Королевская игра (фильм, 2021). Шахматная новелла фильм.

Если вы прочитаете синопсис этого фильма перед просмотром, вы не сможете удержаться от мысли, что наткнулись на что-то похожее по духу и смыслу на «Пианиста» Полански или «Жизнь других» Донерсмарка. К сожалению, это было не так. Но, безусловно, в нем был большой потенциал для создания отличного фильма.

Королевская игра, 2021

Шел 1938 год. То, что когда-то казалось немыслимым, стало реальностью: национал-социалисты оккупировали Австрию. Той же ночью Йозеф Барток (Оливер Масуччи), который, как и его отец, всю жизнь проработал адвокатом в офисе, хочет бежать в США со своей женой Анной (Биргит Минихмайр). Никто не замечал семейного бизнеса, но новый режим вынуждает Бартока пойти на крайние меры. Перед тем как покинуть страну, он решает уничтожить важные документы, чтобы они не попали в руки врага. Хорошая новость заключается в том, что ему удается сжечь большинство из них, но плохая — в том, что вскоре после этого Бартока арестовывает гестапо. Его начальник Франц-Йозеф Бём (Альбрехт Шух) просит Бартока дать им доступ к файлам. Когда мужчина отказывается, его отводят в номер роскошного отеля «Метрополь», где гестаповцы устроили свои апартаменты. Подразумевается, что рано или поздно он даст им необходимую информацию. Так началось печально известное заключение доктора Б. в гостиничном номере. Оставшись наедине с книгой о величайших шахматных партиях, которую он, к счастью, украл у одного из тюремных охранников, он изучает ее от начала до конца. Постепенно он строит свою собственную шахматную доску и начинает играть сам с собой, в то время как психика Бартока медленно разрушается. Вскоре заключенный теряет чувство времени и пространства, а затем забывает и родной язык. Реальность и фантазия сливаются воедино, и шахматные партии продолжаются не только наяву, но и во сне.

Фильм основан на пьесе Стефана Цвейга под названием «Шахматная новелла». Автор пьесы, Стефан Цвейг, не подозревал, что его «Шахматная новелла» впоследствии принесет ему мировую славу. Эта работа, опубликованная через несколько месяцев после самоубийства австрийского автора, вышла небольшим тиражом в Бразилии; лишь позднее она была опубликована в Европе и США. Потребовалось гораздо больше времени, чтобы история жертвы гестапо стала настоящим бестселлером. Она широко читалась, особенно в школах, и долгое время входила в обязательную учебную программу. В 1960 году была снята первая киноверсия с участием Курда Юргенса и Марио Адорфа. В мае 2021 года было объявлено, что фильм номинирован на Немецкую кинопремию. Фильм был представлен продюсерами для немецкого отбора на премию «Оскар» в 2022 году. Фильм также получил Баварскую кинопремию 2020, Немецкую кинопремию и премию «Мост» 2021. В ролях актеры Оливер Масуччи, Биргит Минихмайр, Альбрехт Шух и Рольф Лассгард. Съемки начались в декабре 2019 года и завершились в марте 2020 года. Были выбраны такие места, как Вена, Потсдам, Берлин, Мюнхен и окрестности. Шахматные часы, использованные в фильме, были позаимствованы у Берлинского шахматного клуба. Продюсерами фильма выступили Тобиас Уокер и Филипп Ворм. Производство было поддержано Filmstiftung Wien, Австрийским институтом кино и Filmstandort Austria. Премьера фильма должна была состояться в январе 2021 года, но была отложена из-за пандемии.

  Винни-Пух, Алан Милн и Кристофер Робин: не сотвори кумира миллионов из собственного сына. Кто написал винни пуха.

Нотариус Йозеф Барток — иммигрант, бежавший из оккупированной нацистами родины. Перед отправкой в Америку Бартока задерживают и допрашивают в его родном городе Вене. Сохраняя максимальную тишину, ему удается вести книгу легендарных шахматных партий. И вот теперь Йозеф оказывается на корабле, лицом к лицу с чемпионом мира.

Королевская игра (фильм, 2021 )

Сюжет основан на романе Стефана Цвейга «Шахматный роман». В фильме рассказывается история Йозефа Бартока, нотариуса, который был арестован перед тем, как бежать из оккупированной нацистами родины в США, а затем был помещен в одиночную камеру после отказа сотрудничать. Единственное, что скрашивало его одиночество, — это игра в шахматы. Когда он прибыл на корабль, там его ждала партия с чемпионом мира по шахматам.

Фильмы, похожие на Королевская игра

Я хочу в кино — приложение для похода в кино Выбирайте фильм и получайте приглашения в кино.

Регистрационный номер FS77-82172 от 10.11.2021. © 2022 Film.ru — все о кино, обзоры, новости, премьеры

Отправить рассказ

Если вы хотите предложить историю для публикации или сотрудничества, пожалуйста, напишите нам, и если она покажется вам важной, мы ответим в течение одного-двух дней. Если ваша проблема не может быть решена по почте, вы можете позвонить редактору.

Телефон редакции: 8 (495) 229-62-00.

Актерский состав «Королевской игры» впечатляет не меньше, чем сюжет. Главные роли исполняют немецкоязычные звезды. Джозефа Бартока играет Оливер Масуччи, знакомый российским зрителям по культовому сериалу Netflix «Тьма». А роль гестаповца Бема досталась Альбрехту Шуху, которого критики считают одним из самых перспективных немецких актеров. Наконец, роль жены Бартока исполняет австрийская актриса Биргит Минихмайр, получившая «Серебряного медведя» за фильм «Страсть безгранична» на Берлинском международном кинофестивале.

  Хюррем султан биография От рабыни-славянки до султанши история знаменитой красавицы Хюррем. Хюррем султан биография.

Лучшие фильмы о войне: от «Летят журавли» до «Бесславных ублюдков

Из сотен выдающихся военных фильмов мы отобрали 25, действие которых происходит во время войн 20-го века — Первой мировой войны, Второй мировой войны и Вьетнама.

Шахматный роман играет особую роль в творчестве Стефана Цвейга: вскоре после прихода Гитлера к власти в Германии автор эмигрировал со своей австрийской родины. В течение нескольких лет он путешествовал по миру и, наконец, поселился в Бразилии. Эмиграция не принесла ему счастья. Для Цвейга Вторая мировая война стала катастрофой для Европы, разрушением всего, что было ему дорого. Шахматный роман, отражающий эти чувства, стал его последним произведением. Он закончил ее в феврале 1942 года, принес на почту три отпечатанных экземпляра и на следующий день вместе с женой принял смертельную дозу снотворного.

За годы, прошедшие с момента первой публикации, шахматный роман стал предметом множества различных интерпретаций. Ее рассматривали как историю противостояния европейского интеллектуала и идеологически ограниченного национал-социалиста, как притчу о чести гения и даже как пророчество о шахматах: великий советский гроссмейстер Михаил Ботвинник считал, что отчасти именно Хвайкс предвидел появление такого необычного шахматиста, как Бобби Фишер.

Как и книга, фильм оставляет место для интерпретации зрителем. Хотя работе Цвейга скоро исполнится 80 лет, она, по мнению авторов, нисколько не потеряла своей актуальности. «Это история о человеке, который борется против окончательного зла. Это история о человеке, который борется с абсолютным злом. «Но поначалу люди не воспринимают его всерьез, — говорит продюсер Тобиас Уокер. Но сначала люди не воспринимают его всерьез, — говорит Тобиас Уокер, продюсер фильма. «Подобные вещи происходят в Германии и по всему миру. Вот почему призывы противостоять злу, призывы отвергнуть зло, даже призывы к самопожертвованию в борьбе со злом сегодня актуальны как никогда».

  10 из 10: Сергей Лазарев выпустил юбилейный альбом. Сергей Лазарев альбом 8.

«Штёльцль адаптирует последний роман Стефана Цвейга, завершенный уже в бразильском изгнании, с апломбом и элегантностью, синтезируя реальность и галлюцинаторные игры разума в мощное зрелище….. Обращаясь к классике, Штёльцль метко входит в современность, где слово «изоляция» приобрело болезненный смысл», — кинокритик Вадим Рутковский.

Источник: сайт интернет-СМИ artmoskovia.ru.

Вы можете поддержать СМИ, пожертвовав любую сумму денег по указанной ссылке или QR-коду. Поставщиком пожертвований является сервис CloudTips (от Tinkoff и CloudPayments). Искренне и с благодарностью, Ольга Неснова, главный редактор.

Фильм Королевская игра

Немецкий режиссер Филипп Штельцль, наиболее известный по альпинистской драме «Северное лицо», коммерчески успешной экранизации романов о Виннету (вымышленном вожде апачей из приключенческих книг Карла Мая) и музыкальных клипов для Мадонны и Rammstein, снял новую интерпретацию литературной классики Стефана Цвейга. Это история адвоката Бартока (Оливер Масуччи, звезда сериала «Темнота»), который во время прогулки вспоминает, как его заключили в тюрьму и пытали нацисты в Вене в 1938 году. Единственное, что поддерживало его жизнь в плену, — это шахматная книга.

Фильмы режиссера Филиппа Штельцля

Bregenzer Festspiele: Риголетто / Bregenzer Festspiele: Rigoletto

Лекарь: Ученик Авиценны / The Physician

Экспат / The Expatriate

Гете / Goethe!

Северный склон / Nordwand

Бенвенуто Челлини / Benvenuto Cellini

Трубадур / Il Trovatore

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий