Габриэль Бонёр Шаснель и операция «Модная шляпка»: 10 неожиданных фактов в биографии Шанель
Коко Шанель — безусловно, одна из самых влиятельных и известных женщин XX века. О её жизни, как основательницы всемирно известного модного Дома Chanel, были сняты многочисленные фильмы и написаны сотни произведений, от научных исследований до биографий. Цитаты этой француженки стали настолько популярными, что их публикуют в отдельных сборниках, а также в разных журналах и статьях. Даже люди, которые не интересуются модой, прекрасно знают о таких культовых вещах, как маленькое черное платье, тельняшка и твидовый костюм — эти предметы гардероба благодаря таланту Коко Шанель оставили заметный след в мировой модной индустрии. Мы собрали для вас 10 интересных фактов из жизни Коко Шанель, которые позволят взглянуть на её личность и достижения с новой стороны.
Габриэль Бонёр Шаснель, так звучало её имя в регистрационной книге, появилась на свет 19 августа 1883 года в маленьком городке Сомюр, что на западе Франции. Становясь всемирно известной, фамилия Шанель появилась как результат ошибки писца, который пропустил букву в фамилии Chasnel. Удивительно, но во Франции фамилия Шаснель ассоциируется с крестьянами, а Шанель — с дворянами. В течение всей своей жизни Габриэль Шанель стремилась быть частью высшего общества, приукрашивая своё детство и изобретая разные истории о своей жизни. Возможно, именно эта маленькая ошибка в фамилии стала решающим моментом, который открыл ей дорогу к славе и успеху.
Коко Шанель — плохой кутюрье
Хотя Шанель никогда не проходила обучения по крою и рисованию, не умела создавать эскизы и могла шить лишь по прямым линиям, тем не менее, она была одарённым стилистом, который предвосхитил тренды будущего. Заимствуя элементы мужской одежды из гардеробов своих возлюбленных, Коко создавала вечные комплекты, которые остаются актуальными и по сей день.
Габриэль Шанель, 1929 г.
Шанель мечтала о том, чтобы женская одежда стала более комфортной и подходила для активного образа жизни, поэтому черпала вдохновение в жокейских брюках, мужских джемперах, манжетах и галстуках. Вспоминая об образе парижанки, многие представляют девушку в расклешённых брюках и морской тельняшке — именно Коко могла осмелиться надеть такое в 20-е годы XX века.
Габриэль Шанель, 1930-е гг.
Женщина в чёрном: Тёмные факты биографии великой и несравненной Коко Шанель
Получайте на почту один раз в день одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
140 лет назад, 19 августа, в городе Сомюр во французском регионе Луара родилась девочка, которую нарекли Габриэль Бонёр Шанель. В то время, ни у кого не возникало мысли, что эта малышка станет известна на весь мир и изменит представления о женской моде. Коко Шанель научила дам быть более независимыми и уверенными в себе, покорила сердца миллионов своим оригинальным взглядом на одежду, причёски и жизненные установки. Она щедро делилась своими суждениями и инсайтами о моде, при этом постоянно приукрашивая свою биографию и скрывая детали, которые могли бы повредить её репутации.
Почти непридуманное имя
Коко Шанель никогда не скрывала, что к фактам о своей биографии она относится с определённой долей фривольности. Став мировой знаменитостью, она сделала выводы, что её имя и достижения дают ей полное право создавать легенды о себе. Что более важно, она сама вскоре начала верить в эти вымыслы. Вскоре стало трудно отделить правду от вымысла в её рассказах. На самом деле, Коко родилась в Сомюре в приюте для бедных, а годы спустя начала рассказывать, что её отец нежно называл её «Коко», что на французском языке означает «цыплёнок». Однако, факты говорят о том, что её отец был холоден к своим детям и не проявлял к ним никакой любви, тем более, что ему не было свойственно изобретать ласковые прозвища. А имя, которое она позднее сделала своим псевдонимом, было дано ей во время её попыток стать певицей, когда она работала в кабаре. Публика обратила внимание на её песни, такие как «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», и так она была названа «Коко», что в последствии стало её именем на сцене.
Правда и вымысел о Chanel № 5
Коко Шанель с увлечением рассказывала о процессе создания своих духов, о том, как она придумала их этикетку и выбирала флакон. Несмотря на это, она не раскрывала всех секретов разработки оригинального парфюма, и никто не сомневался, что женщина, подарившая миру маленькое черное платье и свободу выбирать удобную одежду, была и автором формулы своих духов. Она кокетливо улыбалась в ответ на комплименты, не спешила делиться деталями о парфюмере Эрнесте Бо, который, познакомившись с ней благодаря великому князю Дмитрию Павловичу Романову, разработал для неё несколько вариантов духов, каждый из которых олицетворял женственность. Шанель лишь утвердила композицию под номером 5. Тем не менее, стоит отметить, что именно она организовала в ресторане необычное событие по презентации ароматов: когда мимо их столика проходила женщина, Коко нажимала на пульверизатор с духами. Ни одна женщина не осталась равнодушной и каждая останавливалась, чтобы вдохнуть этот незабываемый аромат. Коммерческий успех духов оказался поразительным.
Ненависть к Эльзе Скиапарелли
Глядя на эту элегантную женщину, сложно представить, что она может испытывать недоброжелательные чувства. Коко, казавшаяся милой и хрупкой, была способна на мощные негативные эмоции. Она откровенно презирала свою конкурентку Эльзу Скиапарелли, которую считали художницей, создавшей моду ещё до прихода Шанель. Коко сдерживала раздражение, когда слышала о достижениях Скиапарелли. Даже в разговоре не называла её по имени, ограничиваясь только формулировкой «итальянская художница, занимающаяся одеждой». На одном костюмированном балу, где обе модельеры присутствовали, Коко пригласила Эльзу на танец. На Эльзе было завораживающее платье, символизировавшее живое дерево, и во время танца она каким-то образом оказалась рядом с канделябром со свечами, в результате чего загорелась. Конечно, Шанель утверждала, что не несёт за это ответственности. К счастью, всё закончилось хорошо — Эльза была спасена, но у многих присутствующих на балу возникли сомнения по поводу невиновности Коко.
Придумывание красивой биографии
Коко Шанель отлично понимала, что её образ нужно постоянно поддерживать. Поэтому она часто модифицировала факты о себе, скрывала или приукрашивала их. Это касалось даже истории появления её псевдонима. Габриэль Бонёр стала Коко Шанель в возрасте 18 лет. Она утверждала, что новое имя произошло от сценического прозвища, которое ей дала публика во время её выступлений в кабаре благодаря песне «KoKoRiKo». Однако в этой истории есть несостыковка.
Модельер также говорила, что в детстве отец звал её «цыплёнок» — «Коко». Таким образом, можно предположить, что она решила начать свою карьеру под этим именем, чтобы отдать дань уважения тёплым отношениям с отцом. Какой из этих вариантов более близок к действительности, в настоящее время никто не в состоянии установить.
Пользование мужчинами
В жизни Коко Шанель было множество громких романов. Однако, помимо романтических чувств, каждый из её партнёров даже в большей степени помогал ей в карьере. Так, её первый богатый избранник Этьен Бальсан открыл ей двери в высший свет, научил её манерам, верховой езде и снял квартиру под её мастерскую.
Следующий её партнёр, Артур Кэйпел, содействовал ей в открытии первого магазина и ателье. Князь Дмитрий Романов, хоть и жил за её счёт, также оказал ей помощь — именно он познакомил Шанель с парфюмером, который позже создал для неё легендарный аромат.
Операция «Модная шляпка»
В различных биографиях Коко Шанель можно заметить пробел, касающийся её жизни во время оккупации Франции нацистами. Открытые архивы английской разведки, рассекреченные в середине 1990-х, наконец пролили свет на её деятельность в то время.
В 1940 году, находясь в возрасте 57 лет, Коко вновь влюбилась, на этот раз в человека, который был на 15 лет моложе её. Его звали Ганс Гюнтер фон Динклаге, и он работал атташе германского посольства; судя по всему, он был также и агентом абвера. Коко решила воспользоваться своими отношениями, чтобы вернуть себе эксклюзивные права на духи Шанель. Как вы помните, братья Вертхаймер купили эти права перед началом войны, а затем, из-за своего еврейского происхождения, были вынуждены эмигрировать в Соединённые Штаты. Динклаге готов был помочь в этом вопросе.
Однако эта затея провалилась, так как Вертхаймеры очень быстро оформили контроль над духами Шанель на подставных лиц. Тогда Коко придумала ещё один план: она решила попытаться остановить военные действия, заключив сепаратный мир между западными союзниками и Германией.
Через своего любовника Коко установила контакт с Вальтером Шелленбергом, шефом разведывательной службы СС и доверенным советником Гиммлера, который был одним из тех, кто вынашивал идею заключения мирного соглашения. Предложив Шелленбергу свои услуги, в апреле 1943 года она отправилась в Берлин, чтобы обсудить детали своего замысла. В основе его лежало использование её старого знакомства с британским премьер-министром Уинстоном Черчиллем, с которым она неоднократно встречалась до войны в доме своего любовника герцога Вестминстерского.
Вспоминая это дело в 1945 году, когда его допрашивали как нацистского преступника, Шелленберг, согласно протоколу, утверждал следующее: «Мне представили женщину, сказав, что она знает Черчилля достаточно хорошо, чтобы вести с ним политические переговоры. Она назвала себя врагом Советской России и заявила, что хочет помочь Франции и Германии, судьбы которых, по её словам, тесно связаны».
Тайная операция получила название «Модная шляпка». Шанель направилась в Мадрид, чтобы через знакомого ей британского посла в Испании выйти на связь с Черчиллем. Устроившись в мадридском отеле «Риц», Коко ждала ответа от премьера, однако так и не дождалась. Убедившись, что Черчилль серьёзно болен, она поняла, что её миссия была обречена на провал. Коко так и не узнала, что Шелленберг сумел передать другое письмо Черчиллю с предложением о встрече для обсуждения сепаратного мира. К этому времени шеф разведки СС, видимо, уже решил, что операция «Модная шляпка» не удалась.
Расплата
После освобождения Парижа Коко, чьё сотрудничество с оккупантами и антисемитские взгляды стали явно заметными, была незамедлительно арестована. Однако за решёткой она провела совсем немного времени — всего один час. Говорят, что на её защиту заступились высокопоставленные лица, включая… Уинстона Черчилля.
Единственное требование новых властей к Коко в обмен на её свободу заключалось в немедленном выезде из Франции. Она переехала в Швейцарию, где неожиданно возобновила связь с Шелленбергом, к которому, несмотря ни на что, имела определённые чувства. Из всех нацистских преступников, представленных перед Нюрнбергским судом, ему был вынесен самый мягкий приговор — шесть лет тюремного заключения. Коко регулярно переписывалась с ним и поддерживала его, в том числе материально. 31 марта 1952 года Шелленберг умер, и Шанель взяла на себя все расходы по его похоронам.
После окончания послевоенной смуты Коко простили её прежние прегрешения и позволили вернуться во Францию. Там она вновь взялась за моду. На вопрос Марлен Дитрих, зачем ей это нужно, Коко ответила просто: «Потому что я умирала от тоски».
Габриэль Шанель ушла из жизни 10 января 1971 года в возрасте 87 лет в люксовом номере отеля «Риц» в Париже.
Карьера и достижения дизайнера
Как девушке из простой семьи удалось оказать столь значительное влияние на моду XX века? Поэтапное развитие карьеры Коко Шанель позволило ей проявить себя в различных сферах моды.
В 1910 году Коко Шанель стала лицензированной модисткой и открыла свой первый бутик в Париже на улице Рю Камбон. В 1912 году её шляпки стали известны благодаря актрисе театра Габриэль Дорзиа, которая надевала их на сцене и использовала в фотосессиях для журналов. Позже её магазины шляпок и коллекции одежды открылись в таких популярных курортных городах, как Довиль и Биарриц. В 1925 году появился легендарный логотип её бренда, состоящий из двух переплетающихся букв C.
Работа в новаторском стиле позволила ей предложить модным ценителям элегантный, простой, удобный и более доступный уровень одежды. Это новшество потребовало меньших усилий и времени для того, чтобы одеться и раздеться, что предоставило женщинам возможность быть более активными и независимыми.
В период экономической депрессии 1930-х годов бизнес Шанель начал ухудшаться, а во время Второй мировой войны магазины закрылись. Несмотря на подозрения в коллаборационизме, личные связи с премьер-министром Великобританией Уинстоном Черчиллем помогли Шанель избежать обвинений.
С 1944 по 1953 год она прожила в Швейцарии, но в 1954 году вернулась в Париж, где представила новую коллекцию и восстановила свою репутацию всего за три сезона. В период с 1950 по 1960 год Коко одевала знаменитостей Голливуда и политиков, среди её клиенток были такие величины, как Элизабет Тейлор, Одри Хепберн (известная благодаря фильму «Завтрак у Тиффани») и Жаклин Кеннеди.
Достижения модельера
Как же Коко Шанель стала знаменитой? Она трансформировала элементы английской мужской моды в феминные, женские. Модельер удалила старый свитер, превратив его в платье, что так понравилось модницам, что на неё посыпались заказы. Коко Шанель ввела в мир моды множество новшеств, включая:
- коктейльное маленькое черное платье;
- блузки с галстуками;
- приталенный жакет;
- твидовый костюм;
- украшения из искусственного жемчуга;
- однотонный плащ;
- широкие женские брюки;
- матросские рубашки;
- женские ремни;
- одежду цвета хаки;
- ткань букле и джерси в повседневной моде.
Коко популяризировала носить шляпки, серьги, броши-камелии, запонки и элегантные сумки, показывая эти аксессуары на себе. Она также ввела моду на загар, который в то время не был распространённым. Знаменитый аромат под номером 5 является личным выбором Шанель. Он был создан благодаря сотрудничеству с парфюмером Эрнестом Бо, который позднее стал важной частью управления компанией Коко Шанель. В 2016 году была выпущена обновлённая версия этих духов, рекламировавшаяся Лилли-Роуз Мелоди Депп (известной как «Танцовщица»).
Габриэль Шанель также представила в моде стеганые сумочки на цепочке через плечо, которые освободили руки своих обладательниц и облегчили жизнь. Это ноу-хау было представлено в 1955 году, а модель, известная как 2.55, по сей день считается одной из самых дорогих и популярных сумок в мире.
Любая женщина, стремящаяся к элегантной и удобной одежде, должна быть благодарна великой Коко. Этот культовый стилист навсегда изменил мир моды, подарив ему совершенно новое лицо и предоставив женщинам свободу самовыражения.