Владимир Жириновский

Владимир Жириновский: биография, личная жизнь, дата и причина смерти политика

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР и депутат Государственной думы, является рекордсменом по количеству участий в выборах на пост президента России. Его биография представляет собой яркий и многогранный рассказ о политике, который запомнился своей эмоциональной риторикой и скандальными высказываниями. Многие его цитаты стали культовыми, а предсказания осуществились. В этом обзоре собрана основная информация о его жизни и карьере.

Основная информация о Владимире Жириновском

Полное имя Жириновский Владимир Вольфович
Гражданство Российская Федерация
Национальность По отцу — еврей, по матери — русский
Знак зодиака Телец
Деятельность Политик, основатель и лидер ЛДПР

Политик появился на свет 25 апреля 1946 года в городе Алма-Ата, который находился в то время на территории Казахской ССР, и скончался 6 апреля 2022 года в Москве.

Происхождение

Владимир Вольфович Жириновский, как уже упоминалось, родился в семье в Алма-Ате, став шестым ребенком в родительской семье.

Его мать, Александра Павловна (в девичестве — Макарова, по первому мужу — Жириновская), была уроженкой Мордовии. Она переехала в Алма-Ату в 1940-х годах вместе с мужем и пятью детьми. Первый супруг Александры, Андрей Васильевич Жириновский, работал в органах НКВД и позже стал начальником лесного отдела управления Туркестано-Сибирской дороги. К сожалению, он ушел из жизни в 1944 году, победив болезнь — туберкулез.

Отец Владимира, Вольф Исаакович Эйдельштейн, происходил из Западной Украины, которая в то время принадлежала Польше. Во время Великой Отечественной войны его депортировали в Казахстан, где он работал на Транссибирской железной дороге. В 1945 году он вступил в брак с Александрой, но спустя менее года, после рождения сына, был выслан в Польшу, а затем эмигрировал в Израиль.

Образование, ученые степени

В 1970 году Владимир Жириновский с отличием завершил обучение на историко-филологическом факультете Института восточных языков, который впоследствии стал Институтом стран Азии и Африки в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова, изучая специальность «Турция и турецкий язык». В период с 1965 по 1967 год он также учился в Университете марксизма-ленинизма, одновременно углубляя свои знания в исторических и языковых дисциплинах. Затем, в 1977 году, он окончил вечернее отделение юридического факультета МГУ с отличием.

Владимир Жириновский стал доктором философских наук, защитив диссертацию на тему «Прошлое, настоящее и будущее русской нации (Русский вопрос: социально-философский анализ)» 24 апреля 1998 года. Также он является профессором.

Биография Владимира Жириновского

На фото: Владимир Жириновский

Владимир Жириновский – это российский политик и основатель партии ЛДПР, который работал депутатом Государственной думы. Он семь раз был кандидатом на пост президента России, являлся экспертом в области тюркологии и юриспруденции, был удостоен звания доктора философских наук и имел звание полковника в отставке. За свою законотворческую деятельность Владимир был награжден орденами За заслуги перед Отечеством трех степеней.

Политик появился на свет весной 1946 года в Алма-Ате в семье Вольфа Эйдельштейна и Александры Макаровой. Будучи шестым ребенком Александры, Владимира дополнительно окружала большая семья с двумя братьями — Сашей и Юрой, а также тремя сестрами — Верой, Любой и Надей. Все остальные дети, кроме Владимира, родились в первой семье Александры, прежде чем она овдовела. После смерти Андрея Жириновского в 1944 году, Александра вышла замуж за Вольфа Эйдельштейна. Родители Владимира ЖириновскогоВ момент рождения сына, в 1946 году, Вольф был депортирован в Польшу и, впоследствии, репатриирован в Израиль, где прожил до начала 80-х годов, так и не встретившись с сыном. В 1983 году Вольф погиб в дорожно-транспортном происшествии. Несмотря на то что Владимир не испытывал к отцу особых чувств, он всегда относился с уважением к своему деду Исааку, который был известным фабрикантом в Польше. Владимир Жириновский в детствеДля того чтобы у всех детей была одна фамилия, Александра изменила фамилию младшего сына. По некоторым данным, Владимир сам изменил фамилию во взрослом возрасте, чтобы скрыть еврейские корни. Владимир Жириновский с мамой (1979 год)В воспоминаниях политика описано, как его семья жила в большой коммунальной квартире, где соседи постоянно ссорились и создавали конфликты. В детстве его дразнили и обижали, что заставило его научиться защищаться и драться. В финансовом плане многодетная семья столкнулась с огромными трудностями:

  Настя Каменских. Настя каменских википедия.

«Детство было голодным. Днем мы питались в соседних садах, воровали… Социальный гнет. Мы бедные. Хочется, например, иметь свои коньки, а денег нет… И вот моя первая коммерческая сделка. Пришел в четырнадцать лет в прокат. Там в залог оставляешь пальто. И я сдал, заплатил двадцать копеек за аренду, а коньки унес домой. Пальто было старое, мне покупали все на барахолке. То есть, коньки я, по сути, украл. Хотя и отдал пальто.»

Во время школьных лет, в середине 50-х годов, Владимир был увлечен чтением книг и имел хорошие успехи в учебе. Он читал о храбрых офицерах и мечтал стать военным. Позже, благодаря литературе Льва Шейнина, который описывал жизнь работников уголовного розыска, Владимир определился с выбором стать следователем.

В 1964 году, когда он учился в выпускном классе, Владимир решил, что ему следует отправиться в Москву для поступления на факультет международных отношений. Его выбор стоял между Московским государственным институтом международных отношений и Московским университетом, и поскольку в первом учреждении обучения практически не было детей из простых семей, Владимир решил сдать экзамены в МГУ, получив от матери тысячу рублей и благословение на этот путь.

Образование

Владимир Жириновский в молодости

Владимир успешно сдал вступительные экзамены, набрав 18 баллов, что считалось недостаточно высоким результатом. Однако ему повезло, так как правительство Хрущева приняло решение ввести неофициальную квоту для студентов из провинции, что и стало причиной его поступления в Институт восточных языков при МГУ. С 1970 года до конца учебы в 1970 году он изучал Турцию и ее языки, а параллельно проходил обучение в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. Жириновский проявлял себя как отличник, комсомольский лидер и активист своего курса.

Владимир Жириновский служил в армии

Владимиру выпала возможность направиться на практику в Иран и Турцию, но она закончилась непродолжительным арестом. Сам Жириновский объяснял это тем, что в шутку подарил значок с изображением Александра Пушкина turkigbuyokto олардың. Турецкие власти не поняли шутки и заподозрили его в том, что он является сторонником Маркса, что в то время было крайне неоднозначным. После этого инцидента, ему больше не удалось работать в области международных отношений, и к тому же он начал испытывать неприязнь к туркам. В 1970 году он проходил службу в армии в должности политрука в штабе Закавказского военного округа в Тбилиси, а также работал в Советском комитете по защите мира, изучая проблематику Западной Европы. После завершения службы он продолжил свое обучение и до 1977 года учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ, который окончил с отличием.

Смерть и место захоронения

Памятник Владимиру Жириновскому на Новодевичьем кладбище на церемонии открытия в годовщину смерти политика, 2023 год

Памятник Владимиру Жириновскому на Новодевичьем кладбище был открыт на годовщину его смерти в 2023 году.

Он покинул этот мир 6 апреля 2022 года в Москве в возрасте 75 лет. Причиной смерти стали серьезные последствия, вызванные коронавирусной инфекцией, которые привели к отказу легких. Последним местом упокоения политика стало Новодевичье кладбище в Москве.

  Ксения Шипилова. Ксения шипилова ивановская красавица весна.

Личная жизнь, семья и дети

С 1971 по 1978 год Жириновский был в браке с Галиной Лебедевой. Он утверждал, что в 1990-е годы пара обвенчалась по православному обряду. У них родился сын Игорь Лебедев в 1972 году, который с 2011 по 2021 год занимал пост вице-спикера Госдумы. В 1983 году у Владимира появилась внебрачная дочь Анастасия Боцан-Харченко, а в 1986 году был рожден сын Олег Эдельштейн, бизнесмен и политик.

  • «Я мечтаю 100 дней быть никем. 100 дней вообще забыть все. Как бомж, вон там бросить телогрейку и под солнышком поваляться.»
  • «Но неужели вы не можете понять, что чем больше высокообразованной молодежи, и все поколение если будет образованным, они будут свергать власть каждые 10 лет?»
  • «И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу.»
  • «У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом.»
  • «О какой демократии вы говорите, если 65% территории России — вечная мерзлота?»

Жириновский Владимир Вольфович

Жириновский Владимир Вольфович (до 1964 года – Владимир Вольфович Эйдельштейн) (25 апреля 1946, Алма-Ата – 6 апреля 2022, Москва) — советский и российский политический деятель, общественный деятель и публицист. Он закончил кафедру тюркской филологии в Институте восточных языков при Московском государственном университете (1970) и юридический факультет МГУ (1977).

С 1970 по 1972 год он служил в Советской армии в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. В период с 1972 по 1975 годы работал в Советском комитете защиты мира (сектор Западной Европы), а в январе – мае 1975 года в Высшей школе профсоюзного движения. В 1973 году занимал должность внештатного инструктора Ленинского районного комитета ВЛКСМ в Москве. В 1975–1983 годах работал сотрудником Иностранной юридической коллегии Министерства юстиции СССР, специализируясь в области наследственного права. С 1983 по 1990 годы был руководителем юридического отдела издательства «Мир». В мае 1988 года Жириновский принял участие в учредительном съезде Демократического союза (ДС), хотя в организацию так и не вступил.

Биография с 1989 года

Весной 1989 года он присоединился к группе В. В. Богачёва, отделившейся от Демократической партии под руководством Л. Г. Убожко. В декабре того же года совместно с Богачёвым они объявили о создании Либерально-демократической партии Советского Союза (ЛДПСС), основным документом которой стала программа, разработанная Жириновским. 13 декабря 1989 года он был избран председателем партии. На учредительном съезде ЛДПСС 31 марта 1990 года его избрание было подтверждено. В июне 1990 года Владимир стал одним из сооснователей Центристского блока политических партий и движений, занявшегося созданием альтернативы КПСС и демократическим силам, получая поддержку со стороны официальных средств массовой информации и высших властей СССР (Центристский блок: Жириновский поддержал Горбачёва // Коммерсантъ Власть, 18 февраля 1991, № 8). Совместно с другими лидерами партии участвовал в консультациях с председателем Совета Министров СССР Н. И. Рыжковым о возможности формирования правительства национального единства. Участие Жириновского в создании Центристского блока привело к расколу ЛДПСС. 6 октября 1990 года главный координатор партии Богачёв собрал второй съезд ЛДПСС, исключил Жириновского и его сторонников из партии за «прокоммунистическую деятельность» и переименовал организацию в Либерально-демократическую партию (ЛДП). 20 октября Жириновский и его сторонники съехали на всесоюзную конференцию с правами съезда, на которой исключили группу Богачёва из ЛДПСС. Владимир стал председателем переименованной партии и вошел в её Высший совет.

  Виктория Складчикова: биография, фото, личная жизнь. Виктория складчикова биография.

12 июня 1991 года он баллотировался на пост президента РСФСР, заняв третье место, получив 7,81% голосов избирателей. Во время кризиса августа 1991 года Жириновский поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению. В декабре 1991 года он выступил против роспуска СССР. В августе 1992 года Министерство юстиции РФ аннулировало регистрацию ЛДПСС, а в декабре 1992 года партия была перерегистрирована под названием Либерально-демократическая партия России. Жириновский резко критиковал курс реформ, проводимых Е. Т. Гайдаром, однако не консолидировался с партиями непримиримой оппозиции (такими как Фронт национального спасения и др.). На всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года он призывал голосовать против доверия президенту РФ Б. Н. Ельцину и реформам правительства, а также за досрочные парламентские и президентские выборы. Летом 1993 года участвовал в Конституционном совещании, поддержав разрабатываемый проект новой Конституции. В сентябре 1993 года одобрил указ президента РФ № 1400 о поэтапной конституционной реформе, предусматривавшей реформу парламента РФ.

Во время Октябрьского кризиса 1993 года он осудил насильственные действия с обеих сторон конфликта и выступал за скорейшие выборы парламента и Президента РФ. Накануне выборов в Государственную думу первого созыва и референдума 12 декабря 1993 года призвал голосовать за новую Конституцию РФ. На выборах в Госдуму ЛДПР заняла первое место, получив 22,92% голосов избирателей, что принесло избрание 5 депутатов, включая самого Жириновского, в одномандатных округах. В дальнейшем он переизбирался в качестве депутата Государственной думы с 2-го до 8-го созывов как генерал-лейтенант общефедерального списка ЛДПР (в 1999 году — Блока Жириновского). Он был руководителем фракции ЛДПР в Государственной думе с 1994 по 2000 год, а также с 2011 года. Заместителем председателя Государственной думы Российской Федерации он служил с 2000 по 2011 год.

В мае 1999 года Жириновский участвовал в выборах на пост губернатора Белгородской области, заняв третье место с 17,72%. С 11 июля 2012 года стал членом Государственного совета РФ. Жириновский поддержал применение военной силы в ходе Первого и Второго чеченских конфликтов. В сентябре 1998 года он высказался против утверждения Е. М. Примакова на посте председателя Правительства РФ. В 2014 году он одобрил воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией, а также образование самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. В 2018 году он выступил против пенсионной реформы. В 2020 году проголосовал за пакет поправок к Конституции РФ, отметив, что многие предложения ЛДПР нашли отражение в поправках, такие как ограничение президентских сроков без указания на последовательность, упоминание русского народа в качестве государствообразующего, а также ряд социальных новшеств, включая индексацию пенсий.

На протяжении своей карьеры Жириновский пять раз баллотировался на пост президента России от ЛДПР: в 1996 году занял пятое место с 5,7% голосов избирателей, в 2000 году — пятую позицию с 2,7%, в 2008 году — третью с 9,35%, в 2012 году — четвертую с 6,22%, и, наконец, в 2018 году — третью с 5,65%. Все его предвыборные кампании проводились в агрессивном популистском стиле, что иногда выражалось в резких высказываниях против конкурентов и обещаниях восстановить порядок в стране с помощью авторитарного управления.

Жириновский также обладал степенью доктора философских наук, защитив диссертацию на тему, которая затрагивала судьбу русской нации, и в 1999 году основал Институт мировых цивилизаций при ЛДПР, который стал основным ресурсом для подготовки кадров в партии. Он был профессором на факультете политологии и социологического факультета МГУ с 2018 года.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий