Лучше бы ты стал священником»: из-за чего мать Сталина сказала ему эту фразу. Екатерина георгиевна джугашвили.

Вскоре после этого будущий лидер наций был исключен из школы. Это должно было стать страшным ударом для благочестивой женщины, которая приложила все усилия, чтобы Сосо получил духовное образование и стал священником.

Екатерина Сванидзе

Когда она думала о жене Иосифа Сталина, то сразу вспоминала Надежду Алюеву. К этому времени она была второй женой «вождя народов». Биография жизни первой — Екатерины Сванидзе — прервалась очень рано. И именно она кротко и преданно смягчила каменное сердце Сталина.

Екатерина Сванидзе, которую в родительском доме называли Като, родилась в начале апреля 1882 года в аристократической семье, члены которой впоследствии стали активными участниками революционного движения. Ее отец Семен Сванидзе, грузин, работал на железной дороге и был социал-демократом.

Девочка росла в окружении братьев и сестер: Мария, Александра, Михаил и Александр (близкие называли его Алешей). Сама Като, воспитанная в строгих грузинских традициях, не разделяла революционных взглядов своей семьи, но больше занималась семейными делами.

В начале 1890-х годов Екатерина вместе с сестрами и братом жила в одной квартире на улице Фралинской в Тбилиси. Она работала простой поденщицей, то есть зарабатывала на жизнь стиркой одежды, шитьем и глажкой.

Личная жизнь

Неизвестно, когда именно судьба свела Като Сванидзе с Иосифом Джугашвили. Это произошло благодаря ее брату Алеше, который учился вместе с будущим «вождем народов» в богословской школе в Тбилиси. Однажды молодой человек представил своего друга сестрам, но, по словам писателя Эдварда Радзинского, гость не произвел на девушек никакого впечатления. Однако сам Иосиф был настолько очарован красотой Като, что созрел для серьезных перемен в своей личной жизни.

Екатерина Сванидзе и Иосиф Сталин

Согласно легенде, Джугашвили представил избранницу своей матери Екатерине Георгиевне Геладзе через два дня после их знакомства. Женщина одобрила выбор своего сына и дала свое благословение на брак. Однако исследования историка Александра Островского раскрыли истинную причину поспешного брака. В середине 1906 года стало ясно, что Като ждет ребенка от Джозефа. Отсюда вытекает настоятельная необходимость формализации отношений. В те годы Джугашвили был в розыске, поэтому найти священника, который мог бы обвенчать пару, было непросто. К счастью, верный друг жениха и сокурсник по семинарии, Кристер Тинвалели, согласился помочь паре. Свадьба проходила в строжайшей тайне. В ночь с 15 на 16 июля 1906 года Екатерина Сванидзе и Иосиф Джугашвили обменялись клятвами в церкви Святого Давида в Тбилиси.

Первая жена Сталина носила то же имя, что и его мать, и во многом походила на нее, не только внешне. Като Сванидзе была простой грузинской девушкой, для которой нежные обязанности жены имели первостепенное значение в жизни. Жена понимала, что делает ее муж, но была далека от революционных идей и не вмешивалась в его дела. Как и Екатерина Геладзе, она была глубоко религиозна и проводила бесчисленные ночи в горячей молитве, ожидая мужа на тайных собраниях. Она также напомнила свекрови о ее искренней преданности Иосифу, которым она с трепетом восхищалась.

  10 самых дорогих игрушек в мире. Какая самая крутая игрушка в мире.

Это был короткий, но счастливый брак, который продлился чуть больше года. По воспоминаниям современников, Иосиф был по-настоящему влюблен в своего Катона. Однако были и голоса, утверждавшие, что он часто приходил домой пьяным и бил свою жену.

В конце марта 1907 года Екатерина Сванидзе родила первенца своего мужа — Якова Югашвили.

Родственники жены Сталина были репрессированы во время Большого террора. Алеша Сванидзе был арестован в 1937 году за то, что якобы был немецким шпионом и участвовал в «национальной группе клонов в Грузии». Он был приговорен к смерти и казнен в 1941 году. Он был посмертно реабилитирован в 1956 году. Сестра Сванидзе Мария и его жена также были осуждены и казнены в 1942 году.

Смерть

Проживая в Баку, Екатерина Сванидзе внезапно заболела туберкулезом (по другим данным — брюшным тифом). Иосиф тайно увез жену в Тбилиси, а сам был вынужден скрываться. Узнав о тяжелом состоянии Екатерины, он поспешил вернуться в Грузию. Екатерина Сванидзе умерла на руках своего мужа в возрасте 26 лет 22 ноября (5 декабря 1907 года). Причиной ее смерти стало острое кишечное кровотечение, вызванное болезнью.

Похороны Екатерины Сванидзе

Британский историк Саймон Монтефиоре, ссылаясь на свидетельства родственников Сванидзе, отметил, что на похоронах жены на Кукисском кладбище у Джугашвили случился промах: когда гроб Екатерины опускали в могилу, он в отчаянии бросился туда. Насколько сильными и подлинными были чувства Сталина к своей жене, показывает посмертная фотография, на которой вдовец едва стоит на ногах у гроба покойной.

«Это нежное создание значительно смягчило мое каменное сердце. Но, к сожалению, Като умерла, и вместе с ней навсегда умерли мои последние теплые чувства к людям», — говорил, по словам Сталина, его старый друг Иосиф Иремашвили.

Якова, которому было 8 месяцев, когда умерла его мать, воспитывала мать Екатерины, Сепора Двали-Сванидзе.

Мечта матери

Известный историк и журналист Игорь Оболенский пишет в своей книге «Воспоминания матери Сталина». 13 женщин Джугашвили» (Москва, 2013) опубликованы воспоминания Екатерины Георгиевны, долгое время хранившиеся в архивах МВД Грузии. Интересующий нас текст, вероятно, был записан в 1935 году журналистом из Тбилиси со слов пожилой женщины. Мать Сталина откровенно рассказала о подробностях своей семейной жизни и о своей мечте видеть сына епископом; мемуары так и не были опубликованы в советское время.

  В поисках крайнего: маршрут по Кольскому полуострову. Природа кольского полуострова.

Екатерина Геладзе, или Кеке, как ее называли родственники, жила в городе Гори и вышла замуж за сапожника Бесо (Виссариона) Джугашвили. Первые два сына супругов умерли в младенчестве, а муж начал пить, так как не мог справиться со своими душевными страданиями.

Иосиф рос болезненным мальчиком; алкогольные излишества отца сделали его замкнутым ребенком. И тогда родители начали спорить о будущем своего сына. Отец хотел, чтобы его сын стал таким же сапожником, как он, и помогал ему в мастерской. Мать надеялась, что юный Сосо получит религиозное образование.

«Я мечтала, чтобы мой сын учился в религиозной школе, поскольку мы очень религиозная семья. И мне нравилось, когда из Тбилиси приезжал епископ в мантии», — так видела будущее Иосифа Екатерина Георгиевна.

После того как отец ушел из семьи, женщине пришлось самой зарабатывать на жизнь. Она стирала белье богатых соседей, шила одежду, делала одеяла и выполняла любую работу. Утешением было то, что ее сын был отличным учеником. Учителя заметили способности Джозефа еще в детстве. Кроме того, он прекрасно пел.

«А как учителя хвалили его голос? Симон Гогличидзе сказал мне, что у моего сына голос, который удивит весь мир. Не раз я ходила в церковь и слушала, как он поет», — с гордостью вспоминает мать Сталина.

Вероятно, женщина, потерявшая двух детей в младенчестве, решила посвятить своего третьего ребенка в слуги. Возможно, она надеялась, что это предотвратит смерть Иосифа. Вот почему она так настаивала на поступлении сына в богословскую школу и почему вступила в прямой конфликт со своим мужем.

Она била сына

Многие исследователи, изучающие биографию «отца язычников», придерживаются мнения, что отношения юного Иосифа с матерью были непростыми даже в детстве. Историк и журналист Рой Медведев и его брат, писатель-диссидент Ярур Медведев, в своей совместной книге «Неизвестный Сталин» (Москва, 2007) отметили, что у главы Советского Союза были очень прохладные отношения с матерью и что ее жизнь никогда его не интересовала. Сталин часто посещал Грузию, но обычно не находил времени для посещения Екатерины Георгиевны. А его редкие письма к старушке были короткими и формальными.

  ТОП-28 пород собак, которые не линяют и не пахнут. Маленькие породы собак для квартиры не линяющие.

Возможно, что холодность в отношениях сына с матерью началась еще в детстве. Некоторые биографы утверждают, что юного Сосо регулярно избивал не только отец, но и мать. Характер этой женщины стал тяжелым из-за бесконечных скандалов с мужем, тяжелой работы и нищеты, от которой она не могла освободиться.

Дочь Сталина, Светлана Алюева, дала дополнительные основания для этого утверждения в своей книге «Двадцать писем к другу» (Москва 1989). Она писала: «Этот Сталин — примечание автора — иногда рассказывал, как он бил его в детстве и как он бил своего отца, который любил выпить. Ее характер был явно строгим и решительным, и это радовало ее отца. Она рано постарела и стала еще жестче». После смерти мужа в 1909 году настроение Екатерины Георгиевны могло значительно ухудшиться.

Писатели И. Я. Вагман, В. В. Мирошникова и Н. В. Вукина описывали детство Сталина как тяжелое и без любви. В их книге «100 знаменитых тиранов» (Харьков, 2003) читаем: «Отец, который всегда был пьян, часто и жестоко бил сына и своим грубым поведением вытеснил из его сердца любовь к Богу и человеку. Его мать после отъезда мужа в Тбилиси тоже часто накладывала на него руки, который становился все более диким, дерзким и упрямым. Иосиф провел свое детство в такой атмосфере постоянных побоев.

Нет, не била

Однако многие родственники и близкие друзья в своих воспоминаниях отрицают факт жестокого обращения со стороны Екатерины Георгиевны. Например, его друг детства и сокурсник Иосиф Иремашвили в своих мемуарах «Сталин и трагедия Грузии» (Берлин, 1932) писал, что мать молодого Сосо была глубоко религиозной женщиной, которая очень любила своего сына и всегда была добра к его друзьям.

А Тамара Геладзе — племянница Екатерины Георгиевны — в интервью журналисту И.В. Оболенскому, приведенном в его вышеупомянутой книге, категорически заявила, что иностранцы необоснованно распространяют всевозможные слухи и рассказывают сказки о своих родственниках.

«Кто-то пишет, что Кеке избила своего сына. Этого не может быть, она его обожала, — говорит Тамара Геладзе. Сейчас невозможно определить, кто прав. Возможно, холодность в отношениях матери и сына появилась позже, когда религиозная женщина не поддержала увлечение сына марксистской идеологией.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий