Омоложение волос: технологии и средства anti-age в трихологии. Возрастные изменения волос.

Из-за нашей относительной наготы волосы на голове, которые могут быть очень густыми, очень длинными и очень красочными только у приматов, являются предметом исследований и наибольшего внимания (научного или коммерческого).

Большой beauty-гид: все, что вы хотели знать о старении волос и кожи головы

Редактор отдела красоты ELLE.UA Лена Лизун решила прояснить самые сложные вопросы науки о волосах и узнала у Сергея Буракова, основателя пространства Hairhouse, о причинах и признаках старения волос, способах профилактики и антивозрастных процедурах для кожи головы.

Старение волос — это естественный процесс, который идет параллельно со старением организма. Однако существуют факторы, ускоряющие старение волос, такие как вредное воздействие окружающей среды (включая ультрафиолетовое излучение), стресс, образ жизни, вредные привычки и недостаток сна. Свободные радикалы являются важной частью процесса старения. В волосах происходят структурные изменения: изменение цвета, плотности, потеря блеска и ломкость волос.

Кожа головы стареет так же, как на лице? По каким признакам можно определить, что скальп начинает стареть?

Кожа головы стареет, но по-другому, без морщин. Кожа может стать плотной, сухой, чувствительной и шелушащейся. Структура волос также меняется: они становятся тонкими и ломкими и отрастают до определенной длины.

Старение волос и кожи головы начинается в молодом возрасте, когда фаза развития организма заканчивается к 25 годам.

Про старение волос

Фолликулы — это удивительные органы. Они динамичны, активны и находятся в состоянии постоянного изменения. Более того, они могут унести не одну жизнь за всю жизнь. Каждый фолликул на голове производит от 25 до 27 волосков. Один рождается, проходит свой цикл и умирает (отпадает). Второй волос рождается на его месте и умирает. И так далее, и далее, и далее.

Процесс старения каждого волоса происходит в три этапа, т.е. в каждом жизненном цикле есть три стадии:

1). Регенерация — корень прорастает и производит кератиновые клетки в течение 3-6 лет (кератин, основной белок стержня волоса, состоит из кератиновых клеток, потерявших ядро и ставших кератинизированными),

  Мелирование или окрашивание: что лучше и безопаснее для волос. Чем заменить мелирование волос.

2). Катаген — через 2-3 недели корень отделяется от дермального сосочка (через него капилляры проникают в фолликул и снабжают его питательными веществами из крови),

3). Телоген — отделенный корень мигрирует на поверхность кожи в течение 3-4 месяцев и отпадает вместе со стеблем, в то же время вокруг сосочка образуется новый корень.

Не имеет смысла бороться с этим типом старения волос в рамках цикла. Зачем продлевать регенерацию, например, до 10 лет, когда новый волос сразу же заменяет выпавший и вырастает снова. Но не всегда все так радужно. Когда дегенеративные процессы проявляются в волосяных фолликулах, нарушается нормальный цикл роста волос. Волосы либо выпадают клочьями — диффузная алопеция. Или волосы внезапно выпадают, выпадают сильно или даже полностью — интерстициальная алопеция. Или постепенное истончение волос до полного облысения головы — андрогенетическая алопеция.

Поэтому антивозрастной уход за волосами — актуальная тема. Необходимо бороться с дегенерацией фолликулов, иначе они могут полностью атрофироваться. А фолликулы, в отличие от волос, которые они производят, не имеют возобновляемого жизненного цикла. Когда они умирают, они умирают безвозвратно.

Признаки старения волос

В стержне волоса

Стержень волоса стареет обычным способом, потому что он безжизненный. Здесь имеются в виду химические, термические и механические повреждения. Это чистая физика, а значит, никакие антивозрастные средства для волос не помогут — замедлить старение можно только в живых клетках и тканях. У порчи есть такой механизм:

1. 1. ультрафиолетовое излучение (световое старение), окрашивание или осветление, а также частые горячие укладки вызывают разрушение кутикулы (внешнего защитного слоя стержня волоса),

2. образовавшиеся микротрещины образуют открытые ворота в кортекс (кератиновую сердцевину ствола). Кора испаряет влагу и изгоняет из коры липиды и частицы кератина. В результате стержень волоса становится сухим и ломким.

Помочь могут только восстанавливающие процедуры и процедуры с кератином, протеинами, аминокислотами, эластином, пантенолом и биотином (селенцин-процедуры). Эти вещества «цементируют» микротрещины, разглаживают кожу, т.е. восстанавливают структуру волос.

  Лунный календарь стрижек на апрель 2023. Благоприятные дни для стрижки в апреле.

У корней

Фолликулы являются живыми и могут преждевременно стареть. Проявления зависят от того, какая структура повреждена. Дисфункция меланоцитов — седые волосы в молодости (у европейцев седые волосы считаются преждевременными, если они появляются до 30 лет). Миниатюризация фолликулов — андрогенетическая алопеция (АГА).

В целом, АГА определяется как выпадение волос, вызванное андрогенными гормонами. Тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, который оказывает негативное влияние на все фолликулярные структуры. Другими словами, андрогенная алопеция по своей сути не является возрастным заболеванием. Однако когда андрогены сочетаются с другими неблагоприятными факторами, процесс гибели фолликулов происходит гораздо быстрее. Например, важным фактором является окислительный стресс. Считается, что это является одним из основных факторов преждевременного старения.

Подробности окислительного стресса (оксидативного стресса) могли бы заполнить целую статью. Давайте постараемся быть краткими и простыми. Свободные радикалы (реактивные формы кислорода, пероксиды) вызывают разрушение всех биологических тканей. Когда они имеют несвязанный электрон, они пытаются восстановить себя и получить недостающий электрон от соседних внутриклеточных компонентов. Соседние вещества, потерявшие электрон, сами становятся свободными радикалами. А потом соседи соседей и так далее. Таким образом, все это работает как цепная реакция.

В норме клетка погибает, когда повреждение увеличивается. А иногда она не умирает и размножается со всеми мутациями. По мере накопления мутировавших клеток орган стареет — деградирует и, в случае фолликулов, со временем полностью увядает. Акцент делается на «в случае фолликулов», потому что это не жизненно важные органы. Организм будет бороться за печень, например, он по крайней мере сохранит ее каким-то образом, чтобы она не погибла. Однако гибель фолликулов не так опасна, поэтому не существует средств для их спасения.

Сегодня почти все антивозрастные шампуни, маски и сыворотки содержат антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и останавливают процессы окисления. Вкратце, суть такова: Пероксиды преобразуются в антиоксиданты, оставляя внутриклеточные компоненты в покое. Наиболее важными антиоксидантами являются витамины A, C, E и PP, минералы железо, цинк, медь, селен и кальций, а также все полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты глицин, цистин и глутаминовая кислота.

  Лента для волос: стильный аксессуар на каждый день. Как завязать бант из ленты на волосы.

Старение волос

Волосы, как и весь организм человека, подвержены возрастным негативным изменениям. Эти изменения приводят к ухудшению внешнего вида, но, к счастью, могут быть успешно вылечены под руководством трихолога.

Старение волос головы означает ухудшение состояния как стеблей, так и волосяных фолликулов. Это ухудшение является результатом не только внутренних, но и внешних факторов. В частности, негативные изменения часто вызываются длительным воздействием на волосы ультрафиолетового излучения. Старение женских волос часто ускоряется из-за горячей укладки, частого окрашивания и химической завивки.

Конечно, этот процесс не ограничивается появлением седых волос. Она проявляется в таких признаках, как:

  • истончение прядей;
  • их ломкость;
  • потеря блеска;
  • недостаточный объем;
  • сухость кожи головы.

Когда процесс старения затрагивает фолликул, это проявляется во внешнем виде волосяных фолликулов, а также в замедлении роста волосяных стеблей и усилении выпадения волос.

Можно ли остановить процесс старения волос

Возрастные изменения неприятны, но неизбежны. Однако их можно значительно замедлить, если следовать следующим рекомендациям:

Старение волос

  • необходимо защищать шевелюру от ультрафиолета, избегать частого воздействия горячего фена, тугих укладок,
  • важно регулярно питать пряди и кожу головы полезными веществами — витаминами, гиалуроновой кислотой, пантенолом и т.д. (например, проходя курс мезотерапии или процедур по очищению и питанию кожи головы, используя специальные маски для домашней терапии);
  • желательно правильно питаться, отказаться от вредных привычек, спать достаточное количество часов в сутки, избегать стрессов.

Кроме того, такие процедуры, как массаж и лазерная терапия, положительно влияют на состояние волос и кожи головы.

Специалисты клиники Capillum рекомендуют при первых признаках старения волос обратиться к трихологу.

Врач назначит необходимые диагностические процедуры, по результатам которых будут выбраны наиболее эффективные методы борьбы с возрастными изменениями.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий