Голый торс и Digital Resistance. Как Павел Дуров стал символом свободы и героем поколения. Дуров верни стену.

В 2019 году имя Павла Дурова снова в новостях. На этот раз по инициативе Насти Рыбки, печально известной охотницы за миллиардерами. По ее словам, она увидела Павла в Дубае, он написал ей в социальных сетях и предложил встретиться в одном из шикарных клубов города. Ее не устроил исход встречи, которая так и не состоялась.

Голый торс и Digital Resistance. Как Павел Дуров стал символом свободы и героем поколения

Павел Дуров, создатель популярной социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram, много лет был знакомым лицом в Рунете, каждый его пост набирал тысячи повторов и становился новостью для СМИ. Но история с блокировкой Telegram в России вывела имидж Дурова на новый уровень — из IT-гения он стал символом свободы и независимости от устоев государства. По его призыву люди летают на бумажных самолетиках, настраивают прокси и VPN. А многие даже говорят, что Дуров достоин стать новым политическим лидером.

“Дуров, верни стену”

Трудно найти более распространенное выражение в адрес «ВКонтакте», чем призыв к основателю социальной сети вернуть стену. Молодые пользователи не помнят, что когда-то личные страницы были рейтинговыми, что люди могли писать друг другу анонимные сообщения, и что, прежде всего, была стена, на которой люди могли оставлять граффити и вести бесконечные диалоги.

Павел Дуров мемы

В октябре 2010 года стена была удалена, а личные страницы пользователей приобрели более или менее современный вид. Это изменение вызвало волну протеста, кульминацией которой стала фраза «Дуров, верни стену!».

Павел Дуров мемы

В 2014 году Павел Дуров продал свои акции «ВКонтакте» и перестал быть генеральным директором компании. Но по сей день многие пользователи пишут «Дуров, верни стену!», когда у социальной сети возникают проблемы.

Павел Дуров мемы

Павел Дуров мемы

«Информатик должен умереть»

Склонность Павла Дурова к программированию и его революционный дух зародились еще в школе. Точнее, в Академической гимназии Санкт-Петербургского государственного университета. Однажды Дуров взломал компьютеры школы и разместил на них фотографию учителя информатики со словами «Он должен умереть». К счастью, учитель информатики не пострадал, а Дуров пострадал. Тем не менее, он окончил школу в 2001 году с отличием и учился на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (специальность: английская литература и перевод). Дуров окончил университет с отличием и сразу после окончания учебы основал социальную сеть «ВКонтакте», вдохновившись проектом американца Марка Цукерберга Facebook (социальная сеть, признанная экстремистской и запрещенная в России). Так все и началось.

В 2010 году Дуров переработал так называемый пинборд ВКонтакте — место на странице пользователя, где он мог оставлять сообщения для владельца, включать музыку и рисовать граффити. Владелец страницы сам размещал на пинборде фотографии, музыку, опросы и сообщения о статусе. Комментарии к записям отсутствовали. Можно было только ответить на чужой статус на своей пинборде, а через кнопку «tête-à-tête» можно было увидеть получившийся диалог. На пинборд ставились закладки, а общий поток сообщений пользователя (кто и кому что написал на пинборде) отображался в хронологическом порядке. Дуров назвал эту систему устаревшей и изменил пинборд в соответствии с реформами Facebook (эта социальная сеть считается экстремистской и запрещена в России). Сообщения в общей ленте были перечислены по популярности, с пинборда исчезли граффити, на постах появились комментарии, а сам пинборд стал «неопытным». «Перезагрузка» пинборда вызвала вздох разочарования среди миллионов пользователей «ВКонтакте». Первые два месяца Дуров оставлял открытой возможность перейти на старую стену, но в октябре 2010 года вся сеть была принудительно переведена на новый дизайн. Позже, под натиском флешмоба «Дуров, верни стену!», руководство «ВКонтакте» вернуло граффити и возможность отслеживать сообщения в хронологическом порядке.

  Стэнли туччи фильмы Как звезда американских комедий нулевых Стэнли Туччи выглядел в молодости — горячий красавец. Стэнли туччи фильмы.

Спецназ в гостях у Дурова

В 2011 году в дверь Павла позвонил спецназ с оружием в руках. Дуров объясняет этот визит тем, что он отказался закрыть несколько оппозиционных групп во «ВКонтакте» по требованию прокуратуры. Дуров также отказался открыть дверь сотрудникам полиции, которые затем уехали. Павел, который все это время находился на связи со своим братом Николаем, сначала задумался о защищенном мессенджере, где чужая почта не могла бы быть взломана. Позже он разработал приложение Telegram.

Войдите, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Спецназ в гостях у Дурова

В 2011 году в дверь Павла позвонил спецназ с оружием в руках. Дуров объясняет этот визит тем, что он отказался закрыть несколько оппозиционных групп во «ВКонтакте» по требованию прокуратуры. Дуров также отказался открыть дверь сотрудникам полиции, которые затем уехали. Павел, который все это время находился на связи со своим братом Николаем, сначала задумался о защищенном мессенджере, где чужая почта не могла бы быть взломана. Позже он разработал приложение Telegram.

Павел Дуров и другие звезды, которые годами скрывали лица своих детей

Хотя Павел Дуров, создатель «ВКонтакте» и Telegram, неоднократно заявлял, что не собирается жениться и предпочитает жить один, оказывается, он не безотцовщина. Мало кто знает, что Павел является отцом двоих детей. Имена детей и их личности строго засекречены. Известно лишь, что это девочка и мальчик, родившиеся в 2009 и 2010 годах соответственно. По сообщениям, сейчас они живут со своей матерью в Барселоне. Кстати, дети родились у Дурова от его девушки Дарьи Бондаренко, с которой они познакомились во время учебы в Санкт-Петербургском государственном университете. Не так давно Forbes уже включил детей в свой рейтинг самых богатых наследников. С потенциальным наследством в 8,6 миллиарда долларов каждый они занимают 6-е место.

Еще один конфликт из-за нарушения авторских прав

В 2012 году газета «Ведомости» обвинила «ВКонтакте» в том, что «ВКонтакте» позволяет читать статьи, опубликованные на сайте издания, не заходя на сайт.

Их можно было понять — огромное количество трафика, которое могло бы попасть на сайт газеты, просто не поступало. Дуров решил проблему странным способом.

Он отключил активные ссылки на сайт «Ведомостей», после чего его страница в VK замерла.

После ухода Павла Дурова из «ВКонтакте» изменился способ отображения статей на сторонних ресурсах, и «Ведомости» вернулись в социальную сеть.

Уход Дурова из ВКонтакте

Павел обосновал это тем, что не смог отстоять принципы компании после изменения структуры акционеров.

1 апреля 2014 года Павел написал на своей странице в VK, что покидает компанию, после чего «передумал», но все равно был вынужден отказаться от должности генерального директора компании, которой когда-то владел.

Три других конфликта, возникших за время его работы во «ВКонтакте».

Почему Дуров продал «ВКонтакте»?

Летом 2010 года стало известно, что 24,99% «ВКонтакте» принадлежит группе Mail.ru, к лету 2011 года — 39,99%. К концу 2014 года компания стала единственным владельцем социальной сети.

В декабре 2013 года Дуров согласился продать оставшиеся 12% акций «ВКонтакте», которые он продал генеральному директору «МегаФона» Ивану Таврину. «Последние несколько лет я активно избавлялся от имущества, раздавая и продавая все, чем владел — от мебели и вещей до недвижимости и бизнеса. Чтобы достичь своего идеала, мне пришлось избавиться от большей части своего имущества — 12% доли во «ВКонтакте». Я рад, что некоторое время назад я также достиг этой цели, продав свою долю во «ВКонтакте» своему другу Ивану Таврину», — пояснил бизнесмен. В апреле 2014 года Дуров покинул пост генерального директора «ВКонтакте».

  Екатерина Федулова. Питер фм актеры.

Сразу после этого бизнесмен заявил, что покинул Россию и не планирует возвращаться. «Я боюсь, что для меня нет пути назад. Особенно после того, как я публично отказался сотрудничать с властями», — сказал он, объясняя свое решение.

Причиной его заявления стал конфликт с властями, начавшийся в декабре 2013 года. Тогда ФСБ потребовала от Дурова передать персональные данные организаторов евромайдана, но бизнесмен отказался подчиниться. Он добавил, что российская юрисдикция не распространяется на пользователей из Украины. По словам миллиардера, передача личных данных была бы предательством по отношению к пользователям, которые доверяли социальной сети.

Первая встреча Дурова со спецслужбами состоялась в конце 2011 года. Тогда ФСБ предложила Дурову заблокировать несколько оппозиционных сообществ и митингов во «ВКонтакте». Дуров отказался, после чего его вызвали в прокуратуру для дачи показаний.

Как появился Telegram?

Дуров рассказал, что в 2011 году у него возникла идея создать мессенджер Telegram. Тогда, по словам бизнесмена, «к нему пришли сотрудники правоохранительных органов». Когда они ушли, Дуров написал своему брату Николаю и понял, что у него нет надежного способа переписываться с близкими.

Первый клиент Telegram был запущен в августе 2013 года. Мессенджер использует MTProto, технологию шифрования, разработанную Николаем Дуровым.

Дуров утверждает, что Telegram — безопасный мессенджер, и регулярно критикует своих конкурентов. В частности, он неоднократно осуждал мессенджер WhatsApp как небезопасный. «Держитесь подальше от WhatsApp — этот мессенджер уже 13 лет является инструментом слежки», — заявил миллиардер.

Как злой Дуров убил стену?

Прежде всего, необходимо уточнить, что представляла собой старая стена «ВКонтакте». Это был неанонимный пинборд для друзей, на котором можно было оставлять различные записи — в основном граффити и пожелания к праздникам. Грубо говоря, пинборд был вашим личным разделом комментариев, подобно старым веб-сайтам.

Тогда еще не было уведомлений в реальном времени, поэтому общение на пинборде также означало, что пользователь должен был регулярно обновлять страницу. Кроме того, в пинборде нельзя было комментировать сообщения — ваш ответ отображался в отдельном сообщении вверху.

В октябре 2010 года команда VK выпустила крупное обновление, которое заменило пинборд тем, что они назвали «микроблогом». Теперь каждое сообщение представляло собой отдельный пост с собственной веткой комментариев. Также были введены лайки.

Микроблоггинг отдаленно напоминал современный дизайн «ВКонтакте», хотя выглядел он более остроумно и деревянно. Сегодня это решение кажется максимально логичным и удобным, но в 2010 году вспыхнуло огромное количество пользователей.

Что конкретно не устроило пользователей?

Вопрос чрезвычайно сложный, поскольку общие настроения вращались вокруг слова «неприятно» без особой конкретики. Однако если суммировать все жалобы, то авторы делятся на три условные категории.

Первая — это твердолобые застройщики, которые не терпят никаких изменений. Они видели, что теряется что-то привычное, и огульно скандалили. Для них главным раздражителем стало то, что теперь у каждого места есть свой филиал. А это множество бесценных кликов!

  Из «Ленинграда» ушла солистка! Вспоминаем всех девушек скандальной группировки. Солистка группы ленинград сейчас.

Вторая группа — пользователи настенных приложений. До осени 2010 года у «ВКонтакте» было несколько штуковин, основанных на старых функциях. Например, живые граффити или возможность использовать определенный emoji. Да, кто-то считал это важным.

Третья группа — это любители общения «стенка на стенку». Это самая конструктивная категория, потому что их мир действительно оказался под угрозой. Стена была не просто зоной комментариев, а культурой общения для многих людей. Идея заключается в том, что им не нужна была причина для такого общения. Ты просто заходишь и пишешь, что хочешь. А отвечать на комментарии к постам владельца сайта — это, в конце концов, не одно и то же.

Павел Дуров сегодня

В 2020 году у компании Дурова начались проблемы. В начале этого года он предстал перед судом по делу, связанному с запуском криптовалюты Gram. Ему было предъявлено обвинение в незаконном использовании незарегистрированного названия. Павел пытался убедить всех, что Gram и титул — это нечто совершенно разное, и что он использовал деньги, предоставленные инвесторами, для покупки оборудования и для технического развития проекта. Павлу не было предъявлено конкретных обвинений, и после десяти часов допроса он отправился домой.

Время от времени в интернете появляется информация о том, что Дуров по-прежнему занимается совершенствованием Telegram. На февраль 2020 года Павел ищет помощника, свободно говорящего по-английски. Он будет заниматься организационными вопросами — командировками, деловыми встречами и многими другими задачами. С этой точки зрения мы видим, что Дуров делает большую работу и продолжает продвигать Telegram вперед.

Интересные факты

  • Павел Дуров постоянно занимается благотворительностью. В 2011-м он стал инициатором программы, финансирующей стартап. Желающие поучаствовать должны были пройти конкурсную программу. В итоге шесть человек получили от бизнесмена по 25 тысяч долларов. В 2012-м Дуров перечислил один миллион долларов, которые пошли на развитие сайта «Википедия».
  • Года два Павел часто переезжал из одной съемной квартиры на другую. На одном месте он жил не более двух месяцев. Кто-то считал, что это результат большой любви Павла к путешествиям, но возможно он просто опасался за свою жизнь из-за постоянных преследований. Накануне отъезда из России им постоянно интересовались спецслужбы.
  • По мнению журналиста Юрия Дудя, мессенджер Телеграм самый лучший на свете, и он посоветовал всем соотечественникам пользоваться им регулярно. Дуров поблагодарил его за комплимент, и в своем аккаунте во «ВКонтакте» написал ответ, что полностью поддерживает мнение журналиста, и ему очень жаль, что непродуманные российские законы могут привести к тому, что у этого проекта не окажется будущего в России.
  • Имя Павла Дурова часто используют мошенники. Так, в Фейсбук появилась реклама от имени Дурова, по псевдоинвестициям, с переходами на сайты, подражатели популярных интернет-площадок, таких, как «Рамблер/финансы». Одна из новостей была о том, что Дуров посетил передачу Владимира Познера, которую транслирует Первый канал. Познер в свою очередь отметил, что никогда не встречался с Павлом Дуровым и не брал у него интервью.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter .

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий