Опасная красота: вредные вещества в составе косметики. Propanediol в косметике.

В конце концов, активные ингредиенты — это самое важное в средстве по уходу за телом. К ним относятся гиалуроновая кислота, различные растительные экстракты, витамины, натуральные масла, коллаген и многое другое.

Недавно Росконтроль протестировал увлажняющие средства шести известных брендов. Результаты теста можно посмотреть здесь. Испытания показали, что все кремы соответствуют обязательным требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 О безопасности парфюмерно-косметической продукции и ГОСТ 31460-2012 Кремы косметические. Общие технические условия». Они не содержат микробов и тяжелых металлов и не токсичны. Поэтому ни один из кремов не попал в черный список Росконтроля.

Мы попросили врача-дерматолога Елену Елисееву высказать свое мнение о составе каждого крема, участвовавшего в тестировании.

Первый ингредиент любого крема — вода. Существуют различные типы воды. Некоторые кремы изготавливаются на основе термальной воды. Это, конечно, лучше. В основном используется очищенная, фильтрованная вода.

Второй ингредиент зависит от назначения крема. В данном случае это силикон («тяжелые» силиконы). Можно сказать, что этот продукт довольно плотно ложится на кожу и образует очень хорошую, качественную, гладкую поверхность. Следующий ингредиент этого крема — натуральное растительное масло, что очень хорошо. Этот ингредиент обладает питательным действием. Вопреки распространенному мнению, масла не увлажняют кожу, они питают ее и насыщают липидами, но не влагой. Следующий ингредиент — глицерин. Одно из самых дешевых, проверенных и хорошо увлажняющих средств для поверхности.

Следующий ингредиент меня немного огорчает, потому что он денатурирован спиртом (Alcohol Denat .), что означает, что крем сделан с использованием спирта. 3% спирта — это очень много для увлажняющего крема. К сожалению, мы не можем сказать, что этот продукт подходит для чувствительной кожи.

Следующий ингредиент — бутиленгликоль, консервант и улучшитель текстуры. Он не имеет никакого отношения к коже, не приносит ни вреда, ни пользы. Крем нужно хорошо распределить и нанести.

Масло ши — прекрасное питательное масло. Он также не вызывает аллергии и богат витамином Е — важным ингредиентом. Кроме того, существуют консерванты, кальций и силикон. Он содержит магний, что очень хорошо. Магний улучшает состояние кожи, улучшает кровообращение. Токоферола ацетат также превосходен. Это витамин Е, мощный антиоксидант. Затем идут консерванты: метилпарабен, феноксиэтанол, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен. Два консерванта, которые меня устраивают, — это линалоол и лимонен. Линалоол — экстракт гераниевой розы, а лимонен — экстракт лимонной цедры, экстракт лимонной цедры. Они являются естественными консервантами и также предотвращают порчу крема. Однако их нельзя назвать гипоаллергенными, поскольку они натуральные. Но, по крайней мере, они не так вредны для кожи. Затем только консерванты и ароматизаторы.

Заключение:

На этикетке указано, что он обладает увлажняющими и тонизирующими свойствами. Увлажняющий эффект, по крайней мере, поверхностный, обусловлен наличием масел и глицерина. Что касается улучшения состояния кожи, да, там есть магний, кальций, это здорово, но мы не можем сказать, что это уникальная формула. Это обычный увлажняющий крем. Неплохо. Крема с полным набором парабенов хватает надолго, но они легко могут вызвать аллергию. Не подходит для чувствительной кожи.

Увлажняющий дневной крем Nivea Pure&Natural

На первом месте, как всегда, стоит вода. На втором месте — глицерин, поверхностный увлажнитель. Механизм действия всех поверхностных увлажняющих средств примерно одинаков: они образуют пленку на коже, чтобы вода из более глубоких слоев не могла испариться. Глицерин, безусловно, самый проверенный, дешевый и гипоаллергенный увлажняющий ингредиент. Затем присутствует денатурированный спирт, 7%, что не очень хорошо. Крем не подходит для чувствительной кожи, но текстура определенно будет легкой, поскольку спирт является неплохим растворителем. Следующий ингредиент — кокосовое масло. Делает кожу эластичной. Кетиловый спирт. Вам не нужно бояться цетилового спирта, потому что цетиловый спирт не похож на другие спирты. Цетиловый спирт выглядит как воск. Он используется для придания текстуры и мягкости крему. Аллергию вызывают только этиленгликоль и бутиленгликоль, а также спирт (Alcohol Denat.). Тогда подойдет растительное масло.

Масло арганового дерева (Argania Spinosa Oil) — очень хорошее масло, довольно дорогое и ценное. Сок листьев алоэ барбаденсис, также очень хорошо успокаивает и увлажняет, но ближе к концу списка, то есть совсем немного. Токоферола ацетат — витамин Е, хороший ингредиент. Смола (ксантановая камедь) используется в качестве усилителя текстуры для предотвращения расслаивания крема. Линалоол и лимонен — натуральные консерванты. Другой консервант, бензиловый спирт, также не вреден.

  Свадебные платья, которые можно надевать после свадьбы. Свадебные платья которые можно носить после свадьбы.

Заключение:

Этот продукт мне нравится больше по составу консервантов. Здесь нет парабенов, консерванты исключительно натуральные. Нельзя сказать, что этот продукт гипоаллергенный, но он лучше подходит для чувствительной кожи.

Опасная красота: неудобная правда

На рынке косметики сегодня можно найти косметику с самыми разными свойствами. Обещания на этикетках настолько разнообразны, что волшебные свойства крема Azazello из знаменитого романа Булгакова «Мастер и Маргаритка» кажутся детской забавой по сравнению с ними. Современные кремы, сыворотки, жидкости, маски и гели «работают на глубине», «способствуют регенерации клеток» и «активизируют восстановительные процессы в коже, устраняют морщины и загрязнения». И это было бы не так печально, если бы все это было правдой.

Однако, к сожалению, реальность такова, что слишком много косметических средств не только помогают коже выглядеть и чувствовать себя лучше, но и день за днем разрушают ее здоровье и состояние. Последние научные исследования, а также многочисленные судебные иски против косметических гигантов показывают, что мир косметики — это прежде всего бизнес, который плетет интриги сложнее нефти, скрывает важные факты и игнорирует основные правила безопасности.

Вредные вещества в косметике: неоправданный риск

Вредные вещества в составе косметики: неоправданный риск

По оценкам ученых, ежегодно в организм женщин попадает около 2,5 кг косметики. Впитываются кремы, лосьоны и маски, расходуются помады и бальзамы для губ. Все, что мы используем дома для ухода за лицом и телом, так или иначе попадает в наш организм и накапливается там годами. Многие женщины даже не подозревают о последствиях естественного желания женщины быть молодой и красивой!

Одновременное использование нескольких косметических средств значительно повышает этот риск. Это факт, что смешивание определенных ингредиентов в косметике представляет реальную опасность для здоровья. Если вы экспериментируете с кремами и держите на прикроватной тумбочке не менее 10 штук, или каждое утро наносите несколько слоев макияжа, чтобы создать впечатление модели, будьте особенно осторожны! Вы принадлежите к группе риска.

Как влияют парабены на наш организм ↑

Парабены — одна из самых обсуждаемых тем в косметической промышленности. Считается, что эти ингредиенты оказывают вредное воздействие на организм человека. Сторонники натуральной косметики называют парабены опасными химическими веществами, которые вызывают аллергию, токсичны, способствуют выработке гормонов и вызывают рак. Давайте узнаем, как парабены на самом деле влияют на наше здоровье.

Всё дело в концентрации

Помните, однако, что многое зависит от концентрации ингредиентов. Парабены добавляются в косметику в минимальных функциональных количествах — достаточно, чтобы защитить баночку с кремом. В Европе и США дозировка консервантов регулируется законом:

  • Если в креме один парабен, то его концентрация должна быть не более 0,4% от общего состава.
  • Если в средстве используют смесь парабенов, то их концентрация должна быть не более 0,8% от общего состава.

В России требования к косметике устанавливаются техническими регламентами Таможенного союза. В приложении к данному документу приведены названия веществ, использование которых запрещено в косметической продукции. Парабены не включены в этот список. Поэтому вы можете использовать эти вещества, но их концентрация остается на усмотрение производителя. Поэтому мы не советуем использовать косметику сомнительного происхождения и качества.

Если вы хотите защитить себя от возможного вреда, выбирайте проверенные компании, которые заботятся о своей репутации. Например, вся наша косметика проходит лабораторные испытания и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности. Мы используем только качественное сырье из ведущих лабораторий мира.

Парабены и вред для здоровья: а есть ли связь

Парабены и вред для здоровья: а есть ли связь

Исследования парабенов очень обширны. Согласно последним данным, эти консерванты безвредны для человеческого организма. Ученые пришли к выводу, что парабены в косметике встречаются редко, быстро выводятся из организма, нетоксичны и безвредны. Это подтверждается свидетельствами ученых и представителей авторитетных организаций:

  • Управление США по контролю за качеством продовольственных товаров и лекарственных препаратов (FDA): «Мы не располагаем информацией, которая бы свидетельствовала о том, что парабены в составе косметики оказывают влияние на здоровье человека« (источник).
  • Комиссия по контролю качества косметических ингредиентов (CIR), созданная при поддержке FDA, пришла к выводу, что парабены содержатся в косметике в малых дозах, а значит, не причиняют вреда организму (источник).
  • Американское общество контактного дерматита (ACDS): «Парабены десятилетиями используются из-за низкой токсичности, стоимости и химической инертности. Исследования показали, что они обладают низкими показателями аллергенности, особенно по сравнению с другими консервантами, и в литературе нет научно обоснованных данных, подтверждающих какие-либо опасения в отношении безопасности. Этот „аллерген“ года широко используется и много обсуждается, но не приносит вреда» (источник).
  • Комиссия экспертов Европейского союза: «Экспериментальные исследования на животных показали, что парабены обладают низкой токсичностью и не вызывают рак«. Специалисты также отметили, что парабены могут обладать гормоноподобной активностью, но она «в сотни и миллионы раз ниже, чем активность настоящих гормонов» (источник).
  Йога для лица: 5 простых упражнений, которые избавят от морщин. Биган йога для лица.

Когда на парабены всё же возникает реакция ↑

Реакции на парабены иногда случаются, никто от них не застрахован. Обычно это связано с субъективными факторами:

  • индивидуальной непереносимостью (или банальной аллергией на косметику);
  • состоянием организма, наличием сопутствующих заболеваний (заболевший человек более уязвим к любому внешнему воздействию);
  • испорченной косметикой (когда у средства нарушен срок годности или оно испортилось из-за неправильного хранения).

Если у вас возникла реакция на косметику ARAVIA, напишите нам по адресу [email protected]. Пожалуйста, поделитесь письмом:

  • фотографиями реакции на коже;
  • фотографиями продукта, чтобы был виден номер партии;
  • подробным рассказом о том, как вы применяли продукт;
  • дополнительными контактами для оперативной связи.

Наши эксперты помогут вам определить причину реакции и посоветуют, как действовать дальше.

Парабены провоцируют рак?

Парабены впервые были использованы в качестве консервантов в 1950-х годах для продления срока годности продуктов. Они известны как «метилпарабен», «изобутилпарабен», «этилпарабен», «бутилпарабен» и «пропилпарабен» и содержатся практически во всех косметических и бытовых средствах массового производства.

Миф о том, что парабены опасны, возник, когда в 2004 году ученые из Университета Рединга обнаружили следы парабенов в тканях груди 20 женщин, перенесших мастэктомию. Это исследование показало, что парабены могут проникать в организм через кожу. Однако не доказано, что они вызывают рак.

Однако существуют доказательства того, что парабены могут оказывать повреждающее действие на эндокринную систему, изменяя гомеостаз эстрогена.

Ученые изучили взаимодействие парабенов с активирующим эстроген ферментом 17β-HSD1 и инактивирующим ферментом 17β-HSD2 для ингибирования этих ферментов. Все протестированные парабены и парабеноподобные соединения, за исключением их общего метаболита, п-гидроксибензойной кислоты, ингибировали эти ферменты, изменяя уровень эстрогена. Для людей, у которых колебания являются критическими, например, при гормонозависимых опухолях, действительно лучше избегать косметики, содержащей парабены. Такая же осторожность касается и беременных женщин, поскольку повышенный уровень эстрогена может повлиять на развитие плода и вызвать пороки развития. Будущим мамам следует выбирать специальные косметические средства.

Но не стоит забывать и об очевидных преимуществах парабенов. Они являются эффективными консервантами, необходимыми для защиты косметики от бактерий, дрожжей и плесени. Они одобрены для использования и считаются безопасными, поскольку присутствуют в косметических продуктах в ничтожно малых дозах.

Сульфаты токсичны?

Сульфаты — еще один демонизированный ингредиент. SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) — это поверхностно-активные вещества, которые помогают удалить жир и вызывают пенообразование. Хотя сульфаты используются в косметической промышленности с 1930-х годов, они имеют плохую репутацию, поскольку, как говорят, вызывают раздражение и аллергию.

В процессе мытья даже 100% натуральные ингредиенты делают кожу более сухой. Сегодня продукты на основе сульфатов являются наиболее эффективными и доступными. Они помогают продлить срок службы косметических продуктов и делают их экономичными.

Сами по себе сульфаты не токсичны. Однако их использование не рекомендуется людям с аллергией, псориазом, экземой и очень сухой, чувствительной кожей. При возникновении подобных проблем лучше обратиться к дерматологу.

Пальмовое масло — злейший враг?

Пальмовое масло имеет плохую репутацию, сложившуюся из-за его широкого использования в продуктах питания. Но есть ли повод для беспокойства, когда этот ингредиент обнаруживается в косметике?

Пальмовое масло является очень экономичным ингредиентом и содержится в 70% всех косметических продуктов. Его добавляют для загущения и создания текстуры. Пальмовое масло является мощным антиоксидантом и хорошо противостоит последствиям неправильного образа жизни, стресса и воздействия окружающей среды, которые неизбежно сказываются на внешности. Если пальмовое масло сертифицировано RSPO (The Roundtable on Sustainable Palm Oil), оно безопасно и тщательно проверено. Сертифицированная компания-производитель имеет право маркировать свою косметическую продукцию печатью RSPO. Это масло используется в производстве многих международных косметических компаний, в том числе органических продуктов.

  КОЛОНКА ЭКСПЕРТА. Когда и как избавляться от пигментных пятен. Лучшее средство от пигментных пятен на лице.

Фталаты — польза для кожи или яд для организма?

Фталаты используются в косметике для придания кремам необходимой структуры и консистенции, для усиления аромата и создания эластичной и текучей структуры в лаках для ногтей. В кремах и лосьонах они препятствуют испарению влаги на поверхности кожи и защищают от неблагоприятных условий окружающей среды. Эти химические вещества попадают в организм человека через пары парфюмированной косметики или продуктов, наносимых на кожу. Полностью избежать их довольно сложно.

Влияние фталатов на человека еще детально не изучено, но предполагается, что они оказывают негативное воздействие на эндокринную систему и репродукцию и противопоказаны беременным женщинам, аллергикам и людям с бронхиальной астмой.

Компании, которые не используют фталаты в своем производстве, указывают это на упаковке.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлена упаковка. По возможности выбирайте кремы в стеклянных, а не в пластиковых баночках, так как при нагревании пластика выделяются вредные вещества, в том числе фталаты. Они попадают в продукт и увеличивают концентрацию уже присутствующих в нем фталатов. Это предупреждение особенно важно для солнцезащитных кремов, поскольку мы часто оставляем их на пляже под прямыми солнечными лучами.

Гарантирует ли органическая косметика безопасность продукта?

Всемирная тенденция — любовь ко всему натуральному и органическому. Россия не является исключением. Люди стали очень внимательно относиться к своему здоровью и продуктам, которые они потребляют, включая косметику. Однако большинство потребителей все еще имеют весьма смутное представление об органических продуктах. Производители пользуются этим, иногда манипулируя терминами «эко», «органический», «веганский», не скрывая ничего, кроме маркетинга.

В какой косметике они содержатся и как обозначаются

парабены

Парабены необходимы при наличии воды, поскольку влажная среда создает идеальные условия для роста бактерий. По этой причине они часто встречаются в продуктах в виде гелей, кремов и жидких составов.

Парабены содержатся в следующих продуктах:

  • тоники;
  • лосьоны;
  • сыворотки;
  • тональные кремы;
  • жидкие хайлайтеры, консилеры, бронзеры, румяна;
  • блеск для губ;
  • средства для моментального загара;
  • дезодоранты;
  • мази;
  • зубные пасты;
  • шампуни и практически все уходовые средства;
  • жидкие лекарства (капли, сиропы, суспензии, настойки);
  • желатиновые оболочки капсул;
  • БАДы;
  • большинство хирургических перевязочных материалов.

Поэтому они используются не только в индустрии красоты, но и в фармацевтической и пищевой промышленности — отраслях, где производятся продукты с длительным сроком службы. Для производителей рекомендуется максимальная концентрация 0,3%, но ее не следует превышать.

Косметика без парабенов: есть ли смысл?

Четкого определения термина «натуральная косметика» не существует. В большинстве случаев производители этого вида сырья указывают на превосходство натуральных ингредиентов над синтетическими. Конечно, рынок натуральной косметики может порадовать своих покупателей широким выбором. Но этот сектор очень ненадежен, поскольку настоящая, нехимическая косметика не может быть дешевой и долговечной после открытия. А это совершенно неприемлемо в массовом производстве.

Органическая косметика — это совсем другое дело. Он подчиняется более строгим и регулируемым правилам. Для того чтобы получить этот статус для своей продукции, предприятие должно быть сертифицировано одной из компаний, оценивающих экологическое качество продукции:

  1. BDIH (Bund der Industrie- und Handelsunternehmen).
    • Существует с 1951 года.
    • Согласно требованиям, косметический продукт не должен содержать, силиконов, парабенов, УФ-фильтров, наноматериалов, генетически модифицированных организмов.
    • Не допускается проведение опытов над животными.
    • Растительное сырье выращивается в контролируемых сельскохозяйственных областях.
  2. ECOCERT. Маркировка этой компании имеет 2 вида:
    • Био. Должна содержать минимум 95% компонентов растительного происхождения.
    • Эко. Должна содержать минимум 50% компонентов растительного происхождения.
    • В составе не должны присутствовать ГМО, синтетические отдушки, красители, ингредиенты животного происхождения.

Большинство натуральной косметики в любом случае должно быть сертифицировано.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий