История модных журналов СССР

Многие сегодня считают, что женский «глянец» — это примета капиталистического века, а в советское время такого не было. На самом деле такая позиция в СМИ существовала, просто публикации были и чисто советские. Вот подборка наших любимых журналов того времени — 7 наших любимых женских журналов в СССР.

Как выглядели наряды из первых номеров журнала Burda

Это случилось в 1987 году: в СССР вышел первый номер журнала Burda на русском языке, который изменил наши представления о моде!

Покупка журнала сразу же стала невозможной. Кто-то разыскал ее с помощью ловкого крючка, передавал из рук в руки, листал от корки до корки, фотографировал рисунки на кальке и переносил их на миллиметровую шкалу с помощью специального валика. Модели были настолько красивы и поразительны, что кто-то захотел сшить их всех вместе. И выкройки были настолько удачными, что все, кто умел шить, становились элегантно одетыми красавицами, а те, кто не умел, быстро учились.

Да, не все, кто мечтает о платьях с глянцевых страниц, в итоге шьют хотя бы одно из них. И они не были особенно красивыми, потому что найти хорошие ткани в советских магазинах было практически невозможно. Но многие люди по-прежнему хранят потрепанные журналы, а у некоторых есть платья, юбки или шорты ручной работы, которых раньше не было. И, конечно, ностальгические воспоминания, так или иначе связанные с образами элегантной западной жизни. Какие модели были представлены в первых номерах немецкого журнала мод и какие из них были самыми популярными?

Приталенный жакет с обложки

304

Когда сайт легендарного журнала объявил о запуске юбилейного проекта, в котором известные дизайнеры представили хиты 1987 года и дали советы, как сделать их современными, Вячеслав Зайцев сказал об этой модели: «Пиджак в классическом стиле, с удлиненным плечевым поясом и подчеркнутой талией всегда будет в моде.

Сама ткань с узором «гончая» также очень популярна. Что-то подобное в вашем гардеробе показывает женщину с хорошим вкусом. Графичная узкая юбка добавляет изюминку. Этот наряд вне времени».

  Модные шубы в сезоне 2022-2023: стильные новинки и роскошные фасоны меховых изделий. Шуба норковая 2021.

А публикация дизайна 30-летней давности вызвала эмоциональный отклик у читателей. «Я шью с детства, использую выкройки из журнала Burda, подаренные мне тетей в «Союздрукци». Я помню этот пиджак с обложки, — сказал один из них, — еще в 1987 году я хотел сшить его, но ткань была не такая — «гусиная лапка»! Я сшила его сама из ткани типа лавсана с продольной полоской. Жаль, что тогда у меня не было фотоаппарата, чтобы сфотографировать его. Получилось просто великолепно! Я носила его долгое время. Ах, воспоминания вернулись…».

Подробнее о проекте:

В библиографической исследовательской работе «История модных журналов» автор рассматривает виды модных журналов для женщин, выявляет особенности модных женских журналов, раскрывает место женской прессы в современной тенденции поиска информации в Интернете.

Обширная детская книга «История модных журналов» представляет доступную информацию о современной жизни модного журнала и подробно исследует роль модного журнала в современном обществе и кто его читатели. Автор проекта проводит сравнительный анализ двух популярных изданий: «Vogue» и «All Stars» — и обнаруживает основные вопросы, затрагиваемые в этих журналах, а также их целевую аудиторию.

Человек — это личность, которая постоянно нуждается в общении, ему нужна информация. Эта информация поступает в основном из телевидения, радио и журналов. Последние, то есть журналы, постоянно активно взаимодействуют с окружающим миром: появляются новые, исчезают старые, меняется восприятие или ориентация.

Эти характеристики особенно хорошо отражены в женской прессе, т.е. газетах и журналах для женщин. Сегодня объем женской прессы достаточно велик, и нельзя упрекнуть женские издания в разнообразии. Женщины любят узнавать что-то новое, рассказывать об этом своим подругам или следовать чьим-то советам, и, конечно же, представительницы прекрасного пола любят обсуждать различные темы и добавлять свои личные впечатления и мнения. Для всего этого существуют также журналы для женщин, женская пресса.

Модные журналы для женщин имеют особый статус.

Цель работы: Изучить особенности структуры современного журнала мод.

  Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Стиль 90х одежда.

Задачи:

  • изучить историю возникновения журналов;
  • рассмотреть виды модных женских журналов;
  • определить особенности модных женских журналов.

Объем исследования: Женская пресса.

Объект исследования: Журнал мод.

Методы исследования: Изучение литературы, анкетный опрос, анализ, обобщение, систематизация.

Первые глянцевые журналы в мире

Конец XIX века ознаменован появлением первого глянцевого журнала — первый номер Vogue вышел в 1892 г. Уже тогда появились другие модные журналы, которые вы знаете сегодня — Cosmopolitan, Elle, L’Officiel и другие.

В 1923 году СССР перенял опыт своих зарубежных партнеров и издал свой первый журнал мод. Она называлась «Ателье».

Этот первый глянцевый журнал редактировали известные художники Александр Бенуа, Игорь Грабарь, Константин Юон и Константин Сомов, а статьи для него писали Анна Ахматова, Сергей Городецкий, Федор Сологуб и другие ведущие деятели того времени. На страницах «Ателье» советские модницы не только узнавали о последних тенденциях, но и любовались фотографиями столичных актрис в модных нарядах, которые соперничали с нарядами французских модельеров.

«Здоровье»

«Burda Moden», «Работница» и не только: в чем секрет популярности главных женских журналов СССР

Этот журнал был доступен почти в каждом советском доме. Первый выпуск появился в 1954 году и сразу же привлек внимание женщин и мужчин. Речь шла о гигиене и здоровом образе жизни, что было новым и неожиданным в послевоенной стране, которая недавно голодала. Однако позже концепция немного изменилась — появились научно-популярные статьи, журнал углубился в науку с медицинским уклоном. Только в 1970-х годах журнал вновь обратился к женской аудитории. В нем стали публиковаться статьи о женском здоровье, беременности и родах, фитнесе, психологии воспитания детей и т.д.

«Советский экран»

«Burda Moden», «Работница» и не только: в чем секрет популярности главных женских журналов СССР

Центр для любительниц советского кино и особенно советских художников. Вырезки из советского телевидения с портретами Смоктуновского, Табакова, Ефремова и других знаменитостей украшали стены советских квартир. Они собирались и хранились в специальных папках и коробках. Журнал представлял новинки советского и зарубежного кино, интервью с самыми популярными актерами и актрисами. И с помощью голосов читателей выбирали «Лучший фильм года», «Лучшего актера года», «Лучшую актрису года» и т.д. Сплетни и личная жизнь не включались, но в 1984 году тираж журнала достиг поистине фантастической цифры — 1,9 миллиона экземпляров.

  Что такое оверсайз. Оверсайз что это значит в одежде женщины.

Советская женщина

7 любимых женских журналов в СССР

Самый скучный из трех больших женских журналов советской эпохи. Даже в энциклопедиях говорится, что журнал не продавался, а распространялся. Она была слишком торжественной на своих страницах. Она была напечатана одним из лучших издательств Советского Союза — «Правда» — по меньшей мере на десятке языков. Однако почти никто не заметил, что журнал был прекращен в 1991 году, а сегодня многие даже не вспомнят о его существовании.

7 любимых женских журналов в СССР

Во всей этой пропагандистской неразберихе журнал каким-то образом потерял свою четкую связь с международным женским движением. Разумеется, левая часть. Здесь появлялись статьи Индиры Ганди, Фатимы Ахмед Ибрагим, Евгении Коттон и других известных личностей, особенно в СССР. Регулярно печаталась информация о проблемах женщин за рубежом. В принципе, только в эпоху перестройки советские женщины начали обсуждать вопросы, важные для основной целевой группы журнала.

Например, публикация письма Валентина Распутина о женщинах, морали и нравственном мужестве вызвала длительную дискуссию в журнале. Но были и откровенно скандальные публикации, например, колонка об астрологе Тамаре Глобе.

Rigas Modes

7 любимых женских журналов в СССР

В СССР было полно журналов, альманахов и других изданий, посвященных моде. Но они не оставили неизгладимых воспоминаний, за исключением рижских мод. Остальные характеризовались крайней нестабильностью: Интересные публикации сменялись халтурной работой, модели часто устаревали и выходили нерегулярно и бессистемно. Журнал «Рига», основанный в 1947 году, пропагандировал мировую моду, представляя дизайны из зарубежных журналов.

7 любимых женских журналов в СССР

В первые годы своего существования, при Сталине, он не отличался особой смелостью, но с началом «оттепели» стал публиковать модели из чешских и венгерских журналов мод, которые в свою очередь активно подхватывали идеи из Европы. Таким образом, при тираже 200 000-250 000 экземпляров, что было мизерным по советским меркам, Rigas Modes стал едва ли не самым важным источником информации о современной моде. Конечно, и сегодня очень трудно найти экземпляр журнала.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий