические отношения между этими двумя людьми.

В конце концов, в 1609 году Смит повредил ногу и был вынужден покинуть колонию и вернуться в Англию. Покахонтас, с другой стороны, имела более непредсказуемое будущее: она была захвачена колонистами для обмена на пленных англичан. Считается, что в плену с ней обращались хорошо и что там она выучила английский язык. Во время своего плена Покахонтас выступала в роли посредника между колонистами и индейцами.

Джон Смит

Различные источники уже говорят о разных вариантах развития событий. Одна из наиболее вероятных возможностей заключается в том, что Покахонтас вернулась в свое племя после похищения, но только на время. Либо во время ее пленения, либо позже, европейский фермер Джон Рольфе, выращивающий табак, влюбился в девушку. Они поженились, и племя по-прежнему было готово терпеть это. Однако принятие христианства привело к очень негативному отношению к принцессе. Однако существует версия, согласно которой Покахонтас была выдана замуж ее отцом и вождем племени. Этот брак должен был положить конец постоянным конфликтам между колонистами и индейцами.

Брак Матоаки и Джона Ролфа

Матоака встретила своего мужа через несколько лет после свадьбы в Англии, где ее называли «императрицей Вирджинии». Девушка была очень популярна в обществе, хотя она только начинала учиться светским любезностям. Однако счастье дочери вождя длилось недолго: она умерла через год после переезда в Англию.

  Как сортировать пластик для переработки и что обозначает его маркировка. Знак переработки мусора.

Похищение и брак

В 1610 году Покахонтас было 14 лет, и она начала одеваться как взрослая женщина. Она носила платья и оленьи шкуры и покрывала свою кожу татуировками. У нее отросли волосы. Ее заметил Кокум, индиец, который тоже есть в мультфильме, если вы помните. Они поженились. Видимо, это была взаимная любовь, потому что женщины этого племени могли выбирать себе жениха по своему вкусу. Через несколько лет англичане похитили Покахонтас. Они держали ее там в качестве заложницы — все знали, что ее отец был местным дворянином. Отец, который всем сердцем любил свою дочь, соглашался на любые уступки. Конечно, это заняло время, поскольку Покахонтас успела выучить английский язык и ознакомиться с местной религией и традициями. Некоторые вещи она уже знала, другие были для нее в новинку. В поселении она встретила вдовца Джона Ролфа и влюбилась в него. Когда она сказала отцу, что хочет выйти замуж за другого мужчину, Кокум понял, что развод (у Поухатана это эквивалент) неизбежен.

Ей было всего около 17 лет. Покахонтас вскоре приняла христианство и стала Ребеккой во время своего крещения. Это был большой шаг для обеих сторон, поскольку все верили, что теперь между индейцами и англичанами будет мир.

Нежданная встреча

Время от времени Джон Рольфе и его жена ездили в Англию по делам. Они остановились в Брентфорде, где Покахонтас произошла неожиданная встреча. Оказалось, что Джон Смит вовсе не умер и не забыл своего спасителя. Позже он написал, что девушка не контролировала свои эмоции и не произнесла ни слова во время встречи. Правда, ее чувства были совершенно иного характера. Она напомнила ему, как ее отец принял Смита как сына, она хотела назвать Джона «отцом», но он запретил ей. Тогда она рассердилась и сказала, что он посмел угрожать почти всем в ее племени, кроме нее.

Неизвестно, что было бы дальше с Джоном Смитом и Покахонтас, но Рольфу пора было возвращаться в Виргинию. По дороге Покахонтас сильно заболела и умерла. Жизнь ее народа уже никогда не была прежней.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий