«Можете резать меня на куски, я не отдам свой комсомольский билет. Я ветеран! Они меня там в комсомол приняли, а не в комсомол», — возмущалась Быстрицкая.
Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая — советская и российская актриса кино и театра, народная артистка СССР. Элина Быстрицкая получила всемирную известность в роли Аксиньи в фильме «Тихий Дон», экранизации знаменитого романа Михаила Шолохова.
Кроме того, актриса известна публике по другим серьезным и ответственным ролям.
Детство
4 апреля 1928 года в семье врача-инфекциониста и больничного повара родилась дочь. Девушку звали Хелен. Паспортный чиновник случайно не заметил букву «л» и написал в документах Элину Быстрицкую. Детство Элины прошло в Украине. Она росла веселым ребенком, которому нравилось подражать героям популярных фильмов. Ее увлечения были более юношескими — она прекрасно играла в бильярд.
Отец Быстрицкой мечтал, что дочь пойдет по его стопам и станет врачом. Во время войны Элина устроилась работать медсестрой в эвакогоспиталь в Сталине (ныне Донецк), хотя ей было всего 13 лет. Она часто слышала комплименты от раненых солдат и персонала госпиталя и видела восхищенные взгляды на свою красоту, но не обращала на это внимания.
В 1944 году она окончила среднюю школу и, по настоянию отца, поступила в медицинскую школу. Ее не интересовала учеба и будущая профессия, но в техникуме был драматический кружок, где она с удовольствием играла разные роли. Чтобы овладеть искусством актерского мастерства, Элина брала уроки балета. Через три года она окончила техникум и решила поступать в театральный институт в Киеве. Ее отец был категорически против ее решения.
Наконец, Быстрицкая поступила в Нежинский педагогический институт. Она организовала танцевальную группу, которая вскоре выиграла конкурс, а ее руководитель получил путевку в загородный дом. Там она познакомилась с актрисой Натальей Гебдовской, которая убедила Элину развивать свой талант.
Быстрицкая перестала слушаться родителей, забрала документы из педучилища и поступила в театральный институт. Ее отношения с однокурсниками не сложились — девушка росла в экономных условиях и не посещала студенческие вечеринки. Люди оклеветали ее, но ее учителя защищали одаренную ученицу. В 1953 году Элина Быстрицкая завершила обучение актерскому мастерству.
С третьего раза
Элина мечтала о сцене, поэтому ее записали в театральный кружок при техникуме.
Но мнение отца не устроило студента, и сразу после школы Быстрицкая поступила в медицинский институт. Студенты получали стипендию — для Элины это был хоть какой-то доход. Девушка понимала, что не хочет связывать свою жизнь с медициной. Элина мечтала о сцене и поэтому записалась в театральный кружок при техникуме. Элина пригласила маму на премьеру спектакля. Женщина была возмущена вульгарностью занятий студентов в драматическом кружке. Есфирь Исааковна была смущена танцем живота своей дочери. Жаль — на девушке была только рубашка! Элина Быстрицкая полюбила театр, но успела закончить медицинское образование. Вдохновившись актерским мастерством, девушка решила поступить в киевский театр, но ее отец не был в восторге от этой идеи. Наконец, Абрахам пошел с дочерью на вступительные экзамены, чтобы убедить ее: театральному училищу не нужны такие, как Элина!
Отец и дочь так и не попали в театр. Элина поступила в педагогический институт на литературный факультет в Нишинске, где в то время жила семья Бистрицких. Через год Элина настойчиво подала документы в театральный институт в Киеве и была принята.
Драчунья
Над девочкой еврейского происхождения издевались, ее игнорировали и не воспринимали всерьез.
Теперь Быстрицкая всегда была стабильна. Все знали, что над ней нельзя смеяться. Высокомерные студенты столичного университета часто позволяли себе непристойные ухаживания и поддразнивания. Однажды будущая звезда попала в неприятную ситуацию.
Строгая и воспитанная девушка училась, когда ее сокурсник решил подшутить над ней. Она свистела ей в ухо! Такие громкие звуки могли лишить ее слуха, поэтому Элина сразу же разозлилась и отомстила дерзкому ученику. Затем она пожаловалась на Быстрицкую в деканат. Все, кто дружил с обиженной студенткой, выступили против будущей актрисы. Начальство даже угрожало выгнать ее, но Элина не сдавалась. Она заявила: «Если завтра я окажусь в списке на высылку, ищите меня на Днепре!». Ректорат испугался и оставил Быстрицкую в покое. Но студенты снова начали атаковать Быстрицкую. На этот раз на фоне борьбы с «космополитизмом». Девушку еврейского происхождения преследовали, игнорировали и не воспринимали всерьез.
Учитель защитил одаренного ученика. Он распознал потенциал Элины и предупредил всех учеников, что она будет наказана, если они будут ее домогаться. Порядочность мешала Быстрицкой на первых порах. Когда директор херсонисского театра попросил ее пойти с ним в ресторан вечером, когда были распределены роли, девушка грубо отказалась. Элина не позволяла себе таких вольностей. После окончания учебы молодая актриса отправилась работать в Вильнюс, а затем переехала в Москву.
Кирилл Лавров хотел жениться на Элине Быстрицкой Фото: скриншот из фильма.
В 1950-х годах Элина Быстрицкая впервые влюбилась. Ее выбор пал на актера Кирилла Лаврова. Когда Быстрицкая еще училась, Лавров уже появился на сцене. Их отношения развивались довольно быстро: пара решила, что они должны пожениться после того, как Элина Авраамовна окончит университет.
Читайте также. Почему Татьяна Лютаева развелась с тремя мужьями?
Мама Кирилла отправилась в Вильнюс, чтобы познакомиться с родителями невесты. Они понравились друг другу и вместе пришли к выводу, что свадьба должна состояться летом 1953 года. Но в конце весны влюбленные расстались: Оказалось, что во время сватовства Лавров искал другую актрису, Валентину Николаеву. Когда театр уехал на гастроли, Быстрицкая захотела сопровождать своего жениха в поезде. Она приехала на вокзал с огромным букетом цветов и застала актера за пылким прощанием с Николаевой. Гордая невеста ни о чем не спрашивала изменника.
«Между нами все кончено!» — воскликнула Элина Авраамовна и бросила букет в урну.
Элина Быстрицкая в фильме «Неоконченная повесть» Фото: кадр из фильма.
Близкая подруга Рогнеды Яценко Быстрицкая позже сказала, что ожидала, что Лавров попросит прощения. Но Кирилл не побежал за ней и спокойно ушел. Он женился на Николаевой и прожил с ней всю жизнь. Переводчик Яценко предположил, что влюбленные изначально не сошлись характерами: Кирилл Лавров мечтал о семейном очаге, а Элина Аврамовна ставила во главу угла карьеру.
Несмотря на разочарование в любви, Быстрицкой в конце концов повезло в профессии. Ее первым успехом стал фильм «Мирные дни», в котором она работала с Вячеславом Тихоновым и Георгием Жуматовым. После выхода фильма «Неоконченная история» актриса была признана актрисой года. Она была в составе советской делегации в Париже, когда услышала о поиске кандидатов для фильма «И тихо течет Дон». Элина Быстрицкая бросила все и пришла на кастинг.
Сергей Герасимов хотел сыграть роль Аксиньи Нонны Мордюковой, но стыд, который он испытал после неудачного сватовства к актрисе, остановил его. Когда Михаил Солохов приехал в Москву и увидел кандидатов, он сразу сказал, указывая на Бистрицкую: «Конечно, это Аксинья!». Для долгожданной роли казачки Элина не только занималась грязной работой и откормила руки свежим маникюром, но и набрала 15 килограммов. Лишения стоили того: потрясающий успех был у актрисы на глазах. Она активно занималась актерской деятельностью, но в конце 1960-х годов ушла из кино, поскольку не была удовлетворена предлагаемыми ей ролями. Элина Быстрицкая посвятила себя театру, преподаванию и общественной деятельности, но вернулась на экран в 1990-х годах, где сыграла еще несколько ролей.
Причина смерти Элины Быстрицкой
В последние годы жизни актриса страдала от тяжелой болезни и не раз обращалась за медицинской помощью. В последний раз она вызвала скорую помощь из-за сильных болей в сердце. Вдобавок к этим проблемам у актрисы развилась катаракта, из-за которой она плохо видит и с трудом передвигается. Не лучшим образом на состоянии здоровья Элины Авраамовны сказались неприятные события, произошедшие в ее жизни несколько лет назад — ассистентка украла у актрисы крупную сумму денег, а предательство выбило Быстрицкую из колеи.
После прощания с актрисой в Малом театре Элину Быстрицкую похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Людмилой Гурченко.
Детство и семья
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась в Киеве в апреле 1928 года в семье военного врача Авраама Петровича Быстрицкого и госпитальной поварихи Эсфирь Исааковны. Родители позаимствовали это странное имя для своей дочери из пьесы Кнута Гамсуна «Игра жизни». Точнее, девочку звали Эллина, но вторую «л» забыл невнимательный паспортист.
Девочка росла активной и любознательной. Она не могла не скопировать Петьку из нашумевшего фильма «Чапаев», чем вызвала смех и восхищение зрителей. У Элины были не столько девичьи, сколько мальчишеские занятия. Она была настолько хороша в бильярде, что могла дать преимущество любому сопернику. Даже в юном возрасте она покоряла окружающих своей красотой.
Элине было 13 лет, когда началась война. Она уже не была ребенком, но эта впечатлительная девочка отказалась от эвакуации. Через неделю после начала военных действий Элина пришла в штаб, где работал ее отец, и потребовала, чтобы комиссар дал ей работу в госпитале города Нежина. Циничные врачи думали, что она уйдет в первый же день, потому что не сможет вынести вида крови и разорванной плоти, но Элина мужественно выполняла свои обязанности, как и вся семья Быстрицких, которая не собиралась бежать во время эвакуации.
Фронт продвигался все дальше и дальше, немцы оставляли за собой все больше и больше жертв. Элина и другие медсестры несли носилки с ранеными. Измученная тяжелой нагрузкой, она упустила возможность иметь детей.
Как я буду вспоминать о войне? Те, кто хоть на 5 минут оказался в военной среде, запомнили. И я проработал там четыре года.
В какой-то момент семья Быстрицких оказалась в Донецке (тогда он назывался Сталино), где Элина тяжело заболела. Едва избежав смерти, она присоединилась к добровольцам, очищавшим город от камер, и в течение двух месяцев обучалась на медсестру, но из-за юного возраста ее назначили лаборантом. Позже семья была в станице Обливской, где Элина на собственном опыте познакомилась с повседневной жизнью казаков. Позже она использовала эти образы своего детства во время войны для работы над ролью Аксиньи из «Тихого Дона». Затем судьба занесла молодую медсестру в Одессу, где ей однажды пришлось стать донором крови для раненого солдата.
В 1944 году женская часть семьи Быстрицких решила вернуться в Киев — Элине нужно было учиться. Но родина встретила их руинами. Семья была вынуждена вернуться в Нежин, где начались их испытания во время войны, и снять комнату у известных врачей. Хотя у Элины, как у военной медсестры, была возможность поступить на второй курс акушерского факультета, она не воспользовалась этой возможностью и начала обучение с нуля. В 1947 году она стала квалифицированной акушеркой и приняла 15 родов.
Выбор профессии
В семье не сомневались, что старшая дочь станет врачом. Но втайне Элина мечтала совсем о другом — она хотела стать актрисой. Но как ей вести себя с родителями, особенно с отцом? Авраам Петрович, собственно, и слышать ничего не хотел. Лучшее, что он мог сделать, это позволить дочери поступить в Нишинский педагогический институт. Но девушка не собиралась отказываться от своей мечты.
Чтобы сохранить лицо на экзамене, она готовилась, читая стихи и прозу, и пыталась петь. Чтобы научиться искусству красивого движения на сцене, она записалась в балетные классы. В этом возрасте уже поздно становиться балериной, но целеустремленная Элина прошла пятилетнюю программу за шесть месяцев. Ее младшая сестра оставалась полностью на ее попечении: отец ездил в Дрезден с визитом и взял с собой тяжело больную жену.
Элина Бистрицкая никогда не склонялась перед необходимостью
По ее инициативе в Педагогическом институте был создан театральный кружок. После одного из спектаклей Элина подошла к незнакомой женщине и спросила ее: «Вы учитесь в театральном?». «Нет, в педагогическом», — ответила Элина, на что ей сказали: «Напрасно. Ты должен пойти в театральную школу. Это был поворотный момент, Элина знала, что время пришло. С копейкой в кармане и хлебом, который он ей дал, она примирилась с желанием родителей его дочери Быстрицкой и села в поезд, который отвез ее в Киев. Она поступила на киноотделение Киевского театрального института имени Карпенко-Карого, которым руководил Амвросий Бучма.
Уже в первые дни учебы студентка искала способ заработать деньги: Она жила в комнате своей бабушки, но у нее не хватало денег на еду. Однажды она оказалась на съемочной площадке фильма «Тарас Шевченко» и попросилась на работу статистом. В фильме она сыграла небольшую роль горничной. Затем Элина получила работу в цирковой труппе семьи Кио в качестве акробатки. Артисты цирка работали со страховочной сеткой, но Элина боялась высоты, однако она преодолела свой страх и выступала с цирком в течение сезона.
Хотя умную, общительную девочку любили и одноклассники, и учителя, Элине грозило исключение из школы. Все началось с мелочи: одноклассник со свистком во рту подкрался к ней в коридоре и свистнул прямо в ухо. Со времен войны Элина боялась громких звуков и рефлекторно била его по лицу. Новость об этом, казалось бы, пустяковом инциденте распространилась по всему университету. Время от времени в разговорах со студентами Элина слышала, как ее имя ассоциируется со словом «еврей» (на самом деле использованное слово было политкорректным и грубым, но по этическим причинам мы не будем его здесь использовать). Пятый пункт» затмил и направил все предыдущие успехи харизматичной ученицы; никто не хотел разбираться с причинами, по которым Элина дала пощечину однокласснику. Однако исключения удалось избежать.
Но когда 1 марта 1953 года Иосиф Сталин был найден мертвым и по стране поползли слухи, что смерть вождя народов — дело рук сионистских врагов, Элина снова чуть не стала жертвой этнической травли. Ее били, обвиняли в хихиканье на собрании и пытались силой отобрать комсомольский билет. Иван Чабаненко, учитель, защищал девочку. Без его помощи ей пришлось бы покинуть университет.
Википедия Элины Быстрицкой — единственный официальный сайт в Интернете, где можно найти стопроцентно достоверную информацию о народной артистке СССР. В силу своего возраста Элина Авраамовна не стремилась к социальным сетям.
Читайте также: Мэри-Кейт и Эшли Олсен — биография, фильмография и личная жизнь знаменитых близнецов.
Актриса предпочитала принимать близких друзей и коллег в своем загородном доме. В свободное время она любила готовить и баловать своих соседей этими деликатесами.
Лина, как ее называли самые близкие друзья, принимала участие в концертах, посвященных Дню Победы. Она также исполняла народные песни и русские романсы.
ЗАГАДОЧНЫЙ МУЖ
Фильм «Тихий Дон» сделал актрису звездой
Переводчица Рогнеда Яценко познакомилась с Быстрицкой в Малом театре и долгое время была одной из немногих, кто знал мужа артистки. По слухам, он был генеральным секретарем или помощником генерального секретаря. Окружающие оценили роскошную одежду звезды: дубленки и модные сапоги в то время были почти недоступны для советских граждан. Элина рассказывала о своем личном косметологе и домработнице, и любопытство ее знакомых росло: Все хотели знать, кто позволил актрисе жить роскошной жизнью.
Мужем Быстрицкой был Николай Кузьминский, с которым Рогнеда познакомилась лично после встречи с поклонником актрисы на одном из ее спектаклей. Его ласково называли «мужем актера»: Кузьминский уже был женат на балерине и звезде Вахтанговского театра.
Николай Иванович часто посещал Малый театр и увидел актрису, прославившуюся в «Тихом Доне», сразу же влюбился в нее и, после нескольких дней знакомства, сделал предложение руки и сердца. Актриса, которой не нравился этот мимолетный роман, на удивление быстро согласилась. Но по какой-то причине она долгие годы скрывала своего мужа от коллег. «Может быть, для специй», — предложила Рогнеда Яценко. В начале своих отношений Кузьминский и Быстрицкая даже делили комнату с бывшей семьей дипломата. Затем он получил хорошую квартиру в центре.
«Симпатичный мужчина с седыми волосами, ему было за 50, а ей за 30, когда они поженились. Кузьминский возглавлял отдел переводов в Министерстве внешней торговли и часто ездил за границу по делам. Отсюда и одежда для Элины», — пояснил Яценко.
Для Элины Быстрицкой карьера была важнее личной жизни.
Театр по-прежнему удерживает первое место с Элиной Быстрицкой. Она часто была жестока по отношению к художникам. Однажды актриса «сражалась» за чужую роль, настаивая на тайной репетиции с худсоветом. Со временем коллег становилось все меньше и меньше, многие из них ушли на пенсию. Коллеги были поражены самодисциплиной Быстрицкой: она регулярно занималась гимнастикой для поддержания формы и придерживалась диеты. Самым страшным для звезды сцены, казалось, была потеря смысла в профессии.
Брак Элины распался через 27 лет. Друг-переводчик сказал, что Кузьминский постарел, его карьера пошла на спад. Яценко считал, что он больше не привлекателен для актрисы. У них мало общего, потому что Элина Быстрицкая не могла иметь детей: Отец осмотрел актрису, и оказалось, что таскание тяжелых носилок с ранеными не прошло без последствий для ее здоровья. Однако никто не знал точных причин расставания пары.
«Я была очень недовольна, когда услышала, что она обвиняет его после того, как решила развестись с ним: «Я узнала, что Николай мне изменял!». Я была у него не единственной». Но этого просто не могло быть. Николай Иванович ее обожал», — возмущенно сказал Яценко.
Личная жизнь Элины Быстрицкой
Актриса, считающаяся одной из самых красивых женщин в отечественном кино, была окружена мужским вниманием, но она никогда не выставляла напоказ свои отношения с поклонниками.
- Сага древних булгар: Лествица Владимира Красное Солнышко (2004) — главная роль
- Горе от ума (2002) — главная роль
- Прощальные гастроли (1992)
- Семь дней после убийства (1991) — главная роль
- Без вины виноватые (1985) — главная роль
- Бешеные деньги (1978) — главная роль
- Волки и овцы (1973) — главная роль
- Николай Бауман (1967) — главная роль
- Все остается людям (1963) — главная роль
- Русский сувенир (1960) — главная роль
- Тихий Дон (1957) — главная роль
- В мирные дни (1950)
- Сага древних булгар: Сказание Ольги Святой (2004) — главная роль
- Бабий Яр (2002) — главная роль
- Бравые парни (1993)
- Признание (1976)
- Дачники (1966)
- Негасимое пламя (1964) — главная роль
- Добровольцы (1958) — главная роль
- Неоконченная повесть (1955) — главная роль
- «Богатырь» идёт в Марто (1954)