Кэтрин Хепберн. Кэтрин хепберн фильмы.

Они так и не поженились. Более того, Трейси был официально женат на другой женщине в течение 26 лет их с Хепберн отношений. И несмотря на все это, Кэтрин и Спенсер по-прежнему являются одной из легендарных пар Голливуда. При этом до сих пор ходят упорные слухи, что их роман — всего лишь миф.

Хепбёрн, Кэтрин

Кэтрин Хепберн (Katharine Hepburn, 12 мая 1907 ( 19070512 ) — 29 июня 2003 ) — американская актриса, которая двенадцать раз номинировалась на премию «Оскар» и четыре раза получала эту награду — больше, чем любая другая актриса или актер в истории. Наряду с Бетт Дэвис, она была признана Американским институтом кино величайшей актрисой в истории Голливуда.

Хепберн выросла в Новой Англии в семье Томаса Норвала Хепберна (1879-1962), врача, который работал урологом в Хартфордской больнице и был видным борцом за права женщин, Кэтрин Марты Хогдон Хепберн, которая возглавляла местное отделение суфражисток и была партнером Маргарет Сэнгер в борьбе за права контрацепции.

С 12 лет Кэтрин Хепберн участвовала в любительских спектаклях, в 1928 году дебютировала в Балтиморском театре, а через год появилась на бродвейской сцене. Затем она вступила в брак с филадельфийским финансистом Огденом Смитом, который продлился недолго — они развелись в 1934 году. Екатерине часто отказывали театры, но потом приглашали обратно, очень успешные спектакли стали ассоциироваться с ее именем и у зрителей, и у критиков.

В кино Хепберн дебютировала в 1932 году в фильме «Билль о разводе». Она подписала контракт с «RKO», способность актрисы привносить юмор и изящество во всевозможные второстепенные романы и сценарии, в которых она снималась и даже побеждала («Ранняя слава» (1933) — «Оскар»? «Маленькие женщины» (1933) — премия Венецианского кинофестиваля). После провала комедии «Raising Babies» (1938), в которой она снялась вместе с Кэри Грантом и которая была описана как «ядовитый успех», Хепберн решила порвать с кино и отклоняла все предложения в течение двух лет. Она пыталась получить роль Скарлетт О’Хара в киноверсии «Унесенных ветром», но ей отказали.

Актриса вернулась на сцену, приняла участие в постановке комедии Ф. Барри «Филадельфийская история», потребовала права на экранизацию пьесы взамен гонорара, а в 1940 году, с триумфальным возвращением в кино в одноименном фильме, получила номинацию на «Оскар» от критиков Нью-Йорка за исполнение роли капризной и угрюмой богатой аристократки.

В его следующей пьесе, «Женщина года» (1942), она встретила человека, с которым впоследствии ее связывали девять картин и двадцать полудетских романов — Спенсера Трейси. Их отношения стали темой бестселлера «Трейси и Хепберн: интимные воспоминания» (1972), написанного Гарсоном Канином.

  Звезда на елку: сколько стоят выступления российских артистов на корпоративе. Публичное выступление артистов.

С именем Трейси связан пятилетний перерыв в карьере Хепберн: С 1962 по 1967 год она ухаживала за тяжело больным возлюбленным и заменяла его прикованную к постели жену, на которой актер женился в 1928 году, но жил отдельно. В 1967 году они в последний раз снялись вместе в фильме Стэнли Крамера «Угадай, кто придет на ужин?», а после его смерти Хепберн вернулась на Бродвей и в кино.

Последние годы

На протяжении всей жизни Хепберн отличалась хорошим здоровьем, но в середине 1990-х годов, после завершения кинокарьеры, ее здоровье стало постепенно ухудшаться. Зимой 1996 года она была госпитализирована с пневмонией, от которой чуть не умерла. 1 К 1997 году актриса была очень слаба, плохо питалась и почти не говорила. 2 В последние годы жизни у Хепберн также появились признаки слабоумия. 3 4 В мае 2003 года у нее была диагностирована активно растущая опухоль на шее, но из-за ее преклонного возраста было решено не прибегать к медицинскому вмешательству. 5 Кэтрин Хепберн умерла в возрасте 96 лет 29 июня 2003 года в своем доме в небольшом прибрежном городке Олд Сейбрук, штат Коннектикут. Актриса была похоронена на семейном участке на кладбище Седар Хилл в Хартфорде.

Смерть Хепберн привлекла большое внимание общественности. В течение нескольких месяцев после ее смерти пресса и телевидение освещали ее жизнь и карьеру, многие телевизионные программы были посвящены ей, а многие газеты и журналы поместили статьи об актрисе на первых полосах. 6 Президент США Джордж Буш выступил с заявлением, в котором говорится, что «Хепберн войдет в историю как одно из художественных сокровищ нации». 7 В честь ее огромного вклада в театральную жизнь страны вечером 1 июля 2003 года на Бродвее погасли огни. 7 В 2004 году по просьбе актрисы ее вещи были проданы на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке, выручив в общей сложности 5,8 миллиона долларов. 8

Театр

Посещение театральных представлений привело к тому, что девушку больше всего на свете тянуло к сцене, и после окончания колледжа в 1928 году Кейт переехала в Балтимор и получила от отца 50 долларов, чтобы посвятить их сцене. Через год Хепберн переехала в Нью-Йорк. Когда в Мэриленде Кэтрин играла лишь эпизодические роли в постановках «Королева» и «Факельщик», на Бродвее девушке удается получить блестящие роли в спектаклях «Метеор», «Летний месяц в деревне», «Большое озеро», «Эти дни», которые были поставлены в нескольких театрах Нью-Йорка.

  Гвен Стефани. Гвен стефани сейчас.

Хепберн начинает брать уроки актерского мастерства у звезды театральной сцены Фрэнсис Робинсон-Дафф, которая сравнивает ученицу с Элеонорой Дузе по величине таланта.

Кэтрин Хепберн в молодости

Нехарактерно аристократическая внешность, разговорный акцент и провокационное поведение заинтересовали молодую актрису, которая вскоре получила главную роль царицы амазонок Антиопы в бродвейской постановке 1932 года «Муж женщины-воина». Кэтрин уверена в своих силах и решает покорить Голливуд. В 1934 году она переезжает в Калифорнию.

Кэтрин Хепберн в театре

Там актриса претендует на роль Скарлетт О’Хара, но не проходит прослушивание. Необычная актриса попадает в поле зрения драматурга Фила Барри и пишет «Филадельфийскую историю» специально для ее пьесы. После некоторых изменений актриса приступает к репетициям вместе с бродвейской театральной группой «Гильдия» и режиссером Робертом Синклером. По этой причине она на время покинула Голливуд.

В 1939 году пьеса была поставлена в Нью-Хейвене, а затем в Нью-Йорке с большим успехом. Пьеса Екатерины была хорошо принята зрителями и критиками. Было сыграно 670 спектаклей, включая гастрольные выступления. Выручка от постановки принесла владельцам театра 1 миллион долларов, а ведущему актеру — 300 тысяч долларов.

Кэтрин Хепберн в молодости

Когда американские кинокомпании заинтересовались экранизацией сценария, выяснилось, что права на произведение уже давно выкуплены самой Хепберн. Сделка состоялась благодаря помощи поклонника актрисы, известного авиатора и продюсера Говарда Хьюза.

Следующий виток театральной карьеры в биографии актрисы пришелся на рубеж 40-50 лет. Екатерина была очарована шекспировской драматургией и погрузилась в творчество английского гения на 10 лет. Она сыграла несколько важных ролей в спектаклях «Как вам это понравится», «Венецианский купец», «Укрощение строптивой», «Мера за меру», «Много шума из ничего», «Двенадцатая ночь» и «Антоний и Клеопатра». Постановки шли со сцен столичных театров «Олд Вик» и «Корт Театр». В начале 1950-х годов Кэтрин Хепберн появилась на сцене Лондонского драматического театра в пьесе Б. Шоу «Миллионерша».

Кэтрин Хепберн на репетиции пьесы Шекспира

Помните актрису в роли Коко Шанель в биографическом мюзикле Хелен Джей Лернер «Коко». Для Кэтрин это был новый опыт участия в мюзикле, но она отлично справилась и даже убедила режиссера и продюсера постановки на прослушивании. Премьера мюзикла с Кэтрин Хепберн в главной роли собрала 35 тысяч долларов. Актриса повторила успех в 1981 году с главной ролью в лирическом мюзикле «Вестсайдский вальс».

Фильмы

Ее кинодебютом стал фильм «Счет за развод», который вышел на экраны в 1932 году. Продюсеры кинокомпании RKO оценили обаяние и харизму молодого артиста, который превратил второсортный сценарий в шедевр. Так Кэтрин получила первый «Оскар» за главную роль Евы Лавлейс в фильме «Утренняя слава» 1933 года.

  Что стало с актерами фильма «Брат-2». Брат 2 актеры и роли с фото.

Кэтрин Хепберн в фильме «Утренняя слава»

В том же году она сняла комедию «Маленькие женщины», которая получила награду на Венецианском кинофестивале. В середине 1930-х годов выходит ряд запоминающихся фильмов с участием Кэтрин — «Маленький священник», «Элис Эдамс» (номинированный на «Оскар»), «Мария Шотландская» и «Дверь в сцену». А знаменитый мультипликатор Уолт Дисней взял образ Кэтрин Хепберн в качестве модели для оформления анимационного фильма «Mother Goose Goes to Hollywood».

Кэтрин Хепберн и персонаж мультфильма «Матушка Гусыня едет в Голливуд»

После провала очередной комедии в 1938 году Хепберн решила взять отпуск на некоторое время и возобновила работу в Голливуде в 1940 году. Возвращение Хепберн на экран было триумфальным: ее роль Трейси Лорд в киноверсии «Филадельфийской истории» принесла актрисе номинацию на премию «Оскар».

Два года спустя актриса снялась в фильме «Женщина года», в котором она встретила любовь всей своей жизни, Спенсера Трейси. Эти два артиста образовали прекрасную творческую связь не только в жизни, но и на экране. Они снялись еще в восьми фильмах. Среди них «Нет любви», «Море травы», «Ребро Адама», «Пэт и Майк», «Кабинетный мастер», «Угадай, кто придет на ужин?

Кэтрин Хепберн в фильме

В 1950-х годах актриса снялась в нескольких фильмах, которые принесли ей номинации на премию «Оскар»: «Африканская королева», «Летнее время», «Продавец дождя». Появление Кэтрин в фильме «Внезапно, прошлым летом», снятом по пьесе Уильямса, вдохновило драматурга написать пьесу «Ночь игуаны» специально для Хепберн. Но актриса отказалась сниматься в спектакле.

В 1973 году Кейт снялась в телеспектакле «Стеклянный зверинец», который был поставлен специально для британского телевидения.

Кэтрин Хепберн в фильме

Драма «Long Day’s Journey Into Night», основанная на пьесе Юджина О’Нила, показала зрителям трагическую сторону таланта Хепберн. Второй «Оскар» был получен за работу Кэтрин в фильме «Угадай, кто придет на ужин? Церемония награждения совпала с годовщиной смерти Спенсера Трейси, после которой актриса временно оставила работу.

Ситуацию спас актер Питер О’Тул, который предложил Кэтрин роль королевы Элеоноры Аквитанской в исторической драме «Лев зимой». Роль, сыгранная Хепберн, пришлась по вкусу кинокритикам, и актриса вновь была удостоена главного приза Американской киноакадемии.

Кэтрин Хепберн в фильме

Последняя статуэтка появилась в коллекции наград актрисы уже в 1982 году за роль Этель в фильме «На золотом озере». Даже в преклонном возрасте Катарина могла работать без устали и с большой производительностью. Возраст не умалил ее памяти и творческого таланта, о чем свидетельствует большое количество наград, полученных ею в 80-90 годы. Еще один «Золотой глобус» был вручен актрисе в 1993 году за работу в комедии «Человек наверху».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий