Экспаты это кто в россии Экспаты в России. Экспаты это кто в россии.

А экспатрианты — это иностранные работники, часто руководители высшего звена. Этих специалистов обычно нанимают на временные контракты. По истечении срока действия контракта они возвращаются в свою страну.

Кто такие экспаты и чем они занимаются?

В нашу жизнь входит все больше новых слов и терминов. Сегодня, WhoTo? 🤔 расскажет об одном из направлений трудовой миграции.

  1. Кто такой экспат?
  2. Примеры экспатов
  3. Программисты
  4. Руководители
  5. Инженеры-технологи
  6. Work and Travel
  7. Плюсы и минусы экспатриации
  8. Экспат — это гастарбайтер?
  9. Жизнь наших в Дании — видео проект «Экспаты»

Кто такой экспат?

Термин «экспат» происходит от латинского ex patria, что буквально означает «за пределами родины». .

В девятнадцатом и двадцатом веках экспаты были в основном людьми, покинувшими свою страну. В большинстве случаев это происходило из-за угнетения и различных нарушений прав. Обычно они отказываются от гражданства страны, которую покидают. Сегодня их обычно называют беженцами.

А экспатрианты — это иностранные работники, часто руководители высшего звена. Этих специалистов обычно нанимают на временные контракты. По истечении срока действия контракта они возвращаются в свою страну.

В современном мире этот термин имеет положительный оттенок. Это связано с тем, что для того, чтобы получить такое предложение от работодателя, вы должны обладать определенными знаниями и опытом в своей сфере деятельности.

Часто это способ продвижения работника по карьерной лестнице. Как правило, иностранным работникам платят больше.

экспаты - кто они такие

Примеры экспатов

Программисты

Информационные технологии развиваются стремительно. Поэтому иностранные работники часто работают в сфере разработки программного обеспечения и других областях ИТ.

кто такой айтишник

Некоторые уезжают в другую страну, чтобы получить новый опыт; другие уезжают, чтобы поделиться своим опытом и войти в новые сферы деятельности.

Руководители

Трудовые мигранты часто являются топ-менеджерами, руководителями проектов и супервайзерами на разных уровнях. Такая практика имеет место, когда они открывают дочерние компании за рубежом. Или когда организации хотят перенять практику успешных и развитых компаний. Затем они нанимают более опытных коллег на руководящие должности.

Например, такие крупные бренды, как МТС, Билайн или Мегафон, часто привлекают иностранных экспертов, которые не только видят решение проблем со стороны, но и могут привнести новые, нестандартные решения, которые уже были опробованы в других странах.

Как вы думаете, хорошо ли быть экспатом?

Инженеры-технологи

Как упоминалось ранее, опытные инженеры и технологи набираются на различных производственных площадках. Эти меры позволяют ускорить технологический процесс и получить прибыль. И это несмотря на расходы, связанные с наймом иностранного работника.

Work and Travel

Стоит отметить, что такой работник работает в командировке. Это сочетание работы и путешествий. Главное преимущество — получение интересного жизненного опыта, а не высокая зарплата. Очень часто его используют студенты и молодые люди без достаточного опыта. Но в этом случае, конечно, не стоит ожидать высоких доходов.

Экспаты

Экспатрианты — это работники, прибывшие из-за рубежа для работы в отечественных компаниях по приглашению компании, являющейся филиалом или представительством иностранной компании в России. Это обозначение не является окончательным. В конце концов, не только представительства приглашают на работу экспатриантов, но и любая другая отечественная компания, которая может позволить себе нанять иностранного работника на соответствующих финансовых условиях. Экспатрианты — это не только менеджеры, руководители или топ-менеджеры, как принято считать, но и любые другие специалисты, которые, по мнению владельцев, могут быть полезны компании. Например: спортсмены, профессионалы с особыми навыками, работники индустрии развлечений также являются экспатриантами. Единственная причина, по которой отечественный рынок труда не ограничивается собственным персоналом, — это желание перенять мировой опыт ведения бизнеса или соответствовать всем международным стандартам.

  Это искусство: 6 жутких и неоднозначных арт-перфомансов. Фф художники могут всю ночь.

Разница заключается скорее в психологическом отношении к рабочему месту. Принято считать, что внутренний мигрант, переехавший в другую страну жить, работать или учиться, не хочет возвращаться домой.

Напротив, экспатриант. Экспат никогда не согласится сменить жизнь, работу и окружение в Европе или Америке, если только владельцы местных компаний не хотят видеть иностранца в своей команде. Отсюда вытекает следующая закономерность: работать за границей хорошо, поэтому местные специалисты стремятся туда. Но работать в России плохо, поэтому специалисты из развитых стран идут на большие уступки, приезжая в чужую страну, и планируют вернуться домой при первой же возможности. Отсюда и отношение экспатриантов к новому месту жительства и работы: они чувствуют себя «временными гостями». Они больше не туристы, но и постоянными жителями они никогда не станут. Поэтому отечественные менеджеры и работники должны быть готовы к определенным нюансам, возникающим при найме иностранного работника.

Негативные моменты приема экспатов на работу

1) Языковой барьер. В отличие от иммигрантов за рубежом, экспатрианты не планируют учить язык страны, в которой они хотят жить, да и не хотят.

Work zabugrom.jpg

в ближайшие годы. В результате компании приходится нанимать дополнительных переводчиков и предъявлять дополнительные требования к знанию языка при приеме на работу ключевых сотрудников.

Последний фактор не всегда имеет положительные последствия для компании: — Профессионалы со знанием языка «продаются» на рынке труда как минимум на 50% дороже, что означает дополнительные расходы для компании в виде зарплаты нового сотрудника; — в 90 случаях из 100 иностранный менеджер нанимает на финальном собеседовании не самого опытного или профессионального кандидата, а того, кто лучше владеет родным языком иностранного менеджера. 2) Образ мышления. Это более важный фактор. В то время как языковые проблемы могут быть решены со временем, взгляды экспатрианта на жизнь, бизнес, партнерство и управление могут никогда не измениться. Неписаные правила западного делового мира (например, доверие, четкая аффилированность, прозрачность) трудно применить на практике в российской действительности. Например, иностранцу непонятны такие термины, как: «стартер», «спасибо», «причесать», «согласен», «по знакомству» и другие, на которых обычно строятся деловые отношения между соотечественниками. 3) Трудности с наймом сотрудников-экспатриантов. Трудоустройство и официальное оформление иностранцев значительно отличается с юридической точки зрения.

Почему труд экспатов не всегда эффективный для компании?

Очевидно, что компания, приглашающая на работу экспатрианта, возлагает большие надежды на вновь прибывшего сотрудника. У местного руководства сложилось впечатление, что все проблемы компании решатся сами собой, когда в компанию придет иностранный менеджер. В этом и заключается вся проблема взаимоотношений между экспатриантами и отечественными компаниями. 1) Экспатриантов нельзя использовать должным образом. Их знания, опыт и подготовка — это часто упускается из виду. 2) Экспаты не умеют правильно слушать. Рекомендации, советы, рабочие подходы, которые можно применять независимо от страны, законодательства, культуры и менталитета компании, могут не восприниматься всерьез, им не доверяют, и они не дают экспату достаточно полномочий. Однако они могут услышать совет, который не соответствует реалиям рынка жилья и тому, как ведется бизнес. Какой вывод можно сделать из этого? В принципе, экспатриантов можно сравнить с механизмом, сложной машиной, выполняющей определенную функцию. В зависимости от того, насколько хорошо человек умеет обращаться с этим инструментом, можно ожидать соответствующей производительности и результата.

Это черновик для энциклопедической статьи на эту тему. Вы можете внести свой вклад в проект, улучшая и дополняя текст в соответствии с правилами проекта. Руководство пользователя можно найти здесь

  Лучшие автоматические кофемашины для дома в 2022 году. Самые надежные кофемашины.

Плюсы работы по контракту экспата

Контракт с экспатриантом — это смесь джекпота и проклятия. Одно можно сказать наверняка: она полностью разделит вашу жизнь на «до» и «после». Все перечисленное ниже является условным. Это зависит от того, на кого вы работаете и где вы работаете.

Зарплата выше, чем в Европе. На Майотте мой муж получал пособие в размере 40% от основной зарплаты, в то время как в Гайане оно составляло 25%. В то же время, именно базовая зарплата учитывается при расчете годового бонуса, повышения или выплат по окончании контракта.

Компания покроет расходы на переезд в новую страну. В зависимости от договора, он может предложить вам заплатить за перевозку — от нескольких коробок размером около 2 м³ до целого контейнера 40 м³, в который помещается ваш автомобиль. А затем вам придется долго и мучительно ждать, пока контейнер переправится через океаны в ваш новый дом. Это может занять несколько месяцев.

Ваш работодатель помогает вам освоиться. Компания оплачивает проживание в гостинице или квартире Airbnb на первое время, пока вы не найдете постоянное жилье. Они также платят фиксированную сумму за постоянную аренду квартиры или дома. Некоторые компании также берут на себя заботу о коммунальных услугах.

На Майотте и в Гайане нас сначала разместили во временном жилье. На Майотте мы жили в пустующем доме смотрителя, который принадлежал компании моего мужа. Мы не платили ни за аренду, ни за коммунальные услуги. Сейчас, в Гайане, наш работодатель платит 1500 евро в месяц за аренду, которую мы поднимаем сами. Если вы покупаете недвижимость, эту же сумму можно использовать для погашения ипотечного кредита.

При заселении вам также будет предоставлен служебный автомобиль и телефон. Расходы на бензин также могут быть покрыты компанией.

Компания ежегодно покрывает стоимость авиабилетов в оба конца для всех членов семьи. Некоторые работодатели покрывают расходы на аренду автомобиля, пока вы находитесь в отпуске в своей стране.

Компания покрывает стоимость страховки в принимающей стране для всей семьи. Это также является важным аспектом.

Некоторые работодатели оплачивают образование детей. Обратите внимание на это пособие, так как в зависимости от страны оно может стать большой статьей расходов. Например, в Дубае.

От того, какой тип бонусного пакета вам предлагают и какие преимущества он включает, зависит, готовы ли вы пойти на жертвы, связанные с выездом за границу. И таких будет много.

Подводные камни экспатриации

Многие считают, что экспаты сидят на пляже, пьют коктейли и гребут деньги лопатой — особенно если речь идет о работе в экзотическом месте. Конечно, условия контракта могут быть заманчивыми, но имейте в виду, что такая жизнь не всегда легка.

Вы должны много и усердно работать. Не считаясь с часами и под давлением начальства. Вы также должны обосновать свою зарплату. Кроме того, экспаты часто сталкиваются с проблемой ревности в компании: Не все сотрудники будут рады вашему присутствию на должности, которую мог бы занять местный житель.

Нашей семье тоже приходится с этим сталкиваться. Менеджер по закупкам в компании моего мужа поначалу без энтузиазма отнесся к предложению молодого специалиста перевести контракт на экспата. Именно он добился того, что, хотя теоретически мы отправились на Майотту на три года, через 18 месяцев работа моего мужа перестала устраивать, и его попросили вернуться в Париж.

Сейчас и в Гайане мы также имеем дело с проблемой корпоративной ревности.

Это связано с тем, что не все работники имеют одинаковые условия. Нет четких правил, кто заключает контракт с местным жителем, а кто с экспатриантом, нет и «системы» привилегий. Но когда люди разговаривают друг с другом, эта разница быстро становится известной. Все это приводит к скандалам и даже увольнениям.

  10 самых дорогих игрушек в мире. Какая самая крутая игрушка в мире.

Различные законы, классы, продукты, традиции и люди. Вы — гость в стране, поэтому вы не можете учить других, как им жить — вы должны научиться жить «по-другому».

Вашей семье придется строить новую жизнь. Вашему мужу придется найти работу, а вашим детям — привыкнуть к новой школе. Вам придется искать дом, оформлять документы, открывать счет в банке, покупать машину. А в некоторых странах, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, вам придется получить новое водительское удостоверение: Российские водительские права там не признаются. Все это нужно делать в стране, которую вы еще не знаете. На языке, которого вы, возможно, не знаете. И в стране, где у вас еще нет друзей.

Чтобы стресс от переезда был как можно меньше, вам следует заранее обсудить с партнером, какую роль вы оба видите для него или нее. Перед отъездом стоит обсудить, хочет ли она остаться дома с детьми, учиться, искать работу или начать собственный бизнес. Часто не только отсутствие работы и вызванная этим неудовлетворенность партнера приводит к неудачной экспатриации, но и к разрушению брака. Я знаю жен экспатов, которым пришлось перевоплотиться в преподавателей зумбы, учителей финансов и менеджеров магазинов. Главное — быть занятым и знакомиться с новыми людьми.

Сейчас, например, я активно ищу работу, работаю над своим блогом, а также пишу для TJ. Поскольку я маркетолог, а в Гайане практически нет работы в сфере маркетинга, у меня есть несколько запасных вариантов: Я могу вернуться к преподаванию, начать свой бизнес или работать удаленно. Осенью дети пойдут в школу и детский сад, и я планирую вернуться на работу.

Они живут вдали от семьи и друзей. Я не встречал много экспатов, которые работают рядом с домом или в своей стране — такое случается, но очень редко. Тот факт, что вам приходится 24 часа добираться до дома, не делает ваш отпуск длиннее. Скорее всего, вы проведете все или почти все каникулы в доме своих родителей. Детям придется привыкнуть видеть бабушку и дедушку не чаще двух раз в год, а вам — ладить с отпрысками без помощи родственников.

Почему люди выбирают жизнь в экспатриации

Аргументов много, и у каждого экспатрианта они свои:

  • заработать денег: никто не спорит, этот аргумент в большинстве случаев является главным — иначе зачем так заморачиваться;
  • поставить перед собой профессиональный челлендж и преуспеть;
  • путешествовать, увидеть мир, попробовать, каково это — жить за границей;
  • изучить изнутри интересующую вас страну;
  • если не самому уехать, то увезти своих детей и дать им лучшее будущее.

Самое страшное в жизни за границей — это чувство одиночества, чувство отрезанности от мира. Все становится лучше, когда у вас появляются друзья. Если за короткое время удается так сблизиться с людьми, которые заменяют тебе семью, то пребывание за границей превзошло все мои ожидания. И чтобы избежать разочарований, я стараюсь не иметь каких-то особых ожиданий от новой страны. В этом случае зарубежный опыт может только превзойти их.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий