Как сварить кукурузу, чтобы она была мягкая, сочная и вкусная: тонкости процесса

Как правильно варить кукурузу: секреты и лучшие рецепты

Вареная кукуруза – это не только сладкий вкус лета, но и символ беззаботного детства. Чтобы насладиться ею в домашних условиях, вам понадобятся всего лишь вода, немного соли и хорошие спелые початки. Время, необходимое для варки, варьируется от 20 минут до 2 часов в зависимости от свежести и зрелости кукурузы. Кукурузу можно готовить в кастрюле, мультиварке, микроволновой печи или духовке.

Давайте подробно рассмотрим каждый из вариантов приготовления, а также остановимся на важных аспектах технологии варки кукурузы различными способами.

Как сварить кукурузу в кастрюле

Сколько минут варить кукурузу

Наиболее классический и распространенный способ приготовления кукурузы – это варка на плите в кастрюле. Для этого вам понадобятся:

  • кукурузные початки в расчете 1-2 шт. на человека;
  • просторная кастрюля;
  • соль;
  • вода.

Время варки кукурузы зависит от ее зрелости. Свежая молодая кукуруза варится всего 20-30 минут, в то время как зрелые початки требуют более длительной варки — около 1 часа и более. Крупные початки также необходимо варить дольше, так как им требуется больше времени для полной готовности.

Чтобы не переварить кукурузу, проверяйте её готовность каждые 15-20 минут во время варки. Для этого используйте зубочистку: отламывайте несколько зернышек и пробуйте их на вкус, чтобы убедиться в мягкости.

Полезные советы:

  • Перед варкой тщательно промывайте початки с листьями, чтобы удалить грязь и песок;
  • Выбирайте початки одинакового размера и цвета, чтобы они сварились одновременно;
  • Используйте широкую кастрюлю, закрывающуюся плотной крышкой и имеющую толстое дно;
  • При варке оставляйте листья на початках — это придаст им дополнительный аромат и вкус.

Можно либо снять листья и выложить их на дно кастрюли для ароматизации, или же варить кукурузу целиком в листьях, не снимая их.

  • Заранее замочите кукурузу в воде на 2-3 часа, чтобы она стала мягче;
  • Помещайте початки в холодную, а не кипящую воду;
  • Добавьте немного сахара в кастрюлю, чтобы кукуруза была более сочной и сладкой;
  • Отсчитывайте время варки с момента, когда вода закипит;
  • Молодую кукурузу варите 15-20 минут, тогда как зрелая кукуруза может вариться 1-2 часа;
  • В процессе варки обязательно пробуйте кукурузу на готовность;
  • Добавляйте соль либо за 5 минут до готовности, либо перед подачей на стол, иначе она может стать жесткой;
  • После варки накройте кастрюлю плотно и заверните в большое полотенце, чтобы кукуруза немного «дошла».

Такой укрывающий метод поможет сделать блюдо более нежным и сладким.

  • Перед подачей на стол не забудьте смазать початки сливочным или оливковым маслом для улучшения вкуса.

Как правильно варить кукурузу

Початки кукурузы - РИА Новости, 1920, 18.08.2022

Кукуруза занимает третье место в мире по посевной площади после пшеницы и риса. Этот удивительный продукт имеет разнообразные применения: кукурузный крахмал используется в бумажной, химической и фармацевтической промышленности, зерно является отличным кормом для сельскохозяйственных животных и птицы, а в кулинарии из него изготовляют муку, крупу, масло, спирт и сахарные сорта продаются в консервированном и вареном виде.

  Как зашить джинсы: убираем дырки между ног и на коленке

Сочная и ароматная вареная кукуруза обладает высоким содержанием клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее здоровым выбором для рациона. Например, в 100 г кукурузных зерен содержится всего 95-110 ккал. Этот продукт можно смело включать в рацион беременных женщин, а также употреблять тем, кто следит за своим весом. Сладкие сорта кукурузы рекомендуются даже для маленьких детей.

Девушка на кухне - РИА Новости, 1920, 18.12.2023

Однако, несмотря на все преимущества, стоит помнить, что в некоторых случаях кукуруза может быть плохо переносима. Людям с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит проявлять осторожность при её употреблении. Кроме того, вареная кукуруза может вызвать метеоризм и вздутие живота, поэтому кормящим женщинам следует быть внимательными — этот продукт иногда может провоцировать колики у малыша.

Тележка с продуктами в магазине - РИА Новости, 1920, 25.05.2024

Молодую кукурузу в листьях варят быстро — всего 10-20 минут, в зависимости от степени зрелости, сорта и размера початков. После первых 10 минут варки рекомендуется каждые 5 минут проверять её на готовность, прокалывая зерна зубочисткой или вилкой. Для зрелой кукурузы на приготовление потребуется около двух-трех часов начиная с момента закипания воды. Лучше всего подавать початки в горячем виде, приправив их солью и сливочным маслом по вкусу.

Как выбрать кукурузу

Чтобы приготовить сочную, вкусную и полезную кукурузу, необходимо правильно её выбрать. Обратите внимание на следующие аспекты:

Мужчина и женщина завтракают - РИА Новости, 1920, 30.07.2023

Не жалейте воды

Как правильно варить кукурузу в кастрюле? Старший редактор раздела о еде журнала Delish, Макинзе Гор, советует готовить кукурузу в большом количестве кипящей воды. Это необходимо для того, чтобы початки могли свободно плавать в кастрюле и не касались дна. Оптимальный объем воды на один початок — 1 литр.

Если вам нужно приготовить много кукурузы, рекомендуется варить её партиями. Чтобы вода не успевала слишком сильно остыть и обеспечивала хорошую циркуляцию, загружайте в кастрюлю не более 3–4 початков одновременно.

Побольше соли или сахара

Ресурс Southern Living рекомендует использовать большое количество соли. Вода для варки кукурузы должна быть настолько соленой, чтобы напоминать вкус морской воды. Чтобы достичь нужной насыщенности, на 1 литр воды добавьте не менее 30 г соли. Не бойтесь пересолить кукурузу – она станет только вкуснее. Зерна кукурузы пропустят лишь необходимое количество соли, а остальная соль останется в воде.

Если кукуруза кажется слишком жесткой, а её желтые зерна трудно раздавить, вместо соли добавьте сахар. На каждый литр воды пригодится 1 столовая ложка сахара. Это поможет зернам быстрее размягчиться в процессе варки. После приготовления, отваренную с сахаром кукурузу можно слегка посолить перед подачей на стол.

  Как быстро уснуть?

Готовая кукуруза

Что делать с вареной кукурузой

Смазать сливочным маслом и посолить

Что же делать с готовой кукурузой дальше? Принесите на стол масленку с большим куском сливочного масла. Возьмите горячий початок кукурузы двумя руками и вращайте его над маслом, чтобы растопить и намаслить зерна. Намасленную кукурузу следует просто есть, откусывая кусочки крепкими молодыми или порцеляновыми зубами – это очень вкусно!

Сбрызнуть лимонным соком и посолить

Можно воспользоваться мексиканским методом. Намажьте початок кукурузы долькой лимона и посыпьте крупной солью. Это также очень вкусно и, возможно, даже больше нравится.

Пожарить или прижечь кукурузу на сковороде-гриль

Если вы собираетесь угощать кукурузой гостей, это, безусловно, приятно и может вызвать ностальгические воспоминания о беззаботном детстве. В данной ситуации вареную кукурузу можно дополнительно поджарить. На горячем сливочном масле, периодически поворачивая початок, 3-4 раза. Либо прижарить его на гриль-сковороде — хотя этот метод менее изыскан, но с маслом кукуруза получается вкуснее.

Вареная кукуруза со сливочным маслом

Бонус: как приготовить кукурузу на гриле

Кукурузу отлично включать в программу различных шашлыков и барбекю. Она жарится очень быстро, и початки можно просто сломать пополам, насадив половинки на деревянные шпажки, обжарить на огне и раздать детям, лишь бы они не путались под ногами. Но если вы считаете, что кукурузу нужно готовить заранее, это немного усложняет задачу, но не сильно.

Замочите кукурузу на 15 минут

Чистить кукурузу для запекания не нужно! Напротив, оставьте плотный слой листьев. Начните с замачивания кукурузных початков в холодной воде на 15 минут. Благодаря дополнительной влаге кукуруза будет приготовлена на пару. После 15 минут, извлеките початки, аккуратно отвернув листья, но не срывая их полностью!

Смажьте кукурузу оливковым маслом

Смажьте початок оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок и по желанию — репчатый лук и веточки пряных трав, затем снова укройте листьями. Кладите кукурузу на угли и дайте листьям хорошо обжариться со всех сторон, после чего сдвиньте на край, закройте крышкой, если это возможно, или фольгой, и готовьте ещё 15 минут, пока кукуруза не дойдет до готовности.

Снимите листья

С готовой кукурузой осторожно уберите листья — это может быть горячо! — смажьте её сливочным маслом и посыпьте солью, такой вариант кукурузы окажется самым вкусным.

Кукуруза на гриле

Все вышеизложенные советы применимы для кукурузы молочной спелости. Если по ошибке вы купили кукурузу ярко-желтого цвета и уже сильно спелую, она потребует более длительной варки. Сколько именно — зависит от ее спелости, и варка может занять больше часа.

  10 советов, как расставить мебель в маленькой комнате. Как правильно расставить мебель.

Такую кукурузу обязательно варите в листьях и периодически пробуйте на мягкость, потому что результат должен вас удовлетворить. После варки можно обсушить, а затем поджарить на сливочном масле — это увеличивает шансы, что даже старая кукуруза получится мягкой и сочной.

Как варить молодую кукурузу

Для того чтобы получить мягкую и вкусную кукурузу, важен не только правильный процесс варки, но и добавление нескольких простых ингредиентов. Сначала очистите початки от листьев и волосков, затем тщательно промойте их под проточной водой.

Очистка кукурузыМолодая кукуруза

Возьмите кастрюлю и уложите на дно вымытые листья кукурузы, чтобы они полностью прикрывали дно, а сверху поместите сами початки. Лучше выбирать початки одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если же початки крупные, их можно разрезать пополам. Снова накройте кукурузу листьями – это сохранит её аромат и поможет лучше пропарить зерна.

Приготовление кукурузыПриготовление кукурузы

Отдельно доведите воду до кипения и залейте кукурузу кипятком. Если у вас есть сомнения в свежести початков, можно добавить щепотку соды — она поможет сделать кукурузу мягче. Также можно добавить сахар по вкусу, который улучшит вкус и подчеркнет естественную сладость зерен.

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь и доведите до повторного закипания. Затем уменьшите огонь и варите кукурузу примерно 20-25 минут. Молодая кукуруза готовится быстро, поэтому важно следить за временем, чтобы не переварить её. Этот простой метод гарантирует, что кукуруза будет мягкой и сочной, сохранив при этом свой потрясающий вкус и аромат.

Готовность кукурузы можно проверить, надавив на зерно — оно должно быть мягким и сочным. Проще говоря, если зерна легко прокалываются вилкой и выделяют сок, значит, кукуруза готова.

Готовая кукурузаГотовая кукурузаГотовая кукурузаГотовая кукуруза

После варки дайте кукурузе немного настояться в горячей воде, а затем подайте её на стол, смазав сливочным маслом. Такой метод обеспечит мягкую, сочную и невероятно вкусную кукурузу.

Итого

Есть ещё один проверенный способ для получения сладкой и мягкой кукурузы, даже если у вас под рукой оказались зрелые или даже старые початки. Для этого воспользуйтесь молоком и сливочным маслом.

Начните с того, что доведите до кипения 600-1000 мл воды. Как только вода закипит, добавьте 200-300 мл молока и 100 г сливочного масла. Этот метод поможет смягчить кукурузу и сделает её более сладкой и ароматной. После добавления молока и масла, аккуратно поместите кукурузу в кастрюлю и варите её на среднем огне до полной готовности. Это гарантия, что даже старая кукуруза приобретет мягкость и насыщенный вкус.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий