Борис Акунин. Акунин борис википедия.

В 2015 году журнал Forbes включил мастера жанра криминальной фантастики в список 50 «Топ знаменитостей России». Общий тираж его книг в то время достиг 30 миллионов экземпляров.

Биография Бориса Акунина

Борис Акунин (родился в 1956 году) — русский писатель грузинского происхождения, настоящее имя которого Григорий Чхартишвили. Его самые известные произведения — криминальная серия о талантливом дворянине Эрасте Фандорине. В начале 2012 года Акунин объявил, что он является автором произведений, опубликованных под двумя другими псевдонимами — Анна Борисова и Анатолий Брусникин. Автор также много работал в качестве переводчика, литературного критика и изучал японский язык. Он занимается общественной деятельностью, в которой выступает против современных российских принципов. Он ведет блог Livejournal в Интернете.

Борис родился 20 мая 1956 года в Зестафоне, Грузия.

Его отец, Шалва Чхартишвили, 1919 года рождения, грузин, был артиллерийским офицером, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Его мать, Берта Исааковна Бразинская, 1921 года рождения, еврейского происхождения, была учительницей русского языка и литературы.

В 1958 году, когда мальчику было два года, семья навсегда переехала в Москву. В квартире, где рос мальчик, было полно литературы всех видов — книг и вырванных страниц из толстых журналов. Поэтому неудивительно, что он пристрастился к чтению в раннем возрасте. К десяти годам Борис уже прочитал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведение, которое не все взрослые могут понять или отнести к себе.

Когда ему было одиннадцать лет, его мать нашла интересный способ увлечь и убедить сына прочитать роман Льва Толстого «Война и мир». Она оставила четырехтомник на столе и запретила мальчику брать его в руки. Он сказал ему, что его сын слишком мал для такой работы и не поймет, о чем идет речь. Вместо того чтобы играть с маленькими солдатиками, Борис стал читать один том за другим, ожидая момента, когда он получит то, о чем предупреждала его мать.

Борис Акунин

Он читал все подряд, но в основном его интересовала историческая литература. Он даже сумел выработать у себя распорядок дня, похожий на летучую мышь: быстро ходить по городу с открытой книгой в руках, читая по дороге и почти никого не встречая.

Из школьных предметов Акунина больше всего увлекала география. Однажды учитель раздал ученикам класса страны мира, о которых каждый должен был написать сочинение. Борис взял верх над Японией и Тунисом. Он просмотрел всю советскую прессу в библиотеке. Информации о Тунисе было мало, но достаточно о Японии, поэтому он подготовил лучший доклад в классе. С тех пор его любовь к Стране восходящего солнца осталась навсегда.

В средней школе он вступил в клуб юных востоковедов, по окончании которого Акунин получил специальный диплом. После получения диплома об окончании технического училища № 36, где он усиленно изучал английский язык, он подал документы для поступления в Московский государственный университет.

Образование

В 1978 году Акунин стал студентом Института стран Азии и Африки при МГУ и выбрал историко-филологический факультет.

Одноклассники запомнили его как юморного и отзывчивого одноклассника, который пользовался популярностью у девочек. Из-за его худощавого телосложения и чрезмерно вьющихся волос в университете ему дали прозвище Ангел Дэвис. Преподаватели называли его одним из самых способных студентов. Он всегда аккуратно и точно выполнял порученные ему задания. Он позволял другим ученикам переписывать его работы, но его почерк был ужасным, с кривыми буквами.

Борис Акунин

Даже в юном возрасте он был способен на благородные поступки. Студенту из учебной группы Акунина предложили работу в Москве. Единственным условием было то, что он должен быть зарегистрирован в столице. Мужчина приехал из страны на учебу и жил в общежитии. Затем Борис прописал его в своей квартире в Москве.

  Ариана Гранде – молодая звезда, покорившая поклонников естественной красотой Фото и Видео. Ариана гранде до и после пластики.

Студенты проходили практику в гостинице «Интурист». Акунин показал японцам Кремль; они были в восторге от молодого экскурсовода. Он знал такие исторические подробности, о которых опытные гиды не рассказывали. Во время перерыва в программе международного студенческого обмена Борис посетил Японию и еще больше влюбился в эту страну. Теперь ни язык, ни культура японцев не казались ему экзотикой, он изучил их очень хорошо.

Трудовой путь

После окончания института Акунин поступил на работу в издательство «Русский язык», где занимался в основном литературными переводами с японского и английского языков. Благодаря его переводам были опубликованы произведения таких японских писателей, как Масахико Симада, Юкио Мисима, Кобо Абэ, Сёхэй Оока, Синичи Хоси, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ и Такэси Кайко. Произведения Питера Устинова, Тома Корагессана Бойла и Малькольма Брэдбери были опубликованы в переводе Акунина англичанами и американцами.

Борис Акунин

В 1986 году он пришел в издательство журнала «Иностранная литература», где через восемь лет стал заместителем главного редактора. Когда Фонд Сороса, всемирно известная международная филантропическая организация, запустил мегапроект «Литературный Пушкин», Акунин стал его президентом.

Фото: Борис Акунин

Борис Акунин Фото 1

Борис Акунин Фото 2

Борис Акунин Фото 3

Борис Акунин Фото 4

Борис Акунин Фото 5

Биография Бориса Акунина

Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) — современный романист, литературный критик, сценарист и переводчик, автор известных произведений серии «Новый детектив» о неотразимом сыщике Эрасте Петровиче Фандорине, переведенных более чем на 30 иностранных языков. По нескольким его книгам были сняты фильмы, в том числе «Шпионский роман», «Турецкий гамбит» и его лучшее произведение (по мнению многих читателей) «Статский советник».

На фото: Борис Акунин

Он награжден французским орденом Академических пальм (2007), японским орденом Восходящего солнца (2009), премией ТЭФИ 2002 года за лучший сценарий к фильму «Азазель» и премией Нома 2007 года за лучший перевод драматургии Юкио Мисимы.

Мастер исторического детектива возглавляет рейтинг самых популярных авторов последнего десятилетия, согласно исследованию издательского сервиса «ЛитРес». В период с 2010 по 2019 год читатели приобрели около миллиона экземпляров произведений Акунина. И дважды его романы о приключениях «русских Холмса и Бонда», как метко называют Фандорина, были признаны Книгой года: в 2015 году за «Планету Вода» и в 2018 году за «Не прощаюсь».

Но у Акунина есть и свои критики: некоторые называют бестселлеры автора «потребительскими товарами», рассчитанными на людей без «должного гуманитарного образования», и обвиняют его в чрезмерном «западничестве» и отсутствии патриотизма, а историки ставят под сомнение подлинность событий.

Чтобы попробовать в своем литературном творчестве разные жанры, совместить веселый и легкий приключенческий стиль романов «интеллектуального сыщика» Фанторина с глубиной и серьезностью, автор также публиковался под фамилией Акунин-Чхартишвили и под двумя новыми псевдонимами: Анатолий Брусникин и Анна Борисова.

Детство и юность

Будущий автор родился 20 мая 1956 года в Грузии в грузино-еврейской семье. Его отец, Шалва Ноевич Чхартишвили, родом из села Цихисперди на окраине Озургети, служил в звании майора в артиллерийских войсках. Его мать, Берта Исааковна Бразинская, родом из Тарары Киевской области, окончила филологический факультет Московского государственного университета и работала учительницей.

Борис Акунин в детстве

Когда их сыну было два года, супруги переехали в Москву. Гриша рос обычным мальчиком из интеллигентной московской семьи. Он посещал специальную английскую школу, где «ему давали только языки», он много читал, даже в дороге. Особенно его интересовали исторические романы.

В старших классах он прочитал книгу о странной и загадочной жизни актеров Кабуки, а затем большую статью в газете «Наследники самураев» о Юкио Мисиме, писателе, совершившем харакири в 1970 году. И книга, и статья оставили такое впечатление, что на всю оставшуюся жизнь у него сложились особые отношения со Страной восходящего солнца, которые определили его выбор профессии.

С 10 класса он посещал школу юных востоковедов при Институте стран Азии и Африки МГУ. По окончании учебы он получил диплом и статус лучшего выпускника. Этот документ помог молодому человеку поступить в 1973 году на факультет истории и литературы указанного университета и записаться в группу японского языка.

  Жена Игоря Кириллова. Татьяна кириллова жена игоря кириллова википедия.

Борис Акунин в молодости (80-е годы)

Чхартишвили назвал свою первую поездку в Японию (которая также была его первой поездкой за границу) своим самым большим успехом. Будучи одним из самых талантливых знатоков японского языка в команде, он участвовал в программе студенческого обмена МГУ на старших курсах и провел год в японском университете.

К тому времени он изучал Японию в течение четырех лет и, вместо того чтобы найти ее непостижимо экзотической, все же был впечатлен глубиной ее уникальной философии и культурными различиями между Востоком и Западом. Его особенно впечатлило совершенно разное отношение к жизни и смерти: для японцев осознание возрождения в загробной жизни — это не абстрактный шум, а твердая убежденность.

В 1978 году Григорий окончил ИСАА при Московском государственном университете и получил сертификат специалиста в Японии. Молодой человек выделялся не только высоким уровнем образования, но и своими личными качествами. Когда одному из его одноклассников, приехавшему учиться из сельской местности, предложили работу в столице при условии, что он поступит в московский вуз, Чхартишвили без колебаний прописал его в своей квартире.

Могут быть знакомы

В 1978 году Чхартишвили получил степень по истории Японии и начал переводить Юкио Мисиму, Кэндзи Маруяму, Синити Хоси, Кобо Абэ и многих других японских писателей. А поскольку он говорил по-английски так же хорошо, как и по-японски, он мог легко переводить Малкольма Брэдбери, Ти Си Бойла и Питера Устинова.

В то время молодой специалист мог быть принят на работу в любую промышленную компанию, где требовалось знание языка. Чхартишвили очень боялся идти на закрытый оружейный завод с его строгим режимом и поэтому решил пройти бесплатную стажировку. Он самостоятельно нашел работу в качестве редактора в издательстве «Русский язык». Бесплатное обучение позволяло выпускнику работать только два дня в неделю. Это обстоятельство, которое впоследствии автор назвал «дауншифтинг» («философия жизни для себя»), сделало его довольно свободным человеком. Большую часть своего свободного времени он посвящал художественным переводам.

Борис Акунин

В 1980-х годах Чхартишвили начал получать значительные гонорары за свои технические переводы на японский язык.

Работа в издательстве

В 1986 году он был приглашен на работу в журнал «Иностранная литература» после публикации там одного из своих произведений. Сначала он возглавлял отдел по связям с общественностью журнала, а в 1994 году стал заместителем главного редактора, продолжая работать над переводами и литературными статьями. В течение пяти лет в качестве главного редактора он курировал издание 20-томной «Антологии японской литературы».

С 1998 по 2001 год автор был президентом Пушкинской библиотеки (проект Фонда Джорджа Сороса).

Борис Акунин

В 2000 году руководство журнала попросило его написать серию книг под названием «Лекарство от скуки», которая стала очень популярной среди любителей жанра криминальной фантастики. Серия состоит из самых захватывающих зарубежных криминальных романов 2000-х годов.

В 2008 году журнал Esquire опубликовал интервью с Михаилом Ходорковским, бывшим главой компании ЮКОС. Автор назвал дело арестованного олигарха самой позорной страницей в истории постсоветского правосудия.

Борис Акунин

В 2011 году автор выступал вместе с Борисом Немцовым и Алексеем Навальным на демонстрации против фальсификации выборов в Государственную Думу на Болотной площади. В эти годы он также принимал участие в других оппозиционных мероприятиях. В результате Министерство юстиции России подвергло его работы экспертизе на предмет экстремистских высказываний.

В 2012 году Акунин был одним из основателей Лиги избирателей, которая должна была следить за избирательными процессами в Российской Федерации.

Личная жизнь

Личная жизнь Бориса Акунина не характеризуется громкими романами и скандалами. Первой женой знаменитого писателя была японка. Пара познакомилась в университете, где учился писатель. Во время очередного визита Борис завязал разговор с очаровательной докторанткой. Рассказы о Стране восходящего солнца из уст незнакомца очаровали Акунин, и девушка заинтриговалась русской культурой и узнала о загадочной русской душе. Однако представители разных культур были наделены одинаково сильными характерами, что вскоре отразилось в их совместной жизни. Семья распалась.

  Неравные браки русских звезд. Мужчина младше в браке.

Борис Акунин с женой Эрикой

После расставания с восточной красавицей Борис Акунин встретил свою нынешнюю любимую жену, Эрику Эрнестовну. На фотографиях и в жизни эта пара счастлива и даже несколько похожа друг на друга. Его жена — издатель по профессии, что позволяет ей вести совместный семейный бизнес, и она не теряет времени на поиски помощников.

Эрика отвечает за контакты с агентами, издателями и прессой, что значительно облегчает рабочий процесс автора. Борис Акунин делится своими сомнениями по поводу того или иного проекта с женой. Если жена подтверждает сомнения автора, работа пересматривается.

Борис Акунин с женой

Семья живет в полной гармонии, и автор признается, что он по-настоящему счастлив. У Ярроу нет детей, но новые книги Акунина вполне можно считать их совместной работой.

В 2014 году Борис и Эрика, несогласные с политикой российского государства, переехали во Францию. Как объяснил автор в одном из интервью, его окружение в течение многих лет находилось в настроении, описываемом фразой «Садись со своим Путиным». Когда вы придете в себя, позвоните нам.

Борис Акунин с женой покинули Россию

«Нынешние политические власти ведут страну к катастрофе, к краху. Что касается положения России в мире, то оно идет к еще большей изоляции страны, так что она будет противопоставлена остальному миру. Железный занавес находится в поле зрения. А у народа, у народа нет ни готовности, ни желания противостоять этому режиму», — говорит Акунин.

Но Борис утверждает, что он не покинул страну навсегда и поэтому не должен называться иммигрантом. Те, кто опасается за свою жизнь, эмигрируют из России. Однако Акунин говорит, что ему ничего не угрожает и что его семья вернется в любое время, как только позволит ситуация. Значит, автор все-таки считает себя экспатриантом.

Известный общественный деятель Борис Акунин

Борис Акунин был соавтором программы Алексея Навального, когда тот хотел баллотироваться в президенты России в 2018 году. В то же время писатель осознавал, что у этого кандидата нет перспектив, хотя планы, предложенные оппозиционной командой, были бы понятны гражданам. Основой и отправной точкой перемен, в случае победы Навального, станет идея обучения и воспитания нового поколения, чтобы через 20 лет в стране жили способные и успешные люди.

Борис Акунин сейчас

В 2018 году серия «Новый детектив» пополнилась еще одним романом о детективе Фанторине, самым последним, написал Борис на своей странице в Twitter. Однако эссе получило многообещающее название «Не прощай».

Эраст Петрович очнулся после трехлетней комы — тщательный уход за детективом со стороны китайского психотерапевта и трагическая случайность сделали свое дело. Одна пуля чуть не убила Фандорина, а вторая удивительным образом вернула его к жизни. Мужчина снова может говорить, но врачи не столь оптимистичны: никто не знает, как долгое бессознательное состояние повлияло на его психику. И это время послереволюционных волнений.

Писатель Борис Акунин

Некоторые критики и читатели говорили, что если автор откажется от продолжения истории Фандорина, то вполне возможно, что в будущих произведениях на первый план выйдет новый герой — Алексей Романов.

История государства Российского в романах и повестях» продолжается романом «Безумный Будда». На страницах произведения с интересным сюжетом описывается путешествие статуи, которая хранится в японском монастыре.

Новая книга Бориса Акунина -

В святилище выплачивается игорный долг, после чего Будда отправляется в Голландию, а оттуда в Каменную Русь. Хранитель образа божества отправляется за ним, и в процессе ему приходится менять одежду, язык и даже убеждения, чтобы не потерять из виду святыню. Статья взята с сайта 24smi.org

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий