Винни-Пух, Алан Милн и Кристофер Робин: не сотвори кумира миллионов из собственного сына. Кто написал винни пуха.

Плюшевый мишка получил смешное имя: Отец и сын отправились в Лондонский зоопарк и дали медвежонку Эдварду новое имя — Винни-Пух. Это произошло после того, как он встретил настоящего Винни-Пуха. История этого животного заслуживает небольшого отступления.

Винни-Пух, Алан Милн и Кристофер Робин: не сотвори кумира миллионов из собственного сына

Винни-Пух, Алан Милн и Кристофер Робин: не сотвори кумира миллионов из собственного сына - слайд

Известному английскому писателю и драматургу Алану Милну 18 января 2021 года исполнилось бы 139 лет. По случаю своего дня рождения автор «Винни-Пуха» вспоминает о бурной судьбе одной из самых популярных детских книг прошлого века. Сын Алана Милна, Кристофер Робин, его настоящее имя, появляется в истории о Винни-Пухе.

Лондон, война и страх

Алан Милн родился в Лондоне в 1882 году, получил образование в Тринити-колледже и начал работать юмористическим обозревателем в журнале «Панч», а затем обратился к написанию пьес. Во время Первой мировой войны он был призван на фронт и служил разведчиком. Участие в войне сильно повредило его психику, и он всю жизнь страдал от посттравматического стрессового расстройства. После возвращения с фронта его самым большим страхом было то, что в мире разразится новая война, и в своем страхе он писал пацифистские воззвания.

В 1920 году родился его единственный сын, Кристофер Робин Милн. Кстати, сын автора, который научился говорить, никогда не называл себя Кристофером Робином, а думал, что его зовут Билли Мун. Или просто Мун, на самом деле это была детская попытка дать ему собственную фамилию.

Как обычно, мальчику сразу же нашли няню, чтобы его родители могли продолжать свою светскую жизнь, и няня сопровождала Кристофера до десяти лет. Алану Милну надоела суета большого города, и он захотел переехать в деревню. В конце концов семья переехала в сельскую местность, где мальчик провел свое детство, много гуляя, гоняясь за лебедями и лазая по деревьям.

Медведица и лебедь

Алан Милн никогда не считал себя детским писателем, он занимался другими темами. Даже общение с собственным ребенком не входило в число его приоритетов. Однажды Кристофер Робин попросил своего отца рассказать ему историю о плюшевом медвежонке.

Изначально медвежонка звали Эдвард, но позже имя было изменено на Винни-Пух. Винни — это имя канадского медведя из лондонского зоопарка, который очень нравился мальчику, когда он его посещал, а Винни — это имя лебедя Кристофера Робина из соседского пруда. В конце концов Алан Милн скрестил имена, и с этой истории начался рассказ о Плюшевом медвежонке.

  10 самых удивительных историй жизни сиамских близнецов. Дейзи и виолетта хилтон.

Кенгуру, поросенок и тигр были настоящими чучелами мальчика и сейчас выставлены в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Когда в 1947 году Кристофер Робин передал свои детские игрушки в дар библиотеке, многие были разочарованы, услышав, что он «больше не дорожит ими», как будто это обязанность взрослого хранить все, что было важно для него в детстве.

Мост, с которого герои книги бросают ветки в воду и гоняются друг с другом, также существовал в реальной жизни. Фактически, книга выросла из его сотрудничества с сыном, из маленьких игр, в которые он играл, и участие ребенка отражено в тексте. Здесь мальчик предстает под своим настоящим именем, но в то время, как пишет в своих воспоминаниях сам Кристофер Робин, это не казалось ему странным, ведь дома его все равно звали Голубой Луной.

Книга «Винни-Пух» была впервые опубликована в 1924 году и сразу же произвела фурор. Знаменитым стал не только взрослый автор, но и его четырехлетний сын, которому приходили многочисленные письма, интервью и фотографии.

Настоящий Кристофер Робин стал живой рекламой книги своего отца. Сначала ребенку нравились слава, внимание и постоянные подарки, но в конце концов ему надоело.

А когда он пришел в школу, то понял, что ему придется расплачиваться за свою репутацию — издевательства со стороны одноклассников не всегда было легко переносить.

Примечательно, что в автобиографии Алана Милна книга о Винни-Пухе упоминается лишь на нескольких страницах. Войти в историю литературы как автор пьесы — это всегда трагично. Милн больше не писал детских книг, но большинство рецензий на его «взрослые» романы по-прежнему начинались с упоминания о медвежонке. А журналисты все время спрашивали его, когда он напишет еще одну историю о Винни-Пухе. Став взрослым, Кристофер Робин Милн также опубликовал книгу воспоминаний, в которой, среди прочего, описывает ревность своего отца к сыну.

Когда мы сегодня читаем историю об Алане Милне и Кристофере Робине, мы должны спросить себя: в какой момент взрослые потеряли контроль над ситуацией? Почему они не понимали, что их молодой сын не может иметь столько контактов с журналистами и отвечать на сотни писем от своих поклонников?

Как кому-то могло прийти в голову сфотографировать ребенка рядом с настоящим плюшевым медведем в зоопарке в рекламных целях?

  10 простых и полезных советов для удачного ремонта кухни. Как правильно расставить технику на кухне.

Сегодня такая история, вероятно, не повторилась бы: Всемирный этический совет, безусловно, защитит Кристофера Робина и напомнит его родителям, что он имеет право оставаться ребенком. С другой стороны, дети по-прежнему часто эксплуатируются в коммерческих целях. Однако родители большинства современных ютуберов вряд ли запустят умную историю о плюшевом медвежонке с опилками на голове, а скорее передадут очередной промокод на скидку.

Как писал Алан Александр Милн?

Все оригинальные истории о Винни-Пухе были написаны Аланом Милном с помощью лебединого пера. А некоторые говорят, что именно Лебединому перу мы обязаны историей о лебеде, которую все знают слишком хорошо.

Милн много чего написал до и после рождения сына: романы, стихи, рассказы, пьесы, но он остался автором рассказа, который написал для своего маленького сына. Однако мы имеем дело с писателем, которому удалось написать о своих близких. «Винни-Пух» (1926) и «Дом на краю Винни-Пуха» (1928) посвящены его жене Дороти. Загадочный роман 1922 года «Тайна Красного дома» был посвящен Джону Вайну Милну, отцу автора:

«Джону Вайну Милну.

Дорогой отец,

Как все по-настоящему хорошие люди, вы питаете слабость к детективным историям и чувствуете, что их недостаточно. После всего, что вы для меня сделали, самое меньшее, что я могу для вас сделать, — это написать для вас криминальный роман. Вот он: с большей благодарностью и любовью, чем я могу выразить.

Милн попытался пересмотреть романы 1930-х и 1940-х годов, добавив к предыдущим четырем еще четыре, но читатели не оценили его усилий — их игнорировали и язвительно критиковали. Однако к концу жизни тираж его детских книг достиг семи миллионов экземпляров!

Кристофер Робин: жизнь в сказке и…

Кристофер Робин был счастливым ребенком. Он гулял в лесу со своим отцом и рассказывал истории о себе и своем плюшевом медвежонке. Как и всех мальчиков из хороших семей, Кристофера Робина отправляют в школу-интернат, где случается непредвиденное: Мальчика оскорбляют, издеваются над ним и просто избивают. Внезапно он сталкивается с издевательствами на равных. Это будет шутка про Винни-Пуха. Кристофер никогда не забудет издевательств и обвинит в них своего отца, рассказчика.

Почему он придумал такую историю, в которой его сын должен был стать персонажем, почему его сын должен был принимать побои вместо славы

  10 из 10: Сергей Лазарев выпустил юбилейный альбом. Сергей Лазарев альбом 8.

«Иногда мне кажется, что мой отец достиг вершин славы, взобравшись на мои детские плечи; кажется, он украл мое доброе имя и оставил мне лишь пустую славу», — так Кристофер Робин Милн будет вспоминать своего отца. Герои произведений его отца тоже будут радоваться: «Именно тогда начались мои сложные отношения с моим вымышленным тезкой — любовь и ненависть. Так оно и осталось по сей день. Дома я по-прежнему любил Кристофера Робина, гордился тем, что ношу его имя, и носил в себе следы его славы. Но в школе я начал его ненавидеть, и чем старше я становился, тем больше я его ненавидел. Мой отец знал об этом? Я не знаю.

Семь жертв издевательств из наших любимых книг

Впоследствии Кристофер Робин стал писателем, пойдя по стопам человека, которого он всю жизнь обвинял. Призрак Винни-Пуха преследовал его всю жизнь. Издательства получают только мемуары «Зачарованные места», «После Винни-Пуха» и «Яма в холме».

Кристофер Робин сделал все, кроме себя. Например, он женился на своей двоюродной сестре. У них была маленькая девочка, у которой диагностировали церебральный паралич. После смерти Кристофера Робина его вдова купила авторские права на образ Винни-Пуха и использовала его для помощи детям с церебральным параличом. Так что отныне плюшевый мишка из Эшдаунского леса будет спасать детские жизни.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора не обязательно отражает позицию редакции.

В лапах плюшевого медведя

Другим автором «Приключений мишки Тедди» является художник Эрнест Шепард, который сделал оригинальные иллюстрации к первому выпуску. Карикатурист, доживший до 96 лет, оставил удивительное наследие, но его иллюстрации к Винни-Пуху затмевают все его наследие. Похожая судьба ждала и Милна, который с годами возненавидел героя мультфильма.

Сначала Милн был «великим» писателем, но после Винни-Пуха читатели перестали воспринимать его книги всерьез: все ждали продолжения приключений упрямого любителя меда. Но Кристофер рос, и автор не хотел писать сказки для других детей. Он не считал себя чисто детским автором, но писал для детей с той же ответственностью, что и для взрослых.

Даже Винни-Пух Кристофера доставил ему немало хлопот. В школе над ним издевались одноклассники, которые высмеивали его, приводя цитаты из книг его отца, и даже в старости окружающие продолжали видеть Кристофера как «мальчика Винни-Пуха».

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий