25 знаменитых с биполярным расстройством (18 режиссер США). Знаменитости с биполярным расстройством.

При гипомании активность пациента повышается, но сохраняется более или менее конструктивное поведение. Мышление становится продуктивным и активным. Мы не говорим здесь о снижении морального духа и ухудшении социального взаимодействия.

«Звездная болезнь»: как знаменитости меняют отношение общества к хроническим заболеваниям

8 декабря 2022 года Сели Дион записала видеообращение и разместила его в социальных сетях на английском и французском языках. 54-летняя канадская поп-дива поделилась, что недавно у нее диагностировали синдром мышечной ригидности. Это редкое заболевание центральной нервной системы было впервые описано в 1956 году и, по словам певицы, встречается у одного человека из миллиона. Оно вызывает спазмы, которые мешают нормальной и профессиональной жизни, поскольку поражены голосовые связки. Дион заявила, что вынуждена отложить свой следующий тур до 2024 года.

Менее месяца назад, в середине ноября, в Голливуде состоялась обычная церемония: на Аллее славы была размещена новая звезда. На этот раз с именем 51-летней комедийной актрисы Кристины Эпплгейт.

Актриса уже давно присутствует в истории кино и телевидения. Будучи подростком, Эпплгейт прославилась благодаря роли откровенной Келли Банди в ситкоме «Женаты… с детьми» о типичной американской семье и буквально выросла на глазах у зрителей (на момент выхода последней серии в 1997 году ей было 25 лет). Это тот самый сериал, по которому впоследствии в России транслировался сериал «Счастливы вместе».

Впоследствии Эпплгейт снялась во многих других сериалах и часто появлялась на большом экране. Одной из самых больших ее киноролей можно считать германскую Веронику Корнингстоун из телесериала «Дилогия» с комиком Уиллом Ферреллом. А в последние годы Эпплгейт снялась в трагикомедии Netflix «Dead to Me», за которую получила целый букет номинаций на престижные премии. Другими словами, всю свою взрослую жизнь она находится на глазах у зрителей.

В августе 2021 года Эпплгейт объявила в Твиттере, что у нее диагностирован рассеянный склероз. Съемки сериала Dead to Me были прерваны, но вскоре возобновились (заключительный сезон вышел в ноябре этого года), однако актриса намеренно избегала публичных выступлений.

Появление Эпплгейт в ноябре стало ее первым с тех пор, как она узнала о своей болезни в прошлом году, и предсказуемо привлекло внимание прессы и ее поклонников. Во время церемонии актриса со слезами на глазах поблагодарила своих братьев и близких: как за их прошлую службу, так и за помощь во время ее болезни. Она также рассказала, что набрала 18 кг и теперь ходит с тростью. Но и не забыла пошутить: «Кстати, я больна. Разве вы не заметили? Я теперь босиком… Над этим можно посмеяться!

Никто не смеялся: новый образ актрисы, которая всю свою карьеру делала ставку на образы красоты, уже вызвал много эмоций и реакций, но точно не насмешки.

Теперь профессиональная карьера Эпплгейт находится под серьезной угрозой: в интервью Variety она прямо сказала, что сомневается в том, что когда-нибудь снова сможет сниматься. Но она рассматривает варианты остаться в индустрии и заняться продюсированием и режиссурой. Конечно, если позволит здоровье. И в отличие от Селин Дион, Эпплгейт, по крайней мере, может воспользоваться опытом многих своих предшественников. Рассеянный склероз — отнюдь не редкое заболевание: по разным данным, от двух до трех миллионов человек в мире живут с ним.

С тростью на ковровую дорожку

По совпадению, в 2018 году у Сельмы Блэр, партнерши Кристины Эпплгейт по комедии «Красотка» (2002), уже был диагностирован рассеянный склероз.

Блэр также была звездой 1990-х годов и выросла перед телекамерами, пройдя уверенный путь от ролей в подростковых хитах («Жестокие игры») до блокбастеров («Хеллбой»). Упомянув о болезни в социальных сетях, актриса добавила, что в течение нескольких лет подозревала, что с ней что-то не так, поскольку периодически падала, роняла вещи и забывала о чем-то. Однако она списала это на различные мелкие недомогания и решила, что у нее просто нервный срыв.

В мае 2022 года вышла автобиография Блэр «Сердитый ребенок», в которой актриса подробно рассказывает о том, каково это — быть известной актрисой и жить с серьезным заболеванием. Писательница The Guardian высоко оценила книгу: «…она описывает свои проблемы со здоровьем с юмором и стойкостью: иногда она мочится в штаны, но уверяет нас, что ей повезло, что у нее есть запасной вариант. И нам повезло, что она делится с нами своими историями».

  Наталья Варлей: биография, личная жизнь, 10 фактов. Наталья варлей биография.

О своем опыте лечения рассеянного склероза актриса говорит: «Сейчас я понимаю, что многие врачи, несмотря на свои добрые намерения, действительно считали, что все мои проблемы только в моей голове». Когда Блэр упомянула о хронических болях в социальных сетях, актриса Элизабет Беркли (звезда фильма «Шоугёлз») связала ее со своим братом-врачом. В своей книге Блэр пишет, что когда по результатам МРТ был поставлен диагноз, она испытала целую гамму эмоций. Самой сильной было облегчение от того, что теперь она может предпринять конкретные действия вместо того, чтобы перебирать все возможные болезни.

Она вспоминает, что врачи пытались убедить ее не раскрывать свой диагноз. Они не думали, что ее состояние ухудшится, но считали, что слова «рассеянный склероз» могут отпугнуть специалистов по кастингу. Они даже предложили ей скрыть болезнь от всего мира. Актриса не послушала их, сообщила в социальных сетях о своем состоянии и спустя шесть месяцев появилась на ковровой дорожке с тростью. На фотографии с того вечера она выглядит гордо и элегантно. По ее словам, фотографы пожалели ее, когда она плакала перед ними, понимая значимость момента, разделившего ее карьеру на «до» и «после».

Блэр также пишет, что она прекрасно понимает, что ее знаменитость невольно сделала ее «лицом болезни»: «Я никогда не хотела играть эту роль, но она нашла меня». Она добавляет, что у каждого своя история РС и что «очень важно говорить об этом»: «Когда речь заходит о хронических заболеваниях и личном опыте, многие люди пытаются пристыдить вас. Они будут осуждать вас, подвергать сомнению ваши симптомы и говорить, что все это трудно доказать. Но поверьте мне: все это реально».

Реальность — очень важное слово при рассмотрении феномена знаменитости. С одной стороны, каждый актер обычно запоминается через вымышленные образы. С другой стороны, его привязанность к публике часто очень сильна. В этом смысле знаменитости считались влиятельными актерами задолго до появления социальных сетей, потому что они оказывали большое влияние на общество в определенный момент времени.

И точно так же, как актеры выбирают, в каких фильмах им сниматься, у каждого есть свое представление о том, насколько широко должна быть открыта дверь в их личную жизнь. Одно можно сказать точно: чем больше известность, тем больше важных подробностей узнают люди об этом человеке, что может побудить их самих записаться на прием к врачу.

Топ 25 знаменитостей, которые страдают или страдали от биполярного расстройства

У Мела Гибсона было диагностировано тяжелое биполярное расстройство во время его расставания с партнершей Оксаной Григорьевой.

Во время ссоры появились кадры, на которых актер выражается грубо и даже угрожает Григорьевой смертью, а также признается, что положил свою руку на ее руку.

2- Кэтрин Зета Джонс

Актриса Кэтрин Зета-Джонс более 20 лет страдала от биполярного расстройства второго типа, характеризующегося приступами тяжелой депрессии и как минимум одним гипоманиакальным эпизодом.

После того как болезнь обострилась из-за стресса, вызванного раком горла ее мужа Майкла Дугласа, Кэтрин пришлось поместить в психиатрическую больницу.

Кэтрин Зета-Джонс

Кэтрин

Кто бы мог подумать, что у голливудской знаменитости тоже будет диагностировано психическое расстройство. Как оказалось, диагноз был поставлен ей в 2011 году. Позже она сообщила:

«Я понимаю, что я не одна из миллионов людей с таким диагнозом. Важно понять, что нет ничего постыдного в том, чтобы обратиться за помощью».

Личная история Кэтрин послужила катализатором развития болезни. Например, у ее мужа, актера Майкла Дугласа, был диагностирован рак горла. Сильный стресс также сказался на здоровье актрисы — у нее диагностировали биполярное расстройство.

Деми Ловато

Деми

В 2015 году американская певица, которая ранее боролась с булимией и наркотической зависимостью, наконец-то раскрыла причину своих затяжных депрессивных состояний.

«Хотите верьте, хотите нет, но когда мне поставили диагноз, я испытала огромное облегчение. Я наконец-то поняла причину своего странного поведения, которое убивало меня день за днем», — рассказала знаменитость в интервью.

Деми также отметила, что наше общество уделяет мало внимания этому психическому заболеванию. В конце концов, в этом нет ничего постыдного. Это своего рода химический дисбаланс в организме, который необходимо лечить.

  Настоящая история королевы Марго, блестящей, развратной и губительной для любовников. Фамилия королевы марго.

Бритни Спирс

Печальная история Бритни Спирс известна всем. Она прошла путь от поп-принцессы до скандальной личности. Внезапное сбривание волос, публичный нервный срыв, потеря опеки над детьми, реабилитационный центр, а затем психиатрическая больница. Там Спирс лечили от биполярного аффективного расстройства. Бритни потребовалось несколько лет, чтобы восстановиться.

Бритни Спирз

Крис Пиццелло / Invision / AP

Кэтрин Зета-Джонс

Психика актрисы была сломлена в 2010 году, когда она узнала, что у ее мужа Майкла Дугласа рак горла четвертой стадии. Из-за стресса Кэтрин стала страдать от панических атак, вспышек гнева и депрессии. В 2011 году Кэтрин попала в больницу, где ей был поставлен диагноз БАР. Ее нестабильность также может быть связана с разрывом отношений с мужем, с которым она прожила 25 лет. В 2013 году они временно расстались, а в 2014 году актрису снова госпитализировали — от депрессии. Эмоциональное состояние Зеты-Джонс наконец-то стабилизировалось

Кэтрин Зета-Джонс

Эмма Стоун

Актриса Эмма Стоун

Ричард Шотвелл/AP

Звезда фильма «Ла-Ла Ленд» в детстве страдала от тревожного расстройства. «Когда мне было лет семь, я была уверена, что дом горит. Я буквально чувствовала это, — сказала она в интервью журналу Rolling Stone, — Это не было воображением — у меня просто были спазмы в груди и я не могла дышать, как будто наступил конец света». Из-за постоянной тревоги Эмма боялась встречаться с друзьями и даже ходить в школу. Врачи и участие в молодежном театре, где она научилась импровизировать, помогли ей преодолеть разочарование. Она до сих пор считает, что импровизация — это противоядие от тревоги.

Кендалл Дженнер

Модель Кендалл Дженнер

Франсуа Мори/AP

Прошедший год оказался довольно сложным для всемирно известной модели Кардашьян. «Беспокойство было большой проблемой для меня в прошлом году (и меры безопасности не помогли), — написала модель в своем приложении, — но я думаю, что действительно учусь справляться с ним». В интервью своей подруге Каре Делевинь она призналась: «Стресс от всего происходящего вокруг меня настолько изнуряющий, что я просыпаюсь посреди ночи с приступом паники».

Однако она не смогла объяснить, что именно ее беспокоит.

Просто было так много плохих новостей, которые пугали ее, что она не могла справиться со всей болью в мире.

Знаменитости с биполярным расстройством

Деми Ловато

Диагноз ей поставили в возрасте 22 лет. До этого она боролась с булимией и наркотической зависимостью.

Деми Ловато

Мэрайя Кэри

По ее словам, впервые диагноз ей поставили в 2001 году. В интервью журналу People в апреле 2018 года она сказала, что сейчас чувствует себя вполне нормально.

Мэрайя Кэри

Кэтрин Зета-Джонс

Актриса страдает от формы II расстройства с затяжными эпизодами.

Кэтрин Зета-Джонс

Вивьен Ли

Она боролась с бессонницей, манией и депрессией. Тогда расстройство не было так хорошо изучено, как сейчас. Поэтому людей лечили электрическими разрядами. Актриса злоупотребляла алкоголем.

Вивьен Ли

Эми Уайнхаус

Она страдала от наркомании и биполярного расстройства. Известно, что она не обращалась за лечением. Она объясняла употребление алкоголя своей депрессией.

Эми Уайнхаус

Линда Хэмилтон

У актрисы, известной по фильму «Терминатор», в 1990-х годах было диагностировано внематочное расстройство

Линда Хэмилтон

Мел Гибсон

В документальном фильме 2008 года Гибсон заявил, что страдает биполярным расстройством.

Мел Гибсон

Селена Гомес

В интервью Майли Сайрус певица призналась, что страдает биполярным расстройством.

«Я поверила — меня понимают!»

Последние четыре года были очень трудными для меня: болезненные отношения (со стокгольмским синдромом), лежание под одеялом месяцами, не выходя из дома, отсутствие аппетита, потеря шести килограммов за месяц. И слезы, слезы, слезы. И без всякой причины.

Моим друзьям было больно смотреть на меня, они не понимали, что со мной происходит. И когда я упала в обморок от недостатка энергии и голода, я пошла к врачу.

  Юлия Высоцкая: «Я начинаю есть не раньше 12 дня. Зачем насиловать организм? ». Юлия высоцкая инстаграм.

Мне было страшно, стыдно и я ничего не могла понять. Первые двадцать минут приема у врача я просто молчала. Мне повезло с врачом.

Во время первого приема у меня возникло доверие к врачу, он сказал мне, что я не одна и что мне помогут. Мне выписали лекарства и отпустили. Мы договорились встретиться через две недели и звонить друг другу каждые три дня. Самое главное, что я чувствовала, что меня понимают!

Навязчивое желание броситься под поезд исчезло примерно на шестой или седьмой день. Слезы на десятый день. Смеяться над глупым мемом утром и потом весь день с коллегами я начала примерно через две недели. Тревога не ушла, социофобия усилилась, бессонница тоже сопровождала меня. Но в целом я стала спокойнее и больше улыбалась.

Благодаря психиатру я теперь знаю причину своих страхов — это страх быть непринятым в обществе. Я пытаюсь спрятаться и исчезнуть, потому что боюсь быть не тем, кто я есть, не быть смешным, говорить глупости, да и вообще, вы когда-нибудь смотрели на себя в зеркало?

Не ставьте себе диагнозы самостоятельно!

Если ваше настроение меняется каждый день, это не значит, что у вас биполярное расстройство. Если вам не хочется вставать с дивана в выходные, это не депрессия. Если вы порезали руки, это не нервный срыв, а нормальная потребность во внимании. Самолечение вам не поможет! Оно только усугубит ситуацию. Если бы я обратилась к врачу в 18 лет, а не семь лет спустя, возможно, у меня не было бы шрамов всю жизнь. И на руках, и на сердце».

Старший научный сотрудник ФГБНУ «Научный Центр Психического Здоровья», доцент кафедры психиатрии и психосоматики ПМГМУ им. И. М. Сеченова Виктория Читлова

Клинический случай Анастасии комментирует Виктория Читлова, старший научный сотрудник Научного центра психического здоровья, доцент кафедры психиатрии и психосоматики Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

У Анастасии сложный диагноз: сочетание биполярного расстройства и пограничного расстройства личности. Пограничное расстройство личности характеризуется перепадами настроения, но они не достигают интенсивности и продолжительности истинного биполярного расстройства (БПР).

При пограничном расстройстве личности перепады настроения обычно связаны с состоянием. При биполярном расстройстве перепады настроения могут происходить без реальной причины — они диктуются болезнью, говорят психиатры, посредством эндогенного (внутреннего) механизма. Такого человека невозможно вывести из «плохого настроения» хорошими новостями или фразой «не волнуйся, все будет хорошо».

Пограничное расстройство личности является фактором риска развития биполярного расстройства. Однако следует проводить различие между этими двумя расстройствами.

При биполярном расстройстве и пограничном расстройстве личности, даже если они частично совпадают, наблюдается больший дисбаланс нейрохимических процессов в мозге. Также совпадают восприятия, травмы и поведенческие паттерны, сформировавшиеся в личности с детства. Средний человек упрямо реагирует на небольшие стрессы. Его настроение может не упасть совсем или упасть не так сильно, как мы видим у пациентов. Биохимия и когнитивные схемы (навыки, убеждения, мыслительные паттерны) последних создают предрасположенность к чрезмерной реакции (угрюмости).

«На самом деле я хотела бы оставаться в этом состоянии, я чувствую себя такой сильной и смелой».

Одной из характеристик пограничной личности является желание все время испытывать максимум эмоций, им не нравится состояние спокойствия. Большинство страдающих БПД ищут адреналин в экстремальных видах спорта и часто участвуют в сомнительных предприятиях, чтобы стимулировать свои нервы.

С другой стороны, приливы энергии, силы, повышенная когнитивная активность, большие желания и планы, которые обычно не имеют ничего общего с расстройством, являются важными признаками биполярного расстройства и перехода в гипоманическую фазу.

Стоит отметить, что в случае Анастасии маниакальная и депрессивная фазы чередуются довольно быстро нетрадиционным образом. Она чередует так называемые быстрые циклы с эффектом в несколько дней и более ограниченные депрессивные или гипоманические фазы длительностью от двух до трех недель каждая. Учитывая особенности ее личности (хрупкая, чувствительная, осторожная и тревожная), ее перепады настроения даже более часты для случайного наблюдателя, чем собственно биполярные эмоциональные фазы. Это делает случай Анастасии уникальным.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий