Почему желтеют огурцы на подоконнике. Почему желтеют листья у огурцов на подоконнике.

Повреждение корней рассады вызывается насекомыми и небрежным сбором или рыхлением почвы овощеводами. Затем листья желтеют и вянут. Решением проблемы является внесение азотных соединений и погружение их на глубину 2-3 см.

Сохнут и желтеют огурцы на подоконнике: что делать чем лечить

Те, кто хочет завести небольшой огород с огурцами на подоконнике, часто не знают, насколько сложны обработка и уход. Поэтому всем, кто заинтересован в плодовитости своих растений, необходимо знать, почему желтеют листья огурцов на подоконнике и что можно сделать для восстановления их нормального здорового цвета.

  • 1 Первичные признаки
  • 2 Почему рассада и взрослые кусты огурцов усыхают и желтеют в домашних условиях?
    • 2.1 Неподходящий сорт
    • 2.2 Причина в освещении
    • 2.3 Нерегулярный полив
    • 2.4 Слишком холодно
    • 2.5 Переизбыток или дефицит питания
    • 2.6 Заболевания грибкового типа
    • 2.7 Бактериальное пожелтение огурцов
    • 2.8 Вредители
    • 2.9 Травмы корней
    • 2.10 Конец сезона для огурцов
    • 2.11 Слишком много завязи
    • 3.1 Чем полить и подкормить
    • 3.2 Соблюдаем правила ухода за овощной культурой

    Первичные признаки

    Не всегда удается сохранить здоровые плоды огурцов на подоконнике. Чтобы предотвратить развитие болезни растений, необходимо заметить определенные ранние признаки заражения:

    • листья начинают светлеть с краю;
    • появляются пятна, которые могут различаться по цвету и размерам;
    • замедляется рост молодого растения;
    • перестают образовываться завязи.

    Это важно: если вовремя не начать лечение при первых симптомах, листья зараженного растения будут скручиваться и опадать. Плоды, выращенные в это время года, имеют горький вкус и деформированную форму.

    Почему рассада и взрослые кусты огурцов усыхают и желтеют в домашних условиях?

    Растение может заболеть на любой стадии развития. Оно может быть вызвано различными факторами: от неподходящих сортов огурцов до слишком большого количества завязей. Независимо от причины пожелтения, важно изучить каждую причину и подумать, что можно с ней сделать.

    Неподходящий сорт

    Не каждый сорт огурцов подходит для выращивания на подоконнике. Чтобы получить хороший урожай, при выборе семян необходимо обращать внимание на определенные характеристики растения:

    • отсутствие строгих требований к свету;
    • созревает в ранние сроки;
    • приносит плоды в течение продолжительного срока;
    • отличается устойчивостью к заболеваниям и нападкам вредителей;
    • самоопыляются.

    Если пренебречь необходимостью учитывать вышеперечисленные пункты, то владелец квартиры может вырастить огурцы на подоконнике, но для этого он потратит много времени и сил.

    Причина в освещении

    Недостаток света часто сказывается на растениях, выращиваемых в помещении. Растения обычно переносят недостаток света, но в помещении может быть очень темно, поэтому отсутствие солнечного света на подоконнике в течение 4-5 часов может вызвать пожелтение огурцов. Если атмосфера в помещении сухая, листья вянут и скручиваются. Растения не погибнут, но их рост будет задержан.

    Но слишком много света также может нанести вред. Листья сгорают, если на них попадают прямые солнечные лучи. Поэтому в теплую погоду в полдень лучше всего затенять окно.

    Нерегулярный полив

    Проблемы в этом случае могут быть вызваны различными факторами:

    • первая – недостаток влаги. В таком случае в первую очередь желтеет нижняя часть растения, при этом утрачивается тугор, листья приобретают «тряпичный» вид. После чего поражение быстро распространяется на здоровые участки. Если вовремя не возобновить подачу воды, растение засыхает. Чтобы устранить зародыши проблемы с ростом огурцов, нужно обеспечить почву поливом. При этом не рекомендуется чрезмерно заливать емкость с рассадой, ведь это может лишь ухудшить ситуацию;
    • вторая причина – избыток влаги. В этом случае на листьях появляются небольшие желтые пятна, которые со временем разрастаются. Слишком много воды в итоге приводит к возникновению различных заболеваний, загниванию стебля и корней растения. Норма полива – раз в 3 дня. Если на улице сохраняется жаркая погода, придется увеличить количество до 1 раза в день. Если за окном холодная погода – достаточно одного полива за 4 дня;
    • третья причина – использование холодной воды. Низкая температура способствует затруднению всасыванию жидкости из почвы, что может стать причиной отмирания части корневой системы растения. Поэтому после забора воды рекомендуется дать ей настояться в течение часа-двух.

    См. также Выращивание весенних огурцов в открытом грунте.

    Слишком холодно

    Низкие температуры в помещении могут подавлять обмен веществ в растениях, вызывая их увядание. Листья вянут, если температура почвы в прикорневой зоне составляет менее 17 градусов. Огурцы быстро погибают, если низкая температура остается неизменной в течение длительного периода времени.

    Почему желтеют листья у огурцов на подоконнике

    Итак, давайте начнем с классификации причин пожелтения листьев. Если вы его найдете, лечение будет успешным. В противном случае, как говорится, вы «бьете воздух» и зря тратите деньги и усилия.

    Это серьезная проблема. Если не начать лечить грибковые заболевания немедленно, они приведут к гибели растения. Поэтому при появлении первых признаков начинайте драку. Среди распространенных в этом контексте можно назвать следующие:

    Серая гниль

    Его можно узнать по серым пятнам на плодоножке и гниению плодов. Листья также желтеют, а на поздних стадиях на огурце образуется серая пленчатая оболочка. Огурец постепенно увядает. Для контроля я использовал Sumilex. Перед обработкой я смешал половину препарата с мелом, а затем добавил теплой воды. Объем не так важен, главное — консистенция, которая похожа на пасту. Я намазал смесью поврежденные участки. Повторяйте процесс 2-3 раза каждые 10 дней.

    Корневая гниль

    Кроме пожелтения листьев, наблюдается также истончение корневой части, сопровождающееся увяданием. Со временем завязи и цветки опадают. Для лечения заболевания используйте Previcur. Разведите 20 мл препарата в 10 литрах воды и полейте раствором прикорневую зону огурцов. Повторите процесс через 4-5 дней. Также посыпайте ими здоровые места, для профилактики это будет лучше всего.

    Пероноспороз

    Болезнь начинается с пожелтения листьев. Затем их сворачивают в трубочку или по краям. Растение отстает в росте и засыхает. Микробы и плоды гниют. Для удаления смешайте 100 грамм сульфата меди и извести в 10 литрах воды. Дайте постоять 10-15 минут. Затем опрыскайте огурцы из пульверизатора, уделяя особое внимание поврежденному участку. Повторяйте процесс дважды в неделю.

    Антракноз

    Особенностью является то, что листовая пластина желтеет не полностью, а только местами. Затем он начинает сохнуть и отпадать. В этом случае на плодах появляются наросты, напоминающие раны. Чтобы проверить это, я растворил сульфат меди (3 г) в 10 литрах воды. Я опрыскал растение, а затем посыпал поврежденные участки известью (я заменил ее древесным углем, как вы предпочитаете).

    Для каждой последующей обработки разводите новый раствор, в зависимости от того, какой вы используете.

    Не знаете, что выбрать для посадки? Затем прочитайте о сортах огурцов, которые подходят для выращивания на подоконнике. Я писал об этом некоторое время назад.

    Грибок на огурце

    Грибковые болезни быстро распространяются, так что больной куст изолируйте

    Дисбаланс питательных веществ в почве

    Огурцы не требуют особого ухода. Однако существуют определенные критерии для почвы. И первое — это обогащение питательными веществами. Избыток одних или недостаток других повлияет на внешний вид и производительность.

    Чтобы предотвратить пожелтение листьев или избавиться от него, следует выполнять программу питания и удобрения.

    Если листья желтеют, вы будете знать, чего не хватает растению, и сможете внести соответствующую добавку в почву:

    • по краям листвы – калия и магния, еще может быть избыток азота;
    • верхняя часть куста – недостаток меди;
    • лист полностью желтый, но прожилки остались зелеными – нехватка марганца.

    Как только вы определите, какого питательного вещества не хватает, добавьте его в почву. Вносите удобрения под корень огурца. Кроме того, некоторые удобрения являются гранулированными. Опустите их в почву, чтобы они постепенно растворились при поливе.

    В следующем видео вы можете увидеть, в какой период следует удобрять огурцы:

    Дефицит или избыток влаги

    Листья огурцов желтеют одинаково при избытке или недостатке влаги. В этом контексте влажность почвы должна быть нормализована. Как это можно сделать, спросите вы. Скажу так: найдите золотую середину. Звучит красиво, но это сложно. Я сам придумал следующую схему: В теплое время года я поливаю растения 2-3 раза в неделю, по 500 мл на куст. Если сезон прохладный или дождливый, я сокращаю частоту до одного раза в неделю (иногда даже реже).

    Лучше всего прощупать почву. Он должен быть влажным, но не мокрым. И тем более в горшке не должна застаиваться вода — это смерть для огурцов.

    Причины желтизны

    Если они пожелтели из-за избытка влаги, не поливайте в течение 1-2 недель, чтобы просушить почву.

      Самая крупная малина - супермалина. Самые крупные сорта малины.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий