Стоит ли делать мастэктомию в качестве профилактики рака груди. Анджелина джоли удалила молочные железы.

С этого возраста она начала активно сниматься в музыкальных клипах и работать моделью. Анджелина уже обладала привлекательной внешностью и не испытывала недостатка в поклонниках. По сей день многие подробности ее личной жизни являются лишь легендами и слухами, например, о ее отношениях с женщинами, кровосмесительной связи с братом и т.д.

Почему Анджелина Джоли удалила грудь: все о мутациях генов, вызывающих рак груди

Кристи Фанк Грудной хирург, специалист по минимально инвазивной диагностике и лечению заболеваний молочной железы.

  • BRCA — что это и как связано с раком молочной железы
  • Чем опасны мутации генов BRCA-1 и BRCA-2
  • Надо ли вам сдавать анализ на BRCA: 7 «за», 1 «против»
  • Кому стоит подумать о генетическом тестировании: 9 «красных флагов»
  • У вас нашли мутацию генов BRCA-1 и BRCA-2: что дальше?
  • Профилактика рака молочной железы: наблюдение или операция?
  • Что можно сделать для профилактики рака яичников

Новость о двойной мастэктомии Анджелины Джоли в 2013 году стала шоком — но, к счастью, это не единственный способ избежать рака. Врач Анджелины Джоли рассказывает, кому следует пройти тестирование на BRCA-1 и BRCA-2, и какое обследование на рак молочной железы выбрать, если мутация гена подтвердится.

Анджелина Джоли

BRCA — что это и как связано с раком молочной железы

Эта четырехбуквенная аббревиатура привлекла к себе большое внимание, хотя большинство людей не знают, что она означает, что она означает и применима ли она к ним.

BRCA — это два гена, которые есть у каждого из нас: BRCA-1 и BRCA-2 (аббревиатура расшифровывается как BReast Cancer). Здоровые гены BRCA подавляют рост раковых клеток, восстанавливая или уничтожая поврежденные клетки до того, как они образуют массу.

Однако в некоторых семьях гены BRCA повреждаются и передаются из поколения в поколение. Менее 10% злокачественных опухолей молочной железы и 14% злокачественных опухолей яичников вызваны генами BRCA или другой генной мутацией, унаследованной от одного из родителей.

Да, вам также необходимо знать историю семьи вашего отца, чтобы точно знать, каковы ваши генетические мутации и потенциальные риски. Половина вашей ДНК происходит от него, а половина носителей мутации BRCA — мужчины.

В общей популяции примерно один из 450 человек имеет мутацию BRCA, но среди евреев-ашкенази (еврейское население Германии, Польши, Литвы, Украины и России — в отличие от сефардских евреев, которые происходят в основном из Испании, Франции, Италии и Северной Африки) она есть у одного из 40. Учитывая эти факты, еврейские женщины-ашкенази, у которых в семейном анамнезе есть рак груди или яичников, должны пройти генетическое тестирование (подробнее об этом ниже).

Визуализация мечты

Для тех, кто еще не знает, вот объяснение. Гены BRCA1 и BRCA2 — это противоопухолевые гены, которые должны контролировать рост клеток в молочной железе. Однако при наличии мутаций в этих генах они не могут выполнять свою защитную функцию. Тогда повышается риск развития рака груди и яичников. Сегодня у онкологов есть множество научных и практических данных, свидетельствующих о существовании генетического риска развития рака. Но после эйфории, вызванной поступком Джоли, все больше женщин задаются вопросом, стоит ли принимать радикальные меры, если у нее плохая генетика.

  Катя Колисниченко. Катя колесниченко инстаграм.

Можно однозначно сказать, что мастэктомия защищает от серьезных заболеваний, но она также оказывает разрушительное воздействие на психику женщины. Хирургия оставляет ложный след не только на теле, но и на нежной психике женщины, что может привести к глубокой депрессии, и поверьте, это не женская прихоть. «Профилактическая операция, к сожалению, приносит не только пользу, — предупреждает Александр Аладин, — после удаления яичников теряется репродуктивная функция, повышается риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Удаление молочных желез делает невозможным грудное вскармливание. Поэтому не стоит ложиться на операционный стол без причины. Во-первых, необходимо провести генетический тест, чтобы выяснить, есть ли мутации в генах BRCA1 и BRCA2. Мутации в этих генах можно обнаружить с помощью анализа крови. В России этот тест можно пройти в научно-исследовательских институтах и клиниках, специализирующихся на лечении рака. Статистика показывает, что мутации в генах BRCA1 и BRCA2 могут быть обнаружены у каждой второй женщины из каждой тысячи. Если такая мутация будет обнаружена, как в случае с Анджелиной Джоли, риск развития БК и органов женской репродуктивной системы, включая рак шейки матки, очень высок.»

Альтернатива операции

Давайте предположим худший вариант развития событий: Выявлены мутации BRCA1 и BRCA2. Необходима ли в таком случае операция? Вот мнение Александра Аладина: «Во многих других странах профилактические операции при высоком генетическом риске стали частью национального стандарта медицинской помощи. Но на Западе, как и в нашей стране, последнее слово всегда остается за пациентом. Отказ женщины от профилактической операции не означает, что в будущем у нее будет

рака яичников или молочной железы в будущем. Существует альтернатива превентивной хирургии. Это более сложный организационный план, но он достаточно эффективен: регулярные визиты к гинекологу и онкологу, диагностические исследования (УЗИ молочных желез, маммография, МРТ молочных желез с контрастным веществом, трансвагинальное УЗИ яичников, определение онкомаркера СА-125)».

Генетическое тестирование без генетиков

Исследователи предупреждают: несмотря на растущую популярность генетических тестов, становится все труднее интерпретировать их результаты и оценивать их достоверность. Мультиплексные методы, которые одновременно выявляют мутации или варианты во многих различных генах, приводят к результатам, которые трудно интерпретировать без консультации компетентного генетика.

В ходе исследования репрезентативной выборки из 2000 женщин ученые обнаружили, что у 50% пациенток были только варианты неизвестной значимости (ВНЗ) — необнаруживаемые варианты гена, которые в конечном итоге безвредны.

«Принципы клинической практики гласят, что варианты с неизвестной значимостью не должны считаться свидетельством высокого риска развития рака», — говорит доктор Эллисон Куриан, доцент медицины, исследований и политики здравоохранения в Стэнфордском университете, добавляя: «Рекомендации для пациентов с такими результатами должны быть такими же, как и для пациентов, чьи результаты в норме». Однако многие из ответивших врачей рассматривали эту группу пациентов как имеющих генные мутации. Поэтому мы обнаружили, что врачи и пациенты не понимают результатов генетических тестов.

  Наталья Ефремова — биография, отношения с Киркоровым и его детьми. Кто родил детей киркорову.

По словам экспертов, это исследование подчеркивает настоятельную необходимость тесного сотрудничества генетиков с пациентами и врачами для расшифровки результатов генетических тестов, поскольку мастэктомия становится все более популярной.

Анджелина Джоли

Операции на всякий случай

От 25 % до 50 % опрошенных хирургов заявили, что они лечили пациентов с ВНГ, у которых была подтверждена генетическая мутация. Только половина женщин, прошедших генетическое тестирование и принявших участие в исследовании, обсуждали результаты своего теста с врачом-генетиком. Вызывает беспокойство тот факт, что некоторые респонденты, которые хотели снизить риск заболевания, согласились на операцию еще до того, как прошли генетическое тестирование.

В исследовании приняли участие в общей сложности 2 502 женщины, у которых недавно был диагностирован рак молочной железы. Они ответили на вопрос, проходили ли они генетическое тестирование и когда оно было проведено (до или после операции).

Из 666 обследованных женщин 59% имели высокий риск опасной генной мутации. Четверти пациентов генетический тест был предложен только после операции — это означает, что важное решение о состоянии их здоровья было принято до того, как они узнали о своем статусе мутации.

Затем исследователи опросили хирургов и пришли к определенным выводам. По сравнению с врачами, которые проконсультировали более 50 пациентов с диагнозом рак молочной железы за последний год, врачи с меньшим количеством пациентов (менее 21):

  1. менее компетентны при обсуждении результатов генетического тестирования;
  2. склонны к назначению генетического теста без консультации врача-генетика;
  3. реже отказываются от хирургического вмешательства до получения результатов исследования;
  4. чаще лечат пациенток с ВНЗ так же, как и пациенток с подтвержденной опасной мутацией генов рака молочной железы.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что генетическое тестирование не приносит максимальной пользы, поскольку сами тесты не доступны своевременно, а врачи, интерпретирующие результаты, не могут определить курс лечения», — резюмирует доктор Кац, профессор медицины, менеджмента и политики здравоохранения в Мичиганском университете.

Каким получился результат?

После реконструкции груди часто ходили слухи об осложнениях. В прессе появилась информация о том, что Анджелине Джоли были вставлены слишком большие внутриматочные спирали, которые впоследствии причинили ей сильную боль.

Были ли имплантаты позже установлены повторно? Никто не может ответить на этот вопрос с уверенностью. Однако на некоторых фотографиях, сделанных после процедуры, размер груди сильно отличается.

Пластика груди Анджелины Джоли

После удаления яичников (процедуру, которую Анджелина Джоли также прошла для предотвращения возможного рака) актриса так сильно похудела, что это повлияло на форму ее груди. Некоторые журналисты отметили, что худоба не идет актрисе и что используемые имплантаты придают такой фигуре неестественные пропорции тела.

Возможно, сама актриса знает об этой проблеме, потому что в последнее время она часто носит свободную одежду в повседневной жизни, которая прикрывает ее грудь.

Пластика груди Анджелины Джоли

Как сегодня выглядит Анджелина Джоли?

Теперь, когда Анджелина Джоли перешагнула 40-летний рубеж и рассталась с Брэдом Питтом, для нее начинается новый этап жизни. После операции на груди и удаления яичников она сильно изменилась. Актрисе рекомендуется серьезно заняться своим здоровьем и восстановить свой вес. Возможно, это поможет ей выглядеть лучше и придаст сил для новых успехов.

  Биография участников группы RASA. Группа раса распалась.

Нужно ли будет делать мастэктомию, если у меня нашли дефектный ген?

Нет. Существуют другие варианты лечения.

Во-первых, существует так называемое активное наблюдение, при котором вы ежегодно проходите маммографию или МРТ (в некоторых случаях и то, и другое) для контроля состояния тканей молочной железы.

Здоровый образ жизни, такой как физические упражнения и здоровое питание, также может помочь снизить риск развития рака молочной железы.

Другой вариант — ждать, пока рак груди не появится, и если он появится, его можно лечить обычными методами, как и другие виды рака груди. Лечение рака молочной железы очень эффективно и постоянно улучшается. Шансы на полное выздоровление, особенно если рак обнаружен на ранней стадии, довольно высоки по сравнению с другими видами рака.

В конечном итоге, не существует правильного или неправильного способа действий. Ваши лечащие врачи проконсультируют вас, чтобы вы могли принять обоснованное решение о лечении. Но это решение — ваше и только ваше.

Что будет, если я решу сделать профилактическую мастэктомию?

Под общим наркозом в груди делается горизонтальный или диагональный разрез, через который удаляется как можно больше ткани молочной железы. Это очень сложная операция, как физически, так и эмоционально. Будьте готовы к тому, что после операции вы будете испытывать боль и проведете ночь или две в больнице. Полное восстановление обычно занимает 3-6 недель.

Проще говоря, новая грудь формируется из кожи и мышц спины, живота или ягодиц или с помощью имплантатов. Во многих случаях возможно немедленное восстановление, как и мастэктомия, но это можно сделать и позже. Через 9 недель после мастэктомии Анджелине Джоли была проведена реконструкция груди с помощью имплантатов. Если соски были удалены во время мастэктомии, они могут быть восстановлены с помощью кожи с другой части тела, а алоэ сосков создаются с помощью татуировок.

Коррекция носа

Эту косметическую операцию подтверждает сама Анджелина Джоли. Форма и ширина значительно изменены. В детстве и юности у актрисы был очень выдающийся нос в дополнение к выдающимся губам. Это создавало впечатление посредственности и делало его менее элегантным. В конце 90-х годов Джоли решила сделать пластику носа. Хирург, оперировавший ее нос, выполнил тонкую работу. Он остался ее, но стал более элегантным.

Кончик стал более заостренным и слегка заостренным, переносица сузилась, изменилась форма носовых клапанов.

Почти все хирурги согласны с тем, что актриса поступила мудро, сделав небольшую коррекцию этой части лица. В конце концов, нос является важной чертой и составляет более 80% личности человека. Если вы хотите что-то с ним сделать, то делать это нужно очень осторожно.

Была ли пластика на брови

Изящные брови Анджелины Джоли вызывают зависть. В разное время форма бровей была изменена, актриса экспериментировала с ними как могла, но все эти эксперименты не хирургические, а косметические, с применением ботокса.

Анджелина Джоли до и после пластики. Подборка фото актрисы до и после операций ринопластики, плазмолифтинга

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Каньон — что это такое, как используется в косметологии и медицине.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий