Биография Жана Рено. Жан рено википедия.

Его жена уговаривала актера проводить больше времени с их дочерью и сыном вместе, потому что она чувствовала себя одинокой по вечерам без мужа. Рено, однако, очень рад съемкам и с нетерпением ждал возможности наконец-то реализовать свой актерский потенциал.

Жан Рено

Жан Рено — известный французский актер с испанскими корнями. После выхода драмы «Леон» он приобрел большую популярность и был востребован в роли одинокого убийцы. Рено привлек внимание зрителей и другими фильмами. В то же время актер развивал комедийную карьеру: он стал известен как Граф из комедийного фильма «Чужие». К жемчужинам фильмографии артиста также относятся фильмы «Васаби», «Невезучие», «Код да Винчи» и «Годзилла».

Жан Рено, чье первоначальное имя Хуан Морено, родился в Касабланке, Марокко. Его родители были коренными испанцами, которые были вынуждены покинуть родину из-за захвата власти военным диктатором Франсиско Франко.

Первые 12 лет мальчик жил с родителями на африканском континенте, после чего семья вернулась в Европу и выбрала более либеральную Францию. Но иностранцам было нелегко получить гражданство, поэтому родителям пришлось искать работу, занимаясь ручным трудом. Мать нашла работу швеи, а отец работал в типографии.

Когда Жану было 17 лет, его мать внезапно умерла. Чтобы сориентироваться в новой стране, ему нужен был французский паспорт, поэтому Рейно записался новобранцем в Национальную гвардию. Прослужив в армии 4 года и официально став гражданином Франции, Жан Рено решил связать свою жизнь с театром или кино, с детства тяготея к актерской профессии.

С 1970 года он брал уроки актерского мастерства в студии Рене Симона в Париже. В тот же период он взял псевдоним, изменив свое имя Хуан на французскую транслитерацию Жан и опустив первые две буквы своей фамилии. Во время своего ученичества молодой человек работает везде, где только можно. Известно, что он работал шофером, бухгалтером и даже таможенником.

Через некоторое время, приобретя множество теоретических знаний, начинающий актер дебютировал на местном телевидении в сериале «Тайна в день», а затем и на театральной сцене в философской пьесе «Этот человек», основанной на произведениях Фридриха Ницше. Первым полнометражным фильмом Жана Рено стал «Случай с украденной картиной» в 1978 году.

Фильмы

Несмотря на довольно удачную карьеру сценического актера, сюжет фильма в молодости Рено не получил никакого развития. Возможно, мир не узнал бы его как великого актера, если бы он не встретил молодого режиссера Жана Люка Бессона. В 1981 году он выпустил короткометражный фильм «The Penultimate», 2 года спустя — «The Last Battle».

Жан Рено (кадр из фильма «Подземка»)

Эти фильмы заинтересовали публику, но следующий фильм «Подполье», вышедший в 1985 году, заставил всю Францию говорить о Жане Рено, даже если его роль была второстепенной. Высокий, величественный артист (рост Жана, по разным данным, 188-190 см, вес — 86 кг) отличался в рамках своей харизмы.

Затем последовал ряд фильмов других режиссеров, таких как «Телефон всегда звонит дважды», «Чисто личное дело», «Я люблю тебя» и «Красная зона». Затем Жан Рено воссоединился с Бессоном для роли водолаза Энцо Молинари в фильме «Голубая бездна». Эта работа принесла актеру первую номинацию на премию «Сезар».

  Биография Михаила Боярского. Михаил боярский биография.

Жан Рено и Жан-Марк Барр (кадр из фильма «Голубая бездна»)

В 1990 году Рено сыграл роль второго плана в криминальном триллере «Никита» и впервые предстал в образе небритого одиночки, который стал его визитной карточкой на долгие годы. Его любимый режиссер Люк Бессон, увидев один из эпизодов «Никиты», пишет сценарий специально для Рено и разрабатывает набросок следующего фильма.

В 1994 году выходит психологический триллер «Леон», который приносит большую популярность как режиссеру, так и исполнителям главных ролей — Жану Рено и молодой Натали Портман. Творческая биография актера выходит на новый уровень.

Жан Рено и Натали Портман (кадр из фильма «Леон»)

Жан попытался сменить амплуа характерного актера и принял участие в фильмах других жанров: исторической комедии «Чужие», романтической комедии «Французский поцелуй», современном вестерне «Ягуар», сюрреалистической мелодраме «За облаками», бунтарской кинокомедии «Место на кладбище» и других. Некоторые из этих проектов были успешными, но именно образ злодея-одиночки стал для Рено билетом в мир американского кино и Голливуда в целом.

Первым зарубежным фильмом для Рено стал блокбастер «Миссия невыполнима» с Томом Крузом в главной роли. Режиссер Брайан Де Пальма пригласил актера на роль секретного агента Франца Кригера, потому что, по его мнению, Жан был способен произвести впечатление на зрителей, не произнося ни единого слова. Его следующей, еще более успешной работой стал научно-фантастический фильм «Годзилла». В то время Жану Рено дали возможность сыграть роль «хорошего парня», и актер был убедителен в своем изображении человека, который спасает мир от монстра.

Жан Рено и Майкл Лернер (кадр из фильма «Годзилла»)

Отличница появилась в паре с известным актером Робертом Де Ниро в экшн-триллере «Ронин». Эта работа считается лучшим выступлением актера в прошлом веке. Но в новом тысячелетии Жану Рено открылся еще более значительный успех. Психологический триллер «Багровые реки», основанный на знаменитом романе Жана-Кристофа Гранже, стал настолько популярным, что авторы сразу же приступили к написанию продолжения, которое вышло четыре года спустя под названием «Багровые реки — 2: Ангелы Апокалипсиса».

Раннее взросление

Родители Хуана уехали из Андалусии в Северную Африку еще до его рождения. Они сделали все, чтобы спасти себя и своего ребенка от деспотического режима генерала Франко. В 1960 году семья переехала во Францию. Отец был работником местной типографии, а мать шила одежду на заказ. Она умерла, когда ее сыну было всего 17 лет. Он был вынужден пойти в армию, чтобы получить гражданство.

Четыре года спустя Морено вернулся с военной службы и вспомнил свое детское увлечение театром. Он начал брать уроки в студии Рене Симона в Париже. В 1970 году мальчик сократил и изменил свою фамилию. Чтобы создать псевдоним, ему достаточно было заменить испанскую транскрипцию на французскую, и так Хуан стал Жаном.

Но мир искусства не сразу открыл свои двери перед талантливым молодым человеком. Чтобы заработать на жизнь, ему пришлось работать шофером, бухгалтером и таможенным чиновником. И только в 1974 году, после приобретения театральных знаний и навыков, Рено получил свою первую роль в телевизионной программе. Вскоре удача сопутствовала ему, и на театральной сцене Хуан сыграл главную роль в пьесе «Этот человек», основанной на произведениях Ницше.

  Биография и личная жизнь Рагды Ханиевой, ее планы на будущее и проекты. Рагда ханиева биография.

Жан Рено

Артист появился на экране еще позже. Его дебют состоялся в конце 1970-х годов в сериале «Загадка на день». В 1979 году Джин снялась в художественном фильме «Гипотеза украденной картины». После этого у нее было еще несколько ролей, но они не имели большого значения. В это время были сняты фильмы «Прохожий из Сан-Суси» и «Свет женщины» с участием актрисы.

Поворотный момент

Несмотря на очевидный талант Renault, компания долгое время оставалась без внимания. И только встреча с Люком Бессоном помогла ей завоевать любовь публики и внимание критиков. С 1981 года актер снялся почти во всех фильмах этого режиссера. Их сотрудничество началось с короткометражного фильма «The Penultimate». Два года спустя вышел фильм «Последняя битва», за которым последовал «Андерграунд». Во всех этих лентах Жан играл роль второго плана, но делал это так искусно, что публика была в восторге. Он стал выступать от имени всей Франции, и режиссеры, конкурирующие между собой, стали приглашать звезду для своих фильмов.

После того как Рено стал знаменитым, он на некоторое время отделился от Люка Бессона. Он снялся в нескольких фильмах других режиссеров, но они не имели такого успеха, как «Подземка». Среди них «Красная зона», «Телефон всегда звонит дважды», «Чисто личное дело» и «Я люблю тебя».

В 1988 году Жан решил продолжить работу с Люком. Впоследствии был выпущен драматический фильм «Голубая бездна» о дайвере Энцо Молинари. Он сыграл чрезвычайно важную роль в компании Renault. Фильм получил множество восторженных отзывов, а актер был номинирован на премию «Сезар».

Дети Жана Рено

Как уже упоминалось, французский актер является многодетным отцом. Дети от его первого брака уже выросли. Старшая дочь Жана Рено, Сандра, стала актрисой. Чтобы не быть отождествленной со своим знаменитым отцом, она взяла фамилию Мороне, под которой ее знают во Франции.

Актер с дочерью Сандрой

Актер и его дочь Сандра

Жан Рено поддерживает свою наследницу.

«Она выбрала трудный путь, но идет в правильном направлении», — говорит актер.

Сандра замужем и подарила своему отцу внука.

Сын Жана Рено, Майкл, стремится к карьере певца. Этот талант передался ему от прадеда, который в молодости был оперным певцом.

Жан Рено с сыном Микаэлем

Жан Рено и его сын Майкл.

Дочь Жана Рено от второго брака, Серена, пошла по стопам матери и стала моделью.

Средний сын Жана Рено выбрал непубличную профессию. Однако никаких подробностей о том, на кого работает Том, нет.

Жан Рено с третьей супругой Зофией и детьми от второго брака Сиреной и Томом

Жан Рено со своей третьей женой Зофией и детьми от второго брака, Сереной и Томом.

Дети, родившиеся в семье Жана Рено и Зофии Боруц, еще не определились со своим жизненным путем. Сьело и Динг завершают свое среднее образование в одном из элитных учебных заведений Парижа. Мальчики активно занимаются футболом. Они часто ходят с отцом в миланский «Интер» и посещают футбольные матчи, болельщиком которых является Жан Рено.

Жан Рено и Зофиа Борука с детьми

Жан Рено и Зофия Борука с детьми

Детство и юность

Жан Рено (настоящее имя — Хуан Морено-и-Херрера Хименес), хотя звезда в основном французского кино, мало кто знает, что знаменитый актер имеет испанское происхождение. Жан родился в июле 1948 года в Касабланке, Марокко, куда его родители бежали из испанской Андалусии, спасаясь от тоталитарного режима Франко.

  Эвелина Хромченко - биография. Эвелина хромченко биография.

Семья беженцев жила на грани нищеты. Мать, швея, брала заказы на дом, но они были нерегулярными, поэтому отец, печатник в типографии, был основным кормильцем. Обычно он работал несколько смен подряд и ложился спать, когда приходил домой. Мать и сын боялись его разбудить: Отец был легковоспитуемым и мог поднять руку в гневе.

Жан Рено в детстве

Поэтому Жан привык ходить по дому на цыпочках и говорить шепотом. Ребенку было труднее придумать, чем заняться. Простые игрушки будили его отца, когда он брал их в руки, а во дворе у него не было товарищей по играм. Он мог только смотреть на картинки в книгах, потому что еще не умел читать. Иногда он подолгу смотрел в окно, наблюдая за прохожими и придумывая для каждого свою историю, погружаясь в воображаемые миры.

Жан Рено служил в французской армии

Когда Жану было 17 лет, умерла его мать, после чего он вступил во французскую армию, получив французское гражданство. Единственным комментарием его отца по поводу ухода было: «Надеюсь, ты не окажешься в тюрьме.

Первые роли

Служба, продолжавшаяся полтора года, стала полным разочарованием. До последней минуты он ждал писем от девушки, в которую влюбился незадолго до армии, но тщетно. Он не получил ни одной посылки, даже от отца, в то время как его товарищи регулярно присылали ему сигареты, домашнюю еду и теплую одежду. После службы он женился на девушке по имени Женевьева, которая вскоре родила ему сына и дочь.

Первая роль Жана Рено (Гипотеза украденной картины, 1978)

Первая роль Жана Рено («Дело о похищенной картине», 1978).

С юных лет Жан мечтал стать актером. Он даже не задумывался о том, сможет ли такая профессия поддержать его. В Париже молодой человек посещал актерскую школу, где в разные годы учился у звезд французского кино Дидье Фламана и Клода Брассёра. Что только не пытался делать Жан (тогда еще Хуан), чтобы пополнить семейный бюджет — и мытарь, и водитель, и бухгалтер.

Молодой Жан Рено в спектакле «Монтсеррат», 1980 год

Когда он, наконец, решился встать на творческий путь, он сразу же сменил имя. Пожалуй, эту дату можно считать его вторым днем рождения, ведь тогда появился Жан Рено, которого знал он и любили миллионы поклонников по всему миру.

Жан Рено в молодости

Увлекшись театром, Жан решил брать уроки в актерской студии Рене Симона. В 1974 году она впервые появилась в телевизионных постановках, а позже состоялся ее сценический дебют «Ecce Homo». Его экранным дебютом стали телесериал «Загадка на день» и криминальный триллер «Дело о похищенной картине».

Жан Рено в начале творческого пути

В течение следующих пяти лет Рено снимался исключительно в эпизодических ролях в безразличных фильмах. Из-за своего роста и внушительной внешности Рено часто приходилось играть всевозможных приспешников и приспешниц. Конечно, такая работа его не устраивала — он понимал, что находится не на своем месте.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий