Хюррем султан биография От рабыни-славянки до султанши история знаменитой красавицы Хюррем. Хюррем султан биография.

Настя Лисовская, рыжеволосая девочка с маленьким носиком, мирно жила в своем доме. Но однажды злые люди на конях с короткими мечами вторглись в ее поселение и захватили Настю. Крымские татары продали ее в рабство туркам на побережье, недалеко от современного города Феодосия.

Хюррем-султан и её история

Во многих современных музеях Турции и во дворце Топкапы хранятся многочисленные картины с изображением любимой жены султана Сулеймана I — Хюрем Султан. Однако изображения этой женщины на многих портретах не имеют никакого сходства друг с другом.

Современные ученые склонны считать, что ни одно из этих изображений не имеет отношения к реальному облику знаменитой Роксоланы, как называли Хюрем в Европе. То есть, все эти рисунки являются лишь отголоском художественного видения художников того времени.

О ее внешности известно лишь из многочисленных стихов, посвященных предмету своего обожания султаном, который был безгранично влюблен в нее. Она была огненно-рыжей с зелеными глазами, которая навсегда завоевала сердце великолепного султана.

История происхождения и появления в гареме

Авантюрная жизнь Хюррем, полная тайн и загадок, сделала ее знаменитой далеко за пределами Османской империи. Она выступала при дворах Европы и Востока и посвятила себя многочисленным литературным творениям, от сухих счетов и посольских отчетов султанскому двору до страстных и восторженных восточных поэм — газелей, многие из которых были написаны самим султаном Сулейманом. Впоследствии она стала героиней многочисленных романов, фигурой для историков, а ее жизнь была адаптирована в киносценарии во многих странах.

На самом деле, о ее жизни до того, как она стала наложницей в гареме султана, известно немного. Предполагается, что она была дочерью священника и звалась либо Анастасией, либо Александрой. Большинство османских историков того периода, в частности Галина Ермоленко, Лесли Пирс и другие, сходятся во мнении, что она попала в гарем как рабыня, захваченная во время вторжения Крымского ханства на территории, принадлежавшие тогда России, Польше и Литве. Говорят также, что она была предметом многих потасовок.

Антон Гикель «Султан Сулейман и Хюррем» / Майнцский государственный музей, Германия

Позже Роксолана была подарена ханом Крыма османскому султану и стала частью гарема Сулеймана Великолепного. Пирс считает, что она была подарена ей по случаю восшествия султана на престол, но есть также мнение, что она появилась в гареме в то время, когда Сулейман был шейхом и правителем в Манисе.

Таким образом, дата ее появления в гареме находится где-то между 1517 и 1520 годами, в это время девушке было всего около 15 лет, и ей дали имя Хюррем, которое можно перевести с персидского как «радостная» или «несущая радость».

Хюррем-султан, жена султана Сулеймана I / sothebys.com

Плен и гарем cултана

Набеги крымских татар совершались регулярно. Преступники захватывали золото, еду и даже местных девушек. Так Роксолана оказалась в неволе. Позже будущая жена султана была продана, и таким образом девушка оказалась в гареме Сулеймана. В те годы мужчина работал в государственной службе Манисы. Султан еще не взошел на трон Османской империи.

По некоторым данным, роксолана была подарена Сулейману в честь его восшествия на престол. После вступления в гарем девушка изменила свое имя на Хюррем, что переводится с персидского как «радостная». По оценкам историков, Роксолане в то время было не более 15 лет.

Роксолана в гареме султана

Внимание султана было сосредоточено на новой наложнице, но это не радовало другую девушку в гареме, Махидевран. Женщина родила Сулейману сына Мустафу. Наложница проявляла свою ревность различными способами. Однажды девочки поссорились. На лице Хюррем были раны, часть ее волос была вырвана, а платье разорвано.

  Смех, да и только: 6 Instagram блогеров-юмористов. Самый смешной блоггер россии.

Тем не менее, Роксолана пригласили в покои султана. Девушка отказалась от визита, но Сулейман не потерпел такого отношения, и вот избитая Хюррем предстала перед правителем. Мужчина выслушал историю и сделал пострадавшую девушку своей любимой наложницей.

Фаворитка

Хюррем хотела не только детей от султана. Роксолана нуждалась в признании во дворце. Первым ее шагом в этом направлении стала борьба с соперницей Махидевран. Мать Сулеймана, Хафиса, помогла девочке. Женщина обуздала гнев своей наложницы и не позволила ей напасть на молодого любовника своего сына.

Портрет Роксоланы

Все сыновья, кроме Мустафы, умерли в молодом возрасте. Учитывая высокий уровень детской смертности, это стало настоящей проблемой, поскольку Сулейману в конечном итоге некому было бы завещать трон. Для Хюррем стало делом чести родить сыновей для правителя. Девушка считала, что это поможет заручиться поддержкой дворца. И она не ошиблась. Роксолана стала фавориткой султана.

Валиде Султан Хафиз умирал, и некому было остановить гнев наложницы. Сулейману не оставалось ничего другого, как отправить Махидевран и взрослого Мустафу в Манису. Россиянке удалось укрепить власть во дворце.

Дворцовые интриги

За это время Настя выросла и изучила местные обычаи. Опечалившись и поняв, что возврата к прежней жизни нет, она приняла ситуацию такой, какая она есть, и начала учиться жить в новых условиях.

Ей было поручено заботиться о ребенке Сулеймана и его главного подчиненного Махидевран. Свободное время девушки не пропадало даром: она изучала языки, причем не только турецкий, но и иностранные, читала книги, интересовалась законами империи. Евнухи тоже знали свое дело и учили, как принести человеку наивысшее счастье.

Настя оказалась одаренной ученицей, ведь как можно объяснить, что Сулейман Великолепный был безумно влюблен в русскую девушку с их первой ночи вместе. Теперь он уже был султаном и сам выбирал себе наложниц. В подавляющем большинстве случаев его выбор пал на Настю.

Противостояние с Махидевран

Махидевран ненавидела свою соперницу, и между ними царила вражда. Не раз возникали мелкие ссоры. Свидетелем одной из таких ссор стал посол Венеции Новоджеро. Махидевран оскорбил Настю, расцарапал ей лицо и порвал платье. Через некоторое время оскорбленную девушку вызвали в спальню султана, но она не посмела показать Сулейману свое изуродованное лицо.

Однако султан пригласил Настю в свою комнату. Затем он позвал Махидевран и спросил его, что случилось. Бывшая фаворитка ответила, что она и другие должны повиноваться любимой жене султана и что русскому этого мало. Сулейман пришел в ярость и изгнал непокорных.

Хюррем или Роксолана

Султана также не приветствовала привязанность сына к девушке-рабыне. Главный визирь Ибрагим Паша также был против этой любовной связи.

С ВОСТОКА — НА ЗАПАД

Географическое положение плодородных долин восточного Китая во многом объясняет многовековую изоляцию. Эти долины отделены от остальной Азии горными хребтами, пустынями с высокими горами, негостеприимной тайгой на севере и непроходимыми джунглями.

Секреты и тайны Луны Луна всегда привлекала внимание человека. О ночной звезде, медленно бредущей по темному небу, сложены песни, стихи и легенды. В то же время с ним связаны многие загадочные явления в жизни человека и в природе в целом,

ЗВЕЗДА ВОСТОКА

ЗВЕЗДА ВОСТОКА Литературно-художественный журнал узбекских писателей. Он был основан в 1932 году (сначала под названием «Советская литература народов Средней Азии», затем «Литературный Узбекистан», «Литература и искусство Узбекистана» и с 1946 года под нынешним названием «Звезда Востока»).

  12 лучших газовых плит 2022. Какая газовая плита лучше по всем характеристикам.

ОГНИ ВОСТОКА» — иллюстрированный литературно-сатирический ежемесячный журнал. 32-страничный журнал был издан в Уфе в 1926 году и содержал монохромные иллюстрации и фотографии. Тираж составил 6 000 экземпляров. Было опубликовано четыре выпуска. Ответственным редактором был Д.А.Лебедев.

Где родилась

Здесь также много несоответствий. В поэме «Подолье» польский поэт Мауриций Гославский упоминает, что Роксолана родилась в селе Чемеровцы. Это подтверждает украинский историк Михаил Орловский. Однако ссылки на авторитетные источники отсутствуют. Сама деревня была основана гораздо позже: в 1565 г. Она была основана в 1515 г., через семь лет после смерти Хюррем.

Не существует никаких документов или письменных рассказов о жизни Хюррем до того, как она стала членом гарема. Кроме того, существует множество легенд и художественных произведений (которые появляются уже в литературе 19 века), в которых каждый автор придумывает что-то свое. Однако неизменным остается то, что происхождение любовницы султана — славянское (русинское).

А был ли мальчик

В фильмах мы видим, что у Анастасии/Роксоланы был любовник на родине. Однако это маловероятно. Ведь девочка была похищена крымскими татарами, когда ей было всего 15 лет. По некоторым данным, во время похищения она была еще подростком.

Как выглядела Хюррем на самом деле? 20 интересных фактов о рабыне, ставшей султаншей 1 часть.

Скриншот из фильма «Роксолана — пленница султана» (1997)

Влияние Хюррем на Сулеймана: кем была Роксолана для султана на самом деле?

Султан страстно любил свою славянскую рабыню. О силе его любви говорит и тот факт, что он пошел против обычаев своей страны и распустил свой прекрасный гарем сразу после того, как взял Хасэки в жены.

Жизнь девушки во дворце султана становилась тем опаснее, чем сильнее становилась любовь ее мужа. Не раз они пытались убить Хюррем, но красивая и умная Роксолана была не только рабыней и не только женой — она много читала, обладала административным талантом, изучала политику и экономику, строила приюты и мечети и имела большое влияние на мужа.

Хюррем-султан и Султан Сулейман, сериал

Именно Хюррем смогла быстро заполнить бюджетную брешь во время отсутствия султана. И сделал он это чисто по-славянски, простым методом: роксолана приказала открыть в Стамбуле (точнее, в европейском квартале) винные погреба. Сулейман доверял своей жене и ее советам.

Хюрем даже принимала иностранных послов. Мало того — согласно многим историческим записям, он принял их с открытым лицом!

Султан так любил свою Хюрем, что вместе с ней открыл новую эру, названную «женским султанатом».

Мерьем Узерли в роли Роксоланы в сериале «Великолепный век»

Жестокая и коварная — или справедливая и умная?

Безусловно, Хюррем была женщиной знатной и умной, иначе она не смогла бы стать той, кем ее наделил султан.

Но сценаристы сериала явно преувеличили хитрость Роксоланы: Приписываемые ей интриги, а также жестокие заговоры, приведшие к казни Ибрагима-паши и Шахзаде Мустафы (прим.: старшего сына султана и наследника престола), — всего лишь легенда, не имеющая под собой исторической основы.

Одно из вероятных изображений Хюррем. Неизвестный художник

Однако нельзя не отметить, что султанша Хюрем должна была быть на шаг впереди всех, осторожной и хитрой — тем более что многие ненавидели ее просто потому, что она была самой влиятельной женщиной в Османской империи из-за ее любовной связи с Сулейманом.

Видео: Как выглядела Хюррем-султан на самом деле?

Сколько на самом деле было детей у Хюррем

Пятеро детей Хюррем были показаны в хитовом сериале «Великолепный век»; женщина родила пять сыновей и одну дочь:

Мехмет 1521 — 1543.

Михримах 1522-1578.

Абдулла 1523

Селим 1524 — 1574

Баязид 1525 — 161

  Villy uley отель Отдых в самом сердце леса сбегаем от городской суеты в эко-отель Villy Uley. Villy uley отель.

Джихангир 1531 — 1553.

Историки утверждают, что старший сын Сулеймана Мустафа на самом деле устроил заговор против своего отца. Письмо шаху Персии на самом деле было написано рукой Шахзаде. Преемник Сулеймана обсудил вопросы взаимной поддержки в случае переворота и свержения Сулеймана.

Желание Мустафы занять место своего отца действительно понятно. Шахзаде было 38 лет, он был полон энергии и стремления к завоеваниям, а его отец — нет. Геницанцы, которые в равной степени стремились к походам, поскольку это было их единственным средством к существованию, всегда были готовы поддержать Мустафу. Так что это был лишь вопрос времени. Рано или поздно Мустафа свергнет своего отца. Аллах знает, какая участь постигла бы его после этого.

Султан михримах

От чего умерла Хюррем

По версии авторов знаменитого сериала, Хюррем заболела недугом — на груди женщины появились язвы, силы стали покидать ее, и в последние дни женщина почувствовала, что конец близок.

Однако нет ни одного исторического документа, который хотя бы намекал на то, что султана заболела чем-то подобным.

Кроме того, нет никакой информации о причинах смерти женщины в возрасте 56 лет.

Существует три основные теории. Они находятся в полном противоречии друг с другом.

Хюррем могли отравить

Это даже может быть правдой. За свою жизнь Султана нажила много врагов, которые, вероятно, ждали подходящего момента, чтобы отомстить.

У Хюррем было больное сердце

Что ж, это решение имело смысл. У султаны всегда хватало проблем, она пережила своих сыновей, один из которых (Баязит) предал собственного отца и погиб от собственной руки.

Жизнь в гареме была не из легких, поэтому эта версия кажется мне вполне правдоподобной.

Однако, поскольку у историков нет никаких доказательств, кроме запутанных подсказок в записках современников, можно предложить практически любую версию.

Вот как историки предполагают…

Хюррем могла покинуть этот мир из-за инфекции.

Любая инфекция. Даже обычная простуда. Медицина того времени не знала, как бороться с серьезными заболеваниями, поэтому султана могла быть сражена даже воспалением легких.

Единственное, что ясно, это то, что авторы не заслуживают доверия.

Как Хюррем жила в покоях Сулеймана

Как бы то ни было, Хюррем действительно была уникальным человеком. Она смогла сделать то, что не смогли сделать рабы до нее и что смогли сделать не все после нее.

Например, история о том, как любовница Сулеймана сумела убедить своего любовника, что ей непременно нужно переехать в его покои, да еще и с детьми — это было неслыханно, чтобы женщина, даже официальная жена, жила под одной крышей с султаном.

Гарем обычно находился на большом расстоянии, и нужно было пересечь сотни коридоров, чтобы попасть к султану. Путь из гарема к султану не зря называли «Золотой дорогой», потому что не все женщины его проходили.

Когда в гареме, где она жила в отдельных просторных комнатах, но все еще среди простых рабынь, случился пожар, Хюрем удалось убедить Сулеймана, что ей и ее наследникам опасно оставаться в гареме.

По большому счету, никто не удивился, когда служанки и евнухи начали собирать вещи хозяйки. Переехав из гарема в комнату мужа, Хюррем одним выстрелом убила двух зайцев.

Во-первых, она еще больше приблизила своего господина, избавив его от необходимости посещать гарем и, соответственно, видеть других красивых девушек. А во-вторых, она обезопасила себя от интриг гарема и возможных врагов. Но, как мы знаем, ненадолго.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий