Как распушить пуховик (взбить пух) после стирки в домашних условиях. Как распушить пуховик после стирки.

  • после стирки разместите пуховик на плечиках;
  • дайте ему немного подсохнуть;
  • выверните наизнанку;
  • последовательно продувайте каждую ячейку куртки, взбивая и равномерно распределяя пух;
  • периодически взбивайте изделие.

Как распушить пуховик, если пух сбился после стирки?

Нередко владельцы пуховиков оказываются в ситуации, когда пух из постиранной куртки вдруг превратился в комок. Иногда можно следовать всем рекомендациям, но начинка внутри оболочки все равно превращается в комок. Не волнуйтесь, ведь одежду можно спасти. Расправить пух внутри пуховика и привести его в порядок после стирки — не такая уж большая проблема.

  • 1 Почему пух сбивается после стирки?
  • 2 Способы вернуть пуховику пышность
    • 2.1 Распределить наполнитель руками
    • 2.2 Загрузить в стиральную машину (видео)
    • 2.3 Продуть воздухом
      • 2.3.1 Пылесос
      • 2.3.2 Фен
      • 2.3.3 Компрессор (видео)

      Почему пух сбивается после стирки?

      Наполнитель пуховика очень чувствителен к влаге. Это можно представить довольно легко — например, если подвергнуть их воздействию света, тонкой струи воды. Даже когда они полностью высыхают, они не возвращаются к своей прежней форме. То же самое происходит и внутри куртки. Кроме того, пух обычно пропитывают специальной смазкой для повышения теплоизоляции. При этом наполнитель не только становится комковатым, но и теряет важное свойство — сохранение тепла. Для высококачественных и дорогих изделий обычно используются водоотталкивающие ткани, которые могут защитить пух от воды. Но даже она начинает терять влагу со временем и при частом мытье. А как насчет более дешевых курток? Их наполнитель неизбежно становится влажным, тяжелым, липким и собирается при стирке.

      пуховик до и после стирки

      Помимо проникновения влаги, провисание может быть вызвано нарушением правил ухода и эксплуатации. Вот некоторые наиболее важные из них:

      1. Хранение в пакете. Наполнитель в куртке может сбиться даже от того, что та лежит свёрнутая в мешке. Хранить верхнюю одежду следует в шкафу и на плечиках. Если её нужно уберечь от пыли или отделить от другой одежды, наденьте поверх свободный чехол.
      2. Длительная носка. Иногда пух может сбиться даже от пота.
      3. Неправильная сушка. Сушить пуховик стоит в естественных условиях. Без использования фена и не вблизи батареи и обогревателя.
      4. Ошибки при стирке. Здесь много нюансов: температурный режим, отжим, подходящее средство. Подробнее об этом можно прочитать в конце этой статьи и «Как постирать пуховик в стиральной машине«.

      Эта статья также может заинтересовать вас Как удалить жвачку с одежды, если она слишком липкая?

      Почему пух сбивается в комки

      Пух является хорошим теплоизолятором, когда он сухой и равномерно распределен, а его пух образует воздушный зазор. При стирке он впитывает воду, становится тяжелым, пух спутывается и слипается. Они перемещаются к швам, и большая часть пуха остается пустой. После высыхания пуховый наполнитель не может вернуться в исходное состояние без распушивания, поэтому после стирки его необходимо распушить.

      Чтобы сохранить пух сухим при носке, дорогие пуховики оснащаются специальной водоотталкивающей тканью. Дешевые модели имеют некачественный верхний слой, а значит, когда он намокает, влага попадает внутрь и пуховое наполнение куртки комкуется.

      Если пуховик имеет комки, следует равномерно распределить пуховой наполнитель и после этого тщательно просушить вещь. Это восстановит утраченный воздушный слой, а это то, что вам нужно.

      Как взбить пуховик после стирки

      Если пуховик стал тоньше после стирки, нужно быстро сдуть его, чтобы он снова равномерно заполнил внутренние рукава. Чем более плоским он будет (чем толще швы), тем меньше риск выпадения начинки при погружении в воду. Существует несколько методов восстановления первоначальных свойств пуховика после стирки. Какой из них выбрать, зависит от ваших личных предпочтений.

      С помощью мячиков в стиральной машине

      Взбивание пуха в пуховике мячиками

      Если пух скапливается в комки на выстиранном белье, то отжим в стиральной машине помогает решить эту проблему. Особенность процесса заключается в том, что пух на пуховике, который укладывается после стирки, взбивается специальными шариками или теннисными мячами. Они разбивают кусочки, образовавшиеся на уже высохшей куртке. Важно соблюдать определенный порядок:

      1. Установка режима отжим со скоростью не больше 400 оборотов.
      2. Загрузка сухой вещи (после стирки куртку полностью высушивают) с пуховым наполнением в барабан машины с 3–4 шариками.
      3. Запуск программы отжима. В сложных случаях, когда скатался пух достаточно плотно, может потребоваться проведение процедуры несколько раз, если программа слишком короткая.
      4. Извлечение из барабана пуховика и его встряхивание в разных направлениях, благодаря чему распушённый наполнитель равномерно распределится в кассетах.
      5. Взбивание вещи аналогично подушке.

      Выбивать пуховик после стирки можно только тогда, когда он полностью высохнет. Если одежда хоть немного влажная, процесс не будет проходить должным образом.

      Разницей температур

      При использовании этого метода убедитесь, что вещь полностью высохла после стирки. Этот метод также может быть использован для восстановления поврежденной куртки после длительного хранения. Сначала вытряхните пуховик, а затем повесьте его на холод на два часа. После этого он снова нагреется. Когда оно нагреется до комнатной температуры, снова уберите его в холод.

      Повторите этот процесс несколько раз, пока содержимое пуховика не восстановит свой первоначальный объем. Затем встряхните почву в разных направлениях, чтобы равномерно и без зазоров распределить ее по кассетам. Лучше всего встряхнуть куртку по нижнему краю, так как пух имеет тенденцию оседать в нижнем шве после стирки или длительного хранения.

      С применением выбивалки для ковров

      Если пуховик необходимо оживить после стирки, также используется выбивалка для ковров. Предварительно одежда должна быть полностью сухой.

      Расправление пуха кухонной скалкой

      1. Пуховик раскладывается на твёрдой ровной поверхности. В крайнем случае, можно класть его на диван, но лучше воспользоваться столом или полом.
      2. Затем необходимо произвести похлопывание ковровой выбивалкой по всей поверхности вещи, чтобы разбить образовавшиеся комочки и распределить пух в куртке равномерно по кассетам. Больших усилий прикладывать не следует, так как это может испортить одежду.
      3. В конце процедуры необходимо встряхнуть пуховик в разных направлениях.

      Что можно сделать в домашних условиях, если скомкался утеплитель?

      После стирки сушите пух в вертикальном положении в хорошо проветриваемом месте. Когда пуховик высохнет, несколько раз энергично встряхните его, чтобы влага вышла из утеплителя.

      Не встряхивайте его энергично во время сушки:

      foto1825-3

      • вешать куртку без плечиков, перекинув пополам через веревку (будет долго сохнуть);
      • класть на диван или другую горизонтальную поверхность (мебель впитает влагу и замедлит процесс высыхания, к тому же, высока вероятность проявления неприятного запаха);
      • сушить на батарее, обогревателе, потоком горячего воздуха (нарушится структура утеплителя, может оплавиться или обесцветиться ткань).

      Подробнее о сушке пуховиков и пуховых курток читайте в этой статье.

      Когда продукт почти высохнет, удалите образовавшиеся комочки. Следующие методы помогут быстро восстановить красивый внешний вид и теплосохранность пуховика:

      Надежно, но не быстро: разобрать пальцами

      Самый надежный метод, но и самый трудоемкий — разрывать войлочные шарики пальцами. Это делается в следующем порядке:

      • одежду снимают с плечиков и несколько раз активно встряхивают;
      • вешают обратно на плечики и последовательно прощупывают пальцами все части (рукава, капюшон, спину);
      • обнаруженные комья расправляют и распределяют по прошитой ячейке;
      • после обработки всей площади, изделие повторно встряхивают.

      Пуховой слой в каждой ячейке распределяется максимально равномерно, как будто вы разрываете его пальцами в разные стороны. Чем равномернее распределен пух, тем пушистее будет выглядеть клетка.

      В этом видеоролике показано, как расправить перья руками:

      Как разбить в режиме сушки или отжима в стиральной машинке-автомат?

      Вращение барабана стиральной машины в сухом или смешанном режиме эффективно используется для придания объема сухому белью.

      В качестве дополнительного оборудования используются резиновые мячи для мытья, круглые детские игрушки или теннисные мячи. Вращаясь на стенках барабана и на поверхности оболочки, шарики быстро разбивают комки.

      Алгоритм шаг за шагом:

      foto1825-2

      • высушенный на плечиках пуховик выворачивают на изнанку;
      • застегивают все молнии и замки;
      • пару резиновых шариков кладут в средину изделия, сворачивают его и помещают в барабан;
      • сверху на ткани размещают еще несколько увесистых мячей небольшого размера;
      • выбирают нужный режим, убавляя обороты до 600 – 800 единиц.

      Если после одного раза остаются комочки, процесс повторяют.

      Как растрясти скалкой или выбивалкой для ковра?

      Умеренные удары деревянной скалкой или пластиковой ковровой колотушкой перемешивают наполнение пуховых ячеек и удаляют уплотненные участки.

      Для предотвращения разрыва ткани при забивании и для глубокой обработки всей поверхности используется следующая техника:

      • куртку раскладывают на мягкой горизонтальной поверхности (кровати, диване);
      • сверху накидывают простынь или банное полотенце;
      • выбранным инструментом аккуратно бьют по ткани, прорабатывая все части;
      • процедуру проводят около 5 минут, после куртку встряхивают и прощупывают на наличие оставшихся комков.

      Что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

      Чтобы ваша зимняя одежда дольше оставалась теплой и красивой, вам помогут следующие советы:

      foto1825-7

      • перед чисткой изделий нужно обязательно ознакомиться с указаниями на бирке, чтобы понимать, подходит ли способ стирки в машинке конкретному изделию;
      • если на этикетке указано, что модель покрыта специальным водооталкивающим или огнеупорным составом, то чистить ее можно только сухим способом;
      • стирать куртки желательно как можно реже, обрабатывая локальные загрязнения влажной тряпочкой;
      • для стирки дорогих зимних вещей приобрести специальное жидкое средство, которое предназначено для удаления загрязнений и сохранения структуры пуха;
      • во время отжима не использовать максимальное количество оборотов;
      • класть резиновые подушечки (мячики, шарики) в барабан на время стирки;
      • применять повторное полоскание во избежание разводов на поверхности ткани;
      • сушить в проветриваемом помещении на плечиках.
        Как научиться танцевать. Движения для танца легкие но красивые.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий