Как создавалась Дюна: рассказывают Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и Оскар Айзек. Тимоти шаламе дюна.

— Леди Джессика предает Орден Бене Гессерит из-за любви. Из-за ее решения родить Павла начинается война. Как вы думаете, правильно ли она поступила? А что для вас лично важнее — любовь или долг?

Интервью Тимоти Шаламе, Дени Вильнева, Хавьера Бардема и других звезд «Дюны»

Фильм Дени Вильнева «Дюна» открылся в российском прокате. В преддверии премьеры исполнители главных ролей и режиссер фильма рассказали «Газете.Ru» о съемках в жаркой пустыне, основной идее великих произведений Фрэнка Герберта, а также о необходимости решения экологических проблем на Земле.

— Роман Фрэнка Герберта «Дюна» считается проектом об экологических проблемах и нефтяном кризисе. О чем эта история?

— Для меня это история молодого человека, вступающего в зрелый возраст. История о том, как ему пришлось взять на себя ответственность за руководящую должность раньше, чем он был к ней готов. Для меня эта история также стала отражением негативных последствий колониализма и разрушения окружающей среды, вызванного жадностью к наживе.

— В фильме много экшн-сцен, включая большие сражения и катание на гигантском земляном черве. Как вы готовились к ним?

— Над этими батальными сценами мы работали больше всего. При разработке «Дюны» я представлял себе молодого воина, который тренируется всю свою жизнь, как Пол описывает в книге. Для меня было важно, чтобы он приобрел настоящие боевые навыки. К счастью, у нас был отличный каскадерский режиссер Роджер Юэн.

Я начал тренироваться примерно за шесть месяцев до начала съемок. Вскоре после этого Юэн и команда каскадеров из «Дюны» встретились со мной во Франции, где я работал над другим фильмом. Там мы тренировались в заброшенном подвале отеля. И сейчас я горжусь тем, что сделал все возможное, чтобы выполнить трюки самостоятельно, потому что я знаю, насколько важны для «Дюны» экшн-последовательности.

Зендея (Чани)

Актеры Тимоти Чаламет и Зендая

Junket Productions, Inc.

— Съемки фильма проходили в жаркой пустыне. При этом в кадре пришлось появиться одетым в дистикомб (специальный толстый костюм для сохранения и восстановления влаги, изобретенный автором «Дюны» Гербертом Гербертом — «Газета.Ru»). Было ли вам некомфортно?

— На самом деле, это был мой единственный костюм на съемочной площадке — не считая тех, что мелькали в видениях Пола. И честно говоря, Disticombe заставляет вас чувствовать себя комфортно. Когда вы надеваете его, вы словно растворяетесь в планете, вам кажется, что вы действительно находитесь на Арракисе.

Костюм был продуман до мельчайших деталей. Имелись специальные накладки, например, вокруг коленей. Мягкие перчатки облегчали восхождение по скалистой местности без риска ожогов кожи. Они даже защищали вас, если вы поскальзывались, и пораниться было практически невозможно. Я думаю, что это было умно придумано.

Съемки в настоящей пустыне — это действительно интересный опыт. Я буквально чувствовал, что нахожусь внутри тела Чани. И да, когда было жарко, я ненавидел костюм. Но когда солнце садилось, в пустыне становилось прохладнее — и тогда носить его было очень удобно.

Дени Вильнев (режиссер «Дюны»)

— Дюну» пробовали снимать многие великие режиссеры. Чувствовали ли вы большую ответственность в этом контексте? И если да, то трудно ли было с этим справиться?

— Да, определенно. Съемки этого фильма были большим испытанием. Я думаю, что создание «Дюны» было самым большим вызовом и испытанием в моей жизни. Но все это время рядом со мной была книга Фрэнка Герберта. Это моя любимая книга с 14 лет и невероятный источник вдохновения.

  Любимые женщины Отара Кушанашвили, воспитавшие 9 детей от скандального шоумена. Отар кушанашвили википедия.

Будучи большим поклонником «Дюны», я стал самым суровым критиком своего собственного фильма. Я хотел, чтобы она говорила с подростком, которым я был, когда впервые прочитал этот роман. Я попытался запечатлеть те ощущения от пьесы из прошлого, вспомнить образы, которые приходили мне в голову в то время. Это было нелегко.

— Книга Герберта была написана в 1960-х годах. Почему эта история актуальна и сегодня?

— Я думаю, что сегодня эта история еще более актуальна, чем тогда. Потому что добыча нефти в конечном итоге привела мир к экологическому кризису. Разрыв между политикой и религией сегодня гораздо более выражен. Или, по крайней мере, это все еще так. Последствия колониализма и эксплуатации природных ресурсов ощущаются повсюду. Идея книги связана с ухудшением климатической ситуации — глобальным потеплением.

— Дэвид Линч снял «Дюну» в киоске, а вы сняли ее в пустыне. Как это было?

— Это было трудно и в то же время очень вдохновляюще. Мы настояли на съемках в пустыне, потому что я думаю, что песчаный ландшафт оказывает сильное влияние на актеров, он впечатляет их. Ничто не сравнится с настоящей природой. Спецэффекты и цифровая графика имеют свои пределы. Вот почему я хотел снимать в естественной среде, а не оставлять все на откуп компьютерной генерации.

— Дюна, как известно, является одной из любимых книг Илона Маска, который мечтает превратить Марс в колонию. Эта идея отчасти отражает конфликт в произведении Герберта: если Арракис станет зеленым, Спайс будет уничтожен. Что вы думаете об идее изменить экологию чужой планеты — в данном случае Марса — для нужд человека?

— Честно говоря, какой бы заманчивой ни была эта идея, я все же считаю, что изменение экологии чужой планеты потребует огромного количества ресурсов и энергии. Лично я посвятил бы их спасению нашей планеты.

Я не думаю, что разумно верить в то, что будущее человечества лежит где-то за пределами Земли. Я думаю, что наше будущее должно быть за нашей планетой. В конце концов, у нас здесь есть все, что нам нужно. Гораздо важнее заботиться о том, что мы имеем здесь и сейчас, чем думать о переезде в другое место. Я глубоко убежден в этом.

— Если бы вы играли самого себя в «Дюне», кого из персонажей вы бы хотели сыграть?

— Независимо от пола, леди Джессика — один из моих любимых персонажей в книге. Хотя, как мужчина, я, конечно, очень близок к Павлу, с которым я отождествлял себя во время чтения. Однако сложность и красота характера делают леди Джессику одним из самых интересных персонажей в этой истории лично для меня.

Фильм выходит 14 октября

Выход вымышленного фильма 2020 года уже не раз откладывался. Недавно было объявлено, что российская премьера состоится 14 октября 2021 года. Конечно, сначала фильм будет показан в Венеции, вне конкурса на ежегодном кинофестивале. Режиссер Дени Вильнев уверен, что премьера понравится зрителям.

«Я не могу дождаться того момента, когда мы сможем все вместе сидеть в кинотеатре. В конце концов, «Дюна» была создана для большого экрана», — сказал он в интервью Vanity Fair.

Дюна Дени Вильнёва сюжет

Тимоти Шаламе в роли невероятного героя

В этой межгалактической эпопее герой Чаламета имеет аристократическое происхождение и родом с планеты Кападан. Его жители решают захватить пустынный мир Арракис, где есть залежи особого вещества. Она называется «пайса», и тот, кто управляет ею, имеет власть над всей Вселенной. Самое удивительное в Поле Атрейдесе то, что он является главным антигероем.

«Он надеется стать молодым генералом, который переживет своего отца еще до совершеннолетия», — сказал Тимоти.

С первых же кадров фильма он завораживает зрителя своим суровым обликом. На нем черное пальто, кожаные перчатки, а вокруг него только серое небо. В какой-то момент Пол осознает, насколько велик его потенциал, и чувствует свое превосходство над остальными.

  Впарили дичь: самые дурацкие рекламы со звездами. Самые тупые рекламы по телевизору.

Дюна Дени Вильнёва интересные факты

Режиссер Дени Вильнев ни на секунду не сомневался в выборе Шаламета. После встречи с ним он почувствовал, что Тимофей более умен, чем его ровесник. Ученый взгляд несовместим с его юной внешностью, возможно, актер многое пережил в молодости.

Дюна Дени Вильнёва актерский состав

Звёздные актёрский состав

Тимоти Чаламет — лишь одно громкое имя в актерском составе научно-фантастических фильмов. Оскар Айзек сыграет отца Пола, герцога Лето Атрейдеса. А его матерью станет Ребекка Фергюсон, которая сыграет роль леди Джессики. Джош Бролин станет главным солдатом его армии. Хавьер Бардем сыграет роль лидера группы местных жителей, известных как Фримены. Зендая, известная многим, станет дамой сердца, к которой неравнодушен главный герой. В книге она описывается как сильная и уверенная в себе девушка с ярко-голубыми глазами. Чани сначала является ему во сне, а затем просыпается незадолго до долгожданного поцелуя.

Дюна Дени Вильнёва интересные факты

Стелла Скарсгард сыграет барона Владимира, враждующего с семьей Атрейдесов. А Шэрон Дункан-Брюстер сыграет доктора Лиетт Кайнс, которая пытается поддерживать отношения между враждующими домами.

Дюна Дени Вильнёва съёмки

— Обязательно ли читать книгу перед просмотром?

Это очень сложный бизнес. С одной стороны, знание книги позволило мне не потеряться в персонажах и обстановке сюжета, а с другой стороны, Дени Вильнев сумел сделать так, чтобы я, поклонник саги Фрэнка Герберта, получил уникальное удовольствие от фильма. Большая голова быка, висящая на стене в начале фильма, и фраза «Он над ним издевается?», которую герой Хавьера Бардема бросает в конце фильма, — вот лишь некоторые из них.

С другой стороны, Вильнев почти во всем придерживается книги, оставляя лишь косметические изменения, что лишает фильм некоторого очарования. Я изо всех сил старался смотреть «Дюну» с чистого листа, но не могу сказать, что впервые слышу слова почтенной матери, и они удивили и разгневали меня не меньше, чем Пола.

Вот почему я за то, чтобы прочитать книгу до начала работы и не знать сюжета вообще. В обоих аспектах есть своя красота, и Вильнев дает вам возможность насладиться происходящим с обеих сторон.

Первый взгляд на фильм

Я за то, чтобы киноадаптации как можно ближе придерживались оригинала, но привносили что-то свое, делая их собственным произведением. Питер Джексон однажды вырезал целые сюжетные линии из «Властелина колец», но это не помешало ему создать законченное и абсолютно самостоятельное полотно, которое хорошо читать и вне книг Толкиена.

Мне кажется, что Дени Вильневу удалось нечто подобное, разделив первую книгу серии Фрэнка Герберта на два отдельных фильма. Он заставил меня, зрителя, не знакомого с первоисточником, почувствовать, что я близко знаком с историей и персонажами саги. Спокойный стиль повествования также способствовал глубокому погружению и идентификации с этим миром и его персонажами. Знание оригинала может помочь вам быстрее сориентироваться и лучше понять контекст взаимоотношений между персонажами, но читать книгу перед просмотром совсем не обязательно. Другое дело, что после просмотра фильма вам явно захочется это сделать.

  Как изменились актёры из фильма «Сумерки» спустя 13 лет после выхода фильма. Сумерки фильм 2008 актеры.

— Актуальны ли для современного кино сюжеты произведения 55-летней давности?

Замечательно то, что «Дюна» затрагивает многие вопросы (простите за каламбур). Некоторые вопросы затрагиваются напрямую, например, мессианизм (как пример параллели с ближневосточными религиями), порочность колониализма и экологические проблемы. Другие более очевидны (отношения между сыном и матерью, такие ценности, как долг и честь). Другие только зарождаются — коварные политические игры, структура империализма, запрограммированный религиозный фанатизм.

И мы не можем сказать, что какой-либо из вопросов болезненно устарел. Те же экологические проблемы сегодня играют гораздо более важную роль в сознании масс, чем в то время, когда Герберт писал свои книги. Именно это отличает великие произведения от пассивных — их универсальность и вневременность. Сам Дени Вильнев считает «Дюну» актуальной как никогда. И с ним трудно не согласиться.

Джейсон Момоа Дюна

Путешествие героя было, есть и всегда будет актуальным. Это одна из самых древних тем, вездесущая как в мифологии, так и в массовой культуре, и поэтому она никогда не устареет. Другое дело, что большинству людей такая дуга не покажется революционной. Но, как говорится, новое хорошо, когда старое забыто.

Другое дело, что мы живем в век социальной справедливости, и многие спешат обвинить тех, кто ее породил. Ведь главный герой — снова симпатичный белый мальчик, а представителей нетрадиционной сексуальной ориентации нет вообще (небольшой спойлер — он есть, просто нам пока не рассказали о его предпочтениях, и я не думаю, что расскажут, чтобы никого не обидеть). И здесь мы должны не принимать во внимание время, в которое была написана книга.

Главным образом потому, что Вильнев пытался как-то раскрыть это дело, изменив расу и пол одного из главных героев. Пурист во мне возмущен, но любитель кино понимает, что, к сожалению, в наши дни в Голливуде без этого не обходится ничего. Привыкайте к этому.

— О чём на самом деле фильм «Дюна»?

Если бы мне задали этот вопрос применительно к книге, я бы сказал, что на него невозможно ответить. В «Дюне» сказано так много, что было бы кощунством сводить все к одной теме. В качестве дополнения, деконструкция термина «избранный» обыгрывается дважды. Дважды, Карл!

Но если говорить конкретно о новой версии фильма, то я бы ответил, что одна из главных тем — поиск себя. Вокруг Пола Атрейдеса собралось множество людей, которые уже решили его путь и его судьбу, что делает его слабость и растерянность особенно очевидными. Он еще не взвесил как следует, кем он может стать — герцогом, фрименом, Квисац Хадерахом, Лисаном аль-Гаибом, правителем мира или хорошим отцом. И выбор будет для него нелегким. Мы все так делаем.

Дюна 2021

Несмотря на богатство затрагиваемых вопросов, «Дюна» Вильнева кажется мне скорее метафорой взросления. Переход из одного состояния сознания в другое. Пока герой Тимоти Чаламета проходит путь от привилегированного наследника благородного дома до человека, который поведет за собой миллионы, зрители могут вспомнить, как он трансформировал свой юношеский максимализм в прагматизм и начал брать ответственность за себя и своих близких. С одной стороны, такая метафора может показаться сложной и надуманной, но с другой стороны, достаточно попробовать посмотреть на фильм с этой точки зрения, и, думаю, вы сами увидите очевидные параллели.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий