Вера Глаголева. Вера глаголева википедия.

В 1990-х годах Вера Глаголева дебютировала в качестве режиссера со сценарием «Сломанный свет» Светланы Грудович, историей об актерах, которые не могут найти работу после распада Советского Союза. Из-за проблем с авторскими правами фильм не был выпущен в прокат, и зрители смогли увидеть его только спустя 11 лет13.

Вера Глаголева

Вера Глаголева — советская и российская актриса театра и кино, режиссер, сценарист и продюсер, народная артистка России. Одни считали ее удачливой, другие сетовали на ее причудливую, порой несносную манеру поведения, но и те, и другие безоговорочно признавали актерский и режиссерский талант легендарной актрисы. Она была ранимой, кареглазой, непредсказуемой, уязвимой, но также сильной и принципиальной, и запомнилась зрителям своей выдающейся актерской игрой и перевоплощениями на экране. И сегодня Вера Гитальевна многими считается одной из самых популярных и неординарных актрис своего поколения, актрисой, сумевшей потрясти общество своей стойкостью и силой воли в трудное время.

Вера Витальевна Глаголева родилась 31 января 1956 года в семье учителей. У нее есть старший брат.

До шести лет Вера жила в квартире в центре советской столицы, но потом семья переехала в Измайлово. С переездом изменился круг общения девушки. Глаголевы прожили в Измайлово четыре года, после чего ее родителей отправили в командировку в Германию. Через пять лет они вернулись в Москву.

В 9 классе Вера увлеклась стрельбой из лука. Хотя это больше мужской вид спорта, девушка захотела себе такой же. Будущая знаменитость выполнила требования спортивного педагога за один год и сыграла за сборную Москвы. Для одного выстрела ей пришлось поднять 16-килограммовый лук.

Отец Глаголевой хотел, чтобы его дочь занималась художественной гимнастикой, но девочка предпочла драться с братом и играть в казаков-разбойников. А стрельбу из лука Вера выбрала потому, что спортсмены носили белую форму: по сравнению с зеленым луком форма выглядела трогательно и романтично.

Фильмы

Вера Глаголева — одна из немногих актрис, которые были востребованы даже без обучения актерскому мастерству. Глаголева начала сниматься в кино сразу после школы. Будущая актриса случайно попала на киностудию «Мосфильм» в 1974 году, где наблюдала за съемками нового фильма. В кабине, где должны были снимать фильм «На краю света…», оператор заметил девушку и предложил ей попробоваться на главную женскую роль.

Родион Нахапетов, режиссер будущей картины и муж актрисы, оценил раскованность Глаголевой перед камерой и настоял на ее выдвижении, хотя роль уже была занята другой актрисой.

Вера Глаголева в молодости

Партнерами актрисы по съемочной площадке были Владимир Зельдин, Эльза Леждей, Петр Глебов. По просьбе руководства «Госкино» трижды переснимали из-за «колючего» сценария, но за рубежом фильм был оценен по достоинству и получил главный приз на III Международном кинофестивале.

Глаголева снялась в шести фильмах своего мужа, включая «Враги» и «Не стреляйте в белых лебедей».

Но художественный талант Веры Витальевны был оценен не только Начкапетовым. В 1977 году советский режиссер Анатолий Эфрос начал съемки фильма «В четверг и больше никогда», в котором Глаголева и Олег Даль воплотили главные роли. Игра актрисы настолько впечатлила Эфроса, что режиссер предложил молодой актрисе присоединиться к труппе театра «Малая Броня», но Вера отказалась, о чем впоследствии не раз пожалела.

Родион Нахапетов и Вера Глаголева

Искренне ваш» Аллы Суриковой… стал для актрисы не менее успешным, чем ее фильм «Выйти замуж за капитана». Искренне ваш… Екатерине Корнеевой, роль которой исполняет Глаголева, пришлось быстро научиться пробиваться в жизни и реагировать на удары судьбы. После просмотра фильма многие зрители сказали, что узнали в Екатерине себя. Вера Витальевна получила всенародную любовь.

В 90-е годы Вера Витальевна часто снималась в кино. Ее амплуа — сильные и независимые женщины. Все героини Глаголевой — положительные. Кинокритики отметили, что актрисе не предлагали отрицательных ролей, потому что ее внешность не соответствует образу шлюхи. С 2000-х годов кинобиография актрисы была заполнена в основном сериалами.

  Биография актрисы Марии Голубкиной. Мария голубкина биография.

В 1996 году Вера Глаголева была удостоена звания «Заслуженная артистка России», а в 2011 году киноактриса получила звание «Народная артистка России».

Коренная москвичка

Вера Глаголева родилась в Москве. Она выросла в самом центре столицы, на Патриарших озерах. В 1930-х годах у деда Глаголевой по материнской линии, Нахмана Белоцерковского, была там квартира. Он был конструктором и изобрел высокоскоростной поезд на воздушном шаре. Родители актрисы были учителями.

Вера Глаголева обладала не только актерскими способностями. Она стала чемпионкой по стрельбе из лука и была членом молодежной сборной Москвы.

Глаголева сохранила хорошую фигуру и предпочтение активного образа жизни на протяжении всей жизни.

«Я была пачанкой, дружила с одноклассниками моего брата Бориса. Мы часами играли во всевозможные игры на свежем воздухе, я даже был вратарем дворовой футбольной команды. Так вы сжигаете калории». Глаголева призналась в интервью «7 дней».

Первые шаги в кино

Глаголева попытала счастья в кино совершенно случайно. Ее дебют состоялся в фильме Родиона Нахапетова «На краю света…» в 1975 г. Первая роль знаменитости была буквально предначертана судьбой. Помощники режиссера увидели ее в буфете «Мосфильма», пригласили на пробы и были впечатлены ее талантом.

Благодаря фильму Глаголева обрела и свое личное счастье — Нахапетов стал ее мужем и отцом двух дочерей, Анны и Марии.

Кадр из фильма «Прости нас, первая любовь», 1984 год.

Спортсменка и просто красавица

Вера Глаголева всегда была очень худой женщиной

Своей стройной фигурой Вера обязана не только генам, но и любви к спорту. Изначально Глаголева планировала совместить свою жизнь с ним. Мало кто знает, что Вера была преподавателем физкультуры по стрельбе из лука, а также входила в молодежную сборную Москвы. «В детстве я дружил с одноклассниками моего брата Бориса. Мы часами играли во всевозможные игры на свежем воздухе, я даже был вратарем футбольной команды во дворе. Так вы сжигаете калории», — призналась актриса в одном из своих интервью.

Меланхоличный, загадочный взгляд — фирменный знак Веры Глаголевой

Читайте также: Рак — это глупо: 11 звезд, умерших от рака в 2021 году Фото: Persona Stars, Валентин Мастюков / Фото ТАСС, Ираклий Чохонелидзе / ИТАР-ТАСС, Виктор Великжанин / ИТАР-ТАСС

Первые роли

В 1974 году, когда она только закончила школу, она пришла с подругой на киностудию «Мосфильм», где ее, девушку с большими глазами и тонкими чертами лица, заметил в столовой помощник режиссера фильма «На краю света». Режиссером был Родион Нахапетов, будущий муж Веры. Ее попросили отрепетировать сцену с исполнителем главной роли Вадимом Михеенко. Без всякой актерской подготовки и даже без занятий в школьном драмкружке она как нельзя более органично сыграла юную Шиму, которая путешествует по шпалам вместе с дальним родственником Володей.

Первая роль Веры Глаголевой – мечтательная Сима из «На край света»

Первой ролью Веры Глаголевой стала мечтательная Сима из «На краю света

В 1977 году Вера Глаголева была приглашена на роль Вари в фильм «В четверг и больше никогда» режиссера Анатолия Эфроса. Ее игра настолько впечатлила Эфроса, что он пригласил ее работать в свой театр на Малой Бронной. Однако под влиянием Нахапетова Глаголева отказалась от этого предложения, о чем впоследствии жалела всю жизнь.

Кадр из фильма «В четверг и больше никогда»

Секрет молодой актрисы, покорившей зрителей с первого взгляда, был прост: она обладала не только потрясающей кинестетической внешностью, но и уникальным типом актрисы: хрупкая девушка, обладающая скрытой силой и цельностью, хрупкой пластикой, точным «психологическим жестом».

Молодая Вера Глаголева

Следующими ее успехами стали учительница Нонна Юрьевна в драме «Не стреляйте в белых лебедей», Женька из «Звездопада», девушка, которая поет в «О тебе» и Шура из «Торпедоносцев». Всех ее героев объединяло одно — они были, как говорится, не от мира сего, загадочные и поэтичные.

Расцвет карьеры

Глаголева получила известность в 1983 году после съемок в мелодраме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана», в которой она сыграла эмансипированную и женственную журналистку Лену.

  Спустя 25 лет: совсем немаленькие актёры сериала «Сабрина — маленькая ведьма». Сабрина маленькая ведьма сериал актеры.

Кадр из фильма «Выйти замуж за капитана»

Самое интересное, что Вера Глаголева получила эту роль совершенно случайно. Изначально фильм снимал режиссер, а обычно снималась другая история — о пограничнике, который ищет женщину и стоит перед выбором между учительницей, дояркой и фотожурналисткой. Однако съемки были отменены. После того, как Мельников и сценарист Валерий Черных переписали сценарий, осталась только одна женщина — Лена. Согласно опросу советского журнала «Экран», Вера Глаголева была признана лучшей актрисой 1986 года за роль в фильме «Выйти замуж за капитана».

Вера Глаголева в роли фотокорреспондентки Лены

За всю свою карьеру Глаголева не сыграла ни одной отрицательной роли, за исключением ранней работы в криминальной драме «Преферанс по пятницам» (1984). Ни один режиссер не видел в ней стерву, но актриса была довольна своим образом.

Кадр из фильма «Искренне ваш» (1985)

В 1990-е годы Глаголева по-прежнему была очень популярна. У актрисы было особое амплуа: она играла независимых и динамичных женщин. Например, она снялась в фильме «Я сама» режиссера Максимчука в роли женщины, которая мстит убийцам своего мужа.

Вера Глаголева много снималась в 90-е

С конца 90-х годов Вера Глаголева снимается в основном в телесериалах: «Зал ожидания», «Маросейка, 12», «Наследники», «Остров без любви», «Обручальное кольцо», «Женщина желает знать». «. В 1997 году она сыграла мать главного героя в драме «Бедный Саша», а в 2000 году главную роль в фильме «Женщин обижать нельзя».

Вера Глаголева в фильме «Женщин обижать не рекомендуется»

Вера Глаголева в фильме «Женщин обижать нельзя».

В 1996 году Глаголева была удостоена звания «Заслуженный художник России», в 2011 году — звания «Народный художник России».

Конец жизненного пути актрисы

Когда Вере Глаголевой было уже за 50 лет, она заболела раком. Болезнь долгое время ослабляла женщину, но даже в своих последних интервью она предпочитала молчать о своем диагнозе.

О страшной болезни актрисы знали только ее самые близкие доверенные лица. И не все. На 62-м году жизни женщине становилось все хуже. Она решила поехать на лечение в Германию. Но было уже слишком поздно.

В самый день прибытия в Баден-Баден, 16 августа 2017 года, женщина умерла от осложнений. Столь внезапная смерть популярной и любимой актрисы стала настоящим шоком для зрителей и ее коллег.

Причиной смерти Веры Глаголевой стал рак желудка.

Местом захоронения Веры Глаголевой является Троекуровское кладбище в Москве на Центральном проспекте. Похороны состоялись 19 августа 2017 года.

575464

Фильмография

Фильмы с Верой Глаголевой и роли:

  • 1975 — На край света… — Сима
  • 1977 — В четверг и больше никогда — Варя
  • 1977 — Враги — Надя
  • 1978 — Подозрительный — Катя Арнаут
  • 1980 — Не стреляйте в белых лебедей — Нонна Юрьевна
  • 1981 — О тебе — поющая девушка
  • 1981 — Звездопад — Женька
  • 1983 — Торпедоносцы — Шура
  • 1984 — Прости нас, первая любовь — Лена
  • 1984 — Преферанс по пятницам — Зина 1984 — Идущий следом — учительница
  • 1985 — Выйти замуж за капитана — фотокорреспондентка Елена Павловна Журавлёва
  • 1985 — Снайперы — Роза Ковалёва
  • 1985 — Искренне Ваш… — Екатерина Корнеева
  • 1985 — Кто-то должен… — жена Селянина
  • 1985 — Воскресный папа — Лена
  • 1986 — Зонтик для новобрачных — Зоя
  • 1986 — Сошедшие с небес — Маша Ковалёва
  • 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Катя Царёва
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Катерина
  • 1987 — Без солнца — Настя
  • 1988 — Эти… три верные карты… — Лиза
  • 1988 — Командировка — Наталья
  • 1988 — Эсперанса (Мексика — СССР) — Тамара Ольховская
  • 1989 — Оно — Пфейферша
  • 1989 — Женщины, которым повезло — Вера Боглюк
  • 1989 — Софья Петровна — Наташа
  • 1990 — Сломанный свет — Ольга
  • 1990 — Короткая игра — Надя
  • 1991 — Между воскресеньем и субботой — Тома
  • 1992 — Устрицы из Лозанны — Женя, таксистка-частница
  • 1992 — Исполнитель приговора — Валерия
  • 1993 — Я сама — Надя
  • 1993 — Ночь вопросов — Катя Клименко
  • 1997 — Бедная Саша — Ольга Васильевна, мама Саши
  • 1998 — Зал ожидания (сериал) — Мария Сергеевна Семёнова, режиссёр
  • 1998—2002 — Самозванцы (сериал) — Татьяна
  • 1999 — Женщин обижать не рекомендуется — Вера Ивановна Кириллова
  • 2000 — Маросейка, 12 (сериал) — Ольга Калинина
  • 2000 — Танго на два голоса — Рина
  • 2000 — Пушкин и Дантес — княгиня Вяземская
  • 2001 — Наследницы (сериал) — Вера
  • 2003 — Другая женщина, другой мужчина… — Нина
  • 2003 — Остров без любви (сериал) — Татьяна Петровна / Надежда Васильевна
  • 2003 — С ног на голову — Лена
  • 2005 — Наследницы-2 (сериал) — Вера
  • 2008 — Женщина желает знать — Евгения Шаблинская
  • 2008 — Сайд-степ — Маша
  • 2008—2009 — Обручальное кольцо (сериал) — Вера Лапина, мать Насти
  • 2017 — Ковчег (Ной отплывает) — Анна
  Как выглядят актеры сериала Династия в наше время. И чем сейчас занимаются. Династия сериал актеры.

Режиссура

С 1990 года Вера Глаголева также активно работает в качестве директора. В 1990 году Вера Глаголева дебютировала в качестве режиссера, сняв фильм «Сломанный свет». Этот фильм о безработных актерах вышел на экраны лишь 11 лет спустя.

В 2005 году Глаголева написала и сняла драму «Заказ», а в 2008 году сняла фильм «Чертово колесо», который получил главный приз на Первом Всероссийском кинофестивале «Золотой Феникс» в Смоленске.

Вера Глаголева на съемках фильма

Вера Глаголева на съемках фильма «Одна война».

В 2010 году Вера Витальевна выпустила новый фильм «Одна война». Глаголева считает эту картину своей самой серьезной работой. Сюжет фильма повествует о сложной женской судьбе во время войны.

В 2012 году вышла мелодрама «Случайные знакомые», а в фильме 2014 года «Две женщины», снятом по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне», Глаголева участвовала как сценарист, режиссер и продюсер. Для этого фильма Вера Витальевна собрала международный актерский состав. Главные роли исполнили российский актер Александр Балуев, французская актриса Сильви Тестю и британский актер Рэйф Файнс. Фильм получил несколько международных наград. Зарубежные и российские критики часто отмечали, что этим фильмом Глаголева возродила традицию киноадаптаций в кино.

Личная жизнь

Актриса познакомилась с режиссером Родионом Нахапетовым на «Мосфильме» в 1974 г. и вышла за него замуж в 1976 г. Нахапетов старше Глаголевой на 12 лет.

У Веры и Родиона две дочери, Анна и Мария. Анна стала балериной Большого театра. Девушка также снимается в кино.

Вера Глаголева и Родион Нахапетов с детьми

Вера Глаголева и Родион Нахапетов с детьми.

После замужества Мария переехала в Америку. Там она окончила курсы по компьютерной графике. Она живет в российской столице с 2007 года.

Глаголева и Нахапетов развелись в 1991 году. Родион переехал в США, а Вера с дочерьми осталась в России.

В том же году актриса познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским на фестивале «Золотой Дюк». Вскоре после этого пара поженилась и обручилась. В 1993 году родилась дочь Анастасия, а в Швейцарии Вера родила девочку. Кирилл младше Веры на 8 лет, но разница в возрасте не помешала их прочному союзу. Актриса неоднократно заявляла в интервью, что счастлива в браке с мужем и полностью изолирована от повседневной жизни.

В 2005 году СМИ сообщили, что гимнастка Светлана Хоркина родила сына от Субского. Вера Глаголева не отреагировала на эти сообщения СМИ. Брак Веры и Кирилла достойно пережил это испытание.

Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью Анастасией

Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью Анастасией.

Вера Витальевна всегда называла себя реалистом и прагматиком. Женщина не верила, что напряженные физические упражнения и различные медицинские средства станут спасением в борьбе за красоту и сохранение молодости. Сама актриса предпочитает физические упражнения и спорт, но все же не отрицает возможность пластической операции в будущем.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий