О пользе хлеба
- растительные белки;
- клетчатка;
- жиры;
- углеводы;
- микроэлементы, такие как кальций, натрий, йод, медь, калий, фосфор, магний и другие.
Питательная ценность хлеба не подлежит сомнению — на него и воду человек может существовать достаточно долго. Средняя калорийность хлеба составляет 250 ккал на 100 грамм, что превышает показатель калорийности мясных продуктов и куриных яиц. Если же учесть, что суточная потребность кошки в питательных веществах составляет всего лишь 250 ккал, то задаетесь ли вы вопросом о том, стоит ли кормить своего пушистого друга исключительно одним хлебом?
Что полезного в хлебе для животных:
- Хлеб является источником углеводов, которые являются универсальным источником энергии. После переработки зерна и термической обработки его свойства остаются неизменными;
- Этот продукт высоко насыщен клетчаткой, особенно это касается цельнозернового хлеба и хлеба с добавлением отрубей. Клетчатка поддерживает организм в тонусе, защищает от избытка холестерина и токсинов;
- Содержит микроэлементы. Фосфор необходим для здоровья костей; калий поддерживает нормальную работу нервной системы и регулирует артериальное давление; магний способствует правильному функционированию кровеносной системы; кальций является основой прочных костей и зубов. Железо и калий помогают укрепить иммунитет, позволяют вывести токсины из организма и способствуют усвоению белков;
- Хотя витамины в хлебе содержатся в меньших количествах по сравнению с овощами, фруктами и цельными крупами, в выпечке присутствуют витамины группы B, отвечающие за обменные процессы, а также витамин H, поддерживающий здоровье кожи и шерстного покрова кошек.
Положительной чертой хлебобулочных изделий является их гипоаллергенность. Случаи аллергии достаточно редки и в основном связаны с добавками — такими как специи, пряности, сахар и дрожжи. Тем не менее, именно по причине наличия добавок хлеб может быть противопоказан домашним животным.
Почему кошке нельзя давать хлеб
На самом деле домашние кошки не испытывают особой любви к хлебу, особенно если им предлагается сбалансированное питание от их хозяев. Однако натуральный хлеб без искусственных добавок и приправ в крайне ограниченных количествах всё же можно предложить питомцу. Наилучшим вариантом станет хлеб из темных сортов пшеницы (например, серый) или ржаной.
Специалисты ветеринарной медицины не одобряют включение хлеба в обычный рацион кошек. И вот почему: любая выпечка, как правило, содержит соль, что для кошек может стать причиной мочекаменной болезни. Хлеб и булочки на дрожжах могут вызывать у питомцев вздутие живота, так как в организме кошек отсутствуют ферменты, необходимые для полного переваривания мучных изделий, что может привести к образованию газов в кишечнике. Эта проблема особенно актуальна для пожилых животных.
Даже приготовленный в домашних условиях хлеб может оказаться непропечённым, а сырое тесто представляет серьезную опасность для животных. При ферментации дрожжами образуется спирт. Попав в желудок кошки, сырое тесто может привести к отравлению, а в запущенных случаях — к судорогам и дыхательной недостаточности. Внутри организма тесто может увеличиваться в объёме, вызывая непроходимость кишечника, что, в свою очередь, может закончиться летальным исходом.
Соль и сахар, а также вкусовые добавки, находящиеся в сдобе, представляют опасность для печени, почек и желудка питомца. Пряности, такие как лук и чеснок, могут вызвать рвоту и диарею. От добавок, как изюм, какао и ванилин, для кошек нет абсолютно никакой пользы. В орехах содержится аргинин — аминокислота, которая участвует в синтезе мочевины и способствует выработке инсулина. Но следует помнить, что аналогичные аминокислоты можно получить из других продуктов, таких как мясо, и употребление орехов в крупном количестве может привести к избытку аргинина в организме.
На основании вышеизложенного можно заключить, что хлеб и сдобу домашним питомцам лучше не давать. Все полезные вещества, содержащиеся в мучных изделиях, животные могут успешно получать из других источников питания, таких как мясо, овощи и злаковые каши.
В хлебобулочных изделиях присутствуют сложные углеводы, избыток которых может стать причиной лишнего веса у домашних питомцев и заболеваний, связанных с ожирением.
Регулярное или частое кормление кошек выпечкой может привести к следующему:
- увеличению массы тела;
- нарушению работы сердца и почек;
- ухудшению состояния шерсти;
- раннему выпадению зубов;
- проблемам с репродуктивной функцией;
- расстройствам работы кишечника, как диарея, так и запоры;
- изменению поведения, проявляющемуся в вялости и апатии.
Есть ли польза от хлеба для кошек
В основе хлеба лежит мука, сделанная из зерна, поэтому он содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, макро- и микроэлементы, а также витамины. Разные виды хлеба различаются по своему химическому составу, но, например, пшеничный и ржаной отличаются лишь в незначительной степени.
Калорийность 100 грамм пшеничного хлеба немного выше, чем у ржаного — 274 ккал против 259 ккал соответственно. Кроме того, содержание белка в пшеничном немного больше, в то время как углеводов меньше по сравнению с ржаным. Тем не менее, в отношении витаминов и минералов ржаной хлеб немного превосходит белый. Оба вида содержат витамины группы B, включая значительное количество витамина B1 и B9, а также никотиновую кислоту. Среди микроэлементов в них содержится марганец, селен, натрий, цинк, магний и кальций.
Прием хлеба позволяет кошке получить :
- крепкую, сбалансированную нервную систему;
- блестящую шерсть;
- здоровую кожу;
- отличное ночное зрение;
- отсутствие проблем с сердцем;
- укрепленный иммунитет;
- достаток энергии.
Почему хлеб вреден для котов
Хлеб сам по себе не является строго запрещённым продуктом для кошек. Вредным становится лишь его чрезмерное употребление или добавление в ежедневный рацион в случаях, когда это делать нельзя. Противопоказания к введению хлебобулочных изделий в рацион кошек включают ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта и непереносимость глютена — белка, содержащегося в пшенице.
У здоровых животных переедание хлеба может вызвать запор, рвоту и тошноту, а также расстройства стула. Некоторые коты могут полностью отказываться от пищи на протяжении нескольких дней, пока не переварят всё съеденное. Учитывая, что у кошек нет ферментов, отвечающих за переваривание муки, этот процесс может затянуться и сопровождаться болезненными состояниями, вздутием живота и другими неприятными последствиями. В таком случае следует обратиться к ветеринару, который назначит соответствующие ферменты или другие препараты для поддержания здоровья питомца.
Еще одной опасностью хлеба для кошек является риск ожирения, особенно если животное ведет малоподвижный образ жизни и предпочитает отдых на диване вместо активных игр.
Кроме того, серьёзный вред здоровью питомца может нанести хлеб с добавками. Среди них особенно опасны такие ингредиенты, как лук, орехи, чеснок и соль.
Какой хлеб можно дать кошке?
Поскольку давать кошке хлеб не только позволительно, но и зачастую даже рекомендуется, существует ряд правил относительно того, как кошки могут употреблять данный продукт.
На сегодняшний день на полках магазинов больше всего представлено дрожжевого хлеба, который не содержит необходимых витаминов и минералов, так как он делается из очищенного зерна, бедного полезными веществами.
Многие врачи, в том числе ветеринары, настоятельно рекомендуют не только себе, но и своему питомцу избегать дрожжевого хлеба, поскольку он способен нарушить микрофлору желудочно-кишечного тракта, вызывая значительное брожение в кишечнике и, как следствие, запоры.
- Оптимальным выбором станет пшеничный (белый) или ржаной черный хлеб, однако в небольших дозах, чтобы кормить кошку. В ржаном черном хлебе содержится больше лизина, необходимого животным, но белый пшеничный хлеб более калориен и богат белком.
- Углеводы крайне необходимы для организма кошки, однако стоит помнить, что их потребление должно быть ограниченным и не следует злоупотреблять продуктами, содержащими их в избытке.
- Рекомендуется, чтобы хлеб был не свежевыпеченным, а постоял хотя бы 24 часа перед тем, как его давать кошке. Это связано с тем, что свежеприготовленный хлеб может «застревать» на стенках желудка животного, что приводит к метеоризму и подкислению.
Вывод
Существует множество причин, по которым ваша кошка может проявлять интерес к хлебу, такие как его вкус, запах и текстура, или даже доступность этого продукта. Хотя многие кошки действительно любят хлеб, это не обязательно говорит о его необходимости в их рационе. Не всё то, что нравится кошкам, будет полезным или безопасным для их здоровья, включая хлеб!
Если вы являетесь владельцем кошки, вы могли заметить, что ваше животное тянется к теплым предметам. Продолжайте читать, чтобы понять, что стоит за таким поведением кошек и что можно сделать, чтобы обеспечить им тепло и комфорт.
Можно ли кошкам хлебное тесто на дрожжах?
Важно учитывать, что дрожжи не приносят пользы для домашних животных. Кошкам строго не рекомендуется употреблять сырое тесто. Оно может вызвать серьезные проблемы, если дрожжи попадут в организм животного, так как они способствуют процессу ферментации. При употреблении в пищу дрожжи приводят к быстрому образованию спирта и углекислого газа в крови. Такой «коктейль» представляет опасность для кошек.
Если ваш питомец по случайности употребит сырое дрожжевое тесто, это может привести к отравлению, что зависит от количества съеденного. Такое отравление возникает из-за высокой концентрации этилового спирта в крови кошки, и называется «алкогольный токсикоз».
Если кошка съела кусок сырого дрожжевого теста, будьте готовы к неприятным последствиям. Ваш питомец может испытывать недомогание. У него могут наблюдаться рвота, диарея и сильное вздутие кишечника. Это состояние может угрожать жизни животного, поэтому следует немедленно обратиться за ветеринарной помощью.
Так все же можно ли кошкам хлеб?
Как мы уже выяснили, хлеб не приносит какой-либо пользы для домашних животных, но он не является опасным. Небольшой кусочек хлеба вряд ли навредит кошке, в то время как кусок сырого теста на основе дрожжей может нанести серьезный вред ее здоровью.
В рационе кошек не должно преобладать хлебобулочные изделия. Их лучше вообще исключить, особенно у животных, страдающих от сахарного диабета. Более того, в рационе кошки должны преобладать мясные продукты, содержащие высококачественный белок. Для правильного питания питомцам нужны тщательно подобранные корма, включающие сбалансированные полезные ингредиенты: это не только белки, но и витамины, микроэлементы и аминокислоты. Правильное питание способствует здоровью вашего питомца!
Вам будет также интересно:
Можно ли кошкам смородину? Вопросы и ответы по этой теме. Существует ли опасность для наших пушистых друзей, когда речь идет о смородине? Что может случиться, если ваш питомец случайно её попробует…
Зачем кошкам хвосты? Кошки уделяют много внимания своим хвостам, и многие владельцы учатся понимать настроение своих питомцев посредством изучения их хвостов…
Можно ли кошкам укроп? Полезен ли укроп для домашних животных? Возможно, вы задавались вопросом о том, целесообразно ли включать укроп в рацион кошек, ведь многие эксперты советуют избавляться от подобных трав…
Можно ли кошкам персики? Персики — это одни из самых сладких и вкусных фруктов. Любопытные по своей природе, кошки могут проявлять неподдельный интерес к этому фрукту…
Какое масло можно давать кошкам? Правильное питание — ключевой аспект заботы о здоровье вашей кошки. В сочетании с основным кормом и свежей водой…
Можно ли кошкам изюм и виноград? Известно, что правильное питание имеет огромное значение для здоровья домашних животных. Часто те, кто живет с пушистыми друзьями, задаются вопросом о допустимости этих продуктов…
Оставьте свой первый комментарий
Отправить ответ Отменить ответ
Главная страница Вопросы Можно ли кошкам хлеб?