ТОП-10 неприхотливых аквариумных рыбок для начинающего аквариумиста. Самые интересные аквариумные рыбки.

Самцы имеют необычные наросты на голове, что делает их очень запоминающимися. Мирные, но могут вступать в драки с другими самцами. Для него важна растительная пища, его нужно кормить специальными таблетками.

ТОП-10 неприхотливых аквариумных рыбок для начинающего аквариумиста

Выбор тропических аквариумов огромен, только на нашем сайте представлено более 1200 видов. Однако начинающему аквариумисту целесообразно ограничить свое внимание лишь некоторыми из них. Причина проста — любой новичок может допустить ошибки в содержании рыб, поэтому следует выбирать неприхотливые, выносливые виды, но достаточно яркие, чтобы радовать глаз.

На основе одного из крупнейших каталогов аквариумных рыб он составил рейтинг ТОП-10 видов, с которым может ознакомиться каждый начинающий аквариумист.

Каждый рейтинг должен быть обоснован, поэтому мы установили четыре ключевых критерия:

Неограниченность — этот термин относится к способности рыбы одинаково хорошо жить при различных температурах (в разумных пределах), адаптироваться к жесткой и мягкой, щелочной или кислой воде, быть нетребовательной к корму.

Яркость окраски — рыба должна иметь яркие цвета как у самцов, так и у самок.

Поведение — рыбы должны быть мирными и дружелюбными по отношению к сородичам и другим видам в аквариуме.

Доступность — рыбу можно найти и купить как в крупном мегаполисе, так и в небольшом населенном пункте.

Рыбам в нашей оценке присваивается балл от 1 до 5 по каждому критерию, а затем усредняется по всем критериям. Чем выше балл, тем выше место в первой десятке.

Представляем 10 лучших аквариумных рыбок, которые просты в содержании и могут быть рекомендованы новичкам в аквариумистике:

Теперь поговорим подробнее о каждом участнике нашего рейтинга и объясним, почему они занимают то или иное место в нашем рейтинге.

Гуппи

Стайка селекционных Гуппи

Они по праву считаются самыми популярными аквариумными рыбками. Важно уточнить, что речь идет о селекционных сортах. Гуппи, которые были бы прямыми потомками своих диких сородичей, почти никогда не встречаются в домашних аквариумах.

Декоративные сорта выносливы и неприхотливы. Хотя гуппи предпочитают жесткую, щелочную воду, они могут адаптироваться и к более мягкой, кислой среде обитания. Они могут жить в обычной водопроводной воде, нагретой до комнатной температуры. Они будут есть практически любую пищу подходящего размера.

При разведении многих видов были выведены всевозможные цвета, рисунки тела, формы и размеры плавников. Однако разнообразный рисунок тела характерен преимущественно для самцов, хотя некоторые самки могут выглядеть довольно нарядно.

Самец и самка Гуппи

Тихая, спокойная рыба. Они хорошо уживаются с другими видами. Они предпочитают оставаться в группе. Самцы конкурируют друг с другом за внимание самок и свое место во внутривидовой иерархии, но это только поверхностно. Признаки агрессии отсутствуют.

Гуппи относятся к зоопланктону, то есть рождаются путем формирования мелких рыб без стадии яйца. Они часто и легко размножаются, поэтому у них большое количество потомства по сравнению с теми, которые доступны на рынке. Очень часто молодь и взрослых рыб отдают бесплатно.

Пищевая ценность — 5 Окраска — 4 Поведение — 5 Доступность — 5 Итого — 4,75

Пецилии

Большая стайка селекционных разновидностей Пецилий

Большинство Pezilia, встречающихся в аквариумах, являются селекциями или гибридами с мечехвостами. Оптимальные условия содержания — умеренно жесткая вода с высоким значением pH. Можно содержать их в кислой, мягкой воде, но это не лучшим образом сказывается на скорости их роста и окраске.

Чтобы обеспечить пецилиям комфортные условия, достаточно ежедневно кормить их, регулярно удалять скопившиеся органические отходы и заменять часть воды свежей, поддерживая высокий уровень GH и pH.

Размножающиеся рыбы имеют разнообразную окраску и форму тела, характерную как для самцов, так и для самок.

Классическая оранжевая Пецилия

Рыбы хорошо уживаются друг с другом, хотя между самцами существует конкуренция за звание. Совместим со всеми неагрессивными видами сопоставимого размера.

Пецилии относятся к группе живых рыб. Легко и быстро задняя часть. Аквакультурные фермы часто отдают их бесплатно или по символической цене, чтобы уменьшить растущую популяцию. Предложения можно найти в любом рекламном онлайн-сервисе. Этих рыб нетрудно найти в зоомагазинах или на «птичьих рынках».

  Породы собак для квартиры. Самые беспроблемные собаки для содержания в квартире.

В целом, пецилии находятся на втором месте по простой причине — они менее популярны, чем гуппи. Количество предложений последнего в сервисе онлайн объявлений несравнимо больше, но количество поисковых запросов в Яндексе и Google разного порядка.

Аппетит — 4 Окраска — 5 Поведение — 5 Доступность — 5 Итого — 4,75

Гуппи и гуппи Эндлера

Классикой для начинающих аквариумистов являются гуппи: они очень нетребовательны, легко обучаемы и просты в разведении.

Самцов очень легко отличить от самок, поскольку у самцов длинный хвост, они гораздо светлее по цвету и имеют удлиненный анальный плавник. Самки крупнее, упитаннее, у них короче анальный плавник, и — самое главное — они серые, окрашен только хвостовой плавник.

Они живородящие, что означает, что молодые рыбы сразу плавают и адаптируются к жизни. Одновременно самка гуппи может родить от 10 до 60 молодых особей. Но если оставить выводок в общем аквариуме, он быстро съедается, приходится вылавливать выводок в отдельном аквариуме.

Разведение очень простое, просто держите самцов и самок вместе.

Гуппи едят все виды пищи, они могут хорошо расти на собственном корме — хлопьях, гранулах и т.д.

Стоит отметить, что новичкам не рекомендуется разводить гуппи, так как длинная кровяная смесь делает их своенравными и сложными в содержании.

Существует только один вид гуппи Эндлера.Отличия Эндлера — они намного меньше, самцы не оперяются, намного быстрее, мальков рождается меньше за сезон, но те же мальки крупнее и размножаются чаще.

Меченосцы/моллинезии/пецилии/

Сгруппируйте их вместе (Мечехвосты / Mollinesia / Pecilia /), так как они очень похожи по поведению и содержанию, хотя внешне сильно отличаются. Как и гуппи — они живые. Это означает, что размножение не будет проблемой, они сразу плавают, едят, прячутся.

Их очень легко разводить, принцип тот же, что и с гуппи — просто держите самцов и самок вместе. Это очень яркие и проворные рыбки, их не нужно искать, чтобы рассмотреть, наоборот, они всегда будут просить еду.

Они терпимы к различным условиям аквариума и снисходительны к ошибкам, которые часто допускают новички.

Они будут есть все виды живого, искусственного и замороженного корма. В целом похожие по содержанию на гуппи, но более крупные на вид, они имеют разнообразную окраску и форму тела. Предупреждение — не покупайте слишком много самцов меч-рыбы в одном аквариуме, они могут драться!

Данио рерио

Данио рерио — маленькая (до 5-6 см), симпатичная рыбка. Благодаря своим небольшим размерам, миролюбивому характеру и неприхотливому поведению, он очень популярен в аквариумистике.

Поскольку это общительная рыба, следует содержать не менее 5-6 рыбок. Аквариум можно засадить растениями, но важно, чтобы у данио было свободное пространство для плавания на поверхности, так как это очень подвижная рыбка.

Если вы хотите иметь вуалевую форму, не сажайте их с рыбами, которые могут оторвать плавники, например, с шипастой макрелью. Аквариум должен быть закрытым, так как рыба может выпрыгнуть из воды.

Они всеядны и будут есть любую пищу — искусственную, живую или замороженную. Лучше всего кормить их хлопьями, так как они собирают корм с поверхности воды, а хлопья, которые долгое время находились под водой, легко проглатываются. Разведение данио очень простое, каждый раз самка откладывает от 200 до 500 яиц.

Сомики-прилипалы, или анциструсы

Парчовый сом и анциструс

Эта миролюбивая рыба обладает большой выносливостью. Его основной пищей являются водоросли. Если аквариум зарос, сомик поможет контролировать его количество. Важно обеспечить прикрепленные клинья, поскольку все представители вида нуждаются в целлюлозе.

Поскольку анциструсы являются травоядными, корм должен содержать спирулину или другие растительные вещества. Также приветствуются листья салата, кабачки, огурцы и другие овощи.

Минимальный объем пруда — 50 литров. Представители некоторых сортов довольно крупные и достигают в среднем 10 см.

Поскольку тело сома покрыто плотным костяным панцирем с шипами в стратегических местах, представители этого вида также чувствуют себя комфортно там, где есть цихлиды.

Совместимость

Анциструсы малоподвижны и часто сидят в укрытиях. Однако иногда они могут стать агрессивными и нападать на своих соседей. Поэтому держите их в аквариуме с редкими видами рыб, которые не могут защитить себя или быстро убежать.

  Пионерия в ссср 100 лет пионерам История самой массовой детской организации в СССР. Пионерия в ссср.

Суматранские барбусы

Барбус суматранский и альбинос

Это очень активные групповые рыбы. Их ценят за интересное поведение. Однако лангусты не всегда сосуществуют с другими видами. Если в пруду уже есть обитатели, отличающиеся плохой подвижностью и имеющие хвосты с изгибами, от барбусов следует отказаться или отсадить рыбок в отдельный аквариум.

Они предпочитают жить группами и держаться у дна водоема. Самцы часто вступают в драки между собой, чтобы привлечь внимание самок. Но не бойтесь, что рыбы могут поранить друг друга. Они могут спокойно плавать в аквариуме в течение нескольких минут после драки.

Для удержания якорей следует посадить густые аквариумные растения и разместить их на дне темного субстрата, иначе окраска будет бледной. Косяк может содержать от 5 до 10 рыб. Объем пруда должен составлять 50 литров.

Совместимость

Барбусы не являются хищниками, но рыбы, вступающие в визуальный контакт, немедленно заглатываются. Соседи в аквариуме должны быть одинакового размера. Их можно содержать вместе с рыбами других видов, если они активны и могут отстаивать свои интересы.

Попугай

Рыбка попугай

Этот вид рыб не встречается в природе, так как был выведен искусственно. Американские цихлиды составляют основу селекции.

Представители вида характеризуются крупным телом и дугообразным ртом. Это крупные и красочные рыбы, не требующие особого ухода. Все, что им нужно, — это большой аквариум объемом более 200 литров. При благоприятных условиях вид достигает размера 25-30 см.

Кормить небольшими порциями, несколько раз в день. У них есть склонность к ожирению. Для этого вида существуют специальные корма.

Хотя рыбы спариваются и демонстрируют брачное поведение, самцы гибридов бесплодны. В редких случаях яйца близкородственных видов могут быть оплодотворены, но даже если потомство жизнеспособно, оно не похоже на родителей.

Совместимость

Они могут селиться с похожими видами, например, с цихлидами. Если в пруду есть мелкая рыба, попугаи будут принимать ее в качестве корма. Красные рыбы-попугаи обычно отличаются мирным нравом, но некоторые экземпляры могут запугивать других рыб. Агрессия также возрастает в период размножения.

Моллинезии

Симпатичные и красочные рыбки с большим разнообразием интересных расцветок очень привлекательны для начинающих аквариумистов и прощают многие ошибки. Единственным исключением является разведение моллинезии шаровидной — приобретение, которое любителям лучше не совершать.

Преимущества:

  • Самые живучие в своем семействе;
  • Умеют постоять за себя в общем аквариуме;
  • Едят все, что дают, спокойно подбирают пищу со дна;
  • Уживаются с большинством рыб, кроме агрессивных хищников;
  • Живут от 4 до 8 лет, в зависимости от условий.

Недостатки:

  • Предпочитают стабильную температуру воды в узких пределах +24..+28 °С;
  • Требуют много зелени и интенсивную подсветку;
  • При разведении трудно сохранить потомство от поедания другими рыбами.

Если вы не уверены в правильности ухода за своими питомцами, выбирайте сорта умеренной окраски — эти виды более стойкие и нетребовательные. Очень пестрые породы выведены искусственно и доставляют больше дискомфорта.

Меченосцы

Других представителей неприхотливых рыб, длина тела которых достигает 10 см, названных так из-за особой формы хвоста, обычно содержат группами по 3-5 штук. Меченосцы очень комфортно чувствуют себя в небольших аквариумах, им подходит температура от 21 до 26 градусов, но они могут выжить и при тепле всего 15 градусов. Эти рыбы питаются как растениями, так и живым кормом. Лучше всего меченосцы чувствуют себя в укрытиях и всевозможной растительности, рыбы стремятся выпрыгнуть из воды, поэтому желательно поставить в аквариум стекло или крышку.

  Урок 3. Средства самообороны. Устройство дозированного аэрозольного распыления.

Это небольшие темно-серебристые рыбки, вырастающие до 4-5 см в длину. Визитной карточкой тернеции является ее приплюснутое тело, что делает ее необычной и нежной. Она общительна и спокойна. Важно: Цвет Тернеции может меняться из-за изменений химического состава воды и температуры, рыба может быть почти прозрачной или черной. Поскольку это общительные рыбы, рекомендуется содержать 5-7 особей, при этом должно быть место для движения, что идеально подходит для аквариума объемом 50 литров. Комфортная температура воды для тернеций составляет +21-24 °С. Вода должна быть умеренно жесткой с pH 6-7. Также необходимо обеспечить хорошую фильтрацию и аэрацию; четверть воды следует менять каждую неделю. Тернеции совершенно нетребовательны к своему рациону, они могут питаться растительной, животной и сухой пищей. Тернеции чувствуют себя комфортно в общем аквариуме с небольшими, неагрессивными рыбками, такими как гуппи, гурами, рыбы-ангелы и мечехвосты.

«Липкий сом» — это название Ancistrus, знакомое многим начинающим аквариумистам. У этих рыб измененный рот, превратившийся в своеобразную «присоску», с помощью которой сом может цепляться за любую поверхность, даже вертикальную. Это также позволяет анциструсу соскабливать водоросли — его основной источник пищи. Это помогает содержать стекло и аквариум в чистоте, что делает анциструса очень полезной аквариумной рыбкой для начинающих.

Максимальный размер — 10-12 см. Тело темно-серое с белыми пятнами. Существуют формы с плавательными плавниками и полностью белой окраской.

Подходит практически для всех тропических аквариумов объемом от 50 литров. Натуральная коряга — это особенность дизайна, которую рыбаки любят соскабливать, чтобы получить целлюлозу, необходимую для пищеварения.

Иногда он также может повредить живые растения. Совместим с большинством видов рыб. Спонтанное размножение — обычное явление, когда в аквариуме есть самец и самка.

Ёмкость

В каждом аквариуме есть параметры, которые важны для новичков:

Чем больше аквариум, тем больше возможностей для создания прекрасного подводного мира. Маленький аквариум требует такого же ухода, как и большой. Опытные аквариумисты принимают эти значения:

  • 15-30 л – микроаквариум;
  • 30-50 л – маленький;
  • 50-100 л – небольшой;
  • 100-150 л – средний;
  • 150-300 л – хороший, нормальный;
  • от 300 л – большой.

Небольшие контейнеры объемом от 50 до 100 литров пользуются популярностью у новичков, которые хотят создать настоящий рай для своих питомцев.

Разнообразие форм в зоомагазине удивляет новичков: высокие и низкие, прямоугольные, круглые, треугольные и квадратные, с панорамным стеклом, в виде мачты … Чтобы сделать правильный выбор, необходимо осмотреть помещение, где будет размещен резервуар:

  • Наличие места подальше от прямых солнечных лучей;
  • Возможность установить аквариумную тумбу;
  • Удобство расположения.

Категорически не рекомендуется перемещать аквариум, поэтому его местоположение следует продумать заранее.

Вода

Чистая вода — залог успеха в содержании всех рыб. Нетребовательные могут переносить большие колебания любого параметра: Кислотность, твердость, температура. Но ни одна рыба не может жить в воде, в которой превышен уровень содержания хлора и азотных соединений. Если водопроводная вода, которой вы хотите наполнить аквариум, слишком хлорирована, достаточно использовать специальный кондиционер при каждой замене воды. Или дайте воде отстояться в течение 2-3 дней.

Хорошо функционирующая фильтрация — гарантия чистой воды. Существуют фильтры:

  • Внутренние – для аквариумов до 100 л;
  • Внешние – устанавливаются в ёмкости свыше 100 л.

Не держите даже самых неприхотливых аквариумных рыбок в аквариуме без фильтра, это существенно влияет на продолжительность и качество их жизни.

Компрессор

Аэрация необходима для большинства рыб, но некоторые могут обойтись и без нее. Для аэрации воды лучше использовать отдельный компрессор, но если рыбы не очень требовательны, то для них подойдет аэратор в сочетании с фильтром.

Среда обитания необходима. Пищевые отходы и отходы накапливаются на дне, что замедляет загрязнение азотом. Не игнорируйте это, рыбы чувствуют себя некомфортно без субстрата.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий