Символика Олимпиады и ее история: олимпийские кольца
Каждые четыре года мир собирается на летние и зимние Олимпийские игры, во время которых можно заметить характерную символику — пять переплетенных колец, ставшую эмблемой этих соревнований. Несмотря на широкое распространение этого знака, не все фанаты спорта знают, что именно символизируют олимпийские кольца. Редакция 24СМИ провела исследование, чтобы выяснить, какое значение скрывается за этим символом.
Олимпийские игры восходят к Древней Греции, но со временем они исчезли, покинув эпоху античности. Эти соревнования были не просто спортивным событием, они имели религиозное значение, будучи посвящены богу Зевсу. Участие в Олимпийских играх также способствовало прекращению военных конфликтов, поскольку существовал запрет на любые военные действия во время их проведения — подобное правило помогало наладить отношения между враждующими сторонами.
Года спустя, в 394 году н. э., Олимпийские игры прекратили свое существование из-за запрета, наложенного императором Феодосием I, который был против языческих традиций. Это произошло в результате множественных попыток возродить игры, которые, к сожалению, увенчались неудачей. Настоящее возрождение концепции Олимпийских игр осуществляется только в 1859 году. Тогда майор греческой армии Евангелис Заппас инициировал Пангреческие Олимпийские игры, которые были проведены на стадионе в Афинах, возвращая славу этому великому событию.
Идея о международных Олимпийских играх пришла к французскому барону Пьеру де Кубертену всего через 40 лет – в 1894 году он организовал Международный атлетический конгресс в Париже, где был создан Международный олимпийский комитет. Де Кубертена часто считают основным architectом современного олимпийского движения, так как он не только вдохнул новую жизнь в Олимпиаду, но и определил ее основные принципы.
Происхождение переплетенных колец
На флаге Олимпийских игр всегда присутствует символ — пять переплетенных колец, выставленных в гармоничном порядке. Этот логотип, как и сама идея современных Олимпийских игр, принадлежит Пьеру де Кубертену. Убедившись в том, что соревнования нуждаются не только в зрелищности, но и в символике, которая создаёт атмосферу, он первым внес концепцию визуального представления.
Первым делом был создан гимн, который прозвучал на первой церемонии открытия, но уже в 1913 году барон де Кубертен продемонстрировал официальный флаг, на котором были изображены пять колец, переплетенных между собой, образуя букву W. Этот знак стал неизменным символом Олимпийского праздника. Существует предположение, что прообразом герба послужил логотип Союза спортивных обществ Франции (USFSA), который появился после объединения двух клубов. В честь этого события была разработана эмблема с двумя пересекающимися кольцами. Пьер де Кубертен, однако, добавил еще три кольца, таким образом, у него получился более широкий символ. На олимпийском флаге представлены кольца красного, желтого, черного, зеленого и синего (голубого) цветов.
Опубликованный в 1913 году оригинальный рисунок герба с автографом барона де Кубертена был продан на аукционе в июле 2020 года за невероятную сумму. Французский национальный музей спорта стремился приобрести этот уникальный артефакт, но его приобрел частный коллекционер из Бразилии, заплатив за данный экспонат 100 тысяч евро.
Значение
Олимпийские кольца символизируют основную идею олимпийского движения, объединяя пять континентов и представляя спортсменов со всего мира, которые собираются вместе для участия в Олимпийских играх, согласно Олимпийской хартии, правило 8.
Барон Пьер де Кубертен писал: «Эти пять колец представляют собой пять частей света, завоеванных олимпизмом и готовых принять его плодотворное соперничество.»
История появления и эволюции Олимпийских колец
Впервые олимпийские кольца были публично представлены в 1913 году, когда пять колец переплетались на белом фоне: синее, желтое, черное, зеленое и красное.
- 1920 — Официальный дебют на Олимпийских играх
Впервые олимпийские кольца на белом флаге появились на Играх VII Олимпиады в Антверпене в 1920 году.
В 1957 году Международный олимпийский комитет (МОК) официально утвердил новый вариант олимпийских колец, который только немного отличался от оригинала, представленного Кубертеном, в котором кольца пересекаются между собой.
В 1986 году были внесены графические стандарты, описывающие, как должна выглядеть официальная версия колец с промежутками (разрывами).
С 2010 года, после утверждения Исполнительным советом МОК, официальная версия олимпийских колец вновь вернулась к своему первоначальному дизайну с плавным переплетением, воссоздавая идею Кубертена.
Эмблема
Олимпийская эмблема включает в себя пять классических колец, а также изображение символа принимающего города или государства, или другое графическое изображение. Обычно эмблема дополнена информацией о годе и месте проведения Игр.
Олимпийская клятва, написанная Пьером де Кубертеном в 1913 году, впервые была произнесена в 1920 году в Антверпене бельгийским фехтовальщиком Виктором Бойном. С тех пор стало традицией, что на церемонии открытия клятву от имени всех олимпийцев произносит спортсмен принимающей страны. Текст клятвы несколько раз менялся. До 2018 года использовалась версия, предложенная в 1999 году и представлена в 2000 году на открытии XXVII летней Олимпиады в Сиднее (Австралия): «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, без применения допинга и любых препаратов, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».
В 1968 году по предложению Олимпийского комитета СССР в церемонию открытия были включены обязательные клятвы судей, что стало частью церемонии открытия зимней Олимпиады в Саппоро в феврале 1972 года. Впервые в истории летних Игр клятва судей была озвучена в августе 1972 года в Мюнхене (ФРГ) представителем по конному спорту АД Гроссманн. Он произнес: «От имени всех судей и официальных лиц я обещаю, что мы будем выполнять наши обязанности на этих Олимпийских играх с полной беспристрастностью, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе».
С летних Игр 2012 года в Лондоне также была озвучена олимпийская клятва тренеров. Первым ее произнес британский тренер Эрик Фаррелл, работающий с гребцами: «От имени всех тренеров и остальных людей из окружения спортсменов я обещаю, что мы будем вести себя так, чтобы поддерживать спортивный дух и честную игру, в соответствии с основными принципами олимпийского движения».
В сентябре 2017 года МОК пересмотрел регламент, касающийся олимпийской клятвы. На XXIII зимних Играх, прошедших в 2018 году в Пхёнчхане (Республика Корея), было решено объединить три клятвы в одну с целью сократить время, отводимое на эту часть церемонии. Представитель каждой из трех групп произносил начало: «От имени атлетов», «От имени всех судей» и «От имени всех тренеров и официальных лиц». После этого один из спортсменов проговаривал текст общей клятвы: «Мы обещаем, что будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе. Мы привержены спорту без допинга и обмана. Мы делаем это во славу спорта, во имя чести своих команд и с уважением к фундаментальным принципам олимпизма».
В июле 2021 года стало известно о еще одной модификации текста клятвы. В обновленный текст добавили слова о равенстве и неприменении дискриминации: «Мы обещаем, что будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в духе честной игры, вовлеченности и равенства. Мы привержены спорту без допинга, обмана и любой формы дискриминации. Мы делаем это во имя чести наших команд, с уважением к основным принципам олимпизма и для того, чтобы с помощью спорта изменить мир к лучшему». В Токио фразы «От имени атлетов», «От имени всех судей» и «От имени всех тренеров и официальных лиц» произнесут не три человека, а шесть: два спортсмена, два судьи и два тренера. Каждая пара будет представлять мужчину и женщину.
Девиз
Первоначальный олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» (лат. «Citius, аltius, fortius») также был предложен Пьером де Кубертеном. Он взял его у доминиканского священника Анри Дидона, своего соратника по возрождению Олимпийских игр. Девиз был утвержден на первом Олимпийском конгрессе в 1894 году, однако активно использовался только с парижской Олимпиады 1924 года.
20 июля 2021 года на 138-й сессии МОК в Токио был утвержден новый олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее — вместе» (лат. «Citius, аltius, fortius — communis»).
Неофициальный девиз Олимпийских игр — «Главное — не победа, а участие» — был введен де Кубертеном, однако впервые этот принцип озвучил американский епископ Этельберт Талбот, после неудачи итальянского марафонца Дорандо Пьетри на Олимпиаде 1908 года в Лондоне. Этот атлет, занявший первое место, был дисквалифицирован за постороннюю помощь, оказанную ему на финише забега.
Логотипы
Значительные изменения в символике произошли во время Олимпиады 1936 года, прошедшей в Берлине, столице фашистской Германии. Вместо привычного изображения колец мир увидел традиционного немецкого орла, который держал кольца в своих лапах. Хотя кольца были переплетены, они образовывали не два ряда, как обычно, а единый ряд. Отчасти традиции соблюдались, так как первое, третье и пятое кольца были немного приподняты по сравнению с остальными. Как орел, так и кольца были выполнены в черно-белых тонах.
С тех пор монохромные кольца часто использовались в логотипах Олимпийских игр разных годов, но ни разу больше их порядок и расположение не изменялись.
Следующее нововведение произошло в 1960 году, когда Игры проходили в Риме. Итальянская Олимпиада запомнилась рядом инноваций, а кольца впервые были представлены в серых тонах. Дизайнеры создали объемные кольца, изобразив их в 3D, что было новшеством для того времени, разместив их под традиционной римской волчицей, по преданию, вскормившей двух братьев, основавших Рим.
Креативные идеи были реализованы и мексиканцами, принимающими Олимпиаду в 1968 году. Кольца были интегрированы в надпись «Мехико68», образуя часть цифры 68 и выделяясь за счет цвета. Нижние кольца формировали круги в цифрах 6 и 8.
Сочи
В Сочи, где проходила зимняя Олимпиада 2014 года, символ пяти колец широко использовался: на медалях, форме спортсменов и волонтеров, а также на олимпийском флаге и всех официальных зданиях. Россияне даже решили увековечить символы Олимпиады в архитектуре, установив пять гигантских колец различных цветов на одной из самых загруженных развязок области. Одно из колец находилось рядом с дорогой, другое служило аркой, пропуская машины под собой и создавая впечатление, что кольцо нависает над проезжающими автомобилями.
Однако в Сочи эти кольца не пересекались, а были разбросаны по развязке в случайном порядке. Все кольца располагались так, чтобы создать иллюзию того, что небольшая их часть вкапывается в землю, благодаря чему они устойчивы и не падают на проезжающие автомобили или прохожих.
Что означают цвета колец на олимпийском флаге?
Флаг олимпийского движения представляет собой белое поле, в центре которого находятся пять переплетенных колец, расположенных в два ряда (три в верхнем и два в нижнем).
Существует распространенное мнение, что кольца на олимпийском флаге символизируют части света в следующем порядке: голубое — Европа, желтое — Азия, черное — Африка, зеленое — Австралия, красное — Америка. Однако это распределение было указано в официальном справочнике МОК до 1951 года, после чего было исключено. Причиной этому стало отсутствие достаточных доказательств того, что основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен намеревался связать цвета с географическим распределением.
Некоторые источники утверждают, что его замысел заключался в том, что количество колец соответствовало пяти частям света, а цвета (включая белый цвет самой основы флага) были подобраны так, чтобы хотя бы один из них присутствовал на флаге каждой нации.
Правила комментирования
Эти простые правила помогут вам наслаждаться общением на нашем сайте!
Чтобы ваше пребывание на нашем сайте было приятным, пожалуйста, строго соблюдайте правила комментирования:
Сообщение не должно превышать 2500 знаков (включая пробелы).
Языком общения на сайте является русский. Вы можете использовать другие языки в обсуждениях, только если уверены, что читатели вас поймут.
Запрещается использование ненормативной лексики, уничижительных выражений, разжигающих межнациональную ненависть.
Спам и реклама товаров, услуг или ресурсов, не относящихся к контексту статьи, также запрещены.
Не приветствуются комментарии, не касающиеся темы статьи или контекста обсуждения.
Давайте проявлять уважение как друг к другу, так и к сайту, на который вы и другие читатели приходят для общения и обмена мыслями. Администрация оставляет за собой право удалять комментарии или их части, если они не соответствуют данным требованиям.
Если у вас есть вопросы или предложения, пожалуйста, отправьте сообщение администрации сайта.