Это просто бизнес»: кровавая история легендарного мафиози Аль Капоне. Аль капоне википедия.

Для Капоне женитьба на ирландской католичке, которая была более образованной, чем он, была явным шагом вперед. Некоторые расценили решение Мэй выйти замуж за Капоне как «выход в свет», но она нашла в нем безопасность и доверие. В конце концов, он заработал достаточно денег, чтобы отправить большую их часть своей матери.

Аль Капоне: жизнь в фотографиях

Эти фотографии показывают легендарного чикагского гангстера Аль Капоне таким, каким он был на самом деле — от его фирменной сигары до его кровавых выступлений на мафии.

Имя Аль Капоне является синонимом термина «организованная преступность». Знаменитый гангстер 1920-х годов контролировал улицы Чикаго во время сухого закона и был ответственен за бесчисленные продажи нелегального алкоголя.

Помимо славы и богатства, пресловутому гангстерскому боссу пришлось столкнуться и с большим количеством насилия. До того как он стал главарем чикагской мафии, когда он еще был «хобгоблином», он получил тяжелое ножевое ранение в щеку, за что получил прозвище «Лицо со шрамом» — прозвище, которое он ненавидел.

Интересный факт: Аль Капоне получил свои печально известные шрамы, работая в баре. Когда мимо проходила красивая девушка, он сказал ей: «Хорошая задница». А там был ее брат. Думаю, вы знаете, что произошло дальше.

Пока Капоне «купался» в своем богатстве, он добавил еще один дом во Флориде к одному в Чикаго, плюс он любезно отдал часть награбленного всему миру. Это был человек, который одновременно владел состоянием в 100 миллионов долларов и открыл одну из первых благотворительных суповых кухонь во время Великой депрессии.

Дом Аль Капоне в Чикаго, 1929 год.

Хотя Аль Капоне, несомненно, был жестоким гангстером, чьи дни состояли из преступлений, убийств и коррупции, он также был просто больным стариком. Долгое время не лечивший свою болезнь, он в конце концов регрессировал до умственных способностей ребенка и к 40 годам стал практически недееспособным.

К концу жизни великий мастер террора, который в литературе и фильмах по-прежнему жестоко избивает людей до смерти, обладал интеллектом 12-летнего ребенка и проводил свои дни, общаясь с воображаемыми друзьями. 44 фотографии, представленные в этой статье, — это краткая хроника всей его жизни, от амбициозного взлета до неизбежного падения.

Аль Капоне с семьей на пикнике, 1929 год. Источник: Chicago History Museum/Getty Images

Молодость Аль Капоне

Портрет Аль Капоне через год после того, как он стал главой чикагской мафии. 1926 год. Источник: Hulton Archive/Getty Images

Альфонс Габриэль Капоне родился 17 января 1899 года в Бруклине, Нью-Йорк. Он был итальянского происхождения и воспитывался парикмахером из Неаполя и его женой. Его родители, Габриэль и Тереза, приехали в Нью-Йорк в 1894 году вместе с тысячами своих соотечественников в поисках лучшей жизни.

Всего в семье Капоне было девять детей, и Фрэнк Капоне пошел по кровавым стопам своего брата, причем самым тщательным образом. Даже в юном возрасте Аль Капоне не испытывал особого терпения по отношению к школе. В возрасте 14 лет он был исключен из школы после избиения учителя.

В течение короткого времени он был членом нескольких нью-йоркских банд и работал на картонной фабрике. После знакомства с Мэри «Мэй» Кофлин, ирландкой из интеллигентной семьи, он назвал ее Мэй Капоне и принял предложение друга-гангстера переехать в Чикаго.

Несносный ребенок

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Альфонсо Капоне родился 17 января 1899 года, старший из девяти детей итальянского иммигранта. Он не любил школу. Настолько не любил, что однажды даже напал на учителя. Исключение из школы только послужило хулигану на пользу: Он вступил в нью-йоркскую банду, которая прикрывала азартные игры. И именно там способности юного Капоне были оценены по достоинству. На улицах Альфонсо учился быстрее и охотнее, чем в стенах школы, и быстро поднялся по «карьерной лестнице».

Капоне начинал вышибалой в бильярдном клубе, где тусовались члены банды. К юному «партнеру» добавилось виртуозное умение обращаться с ножом: в 13 лет Капоне работал в мясной лавке. Однако это умение не спасло Альфонса от шрама, который впоследствии стал его визитной карточкой. Однажды в бильярдной он подрался с подружкой гангстера, которая порезала Капоне левую щеку. С тех пор гангстер носил прозвище Лицо со шрамом — хотя при жизни Капоне никто не осмеливался называть его Лицом со шрамом, а сам гангстер утверждал, что получил шрам во время Первой мировой войны.

После школы — в банду

В 18 лет Капоне уже привлек внимание нью-йоркской полиции. Начинающий мафиози не хотел иметь ничего общего с «Фараонами», поэтому он решил сменить работу и переехать в Чикаго, где ему помогли семейные связи. Капоне вступил в банду своего дяди и сразу же помог ему избавиться от партнера-отступника. В общем, Альфонсо уже в первые дни пребывания на новом месте показал свои навыки в мире криминала.

  История составов группы ВИА Гра. Группа виа гра.

Тогда же, кстати, 19-летний Аль женился на 18-летней Мэй Джозефин Кофлин, которая родила гангстеру сына еще до свадьбы. Став взрослым, Альберт Капоне сменил фамилию на Браун, вел почти законопослушную жизнь (отсидел два года в тюрьме за мелкую кражу), стал отцом четырех дочерей и умер в 2004 году.

Кто придумал «отмывать» деньги

Возвышению Аль Капоне благоприятствовали трагические события. Конечно, трагические события обычно определяют ход жизни мафиози, но в данном случае это был дядя Капоне, который был вынужден передать бизнес своему талантливому 26-летнему племяннику. Аль Капоне, взяв на себя управление, показал своим конкурентам, где спрятаны раки.

Он развязал полномасштабную криминальную войну, из которой вышел явным победителем — Большой Аль, как теперь называли его «коллеги». Банда Капоне специализировалась на публичных домах, незаконной торговле алкоголем и вымогательстве (это слово придумал сам Большой Аль).

На визитной карточке мистера Капоне было написано: «Альфонсо Капоне, торговец антикварной мебелью». Это было одним из прикрытий его гангстерской деятельности. Капоне также организовал сеть финансовых прачечных, что дало начало термину «отмывание денег».

Кровавый Аль Капоне

Расправы Аль Капоне попали в заголовки газет по всей Америке. Газеты сообщали о резне в День святого Валентина, когда банда Капоне, переодетая в полицейских, совершила налет на конкурирующий склад виски и расстреляла людей. Любому, кто вставал на пути Капоне, грозила смерть. Но предательство каралось наиболее сурово.

Однажды Аль избил своего верного телохранителя Фрэнка Рио на глазах у всей банды. Последние не стали возражать, потому что напарники придумали гениальный план. После драки некоторые члены банды предложили Фрэнку отомстить за чрезмерное усердие своего лидера и перейти на сторону его соперников.

В тот вечер Рио назвал имена предателей своему боссу, который решил сделать своим подчиненным «строгий выговор». Предатели были приглашены на пышный ужин с итальянскими деликатесами, музыкой и дорогим вином.

Праздник длился несколько часов, а на десерт хозяин приготовил для гостей особое блюдо — клюшку с бейсбольной битой и контрольные шары вместо глазури на торте. «Это просто бизнес, ничего личного!» — говорил Аль Капоне свою поговорку.

На чем же зарабатывал Аль Капоне

Прежде всего, о бутлегерстве. Его производили как в США, так и за рубежом. Во-вторых, в борделях и казино. Кроме того, у Аль Капоне был план по производству молока. Поэтому он хотел закамуфлировать свой алкогольный бизнес, сказав, что бутылки предназначены для молока. Но он также хотел делать деньги здесь: Он покупал дешевое молоко в соседнем штате, перемаркировал его с указанием даты и места розлива и продавал в Чикаго как местное молоко.

Кстати, он также получал прибыль через собственную сеть прачечных. Именно Аль Капоне подарил миру термин «отмывание денег». Сколько он зарабатывал? Около 10 миллионов долларов в год. Это не очень большие деньги для босса мафии. Это потому, что львиная доля его прибыли уходила на выплаты его банде и подкуп полиции и политиков.

Фотография Капоне в Майами, штат Флорида, 1930 год / Полицейское управление Майами

Конец Аль Капоне

Что погубило такого влиятельного человека, как Аль Капоне? Две вещи: налоги и сифилис. Государство не могло арестовать его за убийства, грабежи и незаконную продажу спиртного, поэтому либо законы обходились, либо все контролировалось взятками. Тогда президент Гувер решил вмешаться со стороны… налоговой службы.

Аль Капоне был арестован в 1932 году за неуплату налогов. Он был уверен, что через несколько месяцев, как это случалось в прошлом, его выпустят. Но нет. Суд назначил ему наказание: 11 лет тюрьмы. Вскоре после этого государство отправило Капоне в отдаленную тюрьму Алькатрас, чтобы держать его подальше от гангстеров.

 Аль Капоне в тюрьме на Терминал Айланд в Калифорнии, 7 января 1939

Уже в середине 1920-х годов врачи диагностировали у Аль Капоне сифилис. Еще до ареста его состояние ухудшилось. В 1939 году его перевели из тюрьмы в специальное медицинское учреждение. Болезнь вызвала осложнения в его нервной системе и мозге.

Его письма, начиная с 1940 года, часто были бессвязными, и вскоре его перевели в психиатрическую больницу. В начале 1947 года с ним случился инсульт, и 25 января Капоне умер. Такова бесславная кончина самого известного гангстера в истории.

  Супруги в жизни актеров сериала «Физрук». Физрук сериал актеры.

Как гангстер-бизнесмен Аль Капоне заработал на кризисе и чем отплатил обычным людям

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Следите за нами на Facebook и ВКонтакте.

У каждой эпохи есть свои герои и свои точки отсчета. Аль Капоне когда-то считался амбивалентным человеком: с одной стороны, он был гангстером и убийцей, содержателем публичных домов, мошенником и вообще человеком, нарушавшим уголовный закон; с другой стороны, он был чутким бизнесменом, помогавшим простым американцам получить то, в чем им отказывало государство — прежде всего, он был еще и филантропом — широко известно, что Капоне открыл сеть бесплатных столовых для безработных в Чикаго во время Великой депрессии. Сегодня, спустя почти столетие после окончания «карьеры» этого высокопоставленного криминального босса, дела выглядят гораздо безопаснее, и даже филантропия Капоне уже не спасает его имидж

Нью-Йорк и начало его карьеры.

Аль Капоне в детстве с матерью и спустя годы - в заключении

Аль Капоне в детстве с матерью и годы спустя в тюрьме.

Конечно, Капоне был продуктом своего времени: если бы он не стал гангстером и важной фигурой в преступном мире, его судьба была бы весьма незавидной; здесь действовало правило «make or break», и выбор пал на первое. Он родился 17 января 1899 года в Бруклине, в семье итальянских эмигрантов, и был Альфонсом Габриэлем Капоне. В первой трети двадцатого века в США проживало около четырех миллионов итальянских иммигрантов, и итальянская диаспора, наряду с другими, занимала важное место в американском обществе. Отец Капоне был парикмахером, мать работала швеей, и, помимо Альфонса, в семье было еще восемь детей.

Шрам на лице Капоне получил в возрасте девятнадцати лет - во время разборок с конкурентами

В возрасте девятнадцати лет Капоне получил шрам на лице — в столкновении с конкурентами.

Начало века для американцев в целом и итало-американцев в частности было далеко не мирным, но основные проблемы Аль Капоне были связаны не столько с последствиями Первой мировой войны, сколько с его собственной натурой. Его наклонности впоследствии были названы психопатическими; в возрасте четырнадцати лет его исключили из школы за нападение на учителя. Конечно, на улицах мальчика встретили с распростертыми объятиями — он связался с одним из нью-йоркских гангстеров, Джонни Торрио.

Джонни Торрио

Неудивительно, что в своей биографии Капоне упоминает, что начинал с самых низов; сам факт принадлежности к национальной диаспоре не открыл для него всех дверей в мир криминала. Молодой итальянец, физически сильный и экспрессивный, что не позволило ему интегрироваться в нормальное общество, некоторое время работал вышибалой в бильярдном клубе. Там, помимо прочего, он научился игре и даже выигрывал один местный турнир за другим, но основной доход клуб получал от другого — азартных игр, в которые были вовлечены владельцы. После ряда стычек с конкурентами Аль Капоне отправился в Чикаго, где работал телохранителем у босса Джонни Торрио.

Сухой закон, Великая депрессия и другие факторы, способствовавшие карьерному росту

Аль Капоне

Тюремное заключение. Последние годы

Поскольку доказать причастность Альфонсо к убийствам и бандам было невозможно, власти решили пойти другим путем: они обвинили мафиози в неуплате налогов. На самом деле глава преступной империи утаивал доходы от государства.

В результате в 1931 году Капоне был приговорен к 11 годам тюрьмы, крупному штрафу и конфискации имущества. Но конфисковывать было уже нечего: Предприимчивый бизнесмен незадолго до ареста перевел все свои дела на номинальных владельцев.

Чтобы предотвратить любые контакты со своими бывшими подчиненными, Большой Эл был помещен в изолированную тюрьму Алькатрас на острове.

Гангстер отсидел только семь лет из одиннадцати, которые должен был отбыть, но все равно вышел из тюрьмы тяжело больным — обострился старый сифилис. Болезнь вызвала осложнения в мозгу — бывший босс мафии больше не мог ясно мыслить. Однако Капоне умер не от сифилиса, а от кровоизлияния в мозг. Это произошло 25 января 1947 года.

Память

Первоначально Альфонса похоронили в Чикаго, но из-за невероятного наплыва туристов было решено похоронить его в Иллинойсе.

О жизни знаменитого мафиози было снято несколько фильмов. Роль Аль Капоне время от времени исполняли такие голливудские звезды, как Роберт Де Ниро и Аль Пачино.

Кроме того, вышеупомянутая личность также представляет интерес для коллекционеров. Недавно с молотка ушел личный револьвер легендарного гангстера, с которым он никогда не расставался.

Жизнь Мэй Капоне как жены Аль Капоне

Wikimedia Commons Дом Капоне в Чикаго. 1929 г.

  Жена должна приветствовать мужа стоя, опустив глаза»: История любви Ирины Винер и Алишера Усманова. Алишер усманов в молодости фото.

Примерно в 1920 году Мэй переехала в Чикаго вместе со своим мужем и их сыном Альбертом Фрэнсисом «Сонни» Капоне. Как и его отец до него, Сонни потерял слух в раннем возрасте.

Гангстер уверенно продвигался по карьерной лестнице в Городе ветров, но по пути заразился сифилисом от проститутки, работая вышибалой у босса мафии Джеймса «Большого Джима» Колосимо.

До сих пор обсуждается, был ли тот факт, что у пары не было детей, кроме Сонни, следствием того, что Мэй заразилась от мужа.

Позднее Капоне пережил серьезный когнитивный спад из-за нелеченой болезни. Но прежде чем это случилось, он успел построить империю в преступном мире. Сговорившись с Торрио убить Колосимо и захватить его бизнес, новоиспеченный гангстер начал свое восхождение к статусу главного босса мафии.

Мэй была в курсе его дел, но больше всего ее мучил его разврат. «Не делай того, что делал твой отец», — сказала она Сонни. «Это разбило мне сердце».

Getty ImagesМэй Капоне успешно пролоббировала досрочное освобождение своего больного мужа из тюрьмы.

Капоне унаследовал бизнес в конце 1920-х годов после того, как Торрио передал ему бразды правления. С тех пор это была безудержная оргия бутлегерства, подкупа полицейских и убийств конкурентов.

«Я просто бизнесмен, который дает людям то, что они хотят», — говорил он. «Все, что я делаю, — это удовлетворяю общественный спрос».

После того как 17 октября 1931 года Капоне был арестован за уклонение от уплаты налогов, Мэй посетила его в тюрьме, где его здоровье заметно ухудшалось.

Новости о его загадочных проблемах со здоровьем распространялись в газетах, и ошеломленную Мэй окружили назойливые репортеры, когда она прибыла в тюрьму.

«Да, он поправится», — сказала она, как сообщается. Она страдает от депрессии и психических срывов, усугубляемых сильной нервозностью».

Мэй Капоне: защитница больного мужа

Ullstein Image / Getty Images В последние годы своей жизни бывший босс мафии превратился в умственно отсталого ребенка — его дни были отмечены вспышками.

Аль Капоне так и не смог оправиться. Даже за решеткой, в зимней одежде в своей отапливаемой камере, он стал вести себя странно. После освобождения за хорошее поведение в начале 1939 года он некоторое время лечился в Балтиморе, а затем его семья переехала на Палм-Айленд, штат Флорида.

Люди двигались дальше и реорганизовывались. Они были рады видеть Капоне на пенсии и платили ему 600 долларов в неделю — ничтожные деньги по сравнению с его прежней зарплатой — только для того, чтобы он замолчал.

Вскоре Капоне начал разговаривать с давно умершими друзьями. Это стало постоянным занятием Мэя, главным образом потому, что он держался подальше от репортеров, которые обычно пытались поймать его взгляд.

Ullstein Image / Getty ImagesПоследние годы своей жизни Капоне провел, разговаривая с невидимыми гостями и закатывая истерики.

«Он знал, что ему опасно выходить на улицу, — пишет автор книги Дейрдре Бэйр.

Это было особенно тревожно, потому что все, что изображало Капоне болтуном, могло навсегда заставить замолчать его старых друзей».

Но Мэй «защищала его до конца», — объясняет Бэйр.

Она также позаботилась о том, чтобы он получил наилучшее возможное лечение. На самом деле, Капоне был одним из первых людей, которых начали лечить пенициллином в начале 1940-х годов, но к тому времени было уже слишком поздно. Его органы, включая мозг, начали гнить и не поддавались восстановлению. Внезапный инсульт в январе 1947 года привел к тому, что его организм охватила пневмония, а сердце стало отказывать.

Официальный трейлер к предстоящему фильму CAPONE, который рассказывает о психическом заболевании гангстера.

Мэй попросила своего приходского священника, монсеньора Барри Уильямса, провести последние обряды ее мужа — прекрасно зная, что теперь произойдет. В конце концов, Аль Капоне умер от остановки сердца 25 января 1947 года после ряда осложнений со здоровьем.

«Мать Мэй, казалось, нуждалась в нашем обществе», — вспоминают ее внучки. «Когда она умерла, дом как будто замер. Несмотря на то, что она дожила до восьмидесяти девяти лет… что-то умерло внутри нее, когда он умер.

Она больше никогда не поднималась на второй этаж дома, предпочитая спать в другой спальне. Она накрыла мебель в гостиной простынями и отказывалась есть в столовой. Мэй Капоне окончательно умерла 16 апреля 1986 года в доме престарелых в Голливуде, штат Флорида.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий