8 советов по организации рабочего места в офисе. Организация рабочего стола в офисе.

Что еще вам нужно для работы, чем вы регулярно пользуетесь? Это может быть календарь, калькулятор или ежедневник. Убедитесь, что необходимые вам вещи находятся рядом, что ими легко пользоваться и что на вашем столе нет ненужных вещей, загромождающих стол.

Как организовать рабочие места в офисе, чтобы сотрудникам было удобно, а вам не пришлось платить за пустые квадратные метры

При планировании пространства для вашей команды важно подумать о том, как вы хотите организовать рабочие зоны в офисе. В противном случае можно ожидать снижения производительности труда, жалоб на некомфортные условия работы и чрезмерных расходов на помещения, которыми никто не будет пользоваться.

В этой статье мы собрали рекомендации, которые помогут вам грамотно использовать офисное пространство.

Почему важно продумать каждое рабочее место

Хорошо организованные рабочие места не только привлекают талантливых сотрудников в компанию, но и делают их работу более эффективной.

Исследование, проведенное компаниями HeadHunter и Healthy Office, показало, что более 90% респондентов отметили прямую зависимость между комфортом их рабочего пространства и эффективностью работы. 47% респондентов заявили, что чувствовали себя более комфортно и могли лучше работать.

рабочее место менеджера по продажам

44% сказали, что комфортное рабочее место улучшает их настроение. Столько же респондентов считают, что комфорт влияет на их концентрацию и способность выполнять свои задачи.

Чтобы сделать рабочее место комфортным для сотрудников, важно учитывать специфику их работы. Например, бухгалтер и юрист работают с документами, и для них важна концентрация, поэтому открытое пространство, скорее всего, будет для них некомфортным. А продавцы в компаниях определенного профиля проводят много времени «в поле» — поэтому им не нужны отдельные рабочие места.

Организация рабочего пространства в офисе зависит от различных факторов: нужно ли сотрудникам часто разговаривать друг с другом, насколько шумно в разных помещениях, заходят ли клиенты и т.д. Например, комнаты отдыха и переговорные лучше всего располагать рядом с приемной, чтобы посетителям не приходилось заходить в офис и беспокоить персонал. И имеет смысл разместить членов команды вместе, чтобы им не приходилось бегать туда-сюда между комнатами или этажами.

Когда мы проектировали офис компании Kemira, мы предполагали, что клиенты будут иногда заглядывать сюда. Чтобы избежать необходимости вести их через открытое пространство, мы создали два конференц-зала рядом с приемной, один маленький и один большой. Это оказалось практичным решением.

рабочее место it специалиста

Справа от приемной находится большой конференц-зал. Он расположен недалеко от входа, чтобы не приводить посетителей в рабочую зону и не отвлекать персонал.

Не знаете, как организовать рабочие места в офисе, чтобы каждому сотруднику было комфортно? Мы поможем! Разработаем и реализуем дизайн-проект офиса с учетом ваших пожеланий и особенностей бизнеса!

Как правильно организовать рабочее место в офисе?

Чтобы повысить продуктивность, необходимо избавиться от отвлекающих факторов за рабочим столом или компьютером. Внешние факторы постоянно отвлекают вас и мешают сосредоточиться. В результате срываются сроки, не выполняются важные задачи или не завершаются переговоры с важными клиентами. Чтобы устранить эти проблемы, необходимо создать для себя идеальное рабочее место. Организовать свое рабочее место проще, чем кажется на первый взгляд.

  Полив домашних растений. Какой водой поливать комнатные цветы.

Устраните раздражающие факторы. Некоторые детали, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, на самом деле оказывают большое влияние на производительность. Иногда достаточно изменить высоту сиденья, сменить музыку на фоне или настроить программное обеспечение на компьютере, чтобы повысить производительность труда в разы. В результате вы получите список того, над чем следует поработать.

8 советов по организации рабочего места

Аккуратный стол и свободный от отвлекающих факторов офис позволяют сосредоточиться на главном и успеть сделать все дела до конца.

Во-первых, поддерживайте порядок на своем рабочем столе. Вам нужно избавиться от ненужных предметов на рабочем столе. Сюда входят оставленные давным-давно записки и выброшенные стикеры. Ненужные документы необходимо реорганизовать. Обязательно вытирайте пыль с поверхности стола. На вашем офисном столе не должно быть ничего, что мешает работе или делает помещение неопрятным. В идеале, уборка рабочей зоны должна проводиться не реже одного раза в две недели.

Во-вторых, организуйте офисные материалы. Наверняка на столе валяются ручки, степлеры или тупые ножницы. Все канцелярские принадлежности следует проверить на предмет их исправности, а затем положить в специальный ящик на столе. По возможности следует убрать со стола компьютерные кабели, клавиатуры, мыши и гарнитуры. Желательно, чтобы можно было использовать беспроводные устройства.

В-третьих, сменить наклейки на доске планирования. Если позволяет место в офисе или комнате, рядом с рабочим столом можно разместить доску для планирования. Она должна быть разделена на несколько разделов:

  • задачи;
  • приоритет (наиболее важное);
  • в работе;
  • завершено.

Напоминания для каждой задачи можно перемещать по мере работы. Для этого можно использовать специальные магниты или наклейки. Установив доску, можно не только создать пространство в офисе, но и определить порядок действий и их продвижение в течение дня.

Как обустроить себе рабочее место

В офисе работодатель заботится об организации рабочего места, но его рационализированный подход часто не нравится сотрудникам. Вспоминая то время, когда им приходилось сидеть на неудобном стуле в шумном офисе, они стараются запереться в тихом кабинете и купить более дорогое кресло и более быстрое оборудование. И на этом, в большинстве случаев, фантазия заканчивается. Но вопрос подготовки рабочего места гораздо шире.

  Как распушить пуховик (взбить пух) после стирки в домашних условиях. Как распушить пуховик после стирки.

Собрав несколько десятков профессиональных удаленных работников, мы не могли не использовать их опыт для создания руководства для начинающих: что нужно понять и на что обратить внимание при организации удаленного рабочего пространства самостоятельно.

image

(Одна из рабочих зон наших сотрудников)

Дисклеймер

  • Этот текст не содержит ни одной ссылки на СНиПы и ГОСТы, поэтому вряд ли может стать руководством для обустройства офиса, которому придется отчитываться по вопросам, связанным с охраной труда.
  • В том, что касается человеческого организма, следует различать две принципиально разные ситуации: здоровый человек и нездоровый. В первом случае возможны даже смелые эксперименты, во втором любые преобразования посадки лучше начинать с консультации с лечащим врачом. В этой статье мы говорим только о первой ситуации.
  • Единственно верного решения нет. Многие моменты индивидуальны, зависят от предрасположенностей, перенесенных травм и строения конкретного организма. Но важно понимать, где заканчивается личное предпочтение и начинается повод для объективного диагноза.
  • Часто через обустройство рабочего места попутно решаются другие вопросы удаленки, например привнесение в жизнь спорта. Но мы будем говорить только о рабочем месте в отрыве от остальных проблем; о прочих сложностях читайте в других статьях нашего блога.

Следующую картину многие люди видели с детства. Считайте это спойлером. Вот все, о чем пойдет речь далее.

image

Цель рабочего места заключается в обеспечении такой позы, при которой:

  • само по себе удобно;
  • можно легко сменить (если долго не менять позу, все затекает);
  • можно легко покинуть (рекомендуется хотя бы раз в час разминаться, а если вставать будет тяжело, вы просто не заставите себя это делать).

Стул

Основная задача стула — позволить вам двигаться достаточно близко к столу (в школе рекомендовалось оставлять не более 8-10 см между телом и столом), но не позволить вам расслабиться в неправильной позе. Основные параметры кресла:

  • Удобный, с поддержкой спины и поясницы. Важно: разной осанке нужна разная поддержка поясницы, так что стул действительно стоит подбирать под себя.
  • Угол спинки относительно сидения — около 110 градусов в рабочем положении.
  • Край стула не должен давить на бедро и пережимать сосуды.
  • Не слишком высокий: угол между бедром и коленом по задней поверхности должен быть 95 или более градусов.
  • Подлокотники должны обеспечивать поддержку локтей в расслабленном состоянии. Этот пункт можно заменить грамотным вырезом стола, однако, чтобы не пережимать сосуды на руках, поверхность, на которой лежат локти, должна быть мягкой.
  • конструкцию, рассчитанную на рослых людей (для некоторых кресло высоковато, это можно обойти использованием подножки);
  • быстро изнашивается и рвется поясничная поддержка, которая сделана на одной ленточке;
  • нет подстройки высоты поясничной поддержки или большего выноса;
  • отсутствует регулировка наклона спинки;
  • подлокотники удобны не для всех.
  Как научиться танцевать. Движения для танца легкие но красивые.

Вот еще несколько отзывов о стульях от «бывалых»:

Дмитрий Мастеров: «Если не думать о деньгах, то лучше купить кресла Ergohuman. Сядьте на них и держите спину прямо. Вы просто не хотите сидеть по-другому. Но мне также нравится модель Samurai, которая является хорошим компромиссом, особенно когда я вспоминаю, как сидел на чем-то, что больше походило на табурет в моем предыдущем офисе. Последствия для моей спины отчетливо ощущались в тренажерном зале: спина постоянно «пульсировала». В сидении самурая такого нет, мышцы более расслаблены.

Нужен ли второй монитор

И опять же, это зависит от того, что вы делаете. Чаще всего два монитора удобны для тех, кто работает с большим количеством данных, например, при консолидации данных из разных источников.

Например, бухгалтер может использовать два монитора следующим образом:

  • на одном открыть исходную базу в системе бухучета, на втором — аналитические и проверочные таблицы в Excel;
  • первичку на одном мониторе, систему учета, например карточку ОС со всеми вкладками, — на втором;
  • учетная программа — на одном, почта, новости, внутренняя CRM, чат для общения с клиентом — на втором.

Даже если ваш начальник теперь отказывается купить вам второй монитор, настаивайте и убеждайте его: вода рассекает камни.

Какое освещение лучше

Я люблю, чтобы в комнате, где я работаю, было много света и чтобы можно было смотреть в окно. Но прямой солнечный свет имеет и недостаток: он может напрягать глаза, а экран может слепить. Но это можно решить. Если позволяет место, вы можете расположить свой стол так, чтобы свет не попадал на экран и не слепил вас. Если места нет, на помощь могут прийти белые жалюзи: В комнате по-прежнему светло, но свет рассеянный и не мешает работе.

Но не все любят свет. Некоторые люди предпочитают работать в полумраке. Если вы знаете это о себе, найдите способы применить это в своей работе. Кроме того, не все потолочные светильники можно включать, а для коллег, которые любят свет, можно добавить лампы.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий