Аэрофритюрницы: достоинства и недостатки
Каждый владелец традиционной фритюрницы наверняка помнит, как много масла использовалось во время приготовления, а также вопиющие последствия этого процесса: клубы дыма и жирные картофельные палочки, лежащие на бумажных полотенцах для впитывания лишнего масла. После этого зачастую приходилось тратить много времени на длительную уборку: очищение решетки, чаши и самого устройства от пригоревшего растительного масла. К счастью, научный прогресс не остается на месте, и появление аэрофритюрниц навсегда изменило способ приготовления пищи! Это устройство нового поколения способно жарить картошку фри, используя всего одну ложку масла. Давайте подробнее рассмотрим все тонкости и особенности аэрофритюрницы.
Аэрофритюрница — это электрическое устройство, выполненное в корпусе из пластика или нержавеющей стали, предназначенное для обжаривания еды. Продукты помещаются в специальную сетчатую чашу, которая оснащена ручкой и подвергается воздействию потоков горячего воздуха, создаваемых встроенным нагревательным элементом и конвекцией. На корпусе аэрофритюрницы имеется панель управления. Главное преимущество этого устройства заключается в том, что оно практически не требует масла и жира, что позволяет использовать всего одну столовую ложку масла на порцию картошки фри.
Ключевые отличия аэрофритюрницы от традиционных фритюрниц состоят в том, что:
- современные устройства легче чистить: все их компоненты можно мыть в посудомоечной машине;
- не нужно запасаться литрами масла для жарки — достаточно всего 10 граммов на килограмм продукта;
- время приготовления значительно сокращается, так как нет необходимости нагревать 1,5-2 литра масла;
- блюда, созданные с помощью аэрофритюрницы, существенно менее вредны для здоровья по сравнению с теми, что готовятся в классической фритюрнице.
По своим характеристикам аэрофритюрница схожа с аэрогрилью, но она более компактна и экономит время на приготовление пищи.
Аэрофритюрница в действии
Принцип работы аэрофритюрницы
Устройство аэрофритюрницы схоже с классическими фритюрницами: кусочки пищи закладываются в решетчатую корзину. Чтобы облегчить процесс извлечения готовых блюд, опытные кулинары рекомендуют смазывать решетку небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки. В аэрофритюрнице отсутствует чаша для масла; если вы решите добавить масло для вкуса, его следует налить прямо на продукты. Избыточное масло стечет на поддон.
- Подключите устройство к электросети.
- Вставьте корзину в прибор.
- Смажьте решетку корзины кисточкой с маслом.
- Поместите продукты в корзину.
- Установите таймер, задав время приготовления.
- Отрегулируйте необходимую температуру приготовления. В этот момент начинает работать нагревательный элемент, который поднимает температуру воздуха в устройстве до диапазона от 80 до 200 градусов. Конвектор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха внутри прибора, что помогает равномерно обжарить продукты.
- После обжаривания и появления румяной корочки извлеките корзину из устройства.
- Если вы планируете готовить снова, необходимо дать прибору остыть, а затем вымыть и высушить корзину. В противном случае просто помойте ее и дайте устройству отдохнуть.
- Не забудьте отключить устройство от сети.
Конвекция горячего воздуха внутри прибора
Что такое аэрофритюрница
Прежде всего, аэрофритюрница представляет собой одно из многочисленных кухонных устройств, предназначенных для приготовления еды с минимальным использованием масла, а иногда и без него. Работа этого устройства основана на принципе конвекции воздуха: горячий воздух постоянноcirкулирует внутри специальной камеры для приготовления пищи, обеспечивая равномерный прогрев продуктов. В результате, образуется хрустящая корочка, схожая с той, что получается при жарке в подсолнечном масле.
Это устройство было разработано для приготовления популярных блюд, таких как картошка фри, наггетсы, куриные крылья и прочее, при этом без использования масла. Это делает готовый продукт более полезным за счет исключения большого количества жиров, а также уменьшения специфических запахов и испарений, возникающих при использовании традиционного метода жарки.
Аэрогриль или аэрофритюрница
Если не вдаваться в незначительные различия между этими устройствами, можно сказать, что по сути это практически одно и то же, поскольку оба устройства используют принцип конвекции для приготовления пищи. Ранее аэрогриль позиционировался как своеобразная духовка, а аэрофритюрница как устройство для обжаривания. В настоящее время многие производители упростили функционал этих устройств и создали мультипечи, объединяющие возможности обоих приборов. При выборе вы можете рассмотреть мультипечь, имеющую функцию аэрофритюрницы.
Как работает аэрофритюрница?
Основными компонентами аэрофритюрницы являются нагревательное кольцо и вентилятор: первое отвечает за отопление воздуха внутри устройства, а второе распределяет этот воздух по термокамере. Таким образом, блюда подвергаются постоянному воздействию горячего воздуха и постепенно запекаются.
Для большинства моделей аэрофритюрниц вы можете точно установить температуру: диапазон обычно варьируется от 40 до 200 градусов. Особенно удобно наличие режима 40 градусов, который напоминает процесс томления. На некоторых моделях, например, De’Longhi Multifry, этот режим активируется простым нажатием кнопки, что делает его удобным для приготовления риса или разогрева выпечки.
Чтобы аэрофритюрница обеспечивала равномерное прожаривание продуктов, она должна автоматически переворачивать содержимое. Это свойство избавляет пользователя от необходимости постоянно перемешивать картошку фри и другие продукты во время приготовления.
В качественной аэрофритюрнице вы можете устанавливать как температуру, так и время готовки. Наличие предустановленных программ делает приготовление конкретных блюд более удобным, но не заменяет необходимость ручной настройки температуры и времени. Это необходимо для обеспечения корректного процесса жарки определенных продуктов.
Какого размера должна быть аэрофритюрница?
Аэрофритюрницы бывают самых различных размеров: для одного человека подойдет модель с объемом один литр, для пар или небольших семей желательно выбирать устройства от 1,5 до 2 литров. Однако существуют и более крупные модели с вместимостью до 5 литров, такие как Steba HF 5000 XL, которые способны удовлетворить потребности большего количества людей. Особенно удобно иметь модели с несколькими уровнями или разделителями, так как они позволяют готовить сразу несколько блюд одновременно.
Более совершенные устройства, как, например, Philips HD9220 Viva Collection, могут стоить значительно дороже — от 8 000 рублей и выше.
Размер и мобильность
Духовка: это крупный прибор, который занимает значительное место на кухне и требует больше пространства для установки.
Аэрофритюрница: отличается компактностью и портативностью, ее легко перемещать и хранить в шкафу. Например, аэрофритюрницу (или аэрогриль) удобно взять с собой на дачу или на пикник с друзьями. Устройство отличается высокой степенью автономности и требует минимум вмешательства во время готовки. Кроме того, аэрофритюрница идеально подойдет тем, кто проживает в небольших квартирах-студиях. Особенно актуально это для арендаторов: квартиры с духовкой — и дополнительной техникой — часто стоят значительно дороже, чем те, где отсутствует духовой шкаф. В этом плане аэрофритюрница станет вашим верным помощником и надежным прибором в любой ситуации.
Вместимость и количество порций
Духовка: отлично подходит для больших семейных ужинов, так как имеет большую вместимость, позволяя готовить обширные порции или несколько блюд одновременно.
Аэрофритюрница: хотя существуют различные модели, большинство из них ориентированы на приготовление небольших порций пищи. Это делает аэрофритюрницу отличным выбором для быстрого приготовления еды для одного или двух человек.
Как выбрать аэрофритюрницу / аэрогриль?
Основные критерии выбора
Объем (количество порций)
Вертикальные аэрофритюрницы / аэрогрили подходят для приготовления небольших порций. Есть модели, рассчитанные на 2 и 4 порции.
Горизонтальные аэрофритюрницы немного больше и могут приготовить до 1 кг картофеля фри за один цикл.
В мультипечах можно одновременно приготовить целую курицу гриль вместе с противнем картошки фри.
Температура
Широкий диапазон температуры является весьма желательным. При температуре 50-70 °С в аэрофритюрнице можно сушить овощи и грибы.
Время
Стандартное время таймера в аэрофритюрницах составляет 60 минут. Не стоит выбирать модели с 30-минутным таймером, так как это неудобно и потребует добавления времени готовки.
Автоматические программы
На простых моделях время и температуру необходимо выставлять вручную. Более дорогие устройства могут иметь возможность выбора нужной программы, после чего прибор сам выполнит все настройки. Оптимальными считаются модели с несколькими автоматическими программами для популярных блюд и ручной режим для более творческого подхода.
Тип управления
Выбор зависит от ваших привычек и предпочтений. Важно прежде всего ознакомится с символами на панели управления, понять их смысл, обратить внимание на размер и качество надписей, язык их нанесения, наличие дисплея и его информативность.
Три аэрофритюрницы, которые стали выбором редакции
Аэрофритюрница Tefal ActiFry FZ760030
Это устройство идеально подойдет любителям картошки фри и тех блюд, что требуют постоянного перемешивания во время приготовления.
На сенсорной панели управления вы можете выбрать одну из девяти автоматических программ, включая классическое фри, блюда в панировке, мясные и овощные котлеты, цыплят и десерты.
Съемная чаша имеет керамическое антипригарное покрытие, благодаря чему процесс готовки становится удобным, а уход за ней — простым. Чашу, крышку и лопасти можно смело помещать в посудомоечную машину.
Умная фритюрница Xiaomi Mi Smart Air Fryer 3,5 л
По сути, это устройство создано для молодого поколения гурманов. В этом аэрофритюрнице можно жарить, тушить, готовить йогурты, сушить и размораживать продукты. Кроме того, можно готовить на одной решетке или использовать две, размещая одну над другой.
Управление осуществляется через мобильное приложение, где вы сможете не только взаимодействовать с устройством, но и ознакомиться с различными рецептами.
Корзина и поддон также можно мыть в посудомоечной машине.
Аэрофритюрница Rawmid Modern RMA-12
Модель с 16 автоматическими режимами и ручным режимом позволяет жарить без масла, запекать, тушить, сушить и даже вялить. В комплект также входят 12 дополнительных аксессуаров, которые расширяют функционал этого устройства.