Адаптация взрослой кошки в новом доме. Как приучить кота к новому месту жительства.

Известно, что кошка привыкает к своему дому, поэтому вы должны постараться создать обстановку, похожую на ту, в которой она жила раньше. Для этого необходимо сначала расспросить предыдущего владельца о подробностях жизни кошки, ее предпочтениях в еде и других занятиях и стараться придерживаться их.

Адаптация взрослой кошки в новом доме

Адаптация взрослой кошки в новом доме

Когда кошка возвращается домой, меняется не только жизнь нового хозяина и его семьи, но и жизнь самой кошки.

Неважно, берете ли вы домой котенка или взрослое животное. Переезд — это стресс для новичка. И задача владельца — помочь кошке как можно быстрее и легче приспособиться к новым условиям, сведя стресс к минимуму.

Подготовку следует проводить заблаговременно до появления кошки в доме. Есть ряд вещей, которые необходимы для того, чтобы помочь им быстрее адаптироваться.

Вещи, которые можно подготовить до переезда

Корм

Если вы берете кошку домой из питомника, узнайте, какой корм предлагает заводчик, чтобы первые несколько дней давать ей привычную пищу.

Узнайте не только марку продуктов, но и время и размер порций.

Лоток и наполнитель

Помимо марки корма, важно знать тип песка. Это важно, поскольку кошка привыкла к определенному виду корма и может не принять новый корм из-за его другой консистенции или запаха.

Даже с новым наполнителем кошка может не ходить в лоток. Причиной может быть сам лоток (неправильная глубина, форма или расположение) или стресс от переезда. Терпение и понимание.

Лежанка\домик

В первые несколько недель у кошки должен быть уголок, где она чувствует себя в безопасности и уединении.

Чтобы вам было как можно комфортнее, попросите платок или тряпку, коврик на прежнем месте жительства. Положите его в конуру или уложите на новом месте, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно и не испытывал стресса.

Когтеточка

Если вы заведете котенка, он вам не понадобится. Но для взрослых это необходимо, если вы не хотите иметь проблемы с обивкой и мебелью.

Игрушки

Хорошо, если они разные и в большом количестве.

Спросите у заводчика или в специализированном магазине о безопасных дрессировочных игрушках для вашей породы.

Как адаптировать котенка к новому дому

Хотя это может показаться сложным, приучить щенка к новому дому — не проблема. Баловство и ласка — залог успеха.

Вам следует разговаривать с котенком, чтобы он привык к голосу хозяина, и чаще гладить его.

Вы должны брать его в новый дом или дом отдыха по выходным, чтобы он мог привыкнуть к новой обстановке. Заранее подготовьте удобное и теплое спальное место, чтобы котенок не мог устроиться в своей кроватке. Вы можете купить кошачью мяту в зоомагазинах, чтобы положить ее в постель — запах растения способствует крепкому сну.

  Все о британских котятах. Как отличить британца от обычного котенка.

Часто будущие владельцы кошек мучаются вопросом, как приучить кошку ходить в лоток. На самом деле это гораздо проще, чем вы думаете. Вам просто нужно набраться терпения. Если вы взяли малыша из питомника или из семьи, он уже знает, как ходить в туалет. В этом случае достаточно спросить, какую шпатлевку он использовал, и использовать ее в первый раз. Вы можете постепенно заменить его другим видом песка.

Если вы нашли кошку на улице, покажите ей туалет и оставляйте его там каждый раз, когда едите. Если котенок какает в неположенном месте, нужно мягко отговорить его от этого, а мочу собрать в вату или бумагу и положить в лоток. Этот запах будет привлекать его в дальнейшем и побуждать к правильным действиям.

Как приучить взрослого и немолодого кота к новому дому

Переезд — это стрессовая ситуация даже для немолодого животного. Поэтому рекомендуется за 2 недели до переезда купить в аптеке натуральный транквилизатор и ввести его животному. Также следует заранее купить переноску или контейнер и дать животному самостоятельно протестировать его.

Если вы считаете, что миска, лоток и туалет старые и не подходят к обстановке нового дома, возьмите их с собой, чтобы кошка могла быстро привыкнуть к новой обстановке. Когда кошка привыкнет к ним, вы можете постепенно заменить их на новые.

Важно, чтобы ремонтные работы были завершены до переезда: Громкие звуки пугают животных, а еще не высохшая краска прилипает к их лапам и шерсти.

Перевозите своего четвероногого друга в последний момент, когда все товары уже отправлены. Желательно, чтобы во время переезда присутствовал владелец или член семьи.

Маленький котенок

Когда животное прибудет в новый дом, возьмите его на руки и проведите по всем комнатам, ласково гладя и разговаривая с ним. После этого вы можете оставить его на полу и позволить ему самостоятельно исследовать дом. Если он прячется в углу и не выходит, не стоит заставлять его выходить из дома. Он, наверное, не выйдет, пока все не лягут спать.

Если возможно, поставьте его миски, кроватку и туалет в тот же ряд, что и в старом доме: чем больше новая обстановка похожа на старую, тем лучше.

Эксперты также рекомендуют использовать спрей с феромонами. Успокаивающие ароматы, распространяемые на транспортировочный ящик, когтеточку и лежанку для собак, уменьшают стресс.

  Ирландский сеттер - охотничья порода. Ирландский красный сеттер.

После переезда остается много коробок. Не выбрасывайте их все сразу. Некоторые должны остаться, потому что кошки любят в них прятаться. Возможно, коробки помогут животным привыкнуть к новой обстановке.

Этапы приучения

К новому дому

Переезд кошки в незнакомый дом — это как переезд в незнакомую среду, где много опасностей и неожиданностей. Ветеринары не советуют приносить кошку в помещение, где еще не закончен ремонт или где еще есть мусор, потому что кошки чистоплотны, и если они увидят, что на новом месте жительства нет порядка, это сразу вызовет негативную реакцию. В результате незнакомая обстановка может вызвать антипатию, которую трудно преодолеть.

Чтобы помочь взрослой кошке как можно мягче освоиться в новом доме, специалисты рекомендуют взять с собой в новый дом старый туалет, лоток и домик. Знакомые предметы и запахи успокоят кошку и позволят ей более мягко справляться со стрессом. Как только кошка почувствует себя комфортно, вы можете просто заменить ее на новую.

Акклиматизация кошек, живущих на улице, намного сложнее. Кошкам, которые не привыкли жить с семьей, требуется много времени на адаптацию. Некоторые кошки так и не могут привыкнуть к такой жизни и часто убегают и возвращаются к прежнему образу жизни.

К новому хозяину

Акклиматизация котенка в новом доме и незнакомой семье не всегда проходит легко. В первые несколько недель котенок будет очень скучать по матери, из-за чего он может не захотеть общаться и знакомиться с хозяином и другими членами семьи. Но людям важно помнить, что маленькая кошка боится всего нового, скучает по материнской ласке и ей трудно успокоиться. Поэтому в этот период котенок нуждается в более частом внимании, ласке, заботе и играх. Со временем котенок привыкает к новой обстановке, охотнее общается с людьми и забывает прежнее окружение.

Одичавшей кошке, живущей на улице, может быть сложнее приспособиться к жизни в комфортных условиях с новым хозяином. Им может быть труднее привыкнуть к животному, потому что их привычки и отношение к жизни уже сформировались. В первые несколько дней вы должны позволить кошке осматриваться, обнюхивать и исследовать интересные предметы. Если она боится, то, скорее всего, спрячется в укромное место. Хозяин не должен беспокоить кошку, но оставить ее в покое и поставить рядом лоток и миски с едой.

  Как посадить кота в переноску без стресса. Чем заменить переноску для кошки.

Кошки, которые жили на улице, не сразу поймут, для чего нужен туалет. Если кошка помочилась в неположенном месте, смочите мочой лист бумаги или ткани и положите его в лоток. Это привлечет годовалую самку к туалету, и кошка узнает, что к чему. Чтобы помочь кошке быстрее привыкнуть к новому дому и хозяину, важно общаться с кошкой в дружелюбной и уважительной манере и успокаивать ее. Если кошка знает, что ее не обидят и не причинят вреда, она охотнее пойдет на контакт.

Чего нельзя делать?

Приспособиться к новому дому или хозяину котенку гораздо легче, чем взрослому животному. Это очень трудное время для котенка, который с тревогой реагирует даже на небольшие изменения. Распространенные ошибки, которые мешают кошке привыкнуть к новой обстановке, следующие

  • Избавление от старых вещей при переезде в другой дом. Незнакомая окружающая обстановка, чужие запахи приводят кошку в растерянность. Пока животное не привыкнет к этим условиям, менять подстилку, лоток и миски на новые не рекомендуется.
  • Игнорирование. Взрослая кошка или котенок в новом доме чувствует себя некомфортно, испытывают сильнейший стресс. Поэтому некоторые ведут себя неадекватно, постоянно мяукают, отказываются от еды, справляют нужду мимо лотка. В этот период владелец должен постоянно находиться рядом, поддерживать животное, ни в коем случае не игнорировать его.
  • Наказание за неправильное поведение. Из-за стресса даже человек будет вести себя непривычно, что уже говорить о животных, жизнь и безопасность которых находятся в чужих руках. Если котик беспокоится и теряется на новом месте, владельцу нужно проявить терпение, напоминать коту, где располагается туалет, когтеточка. Ни в коем случае нельзя наказывать питомца, бить и кричать на него, в противном случае ситуация во много раз усугубится.
  • Наличие в доме посторонних людей. Общество незнакомых людей даже для общительного питомца нежелательно, так как оно вызывает лишний стресс и нервное напряжение. Поэтому в первые 2—3 недели важно обеспечить животного спокойной обстановкой, пока оно привыкнет и начнет чувствовать себя спокойно.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий