Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и «у них». Стиль 90х одежда.

У некоторых дизайнеров можно найти элементы рейва, минимализма и спорт-шика. Последние две тенденции отнюдь не вышли из моды в последнее время, а стали популярными во всем мире.

Стиль 90х одежда Мода 90-х в России — какой мы ее помним? Самая популярная одежда того времени

В России 90-е годы были временем знамений, изменивших сознание многих людей. Например, если сегодня у людей есть выбор, то в тяжелые времена они одевались в «то, что могли достать». Чем ярче и «красочнее» была одежда, тем холоднее она была. Молодые люди пытались найти более или менее брендовые вещи, хотя было неясно, что на самом деле является «бизнесом».

Женщины одевались в то, что было в их гардеробе: элегантная прямая юбка с разрезом сзади, платье-рубашка советского производства, двубортная блузка с люрексовыми пятнами — все эти вещи были частью гардероба почти каждой женщины в начале бурного десятилетия. К концу десятилетия женщины уже могли отличить модные, стильные и дешевые вещи. Когда страну захлестнул поток китайского мусора, считалось крутым носить все кислотное или окрашенное всевозможными принтами.

футболка ск

@zagony.ru

Девушки «добились успеха» по-своему. Одно платье на несколько «лиц» или одна пара джинсов, одна блузка и одна кофта были обычным делом. Девушки переоделись и чувствовали себя «как заново одетые». Конечно, были и богатые молодые леди, которые могли позволить себе модно одеваться. Они часто были непопулярны в классе, в группах или на работе. Я ревновал.

барышни 90-х

@365news.biz

Очень полезным было умение моей матери шить. В те времена занятия шитьем были в моде, потому что можно было получить «модный наряд». Но еще ценнее было покупать одежду, потому что лейблы и бренды на ней означали «крутость».

женская тусовка

@365news.biz

Дискотеки и клубы второй половины 1990-х годов были полны девушек в ярких колготках, коротких мини-юбках и футболках, обнажающих живот, мини-юбках и открытых платьях. И хотя сегодня такая модница может быть востребована, в те времена такого понятия не существовало. Это был стиль для вечеринки, не более того. Мы не говорим здесь об «экстравагантных» молодых леди.

короткий свитер 90-е

@zagony.ru

Кожаные или джинсовые брюки и ярко раскрашенные кроссовки считались самой крутой вещью. Но в 2000-х годах мода начала становиться менее бешеной. Появились вещи из высококачественных материалов. В моду вошли брюки или юбки, кожаная обувь и одежда, сшитая на заказ. Эпоху смуты можно назвать финансово слабой и зловещей для будущего. Казалось, что этой грязи и голоду не будет конца, поэтому хоть что-то светлое было желанным. Многие «тренды» были перенесены с телевидения на улицы. После премьеры фильма «Титаник», например, каждая вторая девушка могла найти в своем гардеробе топ с изображением звезд фильма. После фильма «Красотка» сапоги приобрели большую популярность, «Терминатор» принес очки а-ля Ray-Ban и мотоциклетные куртки, «Матрица» — кожаные брюки, «Основной инстинкт» — белое мини-платье с декольте. Сериалы «Беверли-Хиллз», «Мелроуз Плейс», «Эллен и ребята» и многие другие оказали большое влияние на моду.

  RADEN showroom. Raden туфли магазин.

Женская одежда, которая была популярна

Рынок в начале, середине и конце 90-х годов был повсюду. После 91-го года люди пытались продать то, что осталось в шкафу — нужно было покупать еду. Некоторые люди работали торговцами и ездили в соседние страны, поэтому у них была более качественная одежда. К середине 90-х годов появились хоть какие-то варианты, а к концу трудного десятилетия одежда стала более качественной (если ее вообще можно так назвать).

В целом, каждый регион «прожил» 1990-е годы по-своему. Где-то она «началась» раньше, где-то позже. Однако общие черты и определенные элементы гардероба можно отнести к собственной категории «вот как мы одевались в 1990-х».

Так называемая верхняя одежда состояла из длинной кожаной куртки, пальто из синтетической ткани, меховой куртки (аляски), румынской косметики и других подобных вариантов. Их носили с вязаными мохеровыми шапками, беретами или меховыми шапками (популярны были все виды — от лисьих до астраханских). А если к этому прилагались агорские перчатки с бусами на подковах — вообще считались роскошными.

верхняя одежда

@pastvu.com

девочки в куртках 90-е

@the-salt.ru

кожанка

@zagony.ru

Спортивная одежда широко использовалась благодаря своим ярким цветам, часто «заплатанной» и поэтому красочной фактуре, а также своей «неубиваемости». Румынские, китайские и польские костюмы носили не только в повседневной жизни, но и «для выхода в свет». В конце 1990-х годов, например, джинсы, полуботинки и любая доступная обувь, от кроссовок до ботинок, были популярным «основным элементом гардероба»; спортивные шорты были сделаны из блестящей косметики, позже замененной на прочную ткань.

спортивные костюмы 90-х

@zagony.ru

Джинсовая одежда пользовалась большим успехом: джинсы всех цветов, фасонов и качества. Мальвина для женщин стала популярной в конце 80-х годов, а пирамиды и бананы носили еще долго после 2000 года.

джинсовая куртка

@pastvu.com

мальвины

@skverweb.ru

Когда-то рынок был наводнен шортами свободного покроя в стиле комбинезонов, куртки-кимоно в самых разных стилях, от классических мужских до стрейчевых и коротких курток. Мини-юбка на резинке или прямая джинсовая юбка с разрезом сзади была частью гардероба почти каждой девушки. Кстати, было модно носить юбку с плотными колготками светлого цвета (например, «дольчики») или колготками (обычными или цветными).

дж юбка

@zagony.ru

Брюки из плотного хлопка также назывались джинсами. Их носили в черном, зеленом, оранжевом, бордовом и коричневом цветах. Модель была «несокрушимой», но быстро стала растягиваться на коленях. На дискотеку мы надели короткую юбку и топ длиной до бедер. Зимой блузку заменяли джемпером той же длины, например, из искусственного меха травы.

  Как застегнуть кардиган без пуговиц. Как застегнуть кардиган с пуговицами.

Гранж

Мальчишеская икона 1990-х годов, Курт Кобейн, оказал большое влияние на то, как одевались молодые люди в 1990-е годы. Его сценическая одежда вошла в повседневную жизнь, принеся с собой непринужденное, не принужденное отношение к красоте и грации.

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

Потертая, рваная и изношенная одежда, старая обувь, поношенные кожаные куртки — их носили не только хард-рокеры, но и красивые молодые девушки. Гранж пришел с улицы на подиум и стал большой модной тенденцией. Наоми Кэмпбелл, ставшая иконой гранжа, — одно из самых больших имен гранжевого движения.

Минимализм

Возможно, этот стиль не был столь распространен в моде 90-х, но его элементы присутствовали то тут, то там. Джинсы-скинни, короткие однотонные рубашки и футболки, блузки, облегающие пиджаки — эти вещи были частью гардероба каждого молодого человека и девушки в последнее десятилетие XX века.

Фотография: Немного ностальгии: легендарная мода 90-х в нашей стране и

В конце 90-х годов минимализм постепенно начал побеждать излишества — яркие леггинсы и крупные, броские аксессуары исчезли с улиц, а «фиолетовые пиджаки» считались признаком дурного вкуса и были отнесены к шуткам и велосипедам. Минимализм теперь прочно ассоциировался с унисексом, прокладывая путь андрогинным 0s.

Джинсовая одежда

В 90-е годы джинсовая ткань была воплощением моды: куртки, юбки и рубашки. В те времена модницы все еще использовали джинсовую ткань. Этот процесс включает в себя скручивание, вытягивание и кипячение джинсовой ткани в уксусе или отбеливателе. А чтобы выглядеть еще круче, девушки пришили к своей одежде этикетку.

Молодёжь в джинсах

Мода на «ямаристов» пришла в СССР в 1980-х годах и достигла своего пика в начале 1990-х.

Символами 90-х были джинсы Mawin, называемые «мульвинами», и короткие юбки Lambada. Эти джинсы были дешевле, чем знаменитые Levi’s и Montana, поэтому их носили все.

Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова (фото 1988) — одна из законодательниц моды конца 80-х — начала 90-х годов.

Одежда из кожи

Кожаная одежда была не менее популярна, чем джинсовая. Девушки носили все — от кожаных курток до юбок и жилетов. Особенно ценными считались черные кожаные куртки с большим количеством замков и шипов. Самые главные российские модницы сочетали кожаную юбку с кожаной курткой и дополняли образ колготками с люрексом.

Девушки

В 90-е годы кожа была не менее популярна, чем джинсы.

Стиль 90-х годов в России

Однако в 21 веке в мире и на территории постсоветских государств, особенно в России, мода была несколько иной. То, что мы считаем модным в Америке и Европе в 90-е годы, было популярно в середине 80-х.

  Обувь осень-зима 2022-2023: фото-примеры новинок. Модная обувь 2021.

Это произошло благодаря тому, что «железный занавес» рухнул и на нас хлынул поток яркой одежды, которую раньше могли купить только спекулянты. Жители бывшего Советского Союза были менее заинтересованы в следовании мировым тенденциям моды и более заинтересованы в ношении «иностранной» одежды.

Этот период является синонимом «искусственных джинсов», кожаных и джинсовых мини-юбок, мешковатых блузок и джемперов, цветных леггинсов, брюк для бега, разноцветных вязаных джемперов и электронных наручных часов.

Стилевые направления эпохи

Гранж

Курт Кобейн и его группа Nirvana считаются пионерами этого стиля. Они произвели революцию не только в мире музыки, но и в мире моды. Их поклонники последовали примеру Курта и стали носить мешковатые джемперы, безразмерные мужские брюки (которые мы теперь называем джинсами-бойфрендами), растянутые кардиганы, клетчатые рубашки, мотоциклетные куртки, треники и тяжелые ботинки.

Так они выражали свое безразличие к индустрии моды. Гранж — это озорство, многослойность, одежда больших размеров, клетка и джинсы.

Подиумная мода переняла традицию гранжа, и мы увидели ее у Вивьен Вествуд, Марка Джейкобса и Карла Лагерфельда.

Минимализм

Этот стиль возник в 1960-х годах, но достиг своего пика в конце двадцатого века. Многие дизайнеры сосредоточились на консерватизме и простоте форм и цветов. Особое внимание было уделено строгому крою и простым силуэтам.

Донна Каран и Кельвин Кляйн считаются самыми известными представителями этого стиля, который позже превратился в стиль унисекс с добавлением минимализма. Со временем стиль унисекс превратился в андрогинный стиль, который так популярен сегодня.

Если гранж пришел с улиц на подиумы, то минимализм — наоборот. Благодаря усилиям дизайнеров в области повседневной одежды стали популярны лаконичные джинсы, белые блузки и рубашки, обувь на плоской подошве, жакеты и минималистичные аксессуары.

В кино минималистский стиль воплотили Рэйчел и Моника из «Друзей», Дана Скалли из «Секретных материалов» и Шэрон Стоун из «Основного инстинкта».

Рейв и неон

В музыке на смену гранжу пришло новое направление — рейв. Это была электронная музыка, которая предполагала безостановочные вечеринки и наркотики. Это неизбежно повлияло на модные тенденции в одежде. Кислотные цвета, винил и пластик, супермини, психоделические футболки и топы, обувь на огромной платформе, яркие прически и макияж стали популярными.

На подиумах эту тенденцию вряд ли можно было найти, но на улицах этот стиль был более чем активен. Синие, зеленые, оранжевые волосы, платформы высотой 15 см, одежда из винила — все это было популярно даже в России.

Спорт-шик

В середине 90-х годов прошлого века родилась другая мода, которая сделала эластичные леггинсы культовой одеждой. Их носили с кроссовками, блестящими футболками, с платьями и мини-юбками.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий