Чёрная роза Тифлиса: несколько месяцев счастья и 30 лет траура. Нина александровна чавчавадзе.

Когда молодожены приехали в Тевриз к Грибоедовым, Нина уже ждала ребенка. Грибоедов решил, что его беременная жена не должна ехать дальше. Затем судьба пошла своим чередом.

Чёрная роза Тифлиса: несколько месяцев счастья и 30 лет траура

После недолгого брака с Александром Грибоедовым Нина Завзавандзе до конца жизни оставалась в трауре. Ее прозвали «Черной розой Тбилиси», а ее историю рассказывали как красивую легенду о любви и преданности.

Чёрная роза Тифлиса: несколько месяцев счастья и 30 лет траура

Вспоминаем историю любви Нины Чавчавадзе в 210-ю годовщину со дня ее рождения.

Ангел

В 15 лет Нина — образованная, воспитанная, скромная и очень красивая — была одной из самых завидных невест в Тбилиси. Многие безумно влюблялись в нее и просили ее выйти за них замуж.

Русский офицер Николай Сенявин иссох от безответной любви и лечил свою душу письмами к другу: «Цветок всего мира околдовал меня, и мои дремавшие чувства пробудили наконец неведомую мне доселе страсть. Разве ты не знаешь, что я настолько влюблен, что готов игнорировать весь мир, чтобы заполучить ангела!».

Ангел

Пятнадцатилетняя Нина родилась в аристократической грузинской семье. Ее отец был общественным деятелем, а мать — прирожденной принцессой. Многие были без ума от юной красавицы и мечтали жениться на ней.

Русский офицер Николай Сенявин страдал от безответной любви и писал глубокие письма своей девушке:

«Цветок всего мира наложил на меня свои чары и наконец-то пробудил в моих дремлющих чувствах доселе неведомую мне страсть. Разве ты не знаешь, что я так сильно влюблен, что готов пренебречь всем миром, лишь бы заполучить ангела!».

Драматург находился в смущенном состоянии, поэтому его признание прозвучало непонятно. Но Нина разрыдалась от эмоций.

Однажды в Тбилиси, родной город юной принцессы, приехал популярный драматург и русский дипломат Гримбоедов. Он остался на два месяца в командировке. Отец девушки давно дружил с Александром. Грибоедов помнил Нину ребенком и учил ее иностранным языкам и музыке. Когда он снова встретил девушку, Гримбоедов влюбился в нее.

Через несколько дней дипломат и писатель признался в своих чувствах. Он не мог думать о службе и делах — в голове у него был только образ юной принцессы. Драматург был смущен, и его признание прозвучало туманно. Нина, однако, в этот момент плакала от умиления. Гримбоедов снова поцеловал ее. «Как горящий луч солнца», — позже сказала девушка своей подруге. Вскоре после этого влюбленные поженились.

Короткое счастье

Работа художника Джавы Чеишвили «Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе».

Александр хотел отправиться в Персию с официальной миссией. Он вернулся не один, а со своей женой. Молодоженам предстояло долгое путешествие в медовый месяц. Грибоедов восхищался своей женой. По дороге Нина не выказывала своего недовольства и не высказывала никаких претензий. Позже Грибоедов напишет:

  Актриса и жена Федора Бондарчука Паулина Андреева горячие интим фото. Паулина андреева в купальнике.

Ниноса, моя жена, не жалуется, она всем довольна». Я люблю свою Ниночку. В скиту есть Дева Мария в образе Пастушки Мурильо — вот она».

Пара добралась до квартиры Грибоедова в Тавризе. Там Александр оставил Нину. Драматург решил, что беременной женщине опасно путешествовать дальше. Поездка в Тегеран закончилась смертью классика.

В иранской столице российский посол провел сложные переговоры. Грибоедов утверждал, что Персия должна вернуть захваченных подданных Российской империи, включая армян. Шах Аллахар Хан решил пойти на обман и передал российскому посольству несколько армянских заложников, которые хотели вернуться домой. Грибоедов все понял, но решил действовать законно и предложить армянам убежище. На следующий день персы обвинили русских в том, что они якобы украли несколько женщин из их гарема. Разъяренная толпа напала на посольство. Грибоедов был убит.

Любовь с первого взгляда

Нина долгое время считала своего наставника «старым», и не успела оглянуться, как влюбилась в него во время редких визитов и долгих бесед. Она не могла говорить об этом и только мечтала об этом. О Грибоедове сплетничали, что у него были романы с актерами, а в Персии, куда он часто ездит в командировки, — чуть ли не гарем. Но девушке было все равно.

И вот однажды — это случилось в 1828 году — Грибоедов снова посетил своих грузинских друзей. Он уже был автором книги «Горе от ума» и видным дипломатом. Но не только это. Среди друзей Гримбоедова были Александр Пушкин и декабристы, а очень близким его другом был поэт Вильгельм Кюхельбекер, который за участие в восстании на Сенатской площади был заключен в тюрьму, а затем сослан в Сибирь.

Олег Меньшиков в роли Чацкого в спектакле «Горе от ума» (ТТ «814»)

Во время беседы с царем Гримбоедов защищал декабристов и сам был на короткое время арестован. Это не помешало Грибоедову принять участие в решающих переговорах с Персией, в результате которых был заключен унизительный для восточных держав мирный договор с Туркманчаем. Грибоедов отвез текст соглашения в Петербург и был назначен ответственным министром (послом) в Иране. По этой причине он появился в доме Чавчавадзе.

Семья Чавчавадзе была соседями и близкими друзьями семьи Ахвердовых. Именно в их доме все и произошло: к Александру подбежала юная красавица, в которой он не узнал своего маленького друга.

Страсть поэта и дипломата вспыхнула сразу же. В тот вечер она сделала ему предложение и получила радостное благословение от его друзей. Служебные дела заставили его поторопиться. На свадьбе было не очень много гостей, но процессия была с радостью принята всеми горожанами, которые бросали букеты цветов молодой паре. Однако сам Гримбоедов был полон зловещих предсказаний. За день до этого он подхватил лихорадку, а во время свадебной церемонии уронил кольцо, потому что не мог подавить дрожь.

  Как изменились за 24 года актеры деревни дураков из «Каламбура». Иванова татьяна владимировна.

И муж, и сын…

Им было даровано лишь несколько недель счастья. Грибоедов не мог взять с собой в Тегеран молодую жену. Кроме того, Нина ждала ребенка. Она была уверена, что это будет мальчик, и готовилась назвать его в честь своего мужа и отца. Некоторое время она ждала мужа в иранском городе Тебриз, но Александр посоветовал ей вернуться к родителям в Тбилиси, так как служба в Тегеране его задерживала.

Он не сообщил жене, что ситуация вокруг российской дипломатической миссии разрядилась: Персия не могла принять условия Туркманчайского договора. 30 января 1829 года 37 российских дипломатов (выжил только один) были зверски убиты религиозными фанатиками, в том числе Александром Грибоедовым. Говорят, что накануне, понимая, что его смерть неизбежна, он надел парадный мундир и пробормотал: «Я не умру в халате».

Но жестокие убийцы несколько дней таскали тело ненавистного Гримбоедова по базарам, а затем бросили его в канаву. Даже по форме никто не мог узнать его лицо. Грибоедова можно было опознать только по руке, пробитой во время дуэли.

Нина долго скрывала смерть мужа, но она знала, что давно не получала писем от Александра, и у нее было плохое предчувствие. Однажды в гости пришел друг и резко заговорил о «вдовьем поместье». Нина упала в обморок. Затем последовали преждевременные роды. Мальчик прожил всего один час.

Тифлис 1852 года, иллюстрация В. Тимма

Когда через много месяцев Грибоедова перевели в Тбилиси, Нина похоронила мужа возле монастыря Святого Давида на Мтацминде («Святая гора»), где сейчас находится пантеон грузинских писателей и общественных деятелей.

Нина Чавчавадзе в 1857 году

После того, как Нина Грибоедова-Чавчавандзе написала на могиле мужа горестные слова, она надела черное платье и оставалась в трауре до самой смерти в 1857 году. Она не стала монахиней или затворницей, заботясь только о своей семье. Она умерла, заботясь о своей семье во время эпидемии холеры.

Чтобы замять скандал, шах Персии подарил Николаю I огромный бриллиант «Шах». Сейчас он находится в Алмазном фонде в Москве. А великий человек и герой Александр Гримбоедов похоронен вместе со своей женой в одном из самых красивых мест Тбилиси.

  Лучше поздно, чем никогда: расставание и воссоединение Дженнифер Лопес и Бена Аффлека. Джей ло и бен аффлек снова вместе.

Короткое счастье

Дела позвали Грибоедова обратно в Персию. Через неделю он отправился в путь со своей молодой женой. Это трудное и долгое путешествие с ночевками в шатких палатках стало их медовым месяцем. Грибоедова всегда удивляло, что его княгиня безропотно переносила все тяготы путешествия. Главное. Когда его возлюбленная рядом с ним. Он с восхищением писал своим знакомым:

«Ниноска, моя жена, не жалуется, ее все устраивает….. Я люблю свою Ниночку. В скиту есть Дева Мария в образе Пастушки Мурильо — вот она».

Нина Чавчавадзе

Когда они приехали в дом Грибоедова в Тавризе, Нина ждала ребенка. Грибоедов почувствовал, что беременной женщине опасно ехать дальше, поэтому он оставил ее и отправился в Тегеран один. Они прощались некоторое время, но в конце концов это было навсегда. Судьба преподнесла автору «Горе от ума» страшную смерть. Будучи дипломатом, он потребовал от Персии вернуть России захваченных подданных Российской империи, в том числе армян. Это дало его врагу, близкому другу шаха Аллиар-хану, возможность для провокации: он отправил своих армянских заложников, которые хотели вернуться домой, в российское посольство. Грибоедов признал факт провокации, но посчитал, что должен действовать только в соответствии с законом и обеспечить защиту женщин.

На следующее утро в мечетях и на базарах раздался страшный крик: «Русские насильно увели двух женщин из гарема! Толпа ворвалась в посольство, один человек выжил, остальные были зарезаны. Грибоедов был опознан по шраму, который он получил на дуэли….

Чёрная роза

Чтобы загладить свою вину, персидский шейх послал русскому царю редкие сокровища, в том числе легендарный бриллиант «Шейх», который до сих пор хранится в Алмазном фонде. Отношения между двумя странами были сохранены. Нина целый месяц не знала, что мужа нет дома — никто не посмел бы сказать беременной женщине. Нина узнала о налете на посольство, подслушав чужой разговор. Ужасное потрясение привело к преждевременным родам: родился мальчик, который прожил всего один день.

Могилы Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе в Пантеоне города Тбилиси.

С того дня и до самой смерти Нину Грибоедову не отпускало горе. Тридцать лет она оплакивала своего возлюбленного, Невероятного, лучшего мужчину в мире, в которого она влюбилась еще маленькой девочкой. Умирая, она разговаривала с ним, и кто-то записал ее последние слова:

«Что только не пережила твоя бедная Нина с тех пор, как ты уехал. Скоро мы снова увидимся… И я скажу всем вам. И мы будем вместе всегда, вместе…».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий