Биография Джеки Чана. Биография джеки чан.

Недавно он также стал послом ЮНИСЕФ, ответственным за помощь при стихийных бедствиях, и является защитником благополучия животных.

Биографии известных людей Китая

Джеки Чан ( 成龍, Чэн Лун ; 陳港生, Чэнь Ганьшэн ; Чан Консан и Фань Шилун ; родился 7 апреля 1954 года в Гонконге) — гонконгский и американский актер, каскадер, режиссер, продюсер, сценарист, постановщик каскадерских и боевых сцен, певец.

Чан — один из самых популярных в мире героев боевиков, известный своим акробатическим стилем боя, комедийной харизмой и использованием различных «хитрых приемов» в бою. Он снялся в более чем 100 фильмах и является одним из самых известных азиатских актеров в мире. Он исполнял тематические песни во многих своих фильмах и выпускал альбомы с 1980-х годов.

Биография

Джеки родилась в бедной китайской семье. Его родители, Чарльз Чан и Лили Чан, бежали с материка в Гонконг во время гражданской войны и переехали в Австралию в 1960 году. До переезда она работала дворецким и горничной в резиденции французского посла в Гонконге.

Сначала она посещала начальную школу Наньхуа, но в возрасте шести лет ее отправили в школу Пекинской оперы при Китайском институте оперных исследований в Гонконге. В дополнение к сценической подготовке, эта школа дала мальчику способность в совершенстве управлять своим телом. Чан также увлекался боевым искусством кунг-фу. В детстве он снимался в эпизодических ролях в фильмах (в возрасте 8-10 лет он появился в качестве статиста в классической опере Хуанмэй «Вечная любовь» и как сын главных героев, которых играл Ли Лихуа, в подводном фильме «Большой и маленький Вонг Тин Бар» и в пекинской опере «История Цинь Сянляня»), в подростковом возрасте он появлялся в массовых сценах, наиболее заметных в фильмах «Кулак ярости» и «Выход дракона» с Брюсом Ли. Он также входил в группу «Счастливая семерка» вместе с Саммо Хунгом, Юэнь Бяо и Кори Квай, которые также являются популярными актерами.

Он начал свою кинокарьеру как каскадер и время от времени снимался в эпизодах и небольших ролях. Уверенный в своем кунг-фу, трюках, хорошей пластической хирургии и сценическом мастерстве, Чан начал играть более крупные роли в середине 1970-х годов, а затем стал режиссером собственных фильмов. Он снимал развлекательные фильмы — комедии с демонстрацией боевых искусств и обычными уличными драками — постепенно формируя новый жанр кино, в котором мог работать только он (потому что только Чан мог поставить на кон свою жизнь ради очередного трюка).

Первой «революционной» работой Чана стал фильм «Пьяный мастер». Он сыграл необычную роль — маленького, безрассудного дурачка Вонг Фай Хуна. В этом смысле фильм был совершенно новаторским. Также очень успешным был комедийный дуэт Чана и пожилого актера Юэна Сюэ Тьена (он же Саймон Юэн), отца известного постановщика боевых сцен Юэна Ву-Пина.

  Биография Виктории Романец. Виктория романец биография.

В 1980-х годах он снялся в нескольких фильмах «Счастливые звезды» в ролях второго плана с Саммо Хунгом.

Во время съемок фильма «Проект А» в 1983 году Чан официально сформировал команду каскадеров Джеки Чана, с которой он работал в последующих фильмах.

В начале 1980-х годов Чан неоднократно пытался прорваться на американский рынок с фильмами «Большая драка», «Гонки на пушечном ядре», «Гонки на пушечном ядре 2» и «Покровитель».

В 1990-х годах Чану дважды предлагали роль злодея, но он оба раза отказывался. Сначала его друг Сильвестр Сталлоне предложил ему сыграть разбойника Саймона Феникса в фильме «Разрушитель» (1993), но Чан отказался, потому что боялся попасть в список стереотипных голливудских злодеев (роль исполнил Уэсли Снайпс). Он также отказался от роли преступника в фильме «Смертельное оружие 4» (эту роль сыграл Джет Ли).

Семья

Он женился на тайваньской актрисе Линь Фэнцзяо (на диалекте — Лам Фунъюй). В автобиографии упоминается 1983 год, но многие источники указывают в качестве даты 1 декабря 1982 года. 3 декабря 1982 года у них родился сын Чэнь Цумин (Чан Цомин, Джейси Чан) (1984 год упоминается в автобиографии Чана).

У Чана также есть дочь Этта Ву Золин (Нг Чеоклам, родилась 19 ноября 1999 года) от внебрачной связи с актрисой Элейн Ву Кили (Нг Илай).

Детские и юношеские годы

Маленького Чана отправили в начальную школу На Хва. Но когда ему было 6 лет, родители отправили его в Пекинскую оперную школу, которая находится под эгидой Китайского института оперных исследований. Здесь мальчик получил сценическую подготовку, а также заинтересовался боевыми искусствами, особенно кунг-фу, что впоследствии помогло ему овладеть своим телом. Самым важным учителем Джеки Чана в школе был Мастер Ю.

Джеки Чан

В 1961 году консул, у которого работали родители Джеки, был переведен в Австралию. Отец ушел за своим начальником, оставив маленького сына на попечение учителя и его матери. Но Лили последовала за мужем через год, и Джеки Чан остался один в Гонконге, в школе под присмотром мастера Юя.

Отец и мать не забывали своего сына, и иногда Чарльз посылал ему 5 долларов. В изучении боевых искусств Джеки Чан превосходил многих сверстников, это не осталось незамеченным учителями, и в возрасте 8 лет он впервые снялся в фильме и получил зарплату в 12 долларов. К 12 годам на счету мальчика было довольно много работ в кино, хотя и эпизодических:

  • «Вечная любовь»;
  • «Кулак ярости»;
  • «Большой и маленький Вонг Тин Бар»;
  • «Выход дракона»;
  • «История Цинь Сянлянь».
  Роми Шнайдер. Роми шнайдер биография.

Джеки Чан

Ему даже удалось сняться в одном из своих фильмов вместе со знаменитым Брюсом Ли. В 1976 году Джеки Чан отправился в столицу Австралии Канберру, где в то время жили его родители. Там он поступил в колледж Диксона, который не закончил, оставил колледж и пошел работать строителем.

Карьера в кино

Но ни учеба, ни работа на стройке не привлекали Джеки Чана так сильно, как кино. Как и в детстве, он начал сниматься, получая небольшие эпизодические роли, в которых он в основном выполнял трюки.

С раннего возраста он обладал актерскими навыками на сцене; он был столь же искусен в использовании своего пластичного тела, а когда дело доходило до кунг-фу и трюков, вряд ли кто-то в мире кино мог сравниться с ним. Режиссеры оценили его, и Джеки Чан постепенно начал сниматься в более крупных ролях.

Джеки Чан

В середине 1970-х годов он начал продюсировать фильмы. Это были развлекательные фильмы, в основном комедии, с большим количеством уличных драк и демонстрацией боевых искусств. Таким образом, в мире кино образовался новый жанр, работать в котором мог только Джеки Чан. Ведь только он мог так бесстрашно поставить свою жизнь на кон ради очередного трюка. Фильм пользовался успехом у зрителей, но не прижился на американском рынке:

  • «Змея в тени орла»;
  • «Покровитель»;
  • «Пьяный мастер»;
  • «Большая драка»;
  • «Гонки «Пушечное ядро».

Успех в Америке привел Джеки Чана к созданию фильма «Стычка в Бронксе». В 1995 году он начал работать с голливудскими студиями. Особенно успешной была трилогия «Час пик», «Час пик 2» и «Час пик 3». Вместе эти три фильма собрали в мировом прокате почти миллиард долларов.

Джеки Чан

Чан всегда старается экспериментировать и представлять себя зрителям в разных ролях:

  • «Великолепный»;
  • «Первый удар»;
  • «Шанхайский полдень»;
  • «Громобой»;
  • «Смокинг»;
  • «Мистер Крутой»;
  • «Медальон»;
  • «Новая полицейская история»;
  • «Вокруг света за 80 дней»;
  • «Миф»;
  • «Младенец за 30 000 000».

У актера есть звезда на голливудской Аллее славы, на Авеню звезд в Гонконге и на Старом Арбате в Москве.

Помимо фильмов, Джеки Чан также увлекается музыкой. Он начал петь и записывать музыку в 1984 году и выпустил в общей сложности около 20 альбомов. Актер поет на нескольких языках, и его песни часто используются в качестве саундтреков к фильмам.

Джеки Чан

Гонорары

  • 1995 — Разборка в Бронксе $4 000 000
  • 2000 — Шанхайский полдень $5 000 000
  • 2001 — Час пик 2 $15 000 000 + % от сборов
  • 2007 — Час пик 3 $15 000 000
  • Jackie Chan, Jeff Yang, « I Am Jackie Chan: My Life in Action ». Pan, 1999 г.;
  • Renee Witterstaetter, « Dying for Action ». Grand Central Publishing, 1997 г.;
  • Curtis F. Wong, John R. Little, « Inside Kung-Fu ». McGraw-Hill, 1998 г.;
  • Darren F., Long B., « Hong Kong Babylon. An Insider Guide to the Hollywood of the East. » L. 1997 г.;
  • Kehr D., « Chan Can Do ». Film Comment. Июнь 1988 г.;
  • Webster A., « Enter the Dragon ». Premiere (UK). Февраль 1994 г.;
  • Ольга Ключарева, « Джеки Чан ». Изд. «Феникс». 2004 г.
  Певица Пелагея: биография, личная жизнь, фото и творчество. Пелагея певица биография.

Личная жизнь в биографии

О личной жизни Джеки Чана известно не так много. Известно, что у знаменитого актера есть жена Линь Фэнцзяо (тайваньская актриса). У пары есть сын, дата рождения: 3.12.1982 г. Так называемый Чанг Зуминг, который сейчас выступает под именем Jaycee Chang, активно работает как певец и актер.

Сын и отец не всегда находили общий язык. Теперь его зовут Чан Зуминг, он поет и выступает. Джеки утверждал, что его сын должен иметь возможность самостоятельно зарабатывать деньги, иначе он растратит свое наследство. В 2014 году Чан-младший был арестован за хранение наркотиков. Его отец не «выручил его», потому что считал, что он должен нести ответственность за свои ошибки. Его сын был освобожден из-под стражи через шесть месяцев, после чего Джеки и Джейси помирились.

Многие задаются вопросом, сколько детей у актера. В официальную семью Джеки входят его жена Лин и сын Зуминг. У него есть внебрачная дочь Жолина (18.01.99). Ее мать Эйлин Цили (актриса и Мисс Азия 1990 года) решила воспитывать дочь одна. Общается ли Джеки Чан со своими сестрой и братом, точно неизвестно, но слухи ходят. Информация о кардинальных изменениях в ее личной жизни и новые истории о детях пока не просочились в прессу.

Джеки Чан с женой

Музыкальные достижения

Годы, проведенные ею в оперной школе в детстве, принесли свои плоды. В 1980-х годах хобби переросло в профессию. Чан начал записывать песни и стал популярным артистом в Азии. С 1984 года он записал 20 альбомов. Благодаря знанию актером многих языков и диалектов, песни были выпущены на многих китайских диалектах. Некоторые из них на японском и английском языках.

В 2007 году Джеки записала официальный подготовительный трек к летним Олимпийским играм 2008 года под названием We Are Ready. В конце тех же Игр она спела хитовую песню Hard to Say Goodbye вместе с Lew Huang, E.Chow, E.Lau. Чанг исполнил вышеупомянутые песни на Паралимпийских играх 2008 года.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий